Зимний хищник: Как крошка горностай выживает в лютые морозы

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com

Несмотря на то, что горностай выглядит милым и вполне невинным малышом, его скромными размерами вполне можно обмануться. Средний представитель весит не больше 300 г, но он способен составить конкуренцию даже матерым хищникам. Этот материал расскажет каким образом крошка-горностай способен охотится на добычу в 10 раз крупнее.

Кто такой горностай?

Чтобы лучше понимать, откуда у него такие суперспособности, следует для начала поближе познакомиться с самим горностаем. Этот симпатичный крохотный хищник относится к семейству куньих. Его привычная среда обитания — это тундровые, таежные и лесостепные районы. Найти его нетрудно в Евразии и Северной Америке. Также его можно отыскать и в России, но редко. Дело в том, что горностай обладает ценным мехом. По этой причине на него интенсивно охотились, и все привело к тому, что популяция неумолимо сократилась. В результате горностай внесен в несколько региональных Красных книг РФ.

Автор: bing Источник: www.bing.com

Однако ценен горностай не только из-за своей роскошной шубки. В Сибири, к примеру, это первый помощник для большинства владельцев собственного хозяйства. Некоторые фермеры прикармливают горностаев или даже заводят собственных, чтобы те уничтожали грызунов, подъедающих урожай.

Но крысы и мыши — далеко не предел для горностая. Он способен успешно охотиться на животных, гораздо крупнее себя. Так, в рацион этого милого охотника входят:

  • белые куропатки;
  • глухари;
  • зайцы;
  • кролики;
  • рябчики;
  • тетерева.
Автор: bing Источник: www.bing.com

Ночами горностай может охотиться не только на различных мышевидных грызунов, но также на лягушек и насекомых. Если же охота не задалась, пушистик не брезгует падалью или объедками с человеческого стола. Однако, стоит также учитывать, что на крупную живность охотятся только самцы горностая. Самки обладают более миниатюрными габаритами, потому им гораздо проще питаться грызунами.

Мастер охоты и выживания

Мелкую дичь этот хищник убивает молниеносно — обычно достаточно всего одного укуса в шею. Если добыча намечена более крупная, ни о каких засадах не может быть и речи. Тогда дело за так называемым «боевым» танцем. Горностай особым образом скачет вокруг добычи, словно гипнотизируя ее, постепенно рассеивая внимание, а между тем подбираясь все ближе. Наметив цель, зверек метким укусом вгрызается, опять же, в шею животного и пытается сломать позвонки. Хотя, если говорить о кроликах или зайцах, а также о дичи примерно того же размера — они быстрее умирают от остановки сердца в результате нападения.

Автор: bing Источник: www.bing.com

Хотя рост и вес у горностая скромные, ест он очень много. Причина тому — впечатляющее количество энергии, которую зверьку приходится тратить на поддержание тепла. Ведь его жировая прослойка совсем тонкая.

За счет этого способности горностая к выживанию в дикой природе являются одновременно и достоинством, и недостатком. Ведь малыш вынужден регулярно охотиться и поглощать пищу в больших количествах, просто чтобы не замерзнуть насмерть.

В то же время, если удается поживиться чем-то крупным, горностай не съедает сразу все — остатки пищи он педантично запасает. В первую очередь съедается самое питательное — голова. Остальное же идет в закрома.

И хотя горностай отличается прекрасными охотничьими способностями, из-за своих небольших размеров он и сам рискует стать добычей других более крупных животных, которые ему самому уже не по зубам. Так, соболи или куницы нередко подстерегают горностаев, как и различные хищные птицы. Помимо того, домашние кошки и собаки также не прочь придушить горностая, несанкционированно пробравшегося на людскую территорию. Но стоит признать, что этот малыш никогда не сдается без боя, и дерется настолько свирепо, что иногда у него даже получается вырваться из цепких когтей врага. И в охоте, и в выживании ему помогает исключительная выносливость.

Изображение в превью:
Автор: bing
Источник: www.bing.com
Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе

capib25@gmail.com

4 комментария

Добавить комментарий

Altairus
Ваш ИИ пишет фееричный бред. Кролики и зайцы это зверьки массой 2-4 кг, а горностай едва ли крупнее 200 г. Какой тут сопоставимый размер??? Основная пища горностаев и ласок — мыши, полёвки, хомяки — т.е. они заметно мельче хищника. Про остановку сердца от ужаса молчу.
Z
Ещё и непонятно, он кролика кусает или что… ох уж эти шалуны-ИИ
DOK
ставит засосы. смертельные

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Caps Lock: как спорная клавиша заняла своё место на клавиатуре

Каждый год 22 октября интернет на один день вспоминает про клавишу Caps Lock — энтузиасты отмечают неофициальный праздник, отправляя сообщения исключительно ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ. В...

Мы не заметили, как начался и закончился новый ледниковый период: почему глобальное потепление остановило его в 1960 году

Двадцать две тысячи лет назад, во время пика последнего ледникового периода, большая часть Северной Америки находилась подо льдом. Территорию современной Канады и северных штатов США покрывал...

Квантовая интерференция впервые позволила запереть электронные волны внутри металла

В 1929 году физики Джон фон Нейман и Юджин Вигнер опубликовали математический расчет, который противоречил привычным представлениям о поведении волн. В квантовой механике частицы, включая...

Почему на севере дрова хранят на улице под открытым небом

На севере дрова хранят под открытым небом. Их заготавливают на долгую зиму, аккуратно складывая возле дома, где они находятся в любую погоду. В мокрую погоду вода стекает по поленьям, между ними...

Что вообще такое нейтрино? Как устроены частицы, ради которых пробурили Южный полюс и дали уже шестую Нобелевскую премию по физике

Каждую секунду через один квадратный сантиметр земной поверхности — и через тело каждого человека — пролетает около ста миллиардов мельчайших частиц, которые называются...

На остров выпустили 29 северных оленей. Через 19 лет их стало 6000, а затем популяция рухнула почти до нуля

В августе 1944 года на остров Святого Матфея в Беринговом море доставили 29 северных оленей — 24 самки и пять самцов. Их привезли с острова Нунивак как живой запас мяса для сотрудников...