SMSL SU-8: Hi-End ЦАП на современном железе
Уверен, вы уже заждались чего-то достаточно серьезного. И вот, у меня на столе еще конечно не топ, но уже весьма знатное Hi-End устройство: ЦАП SMSL SU-8. Из достоинств у него RCA и балансные выходы, куча цифровых входов, правильное питание и разные виды окраса звучания. В общем, очень любопытный девайс и сегодня мы о нем подробненько поговорим.

Характеристики
- USB: XMOS xCore200
- ЦАП: 2 x ESS ES9038Q2M с 32 битной архитектурой HyperStream II
- Усилители: OPA1612
- Выходной уровень: 2.0 Vrms, 4.0 Vrms (XLR)
- Разрешение звука: до 768 кГц/32 бит, DSD512
- Входы: USB, OPT, COAX
- Выходы: RCA, XLR
- Размеры: 185 мм x 40 мм x 125 мм
- Вес: 1000 г
- ОС: Windows 7,8,10; MAC OS;
УЗНАТЬ АКТУАЛЬНУЮ ЦЕНУ НА SMSL SU-8
Видеоверсия обзора
Распаковка и комплектация
Приходит аппарат в довольно габаритной коробке с перечнем основных достоинств и логотипом Hi-Res сертификации.



Внутри находится гарантийный талон, инструкция по эксплуатации, USB Type B кабель и очень короткий сетевой шнур.

Вопреки традиции, на этот раз рекомендую все-таки полистать инструкцию. Здесь можно найти информацию по сбросу устройства на заводские настройки, рассмотреть графики фильтров и ознакомится с пультом дистанционного управления.

Сам пульт выполнен в лучших традициях компании SMSL, включая пару неиспользованных кнопок.


В руке он лежит комфортно, а главное, в нем есть функционал, к которому другого доступа просто не существует.

Дизайн/Эргономика
Корпус ЦАПа компактный, но очень тяжеленький. Производитель заявляет около 1 килограмма веса.

Покрытие у него матовое, что приятно, так как не будет собирать отпечатков пальцев.

Верхняя часть SU-8 абсолютно ничем не занята.

Снизу находятся 3 прорезиненные ножки и переключатель режимов питания.

Мне, как обычно, повезло и на корпусе не хватает ровно одного винтика. Хотя может так оно и надо.

Спереди имеем еще один логотип Hi-Res сертификации, небольшой, но очень яркий дисплей и единственную функциональную кнопку. Кнопка сделана заподлицо с корпусом, но имеет небольшой такой люфт.

Суть её сводится к включению-отключению устройства и переключению активного цифрового входа.

В настройки, на удивление, попасть можно лишь нажав среднюю кнопку пульта. Дальнейшее перемещение происходит повторным нажатием на эту кнопку и стрелками вправо-влево.

Кроме выбора входа, здесь находятся 7 цифровых фильтров, 9 видов окраса звука, выполненные через DSP ЦАПа, настройка яркости, а также, что именно будет выводится на экран при работе устройства. Варианта три: активный вход, рабочая частота и громкость.

Громкость здесь, конечно же, цифровая и регулируется от 0 до 37 пунктов.

Сзади производитель разместил два выхода (классический RCA и балансный XLR) и три входа (оптика, коаксиал и USB). Причем все они поддерживают нативный DSD: коаксиал и оптика до DSD64, а USB — до DSD512.

По входу на шнур питания можно понять, что оно на этот раз реализовано непосредственно в корпусе устройства.

Софт
По работе никаких особых проблем я не заметил, да и сколько либо ощутимого нагрева у устройства тоже нет. В качестве софта подойдет любая контрольная панель XMOS, я даже дополнительно ничего не устанавливал.

Софт здесь стандартный, естественно есть поддержка ASIO. И я настоятельно рекомендую слушать ЦАП именно через эти драйверы.

В Windows 10 далеко не все частоты представлены, однако того что есть — уже за глаза.

Разбор
Внутри все выглядит весьма презентабельно.

Как видно, у меня последняя ревизия версии 1.2, со всеми исправленными недочетами.

Открывается аппарат просто, нужно только открутить 4 нижних винта по периметру и снять верхнюю крышку.

Звездой программы является современный чип XMOS xCore200.

Далее находим целых два топовых ЦАПа ESS ES9038Q2M с 32 битной архитектурой HyperStream II.

Ну а в качестве операционников производитель использовал достойные уважения OPA1612.

Замеры
По замерам SU-8, на мой взгляд, полностью оправдывает свою Hi-End'ность. Если кто не в курсе, то данное наименование придумано маркетологами и вообще ни к чему не обязывает производителя. То есть это устройства сделанные под вкусы и пристрастия «уважаемых людей» и им все равно на всякие графики и замеры. Главное, чтобы звучало достойно. Ну на самом деле так оно есть — звучит аппарат действительно круто, а по замерам… Ну такие себе замеры — ничего особенного. Конечно же делаем скидку на шумы USB порта.


![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
От смартфона девайс тоже работает, однако там мы получаем уже знакомую по прошлому обзору «расческу». Признаюсь, я перепробовал несколько брендов телефонов, ставил разные версии программного плеера, все виды драйверов к моему аудиоинтерфейсу. Но нет, дело в герое нашего обзора. Hi-End, такой он Hi-End — правила писаны не для него.
![]() | ![]() |
Все замеры сняты в 24 бита 48 кГц с RCA выхода на аудиоинтерфейсе Focusrite Scarlett 2i2.
Звук
А вот по звучанию SMSL SU-8, естественно, показывает класс. Переключение различных видов цифровых фильтров по сути ничего не меняет, да и в замерах особых отличий не сильно видно.

Все многообразие окраса звучания также чувствуется где-то на грани плацебо. Но графики показывают, что разница все-таки есть. Хотя различить ее на слух, даже на профессиональных мониторах, задача сугубо для тренированных ушей.

Общее звучание ЦАПа центрированное, то есть без перекоса в нижнюю или верхнюю часть диапазона. И, на мой взгляд, это самый правильный подход к построению звука.
Низкие частоты глубокие и одновременно быстрые и текстурные. Так что бас гитара, контрабас и различные электронные тембры — строят диапазон максимально корректно и размерено. Хочется «позалипать» в леерный бас? — да пожалуйста, все буквально как на ладони.

Отдельный восторг вызывают средние частоты. Благодаря проработанному басу они получают шикарную телесность и развитие от своей самой низкой, к самой высокой части. Вокал чуть смягчен и при этом прозрачен, словно родниковая вода. В него буквально ныряешь, забывая дышать. Струнные и духовые инструменты раскрываются еще и в своих высокочастотных составляющих. Всякие отзвуки, трещеточки, элементы ревербирации — все развивается отдельными пластами. Обычно это принято называть слоистостью.

По жанрам, естественно, ограничений нет и быть не может. Сцена строиться грамотно, тембры абсолютно реалистичные. Вообще звук SMSL SU-8 поражает прежде всего особой мягкостью и при этом чистотой, детальностью и проработкой сцены в глубину. Нравится слушать оркестр? — ЦАПик позволит получить максимум информации и вообще можно вытащить из трека все, что только возможно. Очень годное по звуку устройство. Из разряда: «тоже себе такое хочу».

Выводы
Итогом, аппарат конечно зачетный: внутри все сделано по-уму, замеры более-менее, выглядит круто, есть возможность поиграться с фильтрами и окрасом звука, в наличии пульт, балансные выходы и всевозможные цифровые входы. В общем, очень хорошее решение за свои деньги. На сегодня ценник составляет около 16 000 рублей.
УЗНАТЬ АКТУАЛЬНУЮ ЦЕНУ НА SMSL SU-8
Скидка 15% для новых пользователей с промокодом UMKAFORNEWUSER.
82 комментария
Добавить комментарий
Словечко начали совать куда ни попадя, примерно с таким же усердием, как современные школьники-имбецилы — слово ТОПОВЫЙ. Используя его для всего «хорошего» и не только (даже в сторону Xiaoмусора это вякают). Результат известен.
Так или иначе, обозреваемый образчик мусорной техники не имеет отношения ни какому High-End в принципе, зато к ТБО — самое прямое. Впрочем, корпус из алюминия можно считать плюсом при утилизации.
Еще есть Hi-Fi — изначально стандарт допусков для звуковоспроизводящей аппаратуры DIN 45500 (в который с запасом укладывается практически все современное барахло), это тоже для вас будет новостью? Другое дело, что потом термин стал ярлыком. Еще недавно было прям ТОПОВОЕ словечко.
---Испанский стыд---
Ответ PorchMonkey на комментарий
Все верно. Часто, но совершенно необязательно, добавляется нецелесообразно дорогая отделка корпуса устройства, отчасти функциональная (толстый тяжелый корпус инертен и позволяет избежать гипотетического микрофонного эффекта либо существенно его ослабить), отчасти сугубо декоративная. Но в первую очередь это концепция максимального уровня качества без оглядки на экономическую целесообразность средств, которыми это достигается. Одним из нередких атрибутов является отказ от декларирования технических характеристик в пользу того, что разработка и изготовление делается с упором на субъективно воспринимаемое качество, а не на формальные параметры, поэтому, мол, не сравнивайте наш аппарат по цифрам, а послушайте и сами убедитесь, насколько он хорош и насколько его мягко говоря запредельная цена адекватна тому уровню качества, которое он предлагает. Вот здесь возникает ловушка, в которую нетрудно попасть: какой-то производитель, уже уважаемый или, намного более вероятно, пока еще нет, объявляет, что его аппарат — это уровень хай-энд, тогда как выпускает что-то довольно посредственное и по замерам и, чего уж там, довольно далекое по звучанию от того, что мы привычно оцениваем как хай-энд. Но четкого стандарта на это нет и каждый может злоупотребить термином, только лишь напрасно обесценивая его.
Ответ PorchMonkey на комментарий
Вы про ФЛАГМАН забыли!
Ответ PorchMonkey на комментарий
Не надо так строго.
https://livetyping.com/ru/blog/funkcional-ili-funkcionalnost-torzhestvennnoe-zakrytie-temy-chast-1
Ну и «крайняя» в значении «последняя». У вас обзор китайского парашюта, или всё-же ЦАПа?
http://newslab.ru/article/717601
Ответ Syncaine на комментарий
Да нет же! Крайняя – это находящаяся с краю. Цитата:
"«То, после чего уже ничего не будет» — всего лишь одно из значений слова «последний», как в выражении «последний путь». Другое его значение — то, что произошло недавно, после чего еще ничего не было; когда мы говорим «последняя мода» или «последние новости», мы понимаем, что после них придет следующая мода и следующие новости. Последний — однокоренное слово со словом следующий, оно указывает всего лишь на порядок в ряду, так же как числительные первый, второй и третий."
Ответ Syncaine на комментарий
Парашютист?
Крайней бывает плоть, крайним — Север. Остальное — только последним.
Но это причина — в незнании смысла слов, которые популярны к месту и не к месту.
Уссаться, какой низкий у автора порог, с которого начинается hi-end.
https://www.audiosciencereview.com/forum/index.php?threads/smsl-su-8-version-2-balanced-dac.5433/
посмотрите на графики — это же небо и земля
Касательно цен и качества вот чудесный пример 6000 (шесть тысяч) баксов за г… но: https://www.audiosciencereview.com/forum/index.php?threads/review-and-measurements-of-ps-audio-perfectwave-directstream-dac.9100/
Поэтому надо брать поверенный эталон, промерять Ваш скарлет, а только потом говорить об уровне доверия.
sowx же…
Мужской род
1. Кручёная или плетёная тонкая верёвка.
«Ш. для занавески»
2. Электрический провод в изолирующей оболочке спец…
Я про то, что в этой поделке более уместен IEC-320-C7
https://ru.wikipedia.org › wiki › Hi-End
High End — маркетинговый термин, обозначающий высочайший («элитный») класс, как правило, звукоусиливающего аппаратного и программного…
Комментарий для наиболее сообразительных: это сарказм. :)
P.S. вообще али и хай-енд малосовместимые вещи
Читайте форум ASR https://www.audiosciencereview.com/forum/index.php?threads/smsl-su-8-version-2-balanced-dac.5433/
Мне у них внешний ЦАПик на сабре мобильной нравится, малюсенький, а играет неплохо, осбенно разница чувствуется для телефонов без выделенного ЦАПа. Хотя и его практически не слушаю, иногда в отпуск беру.
https://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=61:1742
Искажения в данном случае определяются искажениями самого Focusrite Scarlett 2i2, который к тому же почемуто ловит кучу наводок… Запитывать надо было от аккумулятора.
Более точные замеры Амира тут
https://translate.google.com/translate?depth=1&hl=ru&prev=search&rurl=translate.google.com&sl=en&sp=nmt4&u=https://www.audiosciencereview.com/forum/index.php%3Fthreads/smsl-su-8-version-2-balanced-dac.5433/&xid=17259,15700022,15700186,15700191,15700248,15700253
Даже у китайских цапов за несколько десяков баксов ее нет, если измерять правильно.
Я лично с этим сталкивался множество раз, делая измерения компом внешние устройства — когда комп это и источник сигнала, и измеритель.
Если вы меряете правильно при 24битах, то шумовая полка будет небольше -140-150Дб
Если меряете на 16битах то шумовая полка около -125Дб.
Может быть куча гармоник, но ни каких растянутых горбов.
Если есть вопросы по этому поводу, можете узнать у romanrex_
Урони гармоник и характер искажений у SU-8 подобен звуковой карты AE-5, ну и другим устройствам на ess.
https://reference-audio-analyzer.pro/report/dac/creative-sound-blaster-ae-5.php
SU-8 звучит немного лучше AE-5 имхо
Сам ЦАП и звуковуха должны быть подключены к разным компам, чтоб не иметь общей земли с одного компа. имхо
Найти бы ещё к нему Hi-End усилитель и Hi-End колонки по 16000р и можно считать жизнь меломана удалась.
Замеры которые здесь представлены совершенно дилетантские.
У меня при измерении с карты Asus Strix Raid DLX, SMSL SU-8 RMAA показал минус 101дБ. Сама карта 108дб.
Для акустики совершенно не подходит. Да есть детальность, иногда даже басит неплохо, но сам звук упрошенный, он просто яркий и простой, иногда утомляет.
Я бы сказал что это низко-бюджетный хай-фай. Проблема в его звучании — нет слитности, все инструменты выделены, звучат отдельно, это создает детальность, но и мешает слушать музыку. Со временем вызывает раздражения, по восприятию звука проигрывает даже Asus Xonar Essence ST.
А авторскому ЦАП на AK4490 за 15500 руб сливает полностью, без каких либо шансов на победу.
Добавить комментарий