Четыре книги в духе The Last of Us

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Подборка игр/книг/кино | Книги, комиксы | Fanzon
Кадр из сериала The Last of Us

А вы уже смотрите The Last of Us? Нечасто перенос на экраны истории из игр, книг или комиксов встречают так тепло. Особенно когда первоисточник пользуется такой популярностью, как оригинальная игра 2013-го года. Коммерческий успех, высокие рейтинги, более 200 наград в номинации «Игра года» в разных уголках мира. Сегодня мы не будем рассуждать о том, как создателям сериала удалось оправдать безусловно высокий уровень ожиданий. Просто заметим, что The Last of Us — и игры, и сериал — блестяще работает с атмосферой и тропами жанра постапокалипсиса. И, если вам хочется почитать книги в духе этой игры, у нас есть несколько предложений на этот счет.

«Пожарный» Джо Хилл

Пожалуй, именно «Пожарный» приходит в голову первым, когда задаешься целью найти что-нибудь похожее на The Last of Us. Начнем с того, что мир в романе Джо Хилла тоже переживает катастрофу из-за эпидемии грибка, который неожиданно с бешеной скоростью распространяется по планете, грозя стереть человеческую цивилизацию с лица земли. Болезнь называют «золотой чешуей» из-за узоров, которые появляются на коже заболевших, а погибают жертвы этой эпидемии от самовозгорания. Распространение грибка очень скоро приводит людей к идее, что зараженных лучше убивать при первых признаках болезни. Наступает хаос.

Главная героиня — медсестра Харпер Грейсон — до последнего не оставляла работу в больнице, в результате чего закономерно заразилась. Вот только, как выясняется, она беременна. Это обстоятельство подталкивает ее к решению бороться, благо, есть тот, кто встает на сторону заболевших. Его называют Пожарным. Последовав за ним, Харпер становится частью лагеря Уиндем, где больные «золотой чешуей» учатся контролировать огонь, живущий в их телах.

«Пожарный» представляет читателям картину того, как мир рушится сначала на глазах у героев, а дальше — где-то на периферии их собственного быта, когда внимание смещается на те или иные проблемы, возникающие внутри лагеря (касающиеся и вопросов выживания, и неизменного человеческого фактора). Кроме того, сама по себе картина гибели мира в огне — впечатляющий вариант апокалипсиса.

«Станция Одиннадцать» Эмили Сент-Джон Мандел

Роман канадской писательницы Эмили Сент-Джон Мандел совмещает в себе несколько изящно переплетающихся сюжетных линий. Пожалуй, главной из них можно назвать роуд-стори о приключениях маленькой театральной труппы «Дорожная симфония» через 20 лет после конца света. Тогда, годы назад, Землю за считанные дни опустошила чудовищная эпидемия грузинского гриппа. Люди, опять же, не начали возвращаться к жизни в обличье зомби — просто гибель огромного количества людей существенно подкосила цивилизацию. Выжившие обходятся без большинства достижений науки — например, без электричества и связи. Строят небольшие коммуны, держатся за выживание. А «Дорожная симфония» движется вперед, ставя пьесы Шекспира.

С пьесы Шекспира начинается история. Знаменитый актер Артур Линдер умирает от сердечного приступа во время постановки «Короля Лира», за пару дней до начала эпидемии. Одной из свидетельниц этой сцены становится юная Кирстен Реймонд, играющая в массовке. Годы спустя, путешествуя с «Дорожной симфонией», Кристен все еще хранит комикс, который Артур подарил ей незадолго до смерти и собирает газетные вырезки, где упомянуто его имя. «Станция Одиннадцать» — книга совсем не про экшен, но в ней блестяще воссоздана атмосфера упадка и тоски по утерянному, темы памяти и надежды. А еще, как и в The Last of Us, немало времени уделено тому, чтобы просто показать, как живет «новый мир», какие объединения в нем действуют и ради чего.

«Штамм Андромеда» Майкла Крайтона

Роман 1969-го года по праву считается классикой научной фантастики и демонстрирует невероятный сценарий, где правительство оказалось готово к началу разрушительной эпидемии. С орбиты падает космический спутник, занося на Землю загадочный пугающий микроорганизм, мгновенно уносящий жизни практически всех жителей небольшого городка в Аризоне. Правительство (которое, честно говоря, как раз разработавшее спутник для поиска потенциального биологического оружия) своевременно разворачивает программу «Лесной пожар», изолируя возбудитель вместе с несколькими учеными различных направлений (бактериолог, микробиолог, патологоанатом и врач) и тактической ядерной боеголовкой на всякий случай. Если станция, на которой исследуют «Андромеду» (как назвали загадочный микроорганизм), будет заражена, то ее можно будет быстро и эффективно уничтожить.

Работу Майкла Крайтона можно назвать производственным техно-триллером. Здесь много рассказывается про работу исследователей, в оригинальное издание входят даже схемы и графики, дополняющие сам текст. В то же время ориентированность на биологическую катастрофу делает роман достаточно уникальным для жанра фантастики. Если в «Пожарном» или «Станции Одиннадцать» природа болезней так и не будет детально изучена, то «Штамм Андромеда» демонстрирует иное развитие кризисного сценария — с позиции ученых, которым необходимо раскрыть правду, рискуя жизнью.

«Ранее известная, как Америка» Рид Кинг

Постапокалиптический роад-трип — на этот раз без вирусов и зомби, зато с колоссальным количеством других довольно странных существ. Андроиды, культисты, VR-наркоманы и прочие, и прочие стоят между героем по имени Траки Уоллес и его целью: доставить говорящего ГМО козла на другой конец континента, где когда-то располагались Соединенные Штаты Америки. Теперь, когда наступило будущее, это разрозненные опасные земли, где путников поджидают всевозможные (и нередко совершенно безумные) опасности.

«Ранее известная, как Америка» — это сатирическая антиутопия, доводящая до абсурда многие тенденции, которые прослеживаются в обществе уже сегодня. И в то же время это классическое путешествие к особой цели, где в конце маячит некая надежда на перемены и избавление от кошмара. А кошмары будущего Рида Кинга не сильно отстают от зомби-апокалипсиса по шкале от «ну, жить можно» до «не хотел бы я там оказаться!». Так что читателей ждут мир как в «Безумном Максе», миссия как в The Last of Us, отдельные детали в духе «Волшебника страны Оз», а также уровень странности как в «Алисе в Стране Чудес». В общем, весьма любопытный вариант, если хочется подумать о том, насколько знакомым или незнакомым становится мир «после конца света» и как следует по нему прогуляться.

Материал подготовлен редакцией издательства интеллектуальной фантастики fanzon. Следите за нашими новостями ВКонтакте и Телеграме.

Компании: Fanzon
Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе
Издательство интеллектуальной фантастики fanzon, выпускающее таких авторов как Лю Цысинь, Нил Стивенсон, Ким Стэнли Робинсон, Джо Аберкромби, Патрик Ротфусс, Яцек Пекара и Тэд Уильямс. Мы в интернете: https://fanzon-portal.ru, https://vk.com/fanzon_portal​, https://www.instagram.com/fanzon_portal/

3 комментария

T
Мне думается, будет также в тему «День Триффидов» Джона Уиндема.
P
Не знаю, будет ли в тему, но вспомнил про эти произведения — “Царь Кровь” от Саймона Кларка и “Робокалипсис”(‘Robopocalypse’) от Дэниэла Х. Уилсона.
a
Мощный эпик от Стивена Кинга «Исход»

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Избавление от кустов больше не проблема или альтернатива банальному сжиганию: обзор cадового измельчителя Greenworks GACSB

Как я уже рассказывал, я приобрел дачу на участке сплошь заросшем кустами. В итоге было проведено много работы по их вырубке, остался вопрос куда девать все эти кусты. Понятное дело, первым делом...

Правда или миф, что можно прочистить топливную ситему бензином АИ — 100?

В автомобильном мире существует множество мифов и заблуждений. Одним из таких мифов, является утверждение о чистящих свойствах бензинов с высоким октановым числом. Бытует мнение, что топливную...

Кросс-боди сумка — отличный вариант для людей со стомой, и вот почему. Личный опыт

Выбор сумки или рюкзака является настолько же важным и индивидуальным процессом, как и выбор одежды. Этот выбор упирается во множество факторов: вместительность, размер, количество отсеков,...

Апгрейд или помойка: стоит ли обновлять старый ПК в 2024

Неизбежно наступает момент, когда ваш былой игровой монстр или верный рабочий конь начинает сбавлять обороты. Тормоза в любимых играх, зависания при открытии десятка вкладок в браузере —...

Что нужно в доме для попугая

Попугай — умная птица, которая обладает своим характером и потребностями. Приобретая попугая, вы, по сути, обретаете нового члена семьи. Чтобы у пернатого всегда было хорошее настроение...