Digital Foundry | Нужно ли следующему Steam Deck больше производительности?
А также рассуждения по поводу RDNA 3.

Добро пожаловать на Digital Foundry Direct Weekly – хотя год подходит к концу, он не перестает радовать нас новостями и событиями в области игровой индустрии и технологий, что позволяет нам делать новый контент для вас. В новом видео, мы начинаем наши рассуждения с Marvel’s Spider-Man 2, который недавно получил примерную дату релиза – осень 2023 года, а также делимся мыслями о том, как контент в Death Stranding может повлиять его переходу в кинематограф.
На этой неделе мое внимания привлекло интервью, в котором Valve рассказала, что новый Steam Deck будет сосредоточен на времени автономной работы и улучшении экрана, а не на большей производительности. Увеличение мощностей – это всегда хорошо, но в данном случае, решения принятые Valve я считаю верными: это устанавливает некий базис для пользователей Steam Deck, а также решает актуальные проблемы консоли.
Однако у меня есть опасения по поводу того, как Steam Deck может пережить переход между поколениями. Несправедливо судить о начинке консоли на основе неоптимизированных портов, таких как The Callisto Protocol – где она испытывает трудности, но меня больше беспокоило, справится ли железо с такими нововведениями в Unreal Engine 5, как Lumen and Nanite. Я установил Windows на свой Steam Deck и запустил Fortnite. В разрешении 1280x800 с включенным TSR и высокими настройками, диапазон кадров в секунду находился в диапазоне 30-36 кадров, и это со всеми нововведениями, которые предлагает нам Fortnite. Я был приятно удивлен, вспоминая, как демоверсии Unreal Engine 5 запускались на консоли Valve.
Еще один момент, который был в интервью Valve – разработчики остаются довольными кастомным чипов Van Gogh от AMD, не смотря на появление более мощных APU в некоторых портативных устройствах, например Ryzen 6800U, который имеет в два раза больше физических ядер CPU, а также с большее количеством вычислительных блоков RDNA 2. Valve считает, что хоть 6800U и имеет техническое превосходство, этот чип не имеет места быть в портативном устройстве.
В этой статье мы также хотим уделить внимание новым видеокартам на AMD RDNA 3. На первый взгляд, Nvidia показала RTX 4080 – мощную, но очень дорогую видеокарту, с другой стороны - AMD с 7900 XTX, которая может превзойти конкурента. Однако AMD уже успела разочаровать людей в социальных сетях, когда обещала прирост в 1,5 – 1,7 раза в сравнении с RX 6950 XT.

В целом, я думаю 7900 XTX хорошая карта, но, честно сказать, не впечатляющая. Если RX 6900 XT могла сравниться со своим конкурентом RTX 3090 – по крайней мере, в классических задачах, то AMD RDNA 3 не смог повторить этот успех. Социальные сети полны постами о некачественных платах и драйверах, конечно, со временем будут изменения в лучшую сторону, но нам просто нужно признать, что из RDNA 3 получилось то, что получилось. Является ли мульти-чиповая архитектура помехой, как предполагают некоторые, остается неизвестным, но RX 7800 XT и более младшие карты будут построены на одном чипе – тогда мы и сможем получить больше информации о всей этой истории.
Источник: Eurogamer
2 комментария
Добавить комментарий
Добавить комментарий