Набор для сборки фонокорректора Naim

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Своими руками (DIY)

 Приобрел старенький проигрыватель виниловых дисков, чтобы встроить его в еще более старую радиолу. Естественно тут-же понадобился фонокорректор для усиления и исправления сигнала с головки звукоснимателя (ММ). Заради одного экземпляра рисовать плату и ждать производства было естественно лень и потянуло меня на просторы Алиэкспресса за набором для сборки оного.

 Надо сказать, что опыт сборки усилителей мощности из Китайских наборов навел меня на кое-какие подозрения и в этот раз выбор шел не по цене, точнее и по цене, но с большей стороны. Опять-же благодаря усилителям мощности выбор пал на фонокореектор от фирмы NAIM.

 Нашелся очень интересный производитель продавец набор для сборки и голых плат, заметно дороже остальных но на вид и по отзывам оно того стоило. Заказал еще перед НГ и вот наконец забрал посылочку.

Распаковка и осмотр

Посылка пришла в коробке а не в пакете, коробка внутри выложена пенопластом, далее в изолон замотан пакет с содержимым, пакеры кстати тоже из весьма толстого полиэтилена. Пожалуй впервые продавец из Китая не экономит на упаковке.

 Платки выполнены непонятным мне методом, такое впечатление, что медные дорожки покрашены в желтый или золотистый цвет, шелкография белая и еще слой лака. Плата разведена по NAIM-овски (видимо копия) с забавной общей землей. Все отверстия на залитой земле исполнены с терморазрывом, паять будет беспроблемно.

 Компоненты

 Первый производитель на моей памяти, который в описании товара дает монтажную спецификацию, там естественно написаны и названия и номиналы компонентов. Выглядит это на экране вот так:

Как ни странно совпали даже производители всех компонентов, на которых можно увидеть хоть что-то. Резисторы действительно 1%.

Конденсаторы:

Крепеж, впервые в наборе есть даже бронзовые стойки, причем как мне надо, пониже. Клеммник только питательный, вход-выход под пайке, что оправдано в данном случае.

Резисторы, промерял по традиции каждый, все действительно с точностью 1%. Один побольше для БП, наверное 1Ватт.

Полупроводники

 Ну и сама плата, просто идеальна. Как показала сборка все отверстия правильные, ни много ни мало.

 Сборка

Чтобы не искать где-кто на бликующей плате распечатал рисунок производителя и искал на бумаге. Опять-же этот листок пригодится при наладке.

Кроме того при наладке должна помочь следующая усеченная схема

Тут все стандартно, сначала резисторы. Промерял чтобы не было сюрпризов. Налаживать потом фонкорректор с неправильными номиналами тяжко, он же не только усилитель, но еще сильно ломает (исправляет) АЧХ.

Дальше транзисторы помельче, их два вида BC550 и BC560. Паял как обычно сразу несколько, по одной ножке начиная с коллектора.

Потом БП и конденсаторы в 100мКф

 Дальше был небольшой тупняк ибо на зеленых электролитах не было обозначения минуса, было подозрение, что они неполярные — так и вышло. В итоге запаял как на картинке у продавца.

 Вывод

Набор практически идеальный, придраться не к чему. Но понятное дело это совсем не бесплатно, впрочем как и всегда.

У продавца есть отдельно платы для любого изделия, наборы для сборки и собранные платы. Ценник между двумя последними различается достаточно сильно. 

Отдельно платы тоже дорогие, я прикинул, что если буду собирать рассыпуху тут, купив только платы, могло получится чуть дешевле, хотя учитывая четыре неполярных электролиты видимо то на то.

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)

43 комментария

i
какой приятный конструктор, одна рассыпуха, как в старые добрые времена.
я уже лет 15 ничего не паяю, но очень приятно читать про такие вещи.
А что, не было чего либо на ультра супер пупер современной микросхеме с минимумом обвеса ?
Вроде ж у китайцев есть все…
ssw_spb
Кастинг был тяжелый, даже у этого продавца есть наборы на операционниках (дешевле в два раза) и два набора даже на лампах (чуть подороже). Но все-таки решил NAIM.
i
Круто. Мне это напомнило советские конструкторы старт. Я бы и сейчас с удовольствием что то попаял, но во первых нет места чтобы все это добро держать (живу на чемоданах), а во вторых практического смысла по большому счету не вижу (я предпочитаю музыку по подписке, а на компе можно выкрутить любые параметры звука эквалайзером).
Но вам за работу конечно же уважение, достойное хобби!
В
Ну если с компа, да еще и с эквалайзером! Круто.
d
Не увидел ссылку на магазин.
ssw_spb
Наберите в поиске Алиэкспресса MOFI naim ну а там уже смотрите что интересно, УМ, предварительные, питание…
i
ну там и цены.
БП на 50 ватт ~200 уе...
хотя конечно если речь идет о хобби то цена наверное на последнем месте.
ssw_spb
Даю магазин удивляет некоторыми позициями, возможно там действительно высоколинейный БП с характеристиками как у батареи, но сомнительно.
C
А где схема принципиальная? Без неё обзор не полный получается.
ssw_spb
Добавил усеченный вариант, который производитель приводит для настройки.
C
М-да… Честное слово, лучше б вы сами какой-нибудь другой фонокорректор (например, суховский 1981 года) собрали.
Впрочем, если вам «абы хоть какой-то звук был» — то сгодится наверно…
ssw_spb
Вот тут я не готов начинать дискуссию по схемотехнике, ибо это будет скорее теологическая дискуссия. Корректоров много, суховский один из них, чем он лучше или хуже используемого в NAIM или MARANTZ например? Слов про него много это да, но люди покупают и слушают обычно готовые и вполне себе довольны.
На самом деле отчасти еще не готов по этому поводу дискутировать потому что коррекция действительно простейшая, на одном ОУ в обратной связи все можно сделать или на DSP попробовать поиграть с FIR, которые не вертит фазу. Вариантов прорва, возможно корректор Сухова лучший, но что-то сомневаюсь.
C
Тут разговор не о том, лучший ли суховский, а о том, худший ли этот корректор, о котором эта статья. И никакой теологии, чистая схемотехника. Повторюсь: если транспорт у вас низкого класса, то сойдёт и этот корректор. Лишь бы звук хоть какой-нибудь был. Но то, что вы привели в качестве схемы, меня огорчило, мягко говоря.
ssw_spb
Транспорт советский первого класса, радиотехника какая-то номер так не вспомню.
А схема в каком месте больше всего напрягает? Просто чтобы понять. Корректирующая часть или предусилитель? Спрашиваю потому что англосаксы слушают и не жужжат, скорее даже тащатся.
C
Во всех местах напрягает. Начиная с однополярного питания и заканчивая самой корректирующей цепочкой. И то, что принципиальную схему этого корректора не найти во всём интернете — тоже говорит о том, что дедушка Ляо там намухлевал, как обычно.
Что там наглосаксы слушают — меня не интересует, я сам себе меломан и радиотехник.
Соберите этот экземпляр, послушайте, сравните с другими.
ssw_spb
Ну мне как раз надо было именно однополярное питание, всегда-же есть и такие ограничения.
F
вот мне тоже схема показалась, мягко говоря, странной…
ssw_spb
Мне странным показалось только количество транзисторов, обычно ля фонкорректора хватает 2-4 на канал
F
здесь, похоже, разнесли на 2 каскада цепочки коррекции АЧХ вместо того, чтоб влепить их в одну цепь ООС. схемотехника, характерная для эпохи начала применения полупроводников в усилении и обработке звука. Типа чтоб олдскулы сводило
Да, и по идее, параллельно входу с головы надо ставить кондер емкостью около 47-50 пФ. В некоторых усилках типа Харман_кардон эти емкости даже несколькими переключателями на задней панели можно было подбирать для согласования с каждой конкретной головой звукоснимателя.
ssw_spb
Вот насчет входной емкости в пикушках я тоже не понял, буду посмотреть при подключении…
C
В этой конструкции этой «резонансной» ёмкости нет. Я по вашим фото плат посмотрел.
T
ИМХО. Первый каскад предусилителя должен быть прямо на самой головке. Остальные реализации тупо компромисс.
ssw_spb
Это да, хорошо быть богатым и здоровым, но пред в головке это совсем не так просто и полезут компромиссы еще похлеще. На самом деле обычно фонкорректоры вообще выносные, до них еще аж целый кабель идет и ничего. Так что поставить фонкореектор внутрь уже болшой шаг.
C
при нынешнем развитии микроэлектроники даже такой пред можно пополам порезать, и первый каскад сунуть прям в тонарм рядом с головой… Правда, сразу исключается межкомпонентный кабель, а что тогда пытливому аудиофилу подбирать и прослушивать долгими зимними вечерами?
ssw_spb
Так-то да, но плюс корпус, плюс питание в тонарм вести… я вот незнаю чем выводить из тонарма сигнал с головы, та тоненькие провода, один перетерся… на что менять неясно пока. Вроде берут проводочки из проводных наушников вкладышей.
А насчет аудиофилов можно не беспокоится я думаю, они люди находчивые, дошло-же уже до держателей межблочных кабелей.
C
возьми наушники дешманские — там в проводе несколько жилок литцендрата. вытащить их из ПВХ трубки и юзать. Или МГТФ какойнить 0.07 или тоньше. а на выходе из тонарма его спиралькой-пружинкой свить, чтоб не мешал вращаться тонарму.
ssw_spb
Да, родные пружинки пришлось вырезать, обвисли и похоже подкорачивали в конце диска.
C
да, насчет корпуса и питания. в тонарме 4 провода из-за балансного подключения обмоток головы. Если предкаскад вынести к голове, то останутся те же 4 провода, но будет питание, земля, и два небалансных выхода
C
и, кстати, насчет межблочников… Вот тут реально единственное место, где от кабеля будет звучание зависить — те самые «резонансные» емкости на входе. Их-то и будет косплеить (удачно илинет — второй вопрос) собственная емкость межблочника. А если предкаскад разместить пусть даже около тонарма, а не в голове — то эта емкость уже не сможет внести ничего
ssw_spb
Вот я и думаю, у меня от тонарма до фонкорректора будет порядка 10-15 см кабеля, причем непонятно какого, в том смысле что емкость метра неизвестна а померять пикушки выходит что и нечем.
C
подберешь входную емкость уже при наличии этого кабеля. в сумме чтоб было как надо
ssw_spb
Не очень пока представляю как, если замерить нечем… но подберу :)
C
там не мерять надо. я уж не помню точно, но вроде как эту емкость подбирают по линейности АЧХ на самых высоких частотах. контур, создаваемый ею и индуктивностью головы, поднимает самые верха. около 15-20 кГц. Но лучше погуглить эту методу, я могу и ошибаться за давностию лет
ssw_spb
Ну попробую разобраться ближе к концу всей битвы.
А
Зелёные электролиты — это Nichicon Muse BP — биполярные (или неполярные), не знаю как более правильно. Но кондёры хорошие, аудиофильские, если не подделка конечно.
ssw_spb
Да, я уж потом нашел даташит, но реально не ожидал неполярные увидеть в Китайском наборе.
А
В этом наборе по виду достаточно качественные комплектующие, поэтому и цена на него относительно большая. Но уж лучше так, чем брать дешманский набор и потом менять детали на оригинал. Звучит то как, ещё не пробовали?
ssw_spb
Не на чем пока, доламываю вертушку
112209052484695618809@google
Спасибо, прочитал с удовольствием
Y
Из личного опыта: в свое время, когда искал электролиты на замену в аппараты Linn (у них повсеместно Rubycon стандартной серии CE W ), обратил внимание на Rubycon RX30 — недорогие, с большими токами и все такое. В общем, очень они мне понравились, заказал в Farnell. Приехали, на стикере значится JP (japan). Заменил в одном аппарате. Ждал долго, потом еще раз долго и еще раз столько же. Нирваны я не ждал, оно не надо было, пусть бы так же, как со стандартами, но хоть чуть лучше и сохранить фирменный почерк аппарата. Нифига — мутный «пустой» звук какого-то серого цвета, совсем не Linn. Очень и вообще не Linn. Куда я их потом только не ставил, везде RX30 упорно проявляли свой характер, к звуку никаким местом не придвинутый. А потом я зачем-то полез даташиту на них читать и прочитал, что их сотворили для блоков питания светодиодных ламп. Вы, конечно, все равно их впаяете в свою плату, это понятно, но если что, если пусто и серенько, то это они. Там настолько все плохо, что вместо них можно смело ставить Джамиконы, Хитано, Капсконы там разновсякие, не говоря уже про Ничиконы и Елну даже не аудио серий. А вот зеленый Hичикон BP и Nippon Chemi-Con действительно хорошие конденсаторы. Вот как так, успехов Вам и хорошего звука.
ssw_spb
Спасибо огромное за конкретику и опыт! Сейчас как раз доделываю корпус и буду собирать-слушать, буду знать на кого думать если что. Знать бы еще на сколько они здесь в тракте стоят или сбоку…
Y
Не могу вставить картинку, не знаю как это работает, но я нашел вашу схему: 8 конденсаторов RX30, что стоят в середине платы по 4 в каждом канале, из них по 2 стоят в питании через два резистора по 27 ом отдельно на, грубо говоря, входной и выходной касады, это нормально. А вот еще два стоят в обратной связи, причем в оригинальной схеме номиналы 47мкф, а в наборе вроде все по 100мкф, но это не страшно. Плохо то, что это Рубиконы конкретно серии RX30. Я этих ребят понимаю, они сделали все на совесть (набор действительно замечательный, на мой взгляд), я ведь сам долго подбирал что купить на замену и выбрал, как уже говорил, именно RX30 за их высокие параметры по даташиту. Но, к сожалению, в звуке они повели себя сильно плохо. На моей памяти еще только Vishay BC серии 036 KO так похабили звук (вот эти https://clck.ru/bVQCA, хотя их позиционируют для аудио). Да, остальные 4 конденсатора, по два на канал, стоят непосредственно в БП. Конечно, это мое личное мнение и вряд ли вы еще где то найдете информацию о RX30, но основано на большом личном опыте. В общем, запускайте, слушайте и делитесь впечатлениями, очень интересно мнение об этом конструкторе.

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Обзор Moondrop Droplet: арматурные наушники на Type C

Обзор
Когда-то давно я читал в отчете ESS, что все эти микроскопические чипы конвертера разрабатывались вовсе не для карманных ЦАПов, а чтобы их напрямую интегрировать в проводные наушники и тем решить...

Может ли ИИ стать следующим большим достижением блокчейна? Как проходит запуск AltSignals

Обзор
AltSignals только что запустила пред продажу криптовалюты для своего токена ASI. Платформа является одним из крупнейших торговых онлайн-сообществ Web3, которая предлагает полный набор...

Непослушная Маруся, или Как поругаться с голосовым ассистентом под хорошую музыку

Истории c Марусей
Всё началось в далёком 2022, я долго присматривался и наконец решился приобрести своего первого голосового ассистента "Маруся". Чему был несказанно рад и уже грезил о том как вся квартира будет...

Как звучит портативная колонка ELTRONIC 20-32 DANCE BOX 400 и другие нюансы активной акустики

Рассуждения
Портативную колонку ELTRONIC 20-32 DANCE BOX 400 отличает лаконичный дизайн с футуристическим исполнением верхней панели управления. Строгие простые формы, активная подсветка вокруг динамиков,...

Такое не каждый день встретишь: защищенный смартфон с двумя дисплеями. Обзор Unihertz TickTock

Обзор
В современном мире смартфоны перестали быть уникальными, производители соревнуются в дизайне камер, повторяя проверенные формы корпусов. И далеко не каждый производитель хочет отступить от...

Дедовский лайфхак. Зачем автомобилисты возили с собой хозяйственное мыло, поваренную соль и аспирин. И нужно ли их возить с собой сейчас

Рассуждения
Цены на автомобильные запчасти растут, достать их все сложнее. Поэтому лайфхаки, которыми пользовались наши деды, становятся все более актуальными. В наше время самыми универсальными средствами...