Во что поиграть после Зельды? Immortals Fenyx Rising против Genshin Impact

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com (подробнее »)
| Компьютерные и мобильные игры

После выхода Zelda: Breath of the Wild, получившей умопомрачительные оценки, разработчики в своей лучшей традиции бросились за новым лидером. И вот, спустя 3 года, на арену выходят первые попытки повторить успех Зельды, или, по крайней мере, прокатиться на нем. Попробуем проанализировать новых претендентов до их полноценного выхода.

Вводная

В этом году за кризисный период мне довелось ознакомиться с таким культовым произведением, как последняя Зельда, она же Breath of the Wild. Ознакомление прошло не без эксцессов, но тем не менее игру я оцениваю как уникальный по своему духу опыт. Зельда — это тот случай, когда разработчики сконцентрировались на возможностях и механике, а не на том, как эту игру будут воспринимать фанаты или новые игроки, из-за чего получилось достаточно сильное, самостоятельное произведение.

Пройдя Зельду, я купил DLС и прошел ее второй раз. И даже изучив большую часть контента (не считая сбора семян), я понял, что мне всё еще мало. Зельда предлагала слишком живой, реалистичный мир, в который  постоянно хочется вернуться. При этом игра не относится к тебе как к дурачку, которого водят за ручку первые несколько часов — вот тебе смартфон, вот тебе параглайдер — развлекай себя сам. Для современных игр это максимально нехарактерно, но именно это является частью ее шарма — приключение, где ты предоставлен сам себе.

Когда выйдет Breath of the Wild 2, сказать трудно, посему многие разработчики, не стесняясь, решили проехаться на хайпе вокруг Зельды. За последние месяцы мне довелось косвенно ознакомиться уже с тремя визуально схожими проектами. 

Windbound

Раз уж я прошел эту игру, то выскажу пару слов, и не столько про нее, сколько про особенность «зельда-клонов». Windbound — это игра из раннего доступа за 10 баксов, на которую зачем-то повесили ценник в 30 баксов. Больше о ней сказать особо нечего, так как с Зельдой ее связывает лишь графика и ломающееся оружие (которое тут, впрочем, более уместно, чем в Зельде).

Я честно признаюсь, что графика и стилистика в Зельде мне скорей не нравятся, так как абсолютно плоские тени постоянно наводят на мысли, что ты играешь во что-то технически отсталое. Если на ландшафте это не очень заметно, то на персонажах это бросается в глаза моментально. Та же трава, вместе с этим, хоть и детализирована, но выглядит словно ее заливали одним движением в простеньком 3D-редакторе.

Говорю я это потому, что стремление разработчиков повторить визуальный стиль Зельды, если это продиктовано не бюджетом, вызывает у меня вопросы. Герои этого поста отличились как раз упором на визуальный стиль, так что, чтобы к нему больше не возвращаться, я решил озвучить свою позицию. Теперь поговорим о частностях.

Immortals Fenyx Rising

Мне страшно представить, кто этот гений, который решил, что Gods & Monsters является более плохим названием, чем эта мешанина, навевающая на мысли о третьесортном инди. Недавно Ubisoft в своей презентации показала геймплей игры. Сильная-независимая главная героиня (или герой — пол можно настроить) бегает по миру, бьет монстриков, собирает простенькие ингредиенты и решает пазлы. Впрочем, это увидели все. А что я увидел я? В глаза бросились два ключевых момента.

Мир

Мир в Immortal Fenyx Rising выглядит откровенно пластмассовым, и это неудивительно. Согласно задумке авторов мы путешествуем по измерению (Realm) древнегреческих богов и боремся с приходом Тифона, который исполняет роль Гэнона из Зельды. То есть, это не некая вселенная с живыми людьми, культурами и народами, которые мы встречали и изучали в Зельде, это именно набор тематических активностей типа решения пазлов и зачищения аванпостов. Печально то, что для меня это крайне существенный момент, который подогревал ощущение реальности происходящего. Однако, с реалистичностью авторы поступили гораздо хуже. Почему я так решил?

Повествование

Повествование об истории в ролике ведется от лица Зевса и Прометея. И каждый раз, как они открывали рты, я вслух желал, чтобы они больше этого никогда не делали. Первое, что моментально бросается в глаза, это то, что разговаривают они не как божественные сущности, а как парочка калифорнийских хипстеров за утренним кофе. Да-да, в очередной раз авторы не способны передать дух сеттинга, если они вообще пытались это сделать. Но это полбеды, так как вторая половина заключается в том, что они говорят о действиях героя… в прошедшем времени.

Вот вам интересно вникать в историю, которая фактически уже завершилась, а ее праздно обсуждает пара голосов? Им по сеттингу игры следовало бы волноваться о своем бытии, которое может быть уничтожено пришедшим злом? Браво, Юбисофт, вы умудрились воспользоваться совершенно убогой и ненавистной мне концепцией Ассасинов о том, что мы просто переживаем прошлое своего предка. Это прямо обесценивает действия, там, где это вообще не нужно.

Ну и как можно обойтись без девушек с мужским торсом? (пусть и сделанным в виде брони, ведь женские нагрудники — это сексизм)

Что еще можно сказать об Immortal Fenyx Rising? Боевка выглядит неплохо, но сколько я ни смотрю на саму игру, я ощущаю ужасную вторичность зельдовских идей. Тифон — это Генон, пазлы — шрайны (один из обозревателей, поигравших в пресс-копию, еще и сказал, что пазлы легче Зельды, когда пазлы в Зельде вроде и без того были очень легкими), крылья — это параглайдер. При этом исчезла свобода исследования, которую заменила аркадность. Избавились от механики поломки, но вместо этого добавили рандомно генерируемый шмот. Стоит отметить, что в игре вас ждут микротранзакции и прочие попытки вытянуть из вас бабло (а игра не бесплатная). Уже открыт предзаказ, за который вы получите дополнительный (урезанный) контент. Игра выходит в декабре. 

Genshin impact

После появления сомнений в Immortal Fenyx Rising я решил как следует взглянуть на другую игру, обсуждаемую как зельда-клон, и был неожиданно удивлен, так как в геймплейном ролике она показала прямо противоположный подход.

Первое, что показал ролик, это упор на исследование. В Genshin Impact заметно, что мир выглядит не как набор активностей, а именно как мир, который можно изучать. В наличии есть спрятанные тайники, крафт, и даже целые поселения с жителями. Важной частью Зельды является взаимодействие различных механик между собой (например, температуры), которые хоть и не привносят большого разнообразия в геймплей, но делают мир гораздо более реалистичным. Огонь поджигает деревянные предметы, молния заставляет противников ронять оружие и прочее. В Immortal Fenyx Rising этого не наблюдалось совсем, в то время как в Genshin Impact по крайней мере во время боя прослеживается что-то похожее, впрочем пока об этом судить трудно.

Парадоксально, но мне показалось, что ГИ выглядит одновременно более «зельдовой», так как предлагает ощущение нахождения в фентезийном мире, и в то же время более самостоятельной игрой, так как не пытается вслепую копировать базовые механики боя и испытаний из Зельды. Во всяком случае она более зельдовая там, где мне хотелось бы это видеть. А еще в Genshin Impact есть кавайные аниме девочки (и мальчики).

Однако без ложки дегтя не обойтись (которая, впрочем, для многих наоборот является ложкой меда), так как Genshin Impact — это условно-бесплатная игра и при этом выходит на смартфоны. Порадовало, что геймплейный ролик показывает ПК-управление, но факт, мягко говоря, настораживающий. Мне знакомы хорошие условно-бесплатные игры, но они в целом являются исключениями из правил. Тем не менее, геймплей в Genshin Impact выглядит как геймплей, а не как очередной автобатлер. Игра выходит в конце сентября. 

Итоги

Оба проекта любопытны, а обширные игры фентезийной тематики, которые представляют из себя что-то большее, чем артхаусную хрень, в наше время встречаются всё реже. Попробовать Genshin Impact вам не будет ничего стоить, в то же время Immortals Fenyx Rising скорей всего придется по душе любителям аркадных приключений с активностями от Юбисофт. Что любопытно, похоже, обе они не пытаются играть на вертикальности игрового мира как Зельда, которая была наполнена труднодоступными холмами и скалами. Впрочем, обе игры скорей всего будут активно пытаться залезть к вам в карман.

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)

7 комментариев

PCslaveRace
Очень смешно, конечно, сравнивать очередную юбихрень без души и анимешную донатопомойку с зельдой.
А нормальный ответ такой: после BoTW стоит поиграть в любую другую часть зельды.
110619583300128698569@google
Оценка других проектов даже не попробовав, ммм какое экспертное мнение а кроме свича можно поиграть где-нибудь в ботву а ?( Эмулятор не считается )
110619583300128698569@google
P.s можно было оценить геймплей геншина в бете которая сейчас идёт
PCslaveRace
Как будто современная юбисофт последние десять лет не делает одну и ту же игру в разных сеттингах и в 2020 году ещё может чем-то удивить в плане геймдизайна.
Про анимешную донатилку помолчу — много чести. Тот факт, что у вас нет свитча/wiiu/компа для запуска BoTW в эмуляторе не делает юбихрень лучше. Зельда — недосягаемый уровень для современной юбисофт.
Последний раз редактировалось
113493463675601684801@google
После зелды надо отдохнуть чтоб все игры в сравнении не казались ужасом
rsonny

Ответ Mikosevaar на комментарий
WiiU


Он же сказал, что эмулятор не считается )

Добавить комментарий