Мой самоходный пустынный друг. Обзор Far: Lone Sails

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Компьютерные и мобильные игры

Созерцательные игры. Именно с ними у некоторых игроков ассоциируются инди-разработчики. Нередко такие игры могут вызвать намного более сильные эмоции, чем некоторые высокобюджетные игры. Одному из таких проектов и посвящён обзор.

В 2015 году студент Цюрихского университета Дон Шмокер в качестве своего студенческого проекта начал разрабатывать небольшую игру. При разработке он вдохновлялся играми Little Big Planet и Journey, фильмом «Простая история», и фигурами нидерландского художника и кинетического скульптора Тео Янсена. Постепенно к студенту присоединились его товарищи, образовавшие таким образом студию Okomotive и выпустившие в свет игру Far: Lone Sails.

Об игре и её механике:

Игра представляет собой 2,5D-адвенчуру. Игроку нужно пройти от точки «А» к точке «В», преодолевая различные преграды на своём пути, и временами решая небольшие задачки, по замыслу авторов вышедшие достаточно сбалансированными. С одной стороны они достаточно сложны для того, чтобы их нельзя было решить «с наскока», с другой — сложность их не настолько высока, чтобы пришлось за них конкретно засесть.

Преодолеть этот путь игроку поможет местная разновидность транспорта, представляющая собой гибрид паровоза и корабля.

Для движения этому кораблю необходима энергия, которую мы получаем, находя в мире игры различные бочки и ящики, и впоследствии загружая их в печь нашего корабля.

На первых порах нам придётся подбирать чуть ли не каждую встреченную бочку с топливом, дабы влить жизнь в сердце нашей лодочки. Но затем о топливе не придётся особо беспокоиться. Как по причине достаточного количества разбросанных топливных элементов в мире игры, так и по причине расширения функциональных особенностей нашего транспортного средства.

По ходу приключения, нам придётся остановиться в нескольких местных мастерских, в каждой из которых наша лодочка будет получать определённый модуль. Ни один из этих модулей не окажется бесполезен. Со всеми нам придётся взаимодействовать, дабы преодолевать различные препятствия, встающие на нашем пути.

Одна из местных мастерских
О центральном элементе:

Именно благодаря преодолению различных препятствий игре удаётся выполнить ту задачу, которую разработчики ставили себе при её создании: обеспечить эмоциональную привязанность игрока к транспортному средству.

Мы не просто заправляем и чиним корабль, нет. Мы его холим, кормим и лелеем, заботимся о нём, меняем стоптанные башмаки и стараемся оберегать его от различных напастей. А он в ответ на это везёт нас вперёд, к конечной точке нашего путешествия. Везёт и показывает нам мир, в котором что-то произошло. Что-то, из-за чего гигантские корабли оказались в песках, а местные фермы, мастерские и деревеньки оказались заброшенными.

В игре отсутствуют какая-либо конкретика в отношении ситуации в местном мире. Есть только намёки и недосказанность. Именно они подстёгивают идти вперёд и, смотря на одометр, представлять, насколько сильно непонятное событие повлияло на мир игры. Представлять, каким мир был раньше, созерцая теперешнее положение вещей и погружаясь в спокойную и расслабляющую атмосферу игры под местный саундтрек.

Именно благодаря атмосфере игра многим и полюбилась. В том числе мне.

На общий настрой игры работают как художественная составляющая, так и геймплейная. Игра вышла очень сбалансированной. В ней присутствуют моменты, в которых игроку нужно активно действовать, но при этом моменты эти не доводят до скрежета зубов. В ней присутствует очень расслабляющая атмосфера, но при этом окунуться в сон игра не даёт. Игра исполнена в серых и неприветливых цветах, но при этом временами она прекрасна.

Даже концовка исполнена в таком тоне. Мы достигли точки «В» и зажгли маяк. Но это прошло для нас не безболезненно.

Заключение

Игру Far: Lone Sails нельзя однозначно рекомендовать для прохождения, как и любую другую игру созерцательного плана (а-ля Journey или ABZU). Для такой рекомендации нужен подходящий настрой и желание погрузиться в мир не особо продолжительной игры, а не желание ознакомиться с очередным «10 из 10» и десятки часов восторгаться «невероятно крутым» геймплеем.

Но если подходящее желание возникло, и вы ничего не имеете против того, чтобы в один из вечеров отдать деньги не за билет в кино или ужин в кафе, а за погружение в небольшой мир, созданный маленькой шведской студией, то: «Почему бы и не ознакомиться с Far: Lone Sails?».

На этом всё. Спасибо за внимание.

Видеоверсия:

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)

3 комментария

H
Есть игры, которые ваше время пожирают. А есть такие, как эта, которое вам время дарят. Эта дарит вам четыре часа полноценное наполненной прекрасным жизни. Кажется немного, но оно того стоит.
Y
Увлёк, теперь надо пройти.

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Обзор башенного кулера Deepcool AG620 BK ARGB

Обзор
Башенные кулеры для охлаждения центрального процессора условно можно разделить на три типа: маленькие и компактные для SFX сборок, средние для большинства процессоров, массивные и большие для...

Никаких батареек, только музыка: обзор беспроводного дверного звонка IsFriday

Обзор
В обзоре речь идет о современном беспроводном электронном звоноке для огромного частного дома, в том числе. Преимущества которого - беспроводная работа, комбинированная установка 1 к 5-ти, работа...

Купание возле рельс с пользой. Почему стоит посетить Бурлинское озеро на Алтае

Рассуждения
Бурлинское озеро – наиболее соленый водоём, расположенный на Алтае. Именно здесь обосновались добытчики основного кулинарного ингредиента – поваренной соли. Рядом с озером располагается посёлок,...

Обзор TinHiFi C5: гибридные наушники с плоским драйвером

Обзор
После знакомства с наушниками TinHiFi C2 и T4 Plus я, признаться, с огромным воодушевлением отнесся к выходу C5. Которые, в отличии от предшественников, базируются на плоском 10 мм излучателе, как...

Как Сингапур добывает жизненные ресурсы на площади в три раза меньше Москвы

Рассуждения
Причины экономического чуда Сингапура можно обсуждать долго, но факт остается фактом, страна с середины прошлого века сделала колоссальный рывок, и вошла в топ развитых экономик мира. Но городу -...

Может ли тикер для бесконтактной оплаты заменить системы бесконтактных платежей

Рассуждения
С ухода из России платёжных систем, наподобие Google Pay и Apple Pay, прошло немало времени. Банки с другими коммерческими организациями уже представили альтернативное решение – МИР Pay (хотя...