Лучший выбор в моей жизни! Обзор модификации Entropy: Zero для Half-life 2

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com (подробнее »)
| Компьютерные и мобильные игры

Экая несправедливость творится во вселенной Half-life. Наткнувшись на статью на iXBT, я был удивлён тем, что автор не упомянул ни одного мода. Даже официального Decay не упомянул, который уже давно энтузиасты портировали для ПК. А между тем есть множество модов как для первой, так и для второй части Half-life. Не стану скрывать что в некоторые из них не успел поиграть даже я.

По поисковому запросу Half-life в Steam можно найти множество замечательных и не очень, более или менее серьёзных игр, инди-проектов, визуальных новелл и даже короткометражек. Я же хочу рассказать об одном из достойнейших проектов, модификации для Half-life 2 – Entropy: Zero.

Первый спин-офф ещё для первой Half-life – Blue shift, привлекал нас альтернативным взглядом. Приятно было вернуться в Чёрную Мезу и изучить всё под другим углом. Вышедший через короткое время мод Azure sheep был уже чуть менее интересен. Хотя мод был хороший, атмосферный, но уже не так удивлял.

Второй спин-офф к первому Half-life – Opposing force — вроде бы решил дать поиграть нам за другую сторону (тогда мы не знали, что в Half-life всё несколько сложнее), за одного из тех самых военных, которые пытались нас убить в роли Гордона Фримена. И, хоть игра получилась хорошей, ожидали мы, впервые запуская игру, несколько другого. А в итоге получили ту же самую «демократию». Следующий спин-офф должен быть за одного из чёрных оперативников, но… настал Half-life 2.

И вот, после выпуска Half-life 2: Episode 2, все настолько устали ждать третью часть, что многие любители и энтузиасты стали осваивать движок Source 2 и выпускать моды уже под него. И идея выпустить игру от лица настоящего плохого парня витала где-то глубоко в головах энтузиастов ещё со времён Opposing force. И вот, наконец, нашлись парни, которые её реализовали.

Начинается Entropy: Zero с того, что вы разносите какой-то бомжатник в составе отдельного подразделения бойцов гражданской обороны (далее ГО).

Да, вы – солдат ГО,  вы вступили в ряды Альянса по собственной воле, и вам это нравится. Стороннему наблюдателю может показаться, что, вступая в ряды солдат ГО, вы теряете своё сознание, свой разум, что Альянс – это нечто вроде Боргов. Но, как вы видите, это не так. Наш антагонист, в отличие от протагониста Фримена, очень даже разговорчив. Из его реплик мы узнаём, что его прежняя скучная работа и маленькая зарплата его совсем не устраивали, и Альянс – это как раз тот социальный лифт, который позволил ему улучшить свой социальный статус. Он даже получил некоторое головокружение от своего нынешнего положения и начал считать себя частью большой и дружной «семьи» Альянса, а тех, кто отказался примкнуть к нему – откровенно презирать и называть их «human sux».

И вот, после ликвидации очередного «бомжатника» повстанцев, вы едете домой на поезде Альянса вместе со своими коллегами. В результате действий повстанцев (скорей всего, ядерный взрыв), поезд терпит крушение, и вы один остаётесь в живых. Постепенно осваиваясь, вы узнаёте, что у вас хоть и нет всех возможностей, как у Гордона Фримена, по оружию, но тоже неплохой арсенал. Вместо монтировки – электрическая дубинка. Лучше, чем монтировка, правда?

 Кроме того, пулемёт с гвоздями, автомат, дробовик – всё это у вас тоже есть. Изюминка – это автономные дроиды – те самые летающие штуки с ножами и красным глазом, которые так досаждали Гордону Фримену. Они теперь ваши – пользуйтесь! Хотя они и сильно помогают, но бывают случаи, когда их просто нет и без них иногда тяжело. Вместо фонарика у вас присутствует прибор ночного видения, картинка через него приобретает характерный синий цвет, как и глаза у любого солдата ГО.

Враги

Пусть вас не вводит в заблуждение то, с какой лёгкостью вы разнесли вначале логово этих восточноевропейских бомжей-повстанцев. Потому что в дальнейшем они будут более чем готовы. Они любят прятаться за баррикадами, ящиками, в разнообразных неприметных местах, особенно на открытой местности, хорошо устраивают пункты обороны, оборудуют их перепрограмированными турелями Альянса. В зданиях выбирают укромные места с множеством разных комнат и закоулков. В одном месте вы встретите коридор (его вам надо пройти до конца), в конце которого в стене проделана дырка, из которой торчит пулемёт и довольно метко в вас стреляет.

Вортигонты – если Фримена в его костюме они неприятно жалили своими молниями, от которых, впрочем, легко увернуться, то для солдата ГО 2-3 выстрела вортигонта будут смертельными. Так что при встрече с вортигонтами надо бегать как ужаленный.

Разнообразные зомби для вас – солдата ГО в самом расцвете сил — будут не так страшны. Впрочем, если это станет проблемой, под рукой всегда будут автономные дроны.

Кстати, не все враги будут для вас врагами. Сталкеры изначально вам будут друзьями, но в процессе отдаления от локации, где вы должны проходить службу, они будут относиться к вам всё враждебней. По-моему, именно здесь (а не в основных частях игры) вы узнаёте, что они вооружены лазерами и в больших количествах могут вас поджарить. Так уж получилось, что автономные дроны против них действуют лучше всего, но ближе к концу они будут в дефиците.

Кроме того, иногда вам будут досаждать синтеты. Нет, не добрые, милые и очень смертные синтеты Альянса, а модифицированные вортигонтами синтеты. При встрече с одним из таких вы впервые встретите и модифицированное HV устройство, которое закачивает в вас двойной заряд брони и здоровье.

На протяжении повествования от вас будут пытаться избавиться. Зомби – по природе своей. Повстанцы – как от мелкой проблемы. Сталкеры – от того, что просто что-то щёлкнуло внутри, причём у всех. Вортигонты будут откровенно вас ненавидеть, хотя их разговоры недвусмысленно намекают вам, что они, как и другие стороны конфликта (возможно, кроме повстанцев), такие же мрази как и вы, как и Альянс, как G-Man, Нихилант и все остальные. Но вы – плохой парень, вы видели своего работодателя до известных событий – ничуть не лучше, вы видели тупых повстанцев, которые на что-то надеются, и которые бы не стали сотрудничать ни с какими вортигонтами, если бы не подавляющее поле. Вы должны убить их всех, Альянс вам дал такие полномочия, он решает ваши проблемы, вы – его. Может это будет спойлер, но в конце внезапно окажется, что такая незначительная единица как солдат ГО, в такой организации как Альянс может получить повышение.

Сейчас же вы наслаждаетесь своим положением и тем, как оно помогает иногда вам выживать, превращать тяжёлые будни в лёгкое приключение. Как вам, например, поездка на поезде? Нет, не на задрипанном общественном монорельсе для Фримена, а на одноместной скоростной вагонетке с удобным сидением по недрам Альянса.

Впрочем, покатушки по Чёрной Мезе впечатляли немного больше, хотя подобного нет ни в одном спиноффе или другом моде.

Игра состоит из, понятное дело, перестрелок и головоломок, нередко совмещённых. Головоломки эти гораздо более нетривиальны, чем в любой другой игре по вселенной Half-life, но и не так сложны, чтобы не потерять нить повествования. Если возникнут трудности – всегда можно посмотреть гайд по прохождению, игра вышла 2 года назад.

Однозначно рекомендую всем любителям Half-life, тем более что доступна игра в Стиме бесплатно. Даже удивительно, я бы за такой шедевр всётаки брал какую-то копеечку. Но, так решили создатели, скажем им за это СПАСИБО! Возможно кто-то из вас найдёт реквизиты для доната.

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)

3 комментария

ENHedin
Мдя, давненько я не заглядывал в модовый отсек халфы...
ох, какая же ностальгия по модам для HL2, это целая вселенная отдельная по моему, ни в одной другой игре и близко нет такого бешеного кол-ва сюжетных модов и даже полноценных игр. В самоизоляции по моему нет ничего лучше, если уже устали от онлайн-проектов.
KiringaPuh
Парень спасибо тебе за обзор
vm2003
Спасибо за обзор!

Добавить комментарий