Обзор SmartBuy Stream E14 512 ГБ – бюджетный SSD на секретном китайском контроллере HG2283

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com

Недавно мы знакомились с очередным недорогим SSD под маркой SmartBuy. Знакомой многим — равно как и то, что непосредственно к разработке или производству накопителей компания отношения не имеет. Фактически такой зонтичный бренд для продажи самых разных товаров — хоть дисков, хоть электрических лампочек, хоть батареек, хоть отвёрток. Всё это, естественно, заказывается у ODM-производителей понятно откуда, но само по себе такое разделение труда на современном рынке мало кого смущает — все давно привыкли. У всех крупных торговых сетей давно уже аналогичные бренды появились — чтоб покупатель не путался и не пугался чего-то незнакомого. И сервис, естественно, местный обеспечивается — не надо при необходимости «достукиваться» до фактического производителя в другой регион. Другой вопрос, правда, что не всегда он обеспечивается так, как хотелось бы — но простые тривиальные вопросы, типа гарантийных, как правило решаются. А SmartBuy этим направлением занимается больше 20 лет — просто, скажем так, универсальный зонтик, к конкретной торговой сети не привязанный.


Автор: Шедеврум Источник: shedevrum.ai

Одно плохо в такой продукции с точки зрения простого гаджетописателя — найти в ней какие-то выдающиеся технические особенности на практике невозможно. Поскольку и те самые ODM'щики разработкой каких-нибудь SSD в полном смысле этого слова не занимаются. Обычно берут готовый референсный дизайн от производителя контроллера, закупают на открытом рынке подходящую память — и выпускают накопитель. Причем ориентируются не под одного кого-то, а под широкий спектр заказчиков — чтоб продажи были массовыми. Некоторые так и вовсе давно уже и прямыми продажами занимаются — благодаря разным интернет-маркетплейсам процесс стал намного более простым, чем четверть века назад. И, понятно, что основной упор в таком случае на ширпотреб — именно он лучше всего продаётся. А что-то выдающееся — хуже. Причем обойти на повороте конкурентов — компетенций не хватит. Да и у конкурентов — тоже. Так что на деле рынок двигают буквально несколько крупных, а то и очень крупных компаний — фактические производители памяти и разработчики тех самых контроллеров. Хотя и эти могут иногда прибегать к услугам ODM.

И вообще взаимоотношения на рынке бывают причудливыми — например, Phison давно уже не только контроллеры и референс-дизайны разрабатывает, но и сами SSD предпочитает производить под собственным контролем и сам же отгружает заказчикам. Всем — не делая большой разницы между Micron, Seagate или Digma и SmartBuy. Естественно, это не означает что они будут полностью идентичны даже при формально одинаковых компонентах: флэш-память одной и той же «модели» имеет разную разбраковку по степени качества. И разную цену, соответственно. Но отгружено будет ровно то, что оплатил заказчик. И, когда память одинаковая и прошивка под неё одинаковая, производительность тоже будет одинаковой. А вот «долговечность» может быть разной. Проще говоря, если взяты менее качественные компоненты, то выходить из строя будет один SSD в год на сотню, более качественные — на пять сотен, а по какому-нибудь спецзаказу и до пары тысяч «базу» доведут. Но это будет дорого — так что именно по спецзаказу и для спецприменений. Массовый покупатель голосует рублем/долларом/юанем понятно — за что в первую очередь.

Но это так — общеизвестные истины. Которые, тем не менее, (как и все такие) иногда норовят забыть. Вот и воспользовался случаем напомнить. Применительно же к практической работе всё просто. Львиная доля рынка при всём кажущемся многообразии — считанное количество типовых платформ. Поэтому в обзоре конкретной железки чаще всего необходимо и достаточно определить — что это на самом деле. По крайней мере, на конкретный момент времени — в бюджетном сегменте продаваться под одним названием может что угодно (но примерно одного класса, впрочем), чем занимаются все производители. А некоторые достаточно крупные типа Kingston делают это с особым цинизмом — прямо при анонсе новой линейки прямо заявляя, что в ней будут всякие разные компоненты из вот этого списка, но список может быть и расширен если понадобится. Но в плане производительности конкретная версия конкретной платформы — инвариант. И от шильдика это не зависит. От розничной цены — тоже. А вот в плане долгой и счастливой жизни зависимость от этого уже может быть. Не всегда прямая — и не без неожиданностей. Но может. Это просто нужно учитывать — и помнить, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке; да и то — для второй мышки.

Что забавно, иногда какую-нибудь новую неожиданную платформу можно найти и в этом сегменте. И даже такие встречаются, которые только в нем и можно искать. К изученному в прошлый раз SmartBuy Stream P12 и его старшему брату Stream P16 это не относится — абсолютно типовые SSD на базе контроллеров Maxiotek MAP1202 и MAP1602. Да — встречаются они в первую очередь в «материковой» продукции, но кого этим сейчас удивишь? Тем более, и многие тайваньские производители сейчас такие SSD в ассортименте держат — и наши местные бренды, конечно, тоже.

Однако кроме этой пары в числе новинок появился и Stream E14 — на самом деле, актуальный ассортимент NVMe-накопителей SmartBuy из этой тройки и состоит. А вот это уже совсем другая история. По названию можно предположить один из контроллеров Phison — хотя SmartBuy (в отличие от Digma) конкретный контроллер в спецификациях не указывает, но названия контроллеров и моделей обычно сочетаются четко и однозначно. Началась эта история ещё лет пять назад со Stream E8T — на Phison E8T. Ему на смену пришли Stream E13T и E13T Pro — на Phison E13T. А первая попытка покорить (бюджетный) PCIe Gen4 осуществлялась около трёх лет назад при помощи Stream E19T — на Phison E19T. Однако на этом ассортимент четырехканальных безбуферных контроллеров Phison во втором десятке почти заканчивается. Ещё там есть E15T — тот же E19T, но с отключенной поддержкой PCI Gen4. А Phison E14T — нет. И просто E14 — тоже нет: восьмиканальные контроллеры с DRAM имеют номера E12, E16 и E18. На двух из них были в своё время SmartBuy Impact E12 и E16 — то есть не Stream, а другая линейка. Так кто ж ты наконец?(с)


Драматическую паузу тянуть не буду — мы не в театре. Скажу просто — в точности ничего не известно (и вообще тут почва очень зыбкая), но вообще в Stream E14 используется контроллер HG2283. По информации из китайских интернетов, это немного доработанная самим Phison модификация E13T, сделанная по заказу компании Shenzhen Hongxinyu Electronic Technology Co., Ltd. Зачем это нужно, если E13T давно и безбожно устарел — и вместо него появились другие контроллеры? Именно потому, что устарел — обмен данными с памятью ограничен скоростью 800 МТ/с, а этого по нынешним временам мало: современная память умеет работать быстрее. Почему не взять что-то немного более современное? Есть ощущение, что китайцам для внутреннего использования нужно было что-то, что можно производить по нормам 28 нм (которые очень давно освоила SMIC). А это максимум E19T. Можно было бы его и «продать», но Phison, вероятно, хотел немножко дистанцироваться от процесса — именно поэтому доработанный E13T, а не E19T в чистом виде. Кстати, и Hongxinyu в этом плане очень похож на компанию-прокладку — которая сама по себе вообще ни SSD, ни всякими серьёзными делами не занимается.

В общем, это такой как бы китайский контроллер — но уши Phison торчат отовсюду. Для сравнения — Crucial P2 на E13T и SmartBuy E14 на HG2283. Даже маркировки похожи — не говоря уже о размерах и упаковке чипов. И, кстати, и там, и там один и тот же PMIC Phison PS6103 — который также часто встречался и в паре с E15T, E19T или даже PS2251-17 (это такой контроллер для топовых USB-флэшек с интерфейсом USB3 Gen2). И уровень контроллера сразу понятен — как максимум он может быть сопоставим с E15T, тоже уже порядком устаревшим. Зато его можно делать «дома» — и там он в основном и используется. Но иногда и за пределы Китая проникает. Кроме SmartBuy, на нём встречается и Netac NV2000. Правда в настоящее время в наших краях NV2000 в основном попадается на MAP1202, но зоопарк для Netac вообще не новость, конечно. У SmartBuy хотя бы E14 и P12 по-разному называются.

Диагностические утилиты, заточенные на Phison, к контроллеру не подходят — так что конкретный тип памяти определить не представляется возможным. Маркировки на микросхемах… ну — сами видите. Китайские ODM сейчас предлагают SSD на этом контроллере в комплекте либо со 128-слойной памятью Samsung, либо со 176-слойной SK Hynix — и наверняка с местных же заводов обеих компаний. И та, и другая, хотя бы, TLC — что уже неплохо. Но какого сорта — не знает никто, кроме самих производителей. А как работает — надо тестировать. Поскольку и для того же Phison E13T были очень разные прошивки, радикально меняющие поведение устройств даже на одинаковой элементной базе. А тут модифицированная платформа.

Стратегия кэширования с точки зрения «физоновских» контроллеров не оптимальная: SLC-кэш на все свободные ячейки и режим прямой записи отсутствует. Зато нам есть с кем сравнить нашего героя непосредственно — Crucial P2 той же ёмкости на E13T работал примерно вдвое медленнее. Причем основная разница не в скорости записи в кэш — она отличается процентов на 15. А в том, что творится за ним — тут и три конца бывает. Несмотря на то, что P2 использовал самую быструю на тот момент память на рынке — старый контроллер ей нормально распорядиться не мог. А Stream E14 мог бы работать и побыстрее в пару раз — тут, повторюсь, стратегия кэширования изначально «плохая» для таких контроллеров. С другими бывает веселей. Но что есть — то есть. И по размеру кэша заодно видно, что тут, действительно, хотя бы TLC — на QLC он не превысил бы 30% ёмкости по чисто техническим причинам. Впрочем, и скорость записи в кэш выше 2 ГБ/с не получилась бы тоже по ним.

Второй момент, вызвавший некоторое разочарование — контроллер самостоятельно кэш явно «не дочищает». В противном случае и в заполненном состоянии места под тестовые файлы в кэше «хватило» бы, так что скорость записи оказалась бы одинаковой в обоих сценариях работы. А это тоже особенности прошивки. Конкретно с Phison E13T (но и не только с ним) случалось такое, что данные из кэша вообще не вытеснялись до последнего. Особенно часто подобное поведение наблюдалось при использовании 96-слойной TLC- и QLC-памяти Intel/Micron (тогда она у этих производителей была идентичной). И именно на примере Seagate Barracuda Q5 500 ГБ на подобной платформе я в своё время подобный нюанс и разъяснял. Сейчас таких SSD (к счастью) не бывает, но рекомендую ознакомиться с темой — чтобы понимать: что такое действительно плохо и почему. В данном случае — не слишком плохо: и контроллер стал побыстрее, и память — куда быстрее, и кэш, всё-таки, чистится без внешнего воздействия. Но не весь. Поэтому в процессе эксплуатации работать будут, скорее, «синие» строчки диаграммы — «красные» промелькнут разок из коробки и всё. Хотя в целом скорости неплохие, а сравнительно со всякой SATA-бюджеткой — и вовсе прекрасные, но могло быть и лучше. И самое обидное, что для этого железо-то менять не требуется — достаточно было немного тщательнее поработать над прошивкой. Выбрать другую схему кэширования и повысить «агрессивность» расчистки — дело недолгое. Второе, например, стало уже правилом хорошего тона в прошивках и для Phison E13T, и для Silicon Motion SM2263XT — который тоже славен был когда-то таким «ленивым» подходом. Но всё исправили. А прошивки для HG2283, не исключено, делались на базе какой-то из ранних версий кода — без изменений.

Чтобы посмотреть, как это проявляется в общем и целом, как обычно проведем тестирование в PCMark 10 Storage Full System Drive. При всех его недостатках и синтетической природе, лучшего комплексного бенчмарка на данный момент все равно нет — что не делает его идеальным, зато делает практически безальтернативным. Собственно, подобных инструментов всегда мало было, а предыдущие версии вовсе на SSD не рассчитаны. Поэтому результаты этой важны и показательны. с учетом вышесказанного — в основном до определенного уровня, который давно уже пройден: выше меняются только количественные показатели, а вот отличить одно устройство от другого на глаз «без приборов» уже невозможно. Но с бюджетными устройствами до сих пор всякое бывает. А одними лишь результатами этого теста обходиться тоже нельзя — поскольку усреднение таких разных вещей, как скорость загрузки Windows или копирования файлов не позволяет понять, где же именно проблемы (в случае их наличия). Но именно для быстрой оценки в среднем это хорошая метрика — при использовании совместно с результатами низкоуровневых тестов для поиска конкретных узких мест.


Большого набора ориентиров для сравнения не нужно. Crucial P2 500 ГБ нам потребуется и тут — ведь HG2283 по сути доработка использованного в нём Phison E13T, да и подход к SLC-кэшированию тут одинаковый. Однако это уже старое устройство — вместо которого Micron давно отгружает Crucial P3. Таковой я не тестировал, да и не хочу — стоит достаточно дорого, несмотря на использование QLC-памяти, из-за чего тормозит как карась по гравию, несмотря на использование в целом неплохо контроллера Phison E21T. Поэтому как ориентир сверху возьмём MSI Spatium M390 — где Phison E15T, быстрая память и довольно грамотный подход к кэшированию. И, конечно же, SmartBuy Stream P12 нам необходим — благо того же класса, того же бренда и практически за те же деньги. И, поскольку такие устройства в первую очередь рассматриваются как альтернатива SATA, добавим Crucial MX500 — один из буквально трёх с половиной выживших «приличных» представителей этого направления, причем относительно недорогой. Относительно — понятно, что заметно дороже любых SmartBuy Stream. Но… за бренд тоже платить нужно, да и несколько более высокую потенциально надежность — тоже. В точности её не измеришь. А скорость — можно.

С Crucial P2 сравнение простое и однозначное — стало быстрее. Тот при нехватке SLC-кэша стабильно валился до уровня SATA, а Stream E14 стабильно выше по скорости. Но ниже MSI на более новом контроллере Phison. Но не принципиально ниже — всё-таки внутри вся линейка E13T/E15T/E19T очень похожа, а интерфейс с памятью и в HG2283 ускорили, так что остаётся доработать прошивку — и будет вообще не хуже. А вот сравнения со Stream P12 никакого — у Maxio на закате PCIe Gen3 получился очень хороший бюджетный контроллер, а YMTC начала делать отличную память (недаром же против компании санкции вводить пришлось — правда уже за следующее поколение NAND). Но этот завоз, судя по полкам магазинов, кончился, а в следующем скорость может снизиться — в Ardor Gaming и Digma на той же платформе уже плотно прописался более медленный (с этим контроллером) флэш SK Hynix, так что и SmartBuy P12 вряд ли удержится на оригинальной платформе. Однако медленнее, чем E14 он точно не станет. Да и несколько ближе и понятнее — поскольку платформа давно знакомая.

В принципе, понятно — зачем китайцам нужен был контроллер, типа HG2283: суверенный продукт, который можно спокойно производить внутри страны. И внутреннее производство памяти тоже давно есть, так что есть возможность выпускать полностью «импортозамещенные» же SSD. Maxiotek, в общем-то, некоторые тоже считают китайским — но это такая же «островная» компания, как Phison или Silicon Motion. Это тоже практически Phison — но немного переработанный (пусть и вряд ли собственными силами), так что отличный от оригинала. По современным меркам медленный, но обстоятельства, в которых лучше иметь хотя бы такой собственный контроллер, чем никакого, естественно, возможны. И используют его только в одном регионе. Хотя в современных условиях такие SSD не могут не просачиваться и в другие. Толку, правда, на мой взгляд сейчас с того для потребителей в других регионах немного. Но хоть что-то новенькое относительно :)