Обзор портретного объектива Yongnuo YN50mm F1.8S DA DSM
Сегодня мы рассмотрим объектив (полтинник) для беззеркальных камер Sony от производителя YONGNUO.
К слову, это первый и пока что единственный продукт для камер с сенсором APS-C и байонетом Sony E.
Упаковка:
Комплектация:
Инструкция на английском и китайском, подробная и понятная.
Вес объектива – 164 грамма.
Объектив хоть и не чувствуется дорогим, однако претензий к качеству не вызывает. Корпус (как бленда и обе крышки) из пластика, качество сборки хорошее. Бленда надёжно крепится на объективе, издавая негромкий щелчок.
Посередине установлено ребристое кольцо ручной фокусировки, вращается плавно и приятно, ограничитель вращения отсутствует (посмотреть работу автофокуса можно в видеообзоре, начиная с 44 секунды). Переключение между ручной и автоматической фокусировкой осуществляется непосредственно в камере.
На объективе находится порт Micro-USB для подключения к ПК и обновления прошивки. Прошивку можно скачать здесь.
Диафрагма состоит из семи лепестков (как она работает можно посмотреть в видеообзоре, начиная с 1:06).
Объектив в работе
Все тесты были проведены на камере Sony A6300.
Внутри объектива установлен шаговый мотор фокусировки, который обеспечивает хорошую, достаточно быструю скорость фокусировки как при съёмке фото так и видео (посмотреть можно в видеообзоре, начиная с 1:18). Качество фокусировки также хорошее, даже при серийной съёмке быстродвижущегося объекта практически все кадры в фокусе.
Стоит отметить, что автофокусировка очень тихая, только если прислушаться можно услышать незначительные звуки мотора (особенно если включен следящий режим автофокуса и картинка постоянно меняется).
Что касается качества картинки, которую выдаёт этот объектив, оно достойное, фотографии получаются резкими и контрастными, причём в любой области фотографии и при любой диафрагме.
На открытой диафрагме хорошо заметны аберрации, а также присутствует виньетка (на 1.8), особенно при большом фокусном расстоянии (при съёмке на малых дистанциях фокусировки виньетка не так заметна). Уже на значении диафрагмы 4.0 аберраций существенно меньше.
Пример фотографий, сделанных на диафрагме F1.8 (слева) и 4.0 (справа):
Дисторсия практически отсутствует, во всяком случае её незаметно.
К слову, дисторсию и виньетку легко убрать в Adobe Camera RAW (там есть профиль коррекции этого объектива), а также можно существенно уменьшить аберрации. Как это сделать можно посмотреть в видеообзоре, начиная с 3:01.
Примеры фотографий:
Я сравнил этот объектив с Sony 16-50мм 3.5-5.6 на фокусном расстоянии 50мм. К моему удивлению, обозреваемый объектив существенно лучше в плане резкости. Кроме этого, объектив Sony имеет сильную виньетку и больший угол обзора на 50мм.
Слева Sony, справа Yongnuo:
F1.8 и 5.6 + фото с объективом Sony (5.6):
Видеообзор:
Подводя итоги, можно смело утверждать что у компании Youngnuo получился отличный объектив который я смело рекомендую к покупке.
+ светосила 1.8;
+ отличная резкость на любой диафрагме;
+ быстрый и тихий автофокус;
+ поддержка производителем;
+ низкая стоимость;
— заметные аберрации на максимально открытой диафрагме.
19 комментариев
Добавить комментарий
И судя по тому, что разная крупность на 50мм я скорее поверю сони чем китайцам
В первую очередь, очень информативен формат иллюстраций: открываешь файл и имеешь точное представление, о чем идёт речь, я имею в виду использованный способ в конкретном случае, удачный способ.
По крайней мере, безбед'а я запомню.
Из моего же личного и в некоторой степени — грустного опыта, резкость объектива зависит лишь от качества сборки. И в этом смысле пластмассовые каноновские объективы, работающие только при комнатной температуре, тому пример.
Добавить комментарий