Измеряем температуру пара у разных типов пароочистителей
Мне не удалось найти в интернете достоверной информации о температуре пара различных типов пароочистителей, поэтому пришлось купить два пароочистителя и измерить, чтобы понять отличаются ли они по эффективности работы.
Есть два типа пароочистителей — герметичные и с помпой. Первые похожи на чайник, но с герметичным бойлером: в них кипит весь объём налитой воды, образуется пар, давление доходит до 3.5 бар. В пароочистителях второго типа резервуар с водой не находится под давлением, воду оттуда забирает помпа и она быстро разогревается в небольшом объёме, давление в котором может достигать 3.8 бар.
В данном случае очиститель первого типа (герметичный) — вертикальный с глазками Kitfort KT-9109, очиститель второго типа — AH-SL-001.
Для начала я измерил с помощью термометра с термопарой-«капелькой» температуры внутри сопла — там, где пар ещё не вышел в атмосферу. Максимальная температура пара внутри сопла у Kitfort составила 104 градуса. Максимальная температура пара внутри сопла у AH-SL-001 выше — 126 градусов.
Но это просто цифры, ведь важно не то, какая температура внутри, а какая температура у пара тогда, когда он уже воздействует на загрязнённую поверхность.
На минимальном расстоянии от сопла температура пара у двух пароочистителей оказалась почти одинаковой — 98 градусов у Kitfort и 99 градусов у помпового.
На расстоянии 1 см у Kitfort 92 градуса, у помпового 89.
На расстоянии 2 см 82 градуса у обоих.
На расстоянии 3 см 71 и 60 градусов.
На расстоянии 5 см 63 и 53 градуса.
Интенсивность струи у помпового выше втрое, возможно из-за этого его пар быстрее охлаждается.
Дополнительно я измерил, меняется ли температура пара на входе их сопла у Kitfort при использовании удлинительной насадки. Оказалось, что не меняется, так что шланги и удлинительные насадки скорее всего не оказывают воздействия на температуру пара — она начинает радикально снижаться только после выхода пара из сопла.
Видео эксперимента:
Из этого эксперимента можно сделать два вывода:
- температура пара, выходящего из пароочистителей разного типа практически одинакова;
- при выходе из сопла пар очень быстро остывает (в этом легко удостовериться, издалека поднося руку к струе пара — лишь на небольшом расстоянии руке будет настолько горячо, что её захочется отвести — это температура 60 градусов);
- при использовании пароочистителя для максимального эффекта нужно касаться загрязненной поверхности соплом — так температура пара будет максимальной.
P. S. Мой обзор пароочистителя AH-SL-001 с помпой тут.
0 комментариев
Добавить комментарий
Добавить комментарий