Идеальный зимний электровелосипед? Представлен Luup-X с карбоновой рамой и мощным центральным мотором

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Превью | Автомобили и другие средства передвижения и аксессуары

Канадский стартап в области электротранспорта Luup Cube Inc представил свое видение идеального двухколесного вездехода с электроприводом и педалями. Электровелосипед Luup-X построен на карбоновой раме, оснащен широкими фэт-колесами и мощным центральным мотором Bafang M620.  Давайте рассмотрим особенности конструкции модели, и подумаем почему это роскошный зимний велосипед.

Электровелосипед представляет собой фэтбайк двухподвес с воздушными амортизаторами обоих колес собранный на полностью карбоновой раме. Учитывая размер покрышек 26x4.8", полную амортизацию колес и широкое седло — это велосипед будет мягким, как любимый диван. А зимой, при езде по ледяной крошке, лыжне и смерзшемуся насту, такая максимальная "мягкость" даст незабываемый комфорт при поездках. Летом у этой медали сработает обратная сторона — только на педалях на таком "диване" эффективно ездить не получиться (только с ассистентом или на моторе).

Общая масса оснащенного Luup-X 24,5 кг! Это отличный показатель для такого электробайка (там один центральный мотор весит 6,7 кг и амортизационная вилка 2,2 кг), добились этого, в том числе благодаря карбоновым ободам колес (опция). Для зимнего байка, масса важный показатель, вытащить руками велосипед из глубокой снежной ловушки будет проще, да и управляться в доме/гараже практичней с легким электровелосипедом.

Электропривод модели состоит из центрального мотора Bafang M620 (G510) мощностью в стоке 1500 Вт и крутящим моментом 160 Нм и съемного аккумулятора емкостью 17,5 Ач на ячейках Samsung 50E. Мотор выдает зверский крутящей момент (езда по глубокому снегу не проблема, сам катаюсь на таком же), имеет датчик момента на педалях, и наглядный цветной экран для управления с usb портом для зарядки смартфона (DCP-18). 

Цепная трансмиссия у Luup-X 11-ти скоростная, и цепь используют усиленную, специально для электрических велосипедов (чтобы не менять раз в сезон). Для обуздания мощного мотора, стоят четырех поршневые гидравлические тормоза с роторами диаметром 203 мм.

Но этот мощный мотор ограничен прошивкой контроллера для соблюдения норм ПДД разных стран (при наличии usb-кабеля для программирования (~15$), все ограничения можно быстро снять):

Аккумулятор модели обеспечивает запас хода с ассистентом педалирования до 180 км (в идеальных условиях). Для зарядки батарею можно вытащить из нижней трубы рамы, полная зарядка занимает примерно 3 часа.

Такая комбинация тягового электропривода и широких колес с полной подвеской дает велосипеду Luup-X высокие внедорожные возможности.  Есть электромоторы для велосипедов еще мощнее, но там уже применяется нестандартная трансмиссия.

С таким велосипедом вполне можно отправится в поход по глухой местности (а со вторым аккумулятором в рюкзаке, еще и комфортно вернуться).

Велосипеды с этим центральным мотором Bafang M620 подходят даже для буксирования прицепа (их часто используют в карго-велосипедах). А за океаном их используют и для вылазок на охоту.

Я придерживаюсь похожей концепции проходимого "зимнего" электровелосипеда. У меня такой же центральный мотор, но алюминиевая двухподвесная рама и более узкие колеса (27.5x2.6"). Но мой аккумулятор 19,2 Ач дает запас хода около 100 км. При подобранной экипировке, зимние поездки доставляют не меньше эмоций, чем летом. 

Стоимость проходимого электровелосипеда Luup-X для спонсоров проекта на платформе indiegogo.com составит от 3599 долларов США (розничная цена около $6000). Дополнительно можно дооснастить байк крыльями, багажником, дополнительным аккумулятором 17.5 Ач или быстрым зарядным устройством. Доступно несколько расцветок. Отправки клиентам начнутся в феврале 2023 года.

  Почему зимой кататься на велосипеде можно, и как это делать безопасно — можно узнать тут.  

Спасибо за внимание.

Источник: Сайт производителя

43 комментария

lexus08
Чем больше я смотрю на современные электровелы, тем больше понимаю, что мало зарабатываю для всего этого
Рамшан
просто можно взять с Алика в 5 раз дешевле — оно всё равно на 90% оттуда. Кроме того, не очень понятно зачем фэту рессоры, да и собственно, карбоновая рама при общем весе в 24кг… Разве что контроллер ассиста может быть более качественный, тут есть комменты по этому поводу.
bdos
Контроллер в этом моторе встроенный
Рамшан
там обычно задержка есть. Вы уже не крутите, а оно еще прет, и наоборот. И вот ниже человек пишет что крутите, порой, против мотора, как с гирями на ногах — какая то коллизия с кнопкой. Хороший контроллер 1000 долл стоит и его еще поискать.
misha1981
Я тоже сейчас в процессе переделывания вела в электро. Думаю время пришло. Механика надоела.
D
купи мотоцикл лучше )
bdos
в квартиру не вариант
D
храню их в гараже, к счастью.
D
на кроссовые разве надо?
n
Не надо. — Если на нём не ездить (по дорогам общего пользования). — Если будете возить свой кросссовый мотоцикл на машине или на прицепе.
Как только захотите прокатиться на кроссовом мотоцикле по городу без водительского удостоверения и страховки, то Вам будут очень рады сотрудники мотобата ГИБДД (у нас в Краснодаре их в сезон по всему городу можно встретить).
D
интересно, почему? По какой статье?
bdos
ПТС потому что нет на такую технику
D
это же кроссач. причем тут птс, если его не надо регистрировать?
n
Если хочешь ездить по дорогам — по городу, пригороду, то ПТС нужен. — Без ПТС тебя оформят на кроссаче как «езда на незарегистрированном транспортном средстве». Ты можешь ездить на нем только(!) на закрытой территории. Как только хочешь выехать на общую дорогу — будь добр оформить ПТС, страховку и не забудь «права» (в/у).
105706644913737219812@google
Господи, какое же дерьмище то!
bdos
ничего такого, выделяющегося из формфактора в нем нет.
101813150034898433038@google
Ого, специально зарегистрировался, что бы написать такой глубокомысленный коммент!
105706644913737219812@google
Да нет, я просто зашёл через акк Гугл=)
Я мог написать более развернутый комментарий. Например, что рама — дерьмище, вилка — макет, аморт — макет, навеска — дно… Но мне стало лень=)
n
Ну, зря Вы так категорично, частично с Вами соглашусь, а частично нет. Технически этот байк очень даже неплох: мощный и тяговитый мотор с передачами, легкая рама со встроенной батареей. Есть даже изгиб-выемка на раме, чтобы на бездорожье не остаться без «бубенчиков». Ну а насчет того, что вот это всё выглядит несколько страшновато, согласен с Вами. — Дизайн уж очень своеобразный. Ну Вы посмотрите на китайские авто пяти-семилетней давности и автомобили из Поднебесной этого года выпуска. Это совершенно другой уровень дизайна. Уверен, что и с велосипедами тоже подтянут «внешку» ;)
bdos
Есть в таком же форм-факторе еще интересная модель:
https://www.ixbt.com/live/car/ultimativnyy-emtb-s-karbonovoy-ramoy-predstavlen-elektrovelosiped-weapon-x.html
D
у спеша, которым Мерида владеет (китайцы по-сути), всё норм с дизайном. А тут — реально дерьмо вырвиглазное :) ФСР вроде сделали, но аморты — дешевый ноунейм. Вилка? Макет, скорее. Плюс килограмм. Более чем уверен, что разницы люминем не было бы разительно.
p.s. Когда в начале 2000-х подержал в первый раз руках каталог велосипедной промышленности Китая, страниц так о 700, понял, что все эти «инновации» — это история одного дня. Всё уже давным давно придумано и подобные статьи можно сотнями плодить. Хотя, читать в итоге интересно.
116934797743525720268@google
у меня есть такой, только полуфет 3.5 вроде ширина колес
ну что могу сказать… смысла в педалях уже нет. крутить их «если чо» хватит сил разве что на 200 метров...
ну и дистанцию от аккума хочется знать, а она всегда мала! у меня больше 25 км не едет!
116934797743525720268@google
Да знаю я это все… есть и ассист и рекуперация — всё есть
Только вот если у тебя есть курок газа последнее о чем ты думаешь это крутить педали, к тому же кручение не отзывчивое, не информативное. Я так скажу 80% еду на газу, 20% педали и только по прямой по асфальту да и то только для разнообразия.
Кстати вес моего вела с 12Ач батареей 22.5 кг и я скажу это уже дофига.
D
эх. кручу 10кг кк-вел и радуюсь жизни.
116934797743525720268@google
Мало того дело в весе, мотор прямого действия (direct drive) дает нехилое сопротивление педалированию, представь крутить педали с поджатым тормозом и при этом двумя гирями на ногах — как-то так.
А так я и хотел к этому подвести крутите легкие велосипеды кому ноги позволяют — и бед будете не знать.
117754237198129982294@google
Я курком вообще не пользуюсь. Кому что нравится. Когда крутишь педали, лучше вел чувствуешь. По бездорожью сидя на жопе или просто стоя — нет никакого кайфа.
Рамшан
а по снегу не буксует? там же получается слишком большая площадь покрышек к весу, нет?
М
Километров на 50 с учётом ассиста хватит батарейки.
117754237198129982294@google
На горнике, с правильным ассистентом, мощностью мотора 500 ватт и батареей на чуть больше 500 хватает на 100км. Для 1500 мотора и толстого фэта, батарея нужна побольше, конечно
a
А зимой… неужто аккумулятор такой живучий?
bdos
Обычно на треть меньше. Смотря как эксплуатировать, при нормальной нагрузке сам себя греть начнет, при малой промерзнет.
stalinets
Электровелосипед для сложных условий (снег, грязь, песок, высокотравье и пр) должен иметь передний электропривод. Иначе его будет бросать, будешь постоянно бороться с рулём и вязнуть. Я сам езжу на найнере со слабеньким (250 Вт) мотор-колесом спереди и знаю о чём говорю. Даже такой маленькой мощности хватает, чтобы резко вернуть управляемость и устойчивость, когда начинаешь вязнуть. И всё равно, это транспорт больше для спокойных покатушек и езды по городу (парки и пр) — на трассе зимой на велике (да и вообще на двух колёсах) делать нечего, при малейшем снеге обочина превращается в непроезжаемые грязе-ледяные торосы, приходится ехать по сути по автомобильной колее, где ты конкретно мешаешь водителям и в случае падения тебя при плотном движении просто переедут. Поэтому я если и выкатываюсь зимой по снегу, то так, не спеша по фану проехать по натоптанным тротуарам и паркам. Даже шиповку не всегда обуваю, т.к. лень и без неё при наличии опыта и мозга тоже можно аккуратно ездить.
И ещё, фэтбайк — вещь, может, и интересная, но на них комплектующие стоят куда дороже, чем на простые MTB. Например, посмотрите цены на шипованные покрышки на фэт: за их цену можно купить целый велик начального уровня.
a
на счет переднего, согласен, но не совсем… велосипед — это не авто, и распределение нагрузки тут разное. У велосипеда — основная всёж на заднюю ось, и если полный привод ( а у меня именно такой фат с 20" колесами) то включение привода и на переднем колесе иногда помогает, а иногда и мешает. А вот на авто полный привод — эт конечно вещь более правильная, да и сделан он с умом и распределение крутящего момента колес — это не просто по моторчику на каждое ))
ну и про катание зимой на велосипеде — … сколько не пробовал, увы, но нету того кайфа)) а зачастую и попросту небезопасно. С этим я полностью согласен.
Рамшан
когда входите в поворот с заносом, при полном приводе нереально предсказать куда это авто поедет. А при наших зимах это не редкость. У переднеприводного или заднеприводного хоть понимаешь жать газ или нет чтоб получить нужную реакцию, а на полностью прокаченном электроникой джипе с полным приводом — это рандом, начинаешь рулить туда сюда, а это тоже не работает, электроника распределяет как ей хочется, отпускаешь газ и скользишь как на ватрушке…
a
кто как… лично я стараюсь в повороты с заносами по возможности не входить, да и полный привод включаю достаточно редко, ну а там где он реально нужен и езда не очень быстрая)
S
Хотел посоветовать два комплекта колес, чтобы не нужно было разбортировать каждый раз при смене покрышки на шипованную и назад, потом — ах, так тут же мотор-колесо....
«Электровелосипед для сложных условий (снег, грязь, песок, высокотравье и пр) должен иметь передний электропривод»
Ну да, ну да. Как в кунгфу-панде: мой самый страшный враг — [лестница-зачеркнуто] крутой подъем.
a
нуу… до мотоцикла-то всем этим поделкам конечно далеко))
но вот насчет покатушек по тротуарам, или про необходимость уже и прав для езды на них по дорогам — согласен на все 100%.
m
По российским ПДД это таки мопед, а то и мотоцикл (если может разгоняться больше 50 км/ч) несмотря на наличие или отсутствие педалей, т.е. нужны права и шлем, и ездить по правилам для мопедов. Причем мотопедом ему скорее всего тоже быть не получится поскольку отсутствует светотехника (фара с нормальным ближним светом, габариты/стопы и поворотники). В общем до первого достаточно въедливого ГАИшника.
D
скорее до лоха, который согласится с вшивыми протоколами
W
Интересно, как себя чувствуют велокомпоненты в такой эксплуатации? Всё же, это приличные нагрузки на ту же трансмиссию, при алюминиевых звёздах и несмазываемой цепи (которая бы на мотоцикле считалась самым дном «под замену как только — так сразу» на нормальную). Особенно если часть дороги по «просоленным» и покрытой полужидким снего-солевым болотом города....
Ещё интересно, что с батареей — насколько хреново она замораживание переносит.

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Обзор реплики часов «Джокер». Китайская копия, которая не так ужасна, как ожидалось

Обзор
Добрый день, уважаемые друзья!  Для 1 апреля я не придумал лучшей темы, как Джокер, да и в целом, как не отметить этот праздник? Фактически, это наш день, День Гика, ведь на немецком, в 14 веке,...

Обзор видеорегистратора-зеркала Neoline G-Tech X28 с большим сенсорным экраном и тыльной камерой

Обзор
Видеорегистратор-зеркало позволяет использовать возможности видеозаписи, минимально закрывая обзор на лобовом стекле. Гаджет устанавливается на штатное зеркало, выполняя его функции и почти не...

Почему в России непопулярны капсульные отели

Рассуждения
Капсульные отели появились в 70-е в Японии, и приобрели там большую популярность. Представляют собой ряд номеров из небольшого изолированного объема. Ячейки для сна и отдыха, в которые помещается...

Новый помехозащищенный сигнатурный гибрид Neoline X-COP 9350d: налететь на штраф теперь сложнее

Обзор
Известный и популярный у нас производитель автомобильных гаджетов Neoline выпустил интересную новинку – комбо-устройство X-COP 9350d, сочетающее в себе радар-детектор, видеорегистратор и...

Васюганские болота: где находится самая огромная и неприступная топь в мире и что мы знаем о ней?

Рассуждения
Васюганские болота — это обширный природный комплекс, расположенный на территории Томской области и Ханты-Мансийского автономного округа в России. Площадь болот более 53 тысяч квадратных...

Что такое Self Storage и почему он так популярен в США?

Рассуждения
В процессе жизни каждый из нас накапливает огромное количество различных вещей. Со временем балконы начинают заполнятся велосипедами, автомобильными шинами и прочими вещами. И так ограниченное...