Крупнейшая колония пингвинов в мире сократилась более чем на 60%
Колония антарктических пингвинов на вулканическом острове Заводовского лишилась статуса крупнейшей на планете после сокращения популяции почти на 63%. Согласно исследованию, опубликованному в научном журнале Current Biology, число гнездящихся пар на этом изолированном субантарктическом острове снизилось с 542000 до 201000 в период с 2011 по 2025 год.
В научной работе сообщается, что в 2023 году экспедиция ученых из Британской антарктической службы (BAS) провела полевые работы на острове в период инкубации яиц. Для сплошного учета гнездовий зоологи применили беспилотные летательные аппараты, зафиксировав структуру колонии тысячами аэрофотоснимков высокого разрешения. Полученные ортофотопланы специалисты сопоставили со спутниковыми снимками, которые собирались с интервалом около пяти лет в промежутке с 2011 по 2025 год.
Анализ выявил непрерывную убыль антарктических пингвинов (Pygoscelis antarcticus). Общее количество половозрелых особей уменьшилось более чем на 680 000 птиц (свыше 340 000 гнездящихся пар). В результате остров Заводовского уступил статус самой многочисленной колонии пингвинов мысу Адэр в районе моря Росса.
Ученые исключили влияние извержения действующего вулкана Карри в 2016 году в качестве основной причины депопуляции, поскольку сокращение шло равномерно на протяжении всех четырнадцати лет наблюдений. Главным фактором названы климатические сдвиги в Южном океане, повлиявшие на распределение антарктического криля — основы пищевого рациона данного вида.
По данным спутникового трекинга, антарктические пингвины с острова Заводовского добывают пищу в водах к северо-западу от архипелага. Повышение температуры океана вызвало смещение биомассы криля южнее, в море Уэдделла. Птицы не могут переместиться вслед за кормовой базой из-за дефицита пригодных для гнездования участков суши в более высоких широтах. При этом численность соседней колонии золотоволосых пингвинов с более широким рационом за сопоставимый период возросла на 28%.
Южные Сандвичевы острова служат домом примерно для трети всех антарктических пингвинов на планете, поэтому столь стремительное сокращение их численности в ключевом ареале ставит под удар выживание вида в целом. Обнаруженная динамика дает веские основания Международному союзу охраны природы (МСОП) скорректировать статус птиц: лишить их ярлыка благополучного вида («вызывающие наименьшие опасения») и официально перевести в категорию животных, над которыми нависла реальная угроза вымирания.
Источник: cell.com





0 комментариев
Добавить комментарий