Dosmix TPR22: отличный ЦАП с чипом Qualcomm
Сегодня мы вновь поговорим о доступных ЦАПах, но теперь уже на кодеке от такого гиганта, как Qualcomm. Что же получилось у лидера мобильных процессоров в звуке и как это бьется с теми решениями, что мы уже рассмотрели раньше? На эти вопросы я и постараюсь сегодня ответить.

Характеристики
- Кодек: Qualcomm WHS9415
- Выходная мощность: 30 мВт на 32 Ома или 6.7 мВТ на 600 Ом
- Разрешение звука: до 384 кГц/32 бита, DSD128
- Поддержка форматов декодирования: PCM, DSD
- Диапазон частот: 20 Гц – 40 кГц
- Питание: 5 вольт 0.01 ампер
- Входы: Type C
- Выходы: 3.5 мм jack (L/R/GND/MIC)
- Вес: 6 г
- ОС: Android, iOS, Windows 10, macOS
УЗНАТЬ АКТУАЛЬНУЮ ЦЕНУ НА ЦАП DOSMIX TPR22
Видеоверсия обзора
Распаковка и комплектация
Приходит ЦАП в плотном матерчатом кейсе. В котором, кстати, он легко уместится вместе с внутриканальными проводными наушниками.

Помимо инструкции, внутри мы находим переходник на USB 3.0 и непосредственно сам девайс.

Дизайн/Эргономика
Корпус у аппарата полностью металлический.

С одной стороны мы имеем привычный Type C разъем, а с другой — классический 3.5 мм аудиоджек.


Соединяются они небольшим плетеным кабелем с термоусадкой в качестве защиты от перегиба.

Никаких светодиодов у устройства на корпусе нет, хотя сам чип их на самом деле поддерживает. Как и 5 полосный эквалайзер, который тоже в данной реализации не предусмотрен.

Без наушников аппарат автоматически отключается. Это реально удобно и уже стало своеобразным стандартом у подобного вида девайсов. Из бонусов — тут тоже есть полноценная поддержка гарнитур. Проверял, все отлично работает.

Кушает аппарат не то что умеренно, он почти вообще ничего не потребляет. На моем измерителе отображается 5 вольт 0.00 ампера, изредка перескакивая на 0.01 ампер. И поскольку своего питания у девайса нет, то есть он кушает от батареи смартфона, то в этом плане dosmix реально абсолютный лидер по минимальному энергопотреблению. При этом какого-то ощутимого нагрева у устройства тоже нет.

А подключать его можно и к смартфону, и к ПК. Благо переходник на этот раз нам положили.


С Android ЦАП работает на приложениях типа HiBy Music, FiiO Music, Onkio HF Player и любых других, включая популярные стримминговые сервисы.

Для работы ЦАПа с ПК никакие драйверы устанавливать не нужно. Да их, собственно, и нет. 10-ка подхватывает аппарат автоматически. Поддержка ASIO тут тоже не реализована. Лично я воспользовался инструкций от свистков Highscreen по настройке Bit Perfect на Foobar2000.

Непонятно почему, но что на ПК, что на Onkio Player, программы выдают максимальную частоту в 192 кГц. Хотя по документации реально должно быть 384. Возможно это поправят позже с обновлением драйвера.

Тем же у кого ЦАП почему-то вообще не работает — попробуйте включить отладку по USB или функцию OTG в настройках питания. У меня все отлично завелось и на Samsung, и на Xiaomi. При этом процессоры были от абсолютно разных производителей.

Замеры
По замерам dosmix просто король, он легко обходит и свистки от highscreen, и Trasam Q1.



Кроме того, не смотря на указанный выхлоп в 30 мВт, дури у dosmix хоть отбавляй. Если, например, хайскрины я слушал на громкости 28, то dosmix достаточно 14. Не знаю с чем конкретно это связано, но дела обстоят именно так.


На замерах свисток тоже показал очень высокий уровень сигнала.


Железо
По железу у нас, как и у Highscreen, USB аудиокодек нового поколения, но уже от Qualcomm. Называется он WHS9415.

Причем это не топовый кодек. Qualcomm выкатила линейку аж из 3 видов: младший 9410, старший 9420 и наш 9415. Сам производитель обозначил его как средний уровень качества, однако по факту он легко бьется с топовым кодеком от ESS.

Кстати, на просторах АлиЭкспресс к dosmix пририсовывают очень странные картинки. На одной почему-то виден логотип реалтек, а на другой в описании кодека затесалось фото операционника OPA1622, чего производителем не заявлено.


Звук
По звучанию dosmix, на мой взгляд, ничем не уступает топовому свистку от highscreen. Подача у аппарата капельку смягчена, однако это с лихвой компенсирует высокая мощность. При прямом сравнении с highscreen прям чувствовалось, что dosmix выжимает больше и способен раскачать даже те наушники, с которыми highscreen не справится. Конечно, у Trasam дури еще больше, но там и заявлено 130 мВт.

Играет ЦАП центрированно, с хорошим низкочастотным базисом, чистой серединкой и чуть смягченными ВЧ. По стилистике лично я никаких ограничений не вижу. Наушники, как и к любому устройству такого форм фактора, я предлагаю выбирать «пожирнее». Дабы компенсировать особенности работы ЦАПа со встроенным усилителем. Мне больше всего понравилось слушать с KBEAR Diamond и KZ ZSX. Однако это уже дело вкуса и уверен, что ЦАП отлично сыграется и с множеством других динамических и гибридных моделей. Сцена здесь строится корректно, а звучание акустических инструментов вполне естественное.

Бас жирный и быстрый. С глубиной у него тоже полный порядок, почему я и сравнивал dosmix именно со старшей моделью highscreen. Чуть-чуть у хайскрин звук кажется резче. Но опять таки, берем малость тугие наушники и в лидерах тут же становится dosmix.

На самом деле вокал и разнообразные акустические инструменты звучат как на кодеке от Qualcomm, так и ESS очень годно. Местами мне даже кажется, что они куда более живые, чем в реализациях свистков на полноценных выделенных ЦАП. Настолько все здорово.

По высоким тоже у меня вопросов нет. Все отзвуки, пространство и перкуссия отрабатываются на ура.

Выводы
Признаюсь, на самом деле я заказывал этот свисток посмеяться, мол куда там Qualcomm против таких мастодонтов как ESS или Asahi Kasei. Но получается ошибался. Натренировавшись на встроенных в процессоры решениях, Qualcomm выдала звук не то что конкурентный, а способный и по замерам, и по прослушиванию тягаться с топовыми чипами на рынке. Выглядит dosmix ровно также как все конкуренты. Умеет в поддержку гарнитур, работает со стриммингами, подключается к ПК в качестве внешней звуковой карты, да и звучит отлично. Однако важнее всех, что при равном качестве звука у нас тут какое-то микроскопическое энергопотребление и очень внушительный выхлоп. Ценник конечно у dosmix ничуть не ниже конкурентов, однако своих денег он до копейки, без сомнения, стоит. Очень годный девайс, предлагающий звучание на том же уровне, что и highscreen или trasam. Естественно, с небольшими вкусовыми отклонениями. Так, например, старший highscreen чуть резче, dosmix немного смягчен и мощнее, а у trasam вообще выхлоп на каком-то космическом уровне. Есть из чего выбрать на свой собственный вкус.
43 комментария
Добавить комментарий
Большие наушники мониторные потянет? Sennheiser HD-5xx и т.д.
И в отзывах на aliexpress пишут, что есть на винду драйвера asio, можете проверить?
Ответ Syncaine на комментарий
а я бы не стал подключать ниже 150 Ом) замеры-то красивые без нагрузки??
А вы проверяли на Exynos, MTK, Kirin?
Ответ Fluffy Pett на комментарий
Подобное по форм-фактору под телефоны затачивалось, конечно, но у меня основной нишей использования стал рабочий ноут. Воткнул в порт — и неожиданно появился приличный звук вместо того, что там было.
Сабж или «Trasam Q1: шикарный ЦАП за копейки»
//www.ixbt.com/live/digs/trasam-q1-shikarnyy-cap-za-kopeyki.html
Трасам висит у меня с 05.02.20 за 1608 руб. Все отправить не могут
Может, арматурные наушники 4-5 драйверов до 3000 руб. порекомендуете из свежих?
Пользую сейчас KZ ZS10
https://aliexpress.ru/item/32859314745.html?spm=2114.13010708.0.0.569733edZDswmn
По факту мастодонтом среди них является именно Qualcomm, остальные в сравнении лишь относительно небольшие компании. К сожалению…
Кстати и сейчас там в наличии. Доставили до двери службой DPD.
Пока отслушал только с компа: весьма и весьма впечатляет. Качественное звучание. Автор все правильно выше расписал. Так и звучит. Запас по громкости колоссальный: 50-60 и уже плющит и хочется сделать потише
Слушал на TRN V90 4BA + 1DD 5 https://aliexpress.ru/item/4000127218546.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.19a233ed6FMebf
Кстати, отличные наушники.
Добавить комментарий