Обзор дополнения Калдхайм для Magic: The Gathering Arena

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com (подробнее »)
| Обзор | Компьютерные и мобильные игры

Давно хотелось поделиться своим мнением о расширении Калдхайм для Magic: The Gathering Arena, и сделать это я собирался после так называемого «банного дня», когда разработчики вводят запрет на использование целого ряда карт. Но такой день так и не настал. Создатели игры относительно недавно начали выкладывать на своем сайте карты следующего дополнения, тем самым намекнув мне: «пора».

Дополнение получилось «проходным»

В «Стандарте» новые карты активно использовали только первые две или три недели, а после игроки пересели на свои старые колоды, добавив в них несколько из недавно введенных в игру «картонок». 

В «Схватке» дела обстоят не сильно лучше. Несколько новых карт справляются с ролью командира слишком хорошо. Большинство игр — это противостояние между «Магдой» (колода на гномах) и «Радужным мостом» (выводящей существ и мироходцев без уплаты их маностоимости) или их зеркальных матчей. 

Земельная реформа продолжается

Разработчики постепенно уходят от концепции: положил на стол землю, развернул и получил в своё распоряжение ману её цвета. Они всё меньше похожи на атавизм, пришедший из настольной версии игры.

У данного решения разработчиков есть и негативная сторона: и без того недешевые колоды становятся ещё дороже. «Базовые земли» практически ничего не стоят в настольной версии, а в электронной так и вовсе выдаются бесплатно. «Земли с активируемыми способностями» или «двухсторонние» редко выпадают из бустеров и всегда востребованы и поэтому очень дорогие.

Новые механики:

Пророчество (Foretell)

Это своего рода предоплата. Если у вас недостаточно маны или нет необходимости разыграть карту «Думскар», то данная механика дает возможность потратить две неизрасходованные маны, активировав непосредственно эффект «Пророчество», тем самым «внести первоначальный взнос». То есть, можно «зачистить стол» на четвертом ходе с помощью карты «Расколотое Небо», а можно добиться того же эффекта на третьем с помощью «Думскар», воспользовавшись данной механикой на втором.

После использования «Пророчества» в электронной версии игры карта начинает подсвечиваться синим цветом и перемещается в правую часть «руки», но, на самом деле, её там нет, она лежит в «изгнании». Не стоит забывать, что игру делали «тролли» и, если игрок захочет сделать глупость, она его не остановит. Мне уже не раз и не два пытались скинуть карту из пустой «руки» с активируемым пророчеством.

Похвальба (Boast)

Можно активировать эту способность существа только один раз за ход, если оно отправлено в атаку. При этом надо уплатить стоимость активации. Эта механика не пользуется особым спросом, что неудивительно. Стандартная активируемая способность не имеет таких ограничений, если это не указано в тексте её описания.

Разработчики продолжают наступать все на те же грабли

Я играю в MTG:Arena понемногу практически каждый день уже в течение двух лет и постоянно приобретаю все выходящие сезонные абонементы, в основном, за реальные деньги. Таким образом, у меня скопилась достаточно большая коллекция карт для полноценной игры в «историческом режиме». Но разработчикам «нужно больше золота», поэтому они стали продавать в определенный момент времени «исторические антологии» (наборы карт), в которых содержатся карты из сетов, выходивших ещё до появления MTG: Arena.

Данные карты можно получить двумя способами:

  1. Непосредственно купить антологию (она доступна в продаже непродолжительный промежуток времени). За карты, доступные только в историческом режиме игры, просят слишком много кристаллов (3200 единиц этой премиальной валюты в магазине стоят $20+НДС) или золота (за него можно открыть 25 бустеров).
  2. Потратить джокеры в обмен на недостающие карты. Загвоздка заключается в том, что и сами джокеры всегда в дефиците.
Игра вышла на мобильных устройствах

Сначала она отпугнула игроков своими рекомендованными системными требованиями, ведь сравнительно небольшой процент устройств способен вытянуть игру на должном уровне:

  • операционная система: Android 6.0 (Marshmallow) или новее;
  • процессор: Kirin 970, Snapdragon 845 или Exynos 9810;
  • оперативная память: 4 Гбайта;
  • графический API: OpenGL ES 3.0;
  • сжатие текстур: ETC2.

Да играть в МоТыГу на мобильном телефоне – это довольно странное времяпрепровождение. У её конкурентов есть ограничения на количество лежащих карт на столе, у Mtg они отсутствуют. При игре на «контрольной» колоде глаза будут страдать от малюсеньких объектов на экране.

До сих пор не решена проблема с копированием колод

Минимум раз в неделю в игре дают доступ к временным режимам с экзотическими правилами. Декбилдеры (создатели колод) счастливы, все остальные копируют колоды со специализированных сайтов.

Перенос колоды в игре реализован не в виде кода, а в виде текста. Для её перемещения надо скопировать всю эту «бороду» в буфер обмена и нажать кнопку «импорт» внутри клиента. Специализированным тематическим сайтам пришлось обрасти специфическим функционалом, чтобы игрок мог без лишнего «геморроя» копировать деки, и это ещё не всё. Если колода содержит карты с оригинальными названиями, а в игре используется русская локализация, она просто выдаст ошибку. Придётся лезть в настройки игры и менять язык локализации

В игру было добавлено много новых САГ, но они не заиграли

На момент написания данного блога в режиме игры «стандарт» из 20 новых саг, добавленных в расширение Калдхайм, активно используется только лишь две «Пленение старых богов» и «Состязание Скальдов». Всеми остальными игроки пользуются намного реже.

Из-за своей специфической маностоимости (как минимум две маны разных цветов) они стали своего рода заложниками. Не заиграли архетипы, для которых они предназначались, соответственно не заиграли и сами саги. При этом они оказались не настолько сильными, чтобы вокруг их механики игроки строили колоды или просто не выдержали конкуренцию других карт.

Я бы по поводу «бесполезности» новых саг не расстраивался. Ведь впереди нас ждет осенняя ротация (часть карт покинет стандартный режим игры). Она гарантированно перевернёт мету, в колодах игроков освободится место, и, возможно, саги из Калдхайма заиграют.

Бегло пробежимся по мете «стандарта»

Димир (синее-черная колода) практически не изменился с прошлого расширения игры (Расцвет Зендикара). Может постоять за себя на любом этапе игры. Состоит из дешевых существ и заклинаний, не теряющих эффективность по ходу партии, и при этом не имеет проблем с добором. Есть реальная возможность победить альтернативным способом, опустошив всю колоду противника. Чем больше противник добирает карт во время партии, тем быстрее приближает себя к поражению.

В стандарте нет карт, возвращающих другие карточки из «кладбища» обратно в колоду. Также отсутствуют карты, меняющие правила игры в «нужную сторону».

Из-за их отсутствия многим «контрольным» колодам просто нечего предложить в ответ. Многие архетипы просто вымерли из-за наличия димира в мете. Самая «мякотка» заключается в том, что данный архетип может менять свою стратегию по ходу партии, но не каждый оппонент может к ней приспособиться.

В конце прошлого расширения не димир изменялся относительно «меты», а «мета» изменялась относительно него. В Калдхайме колоды под него адаптировались, но сине-черная дека все равно очень сильная, особенно, если уметь на ней играть. Разработчики не трогают её. Причина в существовании «ахиллесовой пяты», которая выражается в наличии у противника огромного количества карт на «кладбище» на любом этапе игры, что он может использовать.

Главный враг димира — колода, построенная на «цикле»

Стоит пояснить, как работает эта механика. Если на карте написано слово «цикл», значит её можно сбросить и взять из колоды верхнюю карту за стоимость, равную цифре, написанной около слова «цикл».

Как только на «кладбище» накапливается критическое количество карт с пометкой «цикл», превышающее уровень здоровья оппонента, «Вспышка Зенита» может снести «весь кабинет» (если она конечно есть в руке). Это «мгновенное заклинание» можно использовать и во время хода противника. Главное, чтобы была мана на её разыгрывание, и её не отменили другим заклинанием.

Саму концепцию создатели колод переработали и вернулись к предыдущему варианту. Они стала более «контрольной», но медленнее прокручивается.

Два стула

На одном сидит моно-красная колода, а на другом моно-белая колода. Моноред строится на существах со способностью «рывок» и «первый удар» с добавлением оружия. Моновайт бафает своих прислужников до неприличных размеров и использует механики, осложняющие зачистку стола. Любитель агрессивных колод может подобрать колоду по своему вкусу.

Сражение «Ультиматумов»

Контрольные колоды перестали использовать «Ультиматум Порождения» и отдают теперь предпочтение «Новоявленному Ультиматуму». В теории разыграть 3 конкретные карты хуже (причем одну из них противник отправит в «изгнание» по его усмотрению), чем 5 случайных. На практике всё обстоит иначе. Это казино постоянно дает сбой. «Ультиматум Порождения» может поставить на стол 5 земель, когда срочно нужно чистить стол.

Недолго поиграл «Жуткий ультиматум», когда свирепствовал димир. Если игрок на черно-синей колоде не сможет его отменить, он проиграл (у него попросту нет в колоде зачисток стола). Да и против других контрольных колод это заклинание весьма эффективно.

P.S. В следующем расширении нас ждет много сильных конкурентоспособных карт. Вполне возможно, в мете появятся новые интересные архетипы.

1 комментарий

l
Судя по твоему 'анализу' в арену не играешь два года, а просто запускаешь ее и пялишься в экран ражи дейликов. Совету пойти играть научиться, а не фигню в интернете писать.

Добавить комментарий