Обзор планарных наушников TinHiFi P1 Max, aka Big Panda
Модель P1 Max (Big Panda) получилась очень интересной (как бы сказать без пафоса) — в лучших традициях и подхода к звуку TinHiFi, и магнитных драйверов. В модели есть лёгкий, качественный акцент на бас с отличным контролем по оставшемуся частотному диапазону (как это любят в TinHiFi, преследуя свою идеологию) и скорость с проработкой деталей, свойственные таким излучателям. Звук получился чистым, искренним и мелодичным. В какой-то степени наушники противостоят модели Timeless от 7Hz, которая более ритмичная и звонкая. Верхний диапазон лучше, ярче, выразительнее звучит в обозреваемых.
Это третья модель планарных наушников, что я слушаю. 7Hz Timeless массивнее на басах, как и TRI i3 Pro (обзор здесь), но TinHiFi P1 Max мелодичнее и спокойнее. Первые рисуют пространство звука, вторые — ещё глубже погружают в музыку, а герои обзора — создают сцену без погружения, но с позиционированием инструментов. На верхнем диапазоне Timeless звучат не так выразительно, как P1 Max. Модель i3 Pro похожа в звуке на обозреваемую, но нет у нее звонкости, которой ждёшь от этого диапазона, то есть последние плотнее звук передают, чем TinHiFi.
Planar wars объявляются открытыми!
Описание наушников
Наушники находятся в квадратной упаковке, на оборотной стороне которых не видно основных характеристики. За ними надо заглядывать в инструкцию.
Подход к упаковке обозреваемой модели у TinHiFi не отличается от T3 Plus: такой же состав и такая же презентация — компания не стала вкладывать деньги в другое представление наушников, а, хочется верить, направила высвободившуюся часть в тюнинг:
В состав упаковки входят: 11 пар амбушюр, двухжильный кабель с 0,78 мм коннекторами, матерчатый чехол для переноски, планарные наушники и инструкция с гарантийным талоном.
Когда я увидел количество только силиконовых амбушюр, то подумал, куда так много-то, но в дополнение к ним были ещё три пары с тонким сердечником и две пары пенных. Каждый найдет для себя подходящие — в этом нет ни малейшего сомнения:
Всего 11 пар амбушюр, одна из которых, с тонким (красным) сердечником, уже установлена на наушниках. Большой выбор, даже очень.
Кабель двухжильный, экранированный, к спутыванию не склонен. Состоит из 108 жил монокристаллический меди. Хороший и добротный кабель. Не стыдно с таким слушать планарные наушники (к сведению, кабели в 7Hz Timeless и TRI i3 Pro были с дефектами, поэтому я прослушиваю их через Kinera Leyding и Ace, соответственно). Комплектный кабель наудивление неплохой и без дефектов.
Кейс, как и в случае TinHiFi T3 Plus, матерчатый и вместительный. Места хватает с головой для наушников и ЦАПа.
Далее показан наушник со всех сторон:
Диаметр звуковода — 4 мм. Основа корпуса наушников — легкая смола, лицевая панель которой украшена 3D-печатью из нержавеющей стали методом вытягивания проволоки резаком. Применена глянцевая отделка к корпусу. Наушник смотрится неплохо, по простому и со вкусом. Красота не кричит, а шепчет, как в таких ситуациях говорят.
В модели используется 14,2 мм магнитный драйвер с алюминиевой диафрагмой, толщиной в 2 микрона, на двух магнитах типа N52.
Технические характеристики:
- Тип наушников: внутриканальные проводные
- Длина провода: 1,2 м
- Тип привода: 3,5 мм, кабель из 108 жил монокристаллический меди
- Тип коннектора: 0,78 мм
- Драйвер: 14,2 мм магнитный драйвер с алюминиевой диафрагмой, толщиной в 2 микрона, на двух магнитах типа N52
- Сопротивление: 16Ω
- Чувствительность: 98 дБ
- Максимальное искажение: 3% @ 1kHz 0,126V
- Диапазон частот: 20 Гц — 20000 Гц
- Сменные насадки: 11 пар (2 пары пенных, 3 пары с тонким и 6 пар с толстым сердечниками)
- Максимальная выходная мощность: 10mW
- Вес наушника: 4,8 г
- Сопротивление кабеля: около 0,136Ω
Прослушивание музыки
Наушники с низким сопротивлением, поэтому им нужен мощный усилитель. Прослушивать через телефон без ЦАПа не имеет смысла, так как звук вам совершенно не понравится.
Весь частотный диапазон свидетельствует о трёхмерности в передачи материала, так как ударные, голоса и духовые чётко разделены между собой. Есть понимание присутствия и разграничения слышимового. Сцена имеет хорошую глубину, достаточную, чтобы не уходить в излишнюю микроконтрастность.
Атаки и затухания в модели не такие резкие, как в Timeless, но также без отголосков; это и не хорошо, и не плохо — просто другая подача. Акцент в модели не на каком-то определенном частотном диапазоне, а на мелодичности и воздушности. Музыка воспринимается легкой и спокойной, но нельзя сказать, что Big Panda рисуют ровную АЧХ.
В "тяжелых" композициях, к примеру Asking Alexandria — Never Gonna Learn (See What's On The Inside, 2021), немного смазываются окончания инструментов, так как их много проигрывается за единицу времени. В Timeless такого не было слышно. Я не сильно любитель такой музыки, поэтому для меня она воспринимается в разрезе звуков ударных и их окончаний, но, возможно, такая подача кому-то нравится.
Бас в модели хорошо читается, слышны разные слои: нижний, средний и верхний — как и граница между басом и голосовыми партиями. Нет понимания, что недостки первой части диапазона вытягиваются за счёт второй или наоборот — диапазон самодостаточный и он не требует доработки. Такое свойственно дорогим моделям наушников, к которым Big Panda относится. По отношению к Timeless и i3 Pro — бас точно соответствует планарным наушникам. Разница только в глубине и эмоциональности. Модель TinHiFi не ярчит и не старается быть злой, как 7Hz и TRI, соответственно.
Качество воспроизведения второй трети диапазона проверяю композициями группы The Doors. В планарной модели TinHiFi указанная часть ряда сочнее на последней трети (от 2кГц). Про середину ничего плохого сказать не могу: голоса мелодичные, не отдалены от слушателя, создают эмоции, без артефактов и постороннего шума в виде шипящих и излишне ярких отголосков от исполнителя со второго плана.
Отдельно стоит сказать про послезвучия каждой ноты на всем частотном диапазоне, как-то: бас, середина или духовые инструменты. Продолжение каждого звука есть, оно слышно, но относительно динамических (или их комбинаций с другими) драйверов короткое. В этом плане сразу понятно, что в ушах планарные наушники (такое же я испытал и в случае 7Hz Timeless). Применительно к обозреваемой модели это создаёт мягкий, комфортный и теплый звук.
Голосовые партии, как мужские, так и женские, сочные, двусоставные (сливаются с музыкой, что даёт понимание единства и лёгкости прослушиваемого материала) и яркие. Середина не опущена и явно отделена от баса.
Верхний диапазон приподнят, относительно Timeless и i3 Pro, звучит ярче, эмоциональнее. В нём также сохраняется контроль по частотам, как и внизу. В этом — отличительная особенность наушников. Хорошо проигрывать верхний диапазон надо уметь. В этом плане я, что называется, снимаю шляпу перед TinHiFi за такое внимание к высоким частотам. В чем-то модель похожа на 7Hz Eternal, которая тоже не сваливается на верхах и отыгрывает его выше всяких похвал.
Определенно, характерное слово для планарных наушников TinHiFi P1 Max Big Panda — это «яркость», которое присутствует в каждом части кривой АЧХ при ее описании. Мне наушники понравились.
Вывод
По всему вышесказанному создаётся впечатление, TinHiFi P1 Max Big Panda вовсе и не планарные наушники, а что-то другое. Если читать модель по последним двум словам, то становится понятным, что они действительно Большая Панда, так как звук редкий для планаров, мелодичный, яркий, лёгкий и взрослый. Не зря компания добавила к названию своей новой модели упоминание о почитаемом звере Китая. В моем прослушивании, у TinHiFi получилось соотнести название и звук в одно целое — это исключительная черта дорогих моделей наушников.
Наверное, главный вопрос "планарных войн", какую модель стоит рекомендовать (из упомянутых трёх). Если вам нравится спокойная, яркая и мелодичная подача, то я бы советовал обратить внимание на героев обзора. Если вы любите больше баса и скорости, то стоит смотреть в сторону Timeless от 7Hz. Если же вы хотите больше проработки баса и глубины (с учётом того, что верхний диапазон не настолько хорош, как остальные), то мои рекомендации будут в сторону i3 Pro от TRI.
Актуальную цену модели планарных наушников Big Panda можно узнать в официальном магазине TinHiFi на АлиЭкспресс. На выбор есть два варианта: с модульным или обычным кабелем. Первый доставляется из Шанхая, в котором сейчас сложное положение из-за правительственных ограничений, поэтому сроки доставки и, в частности, отправки увеличены.
- The Slow Show — Dresden (White Water, 2015)
- Asking Alexandria — Never Gonna Learn (See What's On The Inside, 2021)
- Carla Bruni — The Winner Takes It All (French Touch, 2017)
- Phil Collins — Wear My Hat (2016 Remaster) (The Singles, 2016)
- Олег Газманов — Это всё для вас (7:0 в мою пользу, 2021)
7 комментариев
Добавить комментарий
не наоборот?)
Применительно к обозреваемой модели это создаёт мягкий, комфортный и теплый звук.
...
Верхний диапазон приподнят, относительно Timeless и i3 Pro, звучит ярче, эмоциональнее.
...
Определенно, характерное слово для планарных наушников TinHiFi P1 Max Big Panda — это «яркость», которое присутствует в каждом части кривой АЧХ при ее описании. Мне наушники понравились.
...
Так они яркие, мягкие или мелодичные и воздушные? ;)
По описанию с зарубежных отзывов «Большая панда» ровнее, точнее и детальнее, особенно за счет приподнятых вч(есть пичОк) и немного опущенных нч отсносительно конкурентов. Предположу что данная модель некое продолжение Shuoer S12.
Есть у меня тоже новинка от TinHiFi — T1S. Она меня порадовала, но слышна разница между ценой в 1000 и 12000 руб. Разница в глубине и позиционировании инструментов. У T1S басы приподняты и верхний диапазон опущен, но в остальном звук похожий. Если нужны первые наушники, то TinHiFi T1S Я бы настоятельно советовал, так как за 1100 руб. (с купоном продавца) звук у них хороший. Я обзор на них недели через 1,5-2 опубликую, но вы можете найти модель по ссылке P1 Max в магазине.
По виду, комплекту и меньшей цене что-то не очень верится в родственные отношения(!?)
Данная модель точно планарная (за исключением буковки P в названии))?
Максимальное искажение: 3% @ 1kHz 0,126V Это целых 3%! А если в записи тоже искажения на этой частоте? Оно накладывается друг на друга и начинает шипеть звенеть подобно кастрюли и напрягать!
А вот у Shuoer S12 заясленное искажение 0.5% ± 0.1%, правда не указано где и при каких условиях измерялось. Я считаю, что этот параметр очень важен в наушниках. У сенхайзер этот параметр всегда низкий. Кстати у IE100Pro он заявлен < 0,1 % ( 1 kHz, 94 dB). За это люблю эти наушники, за прозрачный, чистый звук. На этом можно было бы плюнуть и купить IE100Pro, но ведь хочется найти лучший звук за те же деньги. Всё таки хочется найти наушники с хорошим деталлизированным звуком. Чтобы музыка не сливалась в одну единую, хоть и вкусную, но кашу. Этим как раз слегка страдают сенхи (впрочем это может быть ошибочное моё мнение из-за источника ввиде Fiio X5 III hi-res плеера). Хочу чтобы легко выделялись друг от друга все инструменты и звуки и кайфовать слушая их одновременно и отделяя друг от друга. Это приятное мозгу увлечение.
Пожалуйста, если кто нибудь слушал данные наушники в сравнении с Shuoer S12 и сенхайзер IE100PRO, дайте пожалйста знать какие из них более внимательно относятся к деталям, не портя при этом общую музыкальную картину. Ну и звучат более прозрачно, чисто и практически без лишних красок в ту или иную сторону, с учётом их цены конечно.
PS: Забыл добавить что смущает меня в сенхайзер IE100PRO. Очень очень слабый кабель. На вид очень дешёвый и скорее всего не прослужит долго. Не знаю специально это сделано или нет, но это очень печально.
Добавить комментарий