История падения Blizzard, часть 4. Diablo 3

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Рассуждения | Компьютерные и мобильные игры

Переходим на мясистую часть падения Blizzard, когда порча стала распространяться на все элементы игры. 

Первые три части вы найдете здесь: Часть 1, Часть 2 и Часть 3.

Diablo 3

История

История в Diablo довольно проста: демоны начали лезть из всех щелей, и это ваша проблема, потому что все остальные дохнут как мухи. Разве что в первых двух частях мы сражаемся с самыми могущественными владыками ада, то в третьей части нам достались те, кто остались.

Нефалемы

Казалось бы, если в Starcraft 2 пророчества об угрозе вселенского зла не подходит никаким боком, то в игре, где ты противостоишь повелителям ада они подойдут идеально? Нет, потому что в Blizzard верят, что это самое важное в построении истории, а про все остальные части можно забыть. Если в первых двух частях мир спасают искатели приключений, то согласно древнему пророчеству на защиту мира выходят самые настоящие полубоги! Как в Капитане Марвел оказывается, что результат любви ангела и демона (в простонародье люди), были ограничены все это время Камнем Мира, и теперь, после снятия этого ограничения, нефалемы могут буквально голыми руками разрывать демонов на маленькие кусочки. Это как искатели приключений, только в этот раз искатели на порядок сильнее, а противостоящие нам демоны рангом пониже. А после Reaper of Souls они вышли на уровень, непостижимый ни ангелам, ни демонам.

Персонажи
Декард Каин

Последний из хорадримов. Старый маразматик пережил два Тристрама, однако до него наконец добрались в третьем, где бабочка-переросток, и группа в халатах закончила то, чего не сделал Дьябло в двух частях. И все ради того, чтобы пробудился потенциал Лии. Больше мы не постоим и не послушаем.

Тираэль

Самый эпичный ангел вернулся. На вопрос, где его носило последние двадцать лет, почему четверть Санктуария была уничтожена, почему он разрушил второй по значимости артефакт в мире — на все это он отвечать отказался, потому что ему должность позволяет судить, а судить его еще не доросли. Вместо этого он начал требовать защиты людей, что Империй: ангел, который его допрашивал, ответил отказом, опешив от такой наглости. Тираэлю раньше ничего не мешало помогать людям, несмотря на запреты, но теперь он обиделся, и со словами «ты мне больше не дружок, и не писай в мой горшок», оторвал себе крылья, стал человеком, и упал помогать людям. Стоп! Как это вообще работает? Получается все ангелы под своими балахонами на самом деле являются людьми, просто без демонических примесей? Они все могут стать людьми? А если демоны сорвут рога и копыта, они тоже станут людьми? Получается, убивая импов, мы все это время убивали детей? А учитывая родительские качества демонов, то детей-сирот? Вопросов больше, чем когда мы увидели соски и пупок у Зератула в роликах Starcraft 2!

В любом случае «помощь» Тираэля людям закончилась локальным зомбиапокалипсисом для Нового Тристрама, после чего он стал бесполезным пророком, нудящим все свободное время: «Великое пророчество, ты наша последняя надежда, демоны прут отовсюду, человеческое тело — отстой, крест-гроб-могила» — и все в этом духе. Самый скучный афроамериканец в истории! И бесполезный! Единственный раз, когда его «гениальное» решение о смене расы оказалось полезным — это в самом конце 4 акта, когда всем ангелам резко перекрыли силы, а человек-ангел Тираэль смог продолжить борьбу (еще раз, как это работает?). В любом случае это продлилось несколько минут, и он снова стал бесполезным. Но он принес жертву, наверное это важно. Приз за старания?

Лия

Ученица Декарда Каина, и говорящий пример импотенции сценаристов. Как и в аниме Overlord, Blizzard свято уверена, что её потребители физически не способны сформировать мнение о персонаже, поэтому пропихивать свое мнение всеми имеющимися способами, вместо того, чтобы на самом деле прорабатывать этого персонажа. Каждый раз, когда ты проходишь по новому Тристаму, ВСЕ местные жители, КАЖДЫЙ РАЗ её хвалят. «О, Лия такая умничка, она помогает кузнецу, чинит крыши, заботится о раненых, а по выходным подрабатывает суррогатной матерью за бесплодной женой фермера». А по этой локации ты проходишь очень часто! И так происходит во всех актах, в которых она присутствует! Это конечно хорошо, что она любит помогать людям, но она является единственным учеником последнего хорадрима. Может ей стоит уделять больше времени спасению мира? Меня одного волнует в этой игре гибель всего сущего? Кстати говоря Blizzard очень хорошо отделяет дизайном зло от добра, поэтому тот факт, что она использует демоническую магию, не заметили только самые невнимательные! 

Азмодан

На самом деле не такой плохой босс, каким мог бы быть. Да, он не такой сильный, как основная троица, однако по сюжету он гениальный стратег, и доказал это весьма зрелищной осадой бастиона. Проблема в том, что он никогда не затыкается! Нельзя спокойно выполнить ни одного задания, без появления его проекции в воздухе, которая будет с подробностями описывать, в каких позах вас будут убивать. К тому моменту, как ты до него добираешься, тебе уже становится все равно. По крайней мере он более компетентен, чем повелитель лжи… И дизайн у него хороший.

Дьябло

На протяжении всей игры нам говорят, что единственная причина, по которой зло еще не победило, заключается в том, что владыки ада все это время были разрознены, и если они объединят свои силы, то такой силе никто не сможет противостоять. Эта угроза появилась в 4 акте, и там же её уничтожили нефалемы. Потому что они мстили за Лию. Потому что Лия очень важна нам. Она важна нам, потому что… не знаю, она хороший кровельщик? Месть за кровельщика — хорошая причина, чтобы победить демона, которого невозможно победить? Ах, еще у Дьябло есть грудь. Его дизайн уступает версии первой части в плане опасности, и наполнения сердец ужасом, но его новая версия более сексуальная. Кто хочет мясца зла неделимого? Я хочу.

Для сравнения.
Игровые персонажи

Blizzard решила дать всем персонажам вести диалоги. Не стоило! 90% их речи сводится к уничтожению зла, победе справедливости, пророчествах и прочим наборам хороших ребят. Особенно это странно звучит из уст колдуньи, которая по сюжету не признает правил старой школы магии, надменна и мыслит нестандартно. Слушать её на протяжении кампании было физически неприятно. Единственным исключением были охотница на демонов и колдун. Первая, хоть и потеряла все, когда её родной город опустошили демоны, остается довольно приземленной личностью, спокойно реагируя на изменения в сюжете, а второй большую часть игры проводит на позитиве. 

Синдром Blizzard

Если в Starcraft 2 второстепенные персонажи выгодно выделяются на фоне главных героев, то в Diablo 3 они практически спасают игру. Мне было искренне жалко мэра Тристрама с его тележкой, а с замирание дыхания следил за романом солдата и знатной дамы в Калдее. Золтан Кул по харизме практически соперничает с Алараком. Я болел за фанатика, который хотел, чтобы его сожрала гигантская паучиха. История кузница Хедрига, который потерял жену на ваших глазах и снова обретает надежду на протяжении игры. Шен Скупец, с гениальной озвучкой наших локализаторов, который в молодости спал со всем, что шевелится, и является большим, чем кажется. Храмовник Кормак, который узнал, насколько прогнил его орден, но решил продолжить идти по пути света. Негодяй Линдон: благородный преступник с печальной судьбой. Заклинательница Эйрина, которая потеряла всех своих сестер, однако нашла в себе силы жить в новом для неё мире (и имеет отличный юри-комикс, с участием суккубов).

Reaper of Souls

Малтаэль

Бывший ангел мудрости понял, что надежды на этот мир больше нет, и решает уничтожить в нем все демоническое, включая людей. К сожалению, его благородная попытка не увенчалась успехом, и Blizzard анонсировала Diablo 4 и Diablo Immortal.

Хорадримы

Хорадримы в Diablo 2 были воистину выдающимися личностями. Декард Каин пережил не одно вторжение демонов, Тал Раша целую вечность в одиночку боролся с Баалом, а Золтан Кул создал черный камень душ и вообще неубиваемый. Новые хорадримы были подобраны Тираэлем, и были практически сразу уничтожены. Тираэль теперь у нас Блондинка 2.0.

Геймплей

Быстрый, яркий и пустой. Если в Diablo 2 переигрывали больше из интереса, то Diablo 3 заставляет играть в себя снова и снова, чтобы получить нужные тебе вещи и ингредиенты. А еще рифты, режим приключения, сезоны. Огромное количество механик, которые съедают твое время. Выйдя за пределы города, невозможно стоять на одном месте, чтобы на тебя кто-то не накинулся. Движение происходит рывками и телепортациями, из-за чего ты не можешь нормально насладиться обстановкой. Техно-лазеры чародейки, яркие сгустки атак других классов — все это приводит к тошноте, если не эпилепсии. Система боя поверхностна, перезаряжающиеся зелья восстановления, бесконечные свитки с порталами. Все это запрограммировано таким образом, чтобы обычной игрок только и делал, что уничтожал монстров, да выбивал эпичные артефакты.

Дизайн

Дизайн первых двух частей был мрачен и реалистичен. В третью часть завезли пластик из Starcraft 2. Если во второй части ты веришь, что скелет с ржавым мечом может убить человека, то в третьей части комически огромный тесаки демонов совершенно не выглядят угрожающими. Единственной по-настоящему выдающейся локацией можно отметить Бастион из 3 акта, где на фоне событий демоны штурмуют стены. Все остальные локации являются до банальности стандартными, и ими не получится нормально полюбоваться из — за скорости передвижения, постоянными нападениями и катсценами с диалогами. Тебя ни на минуту не оставляют одного! Постоянно камера переводит внимание на «ужасы войны», либо твои спутники начинают говорить про пророчество, добро и зло, и все в этом духе. 

Достижения

Я люблю достижения, и при возможности всегда стараюсь получить их все. В этой игре я сдался. Чтобы получить все достижения, нужно засунуть себе в рот руку, и протащить её через все сфинктеры, а другой держаться за ногу, наплясывая джигу. Пробежать все локации за час, что раздражает, найти всех уникальных монстров (ради чего надо МНОГО раз переигрывать), пройти локации особым способом, победить босса особым способом. Я уже не говорю о мультиплеере, где ваш товарищ должен делать все это синхронно с вами.

Больше не могу, сдаюсь!
Взлом аккаунта

В одно время, не смотря на все предосторожности, у меня увели аккаунт. Я долгое время не мог его вернуть, а когда вернул — выяснилось, что все это время он играл в Diablo 3, и у меня появилось огромное количество новых предметов и самоцветов. Самому бы мне никогда не хватило терпения столько собрать, поэтому спасибо чувак!

Лишь малая часть того, что он насобирал!

Заключение

В отличии от Starcraft 2, Diablo 3 уже не скрывала, насколько ей было плевать на потребителей — лишь бы тратили деньги. Аукцион, вылеты, дополнение с некромантом по цене полноценного DLC. Становилось понятно, чем все может закончиться, и если бы на Blizzard давили так же активно, как сейчас на CD Projekt Red, то возможно ситуация не была бы столь печальна как сейчас.

Ролевая играPC
Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе
Мастер-хентаймансер.

10 комментариев

100389910303861393098@google
Поверхностное мнение о игре. Пробежал ты не вдаваясь в сюжет с кем то. Диабло игра про фарм, поэтому там надо быстро и много фармить. Про взлом чушь, если бы человек играл долгое время он насобирал бы больше и уж точно по билду перса одел, к тому же двухфакторную аутентификацию никто не отменял. Ачивки выполнимы, да некоторые сложны но возможны в выполнении. Сезон проходится за пару часов. По поводу дизайна отмечу что все не так как описываешь. Да дизайн изменили, но это дань времени. Постоянно всплывающих окон с диалогами и катсценами нет. А по поводу вылетов, у меня игра шла на среднем ноуте 2006 года, с интернетом, который я раздавал с телефона в коммандировке где сигнал не очень хороший, и все равно вылетов не было. Аукцион закрылся через 3 месяца после выхода игры кстати. И постоянно вливать бабло не надо. Купил и забыл. Посмотри к примеру магазин WOT, вот там действительно насос по перекачке бабла пользователей и постоянные баги на картах. Поддержка у близов есть и довольно таки неплохая. В случае проблемы с их продуктом они даже могут позвонить тебе чтобы решить вопрос, если ты укажешь номер. Автор не прав, да и к тому же лор игры тебе тоже изучить надо.
106125889964424508442@google
Поверхностный ответ. 1. Если получил хотя бы 49% достижений, то это уже не назовешь пробежкой. 2. Если игра только про фарм, то это плохая игра. В хорошем дьяблоиде тебе должно быть интересно и весело убивать врагов, посещать подземелья, и распределять очки навыков, вместе со шмотом, который ты выбил, а не ходить в игру как на работу. 3. Это было много лет назад, за это время я давно успел переодеть персонажа. Я в этой части даже не жалуюсь, благодаря нему у меня и вправду много вкусняшек для прокачки осталось. 3. Да причем тут выполнимость? Я получил вообще все достижения в WoL, потому что они не были такими унылыми. А эти унылые, и рассчитаны на бездумное перепрохождение. 4. Сезон не нужен! Вот этот тычок в бок, что тебе надо вернуться в игру, чтобы получить очередную железку и портрет, создать для этого отдельного персонажа. Это очередная трата времени! 5. Почему-то в Diablo 4 дизайн гораздо ближе к мрачной реалистичности, чем в третьей части. Там хоть чувствуешь угрозу и опасность тебя и противников. Это тоже дань времени? 6. Ты пробовал по базе побегать? Постоянно кто-то хочет высказать свое невероятно важное мнение. А парящая башка Азмодана достала задолго до встречи с этим боссом 7. Вылеты были, как и аукцион, как и платная подписка в Starcraft 2, поэтому я из вредности пнул эту мертвую лошадь. Мои темы называются «История падения Blizzard», а не «Когда Blizzard накрылся медным тазом, и ничего уже не сделаешь». А аукцион и лаги — звоночки, которых вообще быть не должно было! 8. Лор игры я выучил более-чем внимательно. И исполнение было на редкость инфантильно.
100389910303861393098@google
Лично мне игра нравится как и другие продукты компании и в принципе я доволен саппортом близов, но к глубочайшему сожалению я наблюдаю не очень приятные отзывы об их деятельности
C
Где, блядь, обещанное падение близзарда? Сюжет и без тебя известен. А с высерами типа «херовый сюжет, мне не нравится» шел бы ты сам нахер. Ни заявленной темы, ни критики по существу.
КГАМ.
106125889964424508442@google
А я разве не подводил итоги, мой довольно грубый друг? Я вроде упоминал, что если раньше к игрокам относились с уважением, относясь с уважением к собственной игре, то потом потихоньку заменили развитие персонажей, логичность действий и последовательность сюжета — на то, что я описал. А люди, в большинстве своем, не обратили на это внимание. Это развязало руки компании, вторсырье в работе с сюжетом переросло в бессовестную дойку игроков, а когда всех наконец ошарашило Warcraft 3: Reforged — было уже поздно.
C
избави бог от таких друзей, как ты. где ты увидал падение близзарда, убогий? что тебе поздно? народ как играл так и продолжает играть, а ты всего лишь хочешь попиариться на популярной теме. апстену пойди убейся лучше.
106125889964424508442@google
Тяжелый случай.
C
да. ибо ответить тебе нечего. Про тебя еще дедушка Крылов написал. Про слона и тебя. Гавкая на близзард и сам себя как-то сильнее ощущаешь, правда?
106125889964424508442@google
Бедненький.
C
Ты думаешь, таким образом богаче станешь? Ну, так себе способ выбрал.

Добавить комментарий