Обзор наушников Fostex TH909: мой первый топ

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com (подробнее »)
| Обзор | Hi-Fi и цифровой звук

И снова у нас модель от Fostex, но если в случае T50PR я обозревал самую доступную модель в портфолио производителя, то в этот раз пришла очередь “тяжелых топов”: TH909 — самая дорогая модель полноразмерных наушников от японцев. И дороговизна эта, безусловно, поражает: стоят они добрые 129990 рублей — цена вполне себе ездящего автомобиля. И это, на мой вкус, вполне достаточное обоснование для короткого предисловия — благо, что никаких вопросов кроме пошлого “за што столько деняк??” у читателя уже остаться не должно.

Характеристики
  • Диапазон воспроизводимых частот: 5–45000 Гц
  • Излучатель: динамический, 50 мм
  • Акустическое оформление: открытые
  • Вес: 390 г
  • Импеданс: 25 Ом
  • Чувствительность: 100 дБ/мВт
  • Кабель: 3 м, 2-пиновый 0,78 мм, 6,3 мм TRS
  • Максимальная входная мощность: 1,8 Вт
Комплектация

Помните, как в обзоре Fostex T50RP я говорил о связи профессионального сценария использования со скромной комплектации? Тогда это звучало как оправдание, но пример TH909 показывает: такой “профессиональный подход” ещё как имеет место быть. Приходят наушники в коробке настолько грандиозного размера, что она не поместилась на моём столе. Благо, что описать её несложно: большая и чёрная — всё, что про неё можно сказать. Спасибо, Fostex: не пришлось искать студию с большим световым кубом или изголяться со штампом в редакторе. В той же чёрной коробке — ещё две, такие же чёрные, но немного поменьше. Содержимое одной вполне предсказуемо: наушники и кабель с переходником на 3.5 мм, а вот вторая уже интереснее. Там культурно стоит Fostex ST300 — подставка для наушников, и такая забота о пользователе очень приятна. Да, наверняка у потенциального покупателя уже будет пара аналогичных, но логотип Fostex дорого стоит, особенно — для фанатов, коих у компании не мало. 

Вот он, ТОПовый сегмент — суровый и безжалостный. Торжество непрактичности, конечно, немного поражает: в настолько большой коробке место используется очень нерационально, о чём покупателю почти гарантированно придётся пожалеть — спасает курьерская доставка прямо до стола. Также я готов придраться к комплектному кабелю: мне кажется, что давно уже пора класть в комплект именно балансный кабель с переходником на 6.3 мм/3.5 мм. С другой стороны, такой подход тоже понятен: мало кому хочется иметь гирлянду из переходников, а докупить дополнительный кабель для потенциального покупателя едва ли будет проблемой.

Внешний вид

Как и в случае с комплектацией, тут всё “дорого-богато”: модель основана на “шасси” TH900 и отличается только акустическим оформлением. Там, где у TH900 чашки полностью сделаны из дерева без каких-либо отверстий, у TH909 — аккуратная красная чашка, но с вписанной защитной сеточкой в центральной части. Интересно, что такой “мод” использовался фанатами Fostex ещё до выпуска официальной открытой версии: как TH6XX, так и TH900 активно пересаживали в открытые чашки, тем самым позволяя раскрыться драйверам на 100%. Но если в народных модификациях эстетическая сторона зачастую страдала, то в Fostex смогли отлично обыграть сетку: она имеет очень необычную форму и успешно справляется как с привлечением внимания, так и с превращением наушников в открытые. 

Качество сборки, что не удивительно для этого ценового сегмента, выше всяких похвал: ничего нигде не скрипит и не шатается. Также отмечу отличную посадку: сила прижима выбрана отлично, наушники скорее всего подойдут абсолютно всем. Амбушюры сделаны из натуральной кожи и достаточно глубоки для любых ушей. Из того же материала сделано и оголовье, большое количество степеней регулировки ещё больше повышает универсальность.

Традиционно обращу внимание на кабель — благо, что есть на что. Он тут буквально верх аутентичности: длинный, толстый и в тканевой оплетке, сделанный из бескислородной меди высокой степени очистки. Но, как я и говорил в разделе про комплектацию, мне не совсем нравится выбор разъема: если с балансного XLR с помощью переходников можно получить абсолютно любой другой, то в случае со стандартным 6.3 мм придется изрядно повозится или с перепайкой, или с заработком кругленькой суммы на новый провод.

Даже странно хвалить компанию за такой подход к корпусу наушников: само собой для этого ценового сегмента, они сделаны классно. Премиальные, не побоюсь этого слова, материалы, необычный дизайн и отличная посадка — обязательные атрибуты для топовой модели, и Fostex с ними отлично справились.

Звук

“Разумеется, всё это не имело бы смысла без хорошего звука” — увы и ах, но именно в этом случае такое начало неуместно: хороший звук покупается за гораздо более гуманный ценник, особенно в случае полноразмерных наушников. Перед инженерами Fostex стояла другая задача: сделать “свой” звук, который сможет зацепить уши, а затем — и деньги, слушателя. Само собой, такой подход делает наушники не универсальными: они не подойдут для любителей холодной и мониторной подачи. В целом подачу TH909 можно охарактеризовать как телесную и полновесную, в следствии чего — немного притемненную.

НЧ-диапазон — то, что первым бросается в глаза. Само собой он демонстрирует отличную, для динамического драйвера, скорость, но при этом имеет очень хороший вес: ему успешно удаются самые сложные инструменты, вроде органа или пушек из Увертюры 1812 года. 

Средние частоты так же хороши, но в их случае в дело вступает та самая вкусовая подача: они немного сдвинуты назад, что в первую очередь проявляется на вокале, который может быть оттенен другими инструментами. Но если абстрагироваться от этой особенности, то мы получим отличные (детальные, эмоциональные, быстрые и далее по списку) СЧ, что порадует любителей вокала, особенно — учитывая следующий пункт — женского. Сцена, внезапно для ТОПовых открытых наушников, хороша в ширину и глубину, как собственно и в любое другое измерение.

ВЧ, кроме очевидных отличных скоростных характеристик и великолепного разделения, имеют пик как раз в области женского вокала, что придает ему особенную эмоциональность. Само собой туда также попадают некоторые высокочастотные инструменты, что тоже повышает количество эмоций, пусть и откровенной, наглой накачки всё ещё нет.

Что касается жанров, то тут всё зависит от предпочтений слушателя. Лично я жадно переслушивал абсолютно всё то, что есть в моей библиотеке: от Diana Krall до Dream Theater, от Чайковского до Depeche Mode — всё играло одинаково эмоционально и “красиво”, хотя кому-то такая подача может прийтись не по вкусу. А вот к источнику наушники не настолько толерантны: пусть и TH909 имеют отличные показатели сопротивления и чувствительности, внушительная цифра в 1.8 Вт максимальной входной мощности даёт о себе знать. Стоит ли говорить, что требования к ЦАПу тоже, что называется, флагманские? Думаю, что нет: потенциальный покупатель это наверняка знает сам, а пугать любопытствующих шестизначными ценами ещё раз я не хочу.

Заключение

И так, ответил ли я на главный вопрос — “за што столько деняк??”. Откровенно говоря, не думаю: ТОПовый сегмент наушников — очень необычная среда, где за минимальный прирост в качестве звука люди готовы не только сворачивать любые горы, но и щедро за это платить. И если в случае среднебюджетных решений наушники можно было бы похвалить за отличный корпус, комфортную посадку или богатый комплект поставки, то в случае с ТОПовым решением это становится само собой разумеющимся. Что же остается? Само собой звук! Именно он обязан стать определяющим фактором: над ним работали инженеры компании, его будет слушать потенциальный пользователь. Решились на такую покупку? Отлично, тогда смело закрывайте обзор, как и любой другой: только личное прослушивание и только личное, никем не деформированное, мнение. А для тех, кто зашёл сюда из личного интереса — да, оно такое бывает. Даже за такие деньги, даже наушники. 

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)

12 комментариев

n
Вот, если нужно, разъемы, чтобы сделать провод. Зенхайзеровские не подходят, я пробовал — воткнуть их можно, но выглядит очень страшно.
http://ali.onl/1tl6
A-Gugu
Наконец-то, обзор чего-то нормального :) А не всяких нонейм кз-мз-дуну-вдуну и прочие тронсмарты :)
П.с. Моя мечта — хорошие мониторные, но с активным шумоподавлением :)
И
Мда, на этом поле пока не густо. Но вон там что-то FiiO выпустили, возможно у них получилось в звук
n
Попробуйте B&O H9i. У меня Fostex TH-610, после него качество звука H9i кажется более-менее нормальным, даже со включенным шумодавом.
v
Хочухи практически взаимоисключающие!
Да и не предназначены такие ухи для «мобильного» использования.
Их удел- мягкое кресло, плед, камин, коньяк и сигара!!!
A-Gugu
К сожалению, у всех свой стиль жизни :)
v
Ну почему же «к сожалению»?
Скорее «к счастью»!!!
Кроме того, таким ухам и остальной тракт должен соответствовать! Иначе теряется весь смысл. А эти штуки (что плейеры, что ЦАПы, что усилители) не фига не лёгонькие.
A-Gugu
Если посадить меня в кресло у камина, и накрыть пледом (коньяк и сигары не употребляю), то через минут 5 я усну :) А вес аудиотехнике нафига не нужен (конечно кроме случаев, где это действительно нужно, скажем — диски вертушек) — его специально придают для внешней солидности :)
С
Пластиковые разъемы выглядят ненадежными мягко говоря.
A
Как раз они и не ломаются. Амбушюры у них сыпятся очень быстро, также есть проблема с оголовьем, в креплении винтом к чашкам. В изготовлении чаш для закрытой версии у них тоже проблема. Они бывают немного разной формы, образуются или наоборот закрываются отверстия(да они не закрытые полностью) отчего влияют на ачх наушников.
Последний раз редактировалось
g
детишки олегархов будут рады))
201919188@vkontakte
Детишки олегархов не слушают музыку в наушниках, а если и слушают, то в каких-нибудь битсах.

Добавить комментарий