Обзор SATA SSD Crucial MX500 500 ГБ

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | HDD, SSD, флешки, прочие носители информации

Свободное место лишним не бывает, особенно если на компьютере хранятся множество файлов. Ну или же планируется установка новой ОС, а файлы с диска не получается распихать на свободное пространство. Да и забивать SSD на полную не стоит, для нормального функционирования свободным должно оставаться порядка 10% накопителя.

Комплект поставки и ПО

У меня был опыт работы с SSD от Сrucial, но почему был? BX500 на 480Гб до сих пор стоит в системе, проработав 2900+ часов и записав почти 1Тб данных И теперь пришло время познакомится с его старшим братом: MX500. Эти накопители очень похожи, а различия в характеристиках только из-за контролера: в BX500 устанавливают урезанную версия контролера от Silicon Motion.

ХарактеристикиBX500MX500
ИнтерфейсSATA IIISATA III
NVMe--
Объём, Гб (доступный объём)480 (447Гб)500 (465Гб)
Тип памяти3D NAND TLC3D NAND TLC
Скорость записи мб/с500510
Скорость чтения мб/с540560
TBW, Тб120180
DWPD0,20,2
КонтролерSilicon Motion SM2258XTSilicon Motion SM2258
Поддержка шифрования-+
TRIM++
Ширина-длина-толщина (мм)70-100-770-100-7
Комплект поставкиИнструкцияИнструкция, переходник с 7 мм на 9,5 мм
Гарантия3 года5 лет
Цена, руб*42994999

*Цена на 24 августа в Московском DNS

Но в этой таблице мне больше интересен другой момент: в описании товара, во всех магазинах и маркетплейсах, указан ресурс записи, тот самый TBW, в 180Тб, но если зайти на офф. сайт Crucial и посмотреть спецификации то там будет число 360Тб. Может описание в магазинах ошибочное, либо Crucial обновили диски MX не изменив характеристики на сайте (TBW в 360Тб указано на русской и английской версии сайта). Либо Crucial обновила накопители, но магазины не захотели обновлять спецификации. Ну либо я, после материала про Valve, пытаюсь найти что-то скрытое в чьей-то банальной ошибке.

Но перейдём к комплекту поставки. Диск поставляется в коробке, в такой же как и ВХ500, но сюда доложили рамку для «утолщения» диска на 2,5мм. Руководство банальное: если есть вопросы по диску или его установке то приглашаем на наш сайт. И так на 11 языках.

И если комплект поставки не интересный то ПО от Crucial заслуживает внимания. Crucial Storage Executive, именно так называется программа, доступна для скачивания всем желающим с офф. сайта. В ней можно увидеть краткую информацию о системе, полный список накопителей и функциональные возможности, которые перечислены в меню слева. Но про все диски я перегнул: программа перестала видеть ВХ500 после установки МХ500. Помимо этого, в программе можно провести краткую диагностику диска, узнать SMART накопителей (параметров тут меньше, зато с описанием), можно обновить встроенное ПО. Интерфейс программы можно увидеть ниже:

Но не все функции доступны: даже если функция отображается в списке, но диск не с NVMe интерфейсом, то ему будет не доступно к примеру «Управление пространством имён». Да и работает программа весьма неспешно.

Тестирование

Тесты накопителя проводились в 3 программах: PCMark 8, CrystalDiskMark 8 и AIDA64. Начнём с последней. В этот раз накопитель до начала тестов оставался пустым и можно спокойно проводить тест записи. Первое время скорость держалась около 500 мб/с, после записи ~35Гб скорость начало колбасить: от 500 до 400мб/с; ну а на последних ~20Гб она так и вовсе просела до 200мб/с. Скорости чтения при этом весь тест держались на средней отметке в 530мб/с.

В PCMark 8 диск выбил 4965 попугаев и показал скорость в 273,52мб/с. С другими деталями теста можете ознакомиться на скриншоте ниже.

Ну и контрольное тестирование в CrystalDiskMark 8:

Но проведём ещё один тест. В материале с тестированием M2 SSD от A-Data один из читателей указал на мою ошибку: при тесте накопитель был частично забит, но я брал в расчёт только ту скорость когда были прочитаны все файлы. Проверял скорости чтения пустой часть накопителя, хотя при чтении файлов случались просадки которые сбивали скорости до уровня SATA SSD. И таким образом я показал реальные скорости чтения не подозревая об этом. Ну чтож, теперь сделаем такой тест специально. Загружаем на диск 5 гигов Steam-овских саундтреков, парочку фильмов и 100Гб видеонарезок, фотографий и различных архивов. В общем всё то что скапливается на дисках в течении многих лет. Прогоняем скорость чтения в AIDA64 и CrystalDiskMark 8. Ну и знаете я не вижу особой разницы. В обоих случаях накопитель показал достойную скорость, которая к тому же не падает при работе с файлами.

Ну а в процессе копировании 120Гб данных с HDD скорость держалась на уровне ~100мб/с, ограничиваясь интерфейсом SATA II у ноутбучного жёсткого диска.

Вывод

MX500 действительно неплохой накопитель. За 5 тысяч рублей покупатель получает 460Гб свободного пространства, поддержку шифрования и TRIM. Да и по сравнению с аналогичными накопителями у MX500 довольно высокие скорости, которые почти приближаются к потолку интерфейса SATA III.

Но случается так, что иногда этот накопитель просто не найти в рознице. В частности зимой, когда покупался M2, была идея взять этот самый МХ но его просто небыло в магазинах города. Лично от себя я могу рекомендовать данный диск. А по прошествии времени проведём ещё пару тестов и узнаем как упадут скорости у него и у его младшего брата.

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе
Обзоры, размышления, а так же новости от мира CS

3 комментария

А
после BX500 960 нет доверия + плюс глючное ПО Crucial Storage Executive которое не может работать со своим диском в общем та же история как с intel вы слишком много кушать как это по русски а да- зажрались
brodiga
1 я про bx960 не делал статей, bx480 я не обозревал (может в будущем)
2 ПО может и тормознутое, java делает своё дело, но с тем что оно глючное не согласен. Скорее всего дело в паре накопителей: серии MX и BX очень близки и различия заключаются в контролерах и возможно программа считает их за один накопитель, а так как иерархически mx выше bx программа отображает только его. Ну или есть какая-то другая причина но о ней я не знаю
M
Спасибо, как раз искал обзор на МХ500 500ГБ, тк. другие производители в процессе оптимизации сдулись — у Самса уже начиная с 860Evo-серии 500ГБ-варианты стали медленнее (850Evo 500ГБ держали планку). Тут более плотные нанд-чипы хороши для 1ТБ/2ТБ/4ТБ-вариаций, а 500ГБ даже у добротных WD Blue3D и SanDisk Ultra3D сдулись — пишут после кэша ~240MB/s. НО К СОЖАЛЕНИЮ вижу теперь — у Вас ещё старая версия с прошивкой M2CR023 и 64-слойным НАНД-ом, а не новая с прошивкой M3CR033 и 96-слойным, которую теперь уже продают повсеместно — тест именно такого варианта с 500GB был бы наиболее интересен!

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Новая мультимедийная система 2.1 ELTRONIC 20-96. Ныряем в кино с хорошим звуком

Рассуждения
Согласитесь, что хороший звук помогает лучше воспринимать происходящее на экране телевизора. Детализированное звучание погружает полностью в мир кино и создает большее удовольствие от просмотра....

Можно ли напечатать стекло? Обзор ультрапрозрачной фотополимерной смолы от Eryone.

Обзор
На данный момент существует несколько десятков видов полимерных смол и большинство из них я уже перебрал. Даже полупрозрачные заставляли попотеть с настройками, с полностью прозрачной сталкиваюсь...

Обзор стильного USB-микрофона Yanmai GM7

Обзор
Микрофон является неотъемлемой частью любой студии звукозаписи или домашней студии. Сегодня я рассмотрю новый микрофон с RGB подсветкой и подключением по USB. Этот инновационный микрофон позволит...

Обзор автомобильных колонок Digma DCA-А693

Обзор
Если у вас есть автомобиль и вам нужны недорогие автомобильные колонки, то вам сюда. В этом обзоре я расскажу про автомобильные колонки Digma DCA-А693. Простая установка, хорошая мощность и...

Генетическая тайна: как мы смешивались с другими видами древних людей и формировали свою уникальность

Истории
В мире науки всегда существовала некая загадка, скрытая в древних страницах нашей истории. Эта загадка, как старинная киноплёнка, медленно разворачивалась перед нашими глазами, оставляя ученых и...

Керровские черные дыры — порталы в «новую физику»

Истории
Черные дыры, это загадочные и захватывающие астрономические объекты, о которых идет много рассказов и дискуссий в научных кругах и среди любителей астрономии. Недавно опубликованное теоретическое...