Первый взгляд на Adata Legend 960 Max 2 ТБ: еще один топовый SSD, но уже на контроллере Silicon Motion SM2264

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Превью | HDD, SSD, флешки, прочие носители информации

Контроллер Silicon Motion SM2264 был анонсирован компанией еще в 2020 году, но старт его оказался очень затянутым. Всякое бюджетное четырехканальное того же года, типа SM2267 или даже безбуферного SM2267XT на рынке появилось буквально сразу: поскольку для их производства использовался старый техпроцесс 28 нм, с которым сложностей не было. Но для топового восьмиканального чипа требовались 12 нм (во избежание перебора с энергопотреблением и тепловыделением), а эти линии оказались перегружены из-за всплеска спроса на полупроводниковую продукцию с началом пандемии. Поэтому Silicon Motion пришлось подождать выполнения своих заказов, а когда нужный момент наступил... Возникли сложности с покупателями.

Дело в том, что в тот же сегмент рынка ломанулся InnoGrit. Этот производитель свой IG5236 получил раньше, да еще и цены, похоже, выставил поинтереснее – начинающему стартапу на рынок иначе пробиваться сложно. Но и Silicon Motion всегда ориентировался на недорогие решения – даже применительно к топовым SSD. Поэтому продукты этого производителя так любили все материковые китайцы – которые в итоге выпустили огромное количество моделей на IG5236 и менять коней на переправе уже не желают. Что же касается крупных партнеров, то Intel даже до продажи своего флэш-подразделения SK Hynix к топовым потребительским линейкам охладел, выпуская SSD на QLC и четырехканальных контроллерах (а первое собственное решение Solidigm и вовсе получило безбуферный SM2269XT), а Micron для них решил разработать собственный контроллер, а не сторонние закупать. Получилось... Что получилось – но рассчитывать на этот кусок пирога Silicon Motion точно не может. И на то, чтобы подвинуть с пьедестала Phison E18, тоже сложно рассчитывать – позиционировались такие решения всегда выше. А в конкуренции с InnoGrit IG5236 оказалось, что дорога ложка к обеду – появись этот контроллер и SM2264 на рынке одновременно, у второго было бы преимущество за счет былых заслуг разработчика и давних налаженных связей. Но IG5236 реально вышел раньше – и временной форой в InnoGrit воспользовались по полной программе.

В общем, как не раз уже писал, в современных условиях не так уж и сложно разработать топовый контроллер для SSD – в теории все уже давно знают, как именно это нужно делать. Вот рынок сбыта найти потом труднее. Особенно из-за того, что производители самой флэш-памяти тоже, в общем-то, все секреты разработки знают хорошо, а им выгодно отгружать готовые SSD, поджимая тем самым независимых разработчиков. Что, впрочем, палка о двух концах – последним в итоге приходится активно расширять ассортимент предложений, дабы выжать максимум возможного: чтоб никто из покупателей мимо не прошел. Поэтому-то и Silicon Motion SM2264 заинтересоваk как минимум Adata и Transcend – старых партнеров разработчика. Среди продуктов первой компании давно уже есть XPG Gammix S70 на InnoGrit IG5236 – и он остался топовым для «игрового» суббренда XPG. А SM2264 прописался в Legend 960 –тоже, по сути, флагман, но для собственных продуктов Adata. Вроде бы, рангом ниже. Но понятно, что такие разделения по направлениям являются по сути искусственными. Многие крупные производители таким и не занимаются. А у некоторых «игровые» и «корпоративные» серии иногда внутри идентичные – например, у Kingston есть KC3000 и Fury Renegade, но и то, и другое топовые SSD на контроллере Phison E18 и памяти Micron B47R. Adata же использует ту же память (благо на данный момент это одно из самых быстрых среди массово доступных решений), но совместно с InnoGrit IG5236 в семействе XPG и Silicon Motion SM2264 в «основной» линейке. Тем интереснее посмотреть – что же у компании получилось.

Сразу отмечу, что есть Legend 960, а есть Legend 960 Max – который мы сегодня и рассмотрим. Разница между ними точно такая же, как между XPG Gammix S70 и XPG Gammix S70 Blade: первый поставляется с радиатором в комплекте, а второй – голым.

У Legend 960 же «базовая» версия без радиатора, но в модификации Max таковой появляется. Аккуратно вложен в коробку с SSD, так что при необходимости может быть установлен покупателем самостоятельно. Без необходимости (если, например, есть расчет на собственные пластины-радиаторы системных плат) стоит покупать «обычную» версию. Но Sony, например, прямо рекомендует в PlayStation 5 устанавливать SSD с радиатором, да и совсем «холодными» топовые контроллеры быть не могут – благо при серьезной нагрузке прокачивают через себя гигабайты данных каждую секунду, так что бесполезным аксессуаром его не назовешь. С другой стороны, при типичных для среднего персонального компьютера нагрузках ни о каких гигабайтах речь как правило не идет, так что бенчмарки – бенчмарками, но реальные требования к охлаждению намного ниже, чем можно предполагать по ним. Но это уже личный выбор каждого – главное, что компания сделать его позволяет.

А больше про внешний вид и сказать нечего – все SSD похожи друг на друга. Разве что отмечу, что в этом семействе используется двухсторонний дизайн, причем и при терабайтной емкости он же. Но, опять же, обычное дело для топовых линеек: где и чип контроллера физически не маленький, и микросхему DRAM разместить нужно где-то. Точнее, в данном случае две – по 1 ГБ DDR4-2666 каждая. А на микросхемах с флэш-памятью нанесена собственная маркировка Adata, но это обычная практика для этого производителя: он предпочитает покупать память пластинами и самостоятельно ее тестировать и корпусировать, что обходится немного дешевле. Но внутри это Micron B47R – то есть 176-слойный TLC-флэш с кристаллами по 512 Гбит каждый.

Что касается полной прописи данными, то SLC-кэш здесь относительно невелик – на треть свободных ячеек. Зато это (вкупе с емкостью) позволяет 80% емкости записывать напрямую со скоростью 3,5 ГБ/с – совсем недавно такие скорости были пиковыми. Сейчас же «пик» — это около 6 ГБ/с в кэш. Ну и очищать его в конце приходится, но даже в этом случае скорость не падает ниже гигабайта в секунду. Во всяком случае так ведет себя старшая модель в линейке – кроме нее есть и терабайтник, и 4 ТБ, но результаты первого точно будут скромнее, а со вторым разбираться нужно отдельно. В любом случае, пока на массовый спрос пока такое претендовать не может – покупатели с трудом переварили мысль, что сейчас терабайта уже мало, так что за самыми емкими моделями пока не побегут. Если только насущная необходимость в таких пространствах есть, но тогда достаточно самого факта наличия такой модификации: будет она чуть медленнее, чем 2 ТБ или не будет уже не так уж важно.

В простое накопитель аккуратно чистит статическую часть SLC-кэш, а «дури» у контроллера хватает, чтобы «по мусору» писать не медленнее, чем в свободные ячейки. В итоге видим те же самые 3,5 ГБ/с, причем на полную пропись уходит меньше времени, чем при работе с SLC-кэш. Но последний нужен – поскольку иначе мы не увидим скоростей PCIe Gen4. Да и в очередной раз повторюсь – на деле запись реально больших объемов данных редкость. Маленькие же элементарно «поглощаются» кэшем, так что в 90% случаев кэширование позволяет работать быстрее, а не медленнее. Во всяком случае, в рамках обычного персонального компьютера.

Ну и смешной момент – для таких SSD, как Adata Legend 960 на 2 ТБ, SLC-кэш оказывается вредным в режиме PCIe Gen3. Понятно почему – «вылезти» за ограничения интерфейса не получится, а вот штраф за расчистку в конце будет. Но имеем 3+ ГБ/с на 90% емкости при записи и все 100% объема при чтении данных. А теперь вспоминаем, что лучшие «эталонные» модели под Gen3 с такой скоростью писать данные не могли. Samsung 970 Pro несмотря на двухбитную память ограничивался примерно 2,5 ГБ/с, а Optane SSD 905P не дотягивал и до этого, по вине неоптимизированного под подобные нагрузки контроллера. Как видим, нынешние «двутеры» заветную мечту граждан забить данными всю доступную PCIe Gen3 x4 полосу могут несмотря на переход TLC. И это, пожалуй, важное достижение. А вот Gen4 такими темпами еще долго не устареет – пока этот интерфейс разве что скорость чтения ограничивает. Возможно, где-то и запись в SLC-кэш, но далеко не по всему объему.

По файловым операциям видно, что выпуск этой модели был полезен не только Silicon Motion, но и Adata. Просто потому, что «винегреты» с подобными задачами справляются хуже – например, выжимая и максимальную скорость чтения исключительно из SLC-кэш. Да и скорость чтения в однопоточном режиме (который куда чаще встречается на практике) у них пониже. А Silicon Motion SM2264 несмотря на формально почтенный возраст ведет себя на уровне последних новинок современности – типа Samsung 990 Pro или WD Black SN850X. Единственное, что его портит – сильно скорость записи проседает при нехватке места в SLC-кэш. Но здесь, по-моему, «вредничает» не сам по себе маленький объем такового, а показанная выше просадка при расчистке кэша. Хоть и больше гигабайта в секунду, но такие скорости уже маловаты для полноценного занятия места в топе. По крайней мере, теоретически – на практике я просто SSD высокой емкости ставлю в слишком жесткие условия, оставляя на них только 5% свободного места. На практике это нежелательно даже с точки зрения современных файловых систем. А будет свободного места хотя бы гигабайт 300 (кстати – до сих пор средний размер продаваемого SSD), так и проблем не будет – поскольку места всем хватит.

Но интереснее посмотреть – как оно в комплексе. Поскольку важны не только отдельно взятые показатели, а как это всё вместе сочетается – и как прошивкой управляется. Это нам традиционно позволит сделать PCMark 10 Storage Full System Drive, который оценивает производительность SSD на широком круге задач – от загрузки операционной системы до простого копирования данных. Потом всё сводит к одному числу, так что при наличии проблем не всегда понятно – где конкретно их искать. Зато для быстрой оценки возможны таковые или вообще нет, подходит идеально. Тем более, что «смесь» операций самая что ни на есть жизненная.

И вот тут видно, что до самых свежих топов накопитель немного, но не дотягивает. Самую малость – но это, скорее сопоставимо с лучшими моделями на InnoGrit IG5236. Зато намного быстрее лидеров рынка двухлетней давности – когда Silicon Motion SM2264 и должен был появиться. Хотя и понятно, что тогда таких результатов бы не было – по той же причине, по которой ранние SSD на IG5236 или Phison E18 работали куда медленнее нынешних: памяти быстрой не было. Ну а когда появилась, тут и давка в сегменте началась. Phison в итоге уже планирует просто сбежать первым на PCIe Gen5 – там посвободнее. А в рамках PCIe Gen4 производителям уже тесновато становится. Тем лучше для покупателей, впрочем – значит придется ценой конкурировать, «сдвигая» вниз заодно и всяких середнячков и бюджетную продукцию. Что на деле для массового покупателя даже более важно, конечно. Что же касается отношения Silicon Motion SM2264 к топовому сегменту – всё как в анекдоте про поручика Ржевского: да-с – отношусь.

В паре с быстрой памятью, конечно – медленная и уровень производительности ограничит. Что уже видно на примере Transcend MTE250H – где к тому же контроллеру «припаяли» 112-слойный BiCS5, да еще и с терабитными кристаллами. Получилось куда более тоскливое зрелище. И ладно б более дешевое – так и этого нет: в Москве Adata Legend 960 Max стоит процентов на 10–20 дешевле, чем MTE250H. И ее, как видим, покупать можно – хорошая альтернатива прочим топам никогда не лишняя.

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)

3 комментария

v
красивое… (ц)
O
греется зараза. не знаю, как автор его охлаждал, но без радиатора под обдувом с 28 в покое до 73 в пике доходит. а когда доходит — скорость сбрасывает вдвое. так что на графике записи появляются редкие провалы. но до 1.6GBs, раньше считалось бы счастьем если по всему объему такая скорость записи, а тут я уже провалами недоволен :-)
радиатор прицепить с ходу не удалось, там «рельеф». не прилегает без достаточно толстой прокладки. с радиатором на тонкой клеевой ленте, то есть без прижима, вообще ~1.6 GBps почти все время после разогрева, редкие всплески до 3+ GBps. наверно сюда тоже thermalright hr-09 m.2 придется ставить.
версия прошивки у меня правда другая, A200V9KK по версии smi flash id и A200V9KL по версии CDI. не знаю, кто из них черепашка… флеш вроде тот же, B47R 512Gb/CE 512Gb/die
Б
насчёт однопоточного линейного чтения (QD1) — мне, как и авторам других программ для быстрой обработки данных, жизненно важно знать начиная с какого размера буфера происходит насыщение скорости однопоточного чтения. это найти несложно — достаточно запустить ATTO с QD=1. добавьте плиз в будущем это в свой набор тестов
пока что я видел результаты таких тестов только на Tom's hardware, но они обнадёживают — у современных ssd, включая этот, при 8 мб буфере достигается их предельная скорость чтения порядка 6 ГБ/с

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Профессиональная камера в среднем классе: обзор смартфона OPPO Reno11 F

В сегодняшнем обзоре мы подробно разберем горячую новинку под названием OPPO Reno11 F. Это крепкий представитель среднего класса, который предлагает большой 6.7'' безрамочный Amoled-экран,...

Как выбрать тент для автомобиля: ключевые аспекты

В этой публикации мы рассмотрим ключевые аспекты, которые следует учесть при выборе тента для вашего автомобиля. Конечно же, лучшим способом для владельца и автомобиля является гаражное...

Где найти самую длинную аллею в мире

От каменных дорог древних цивилизаций до современных мегаполисов, аллеи служат не только путеводителями, но и свидетелями истории. Среди них выделяется одна удивительная дорога — самая...

Оценка криптовалют с точки зрения стоимостного инвестирования

В мире финансов и инвестиций криптовалюты представляют собой относительно новый и динамично развивающийся класс активов. Вместе с тем алгоритмы оценки активов и принятие решений об инвестировании,...

NASA испытает новый вид космического двигателя: солнечный парус

Человечество издавна мечтало о покорении космических просторов, и эта мечта неуклонно воплощается в реальность. Однако, традиционные методы космических путешествий, основанные на реактивном...

Камень, дерево, бумага: как компании пытались разнообразить дизайн своих телефонов и почему не делают этого сейчас

Прочитав недавний анонс деревянного Motorola Edge 50 Ultra, я задумался: а как часто производители смартфонов пытались разнообразить корпус необычными материалами? На какие приёмы шли компании,...