5 произведений на стыке альтернативной истории и фэнтези

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Подборка игр/книг/кино | Книги, комиксы

Альтернативная история предлагает читателям взглянуть, как могли разворачиваться события прошлого, если бы что-то пошло не так, как в реальности. Иногда причиной, почему история идет иным путем, авторы делают существования магии и сверхъестественного. И тогда получаются произведения на стыке альтернативной истории и фэнтези. У автора уже есть отправная точка: атмосфера, представление об обычаях, нравах, конфликтах и техническом прогрессе. Примерно обо всем, что автор не захочет изменить той самой «альтернативностью». Что было бы, если? И в нашем случае, конечно, эта составляющая, конечно, будет магического характера. Вот несколько примеров.

«Вавилон» Ребекка Куанг

Громкая и яркая новинка — одиночный роман об Оксфорде XIX века, где обучают переводчиков, способных менять реальность. В мире Ребекки Куанг разница между языками рождает магию, основанную на утерянных при переводе оттенках смысла. И эта магия стала существенной движущей силой прогресса и экономики. В первую очередь, разумеется, эта движущая сила принадлежит Европе. Книга Куанг является как социальным высказыванием, так и любопытным исследованием роли и значимости языка. Перевод — акт творчества, как акт магии, но в то же время процесс, который неизменно оставляет за собой лакуны.

Сюжет разворачивается вокруг уроженца Кантона, которого растят в Лондоне под именем Робин Свифт с тех пор, как он осиротел в детстве. Растят специально для того, чтобы он поступил в Королевский институт переводов Оксфордского университета, известный также как Вавилон. Потому что Робин с детства знает два языка, и один из них — экзотический, далекий от европейских и полный тонких нюансов смысла. У него будет всего четверо сокурсников, двое из них тоже принадлежат к «экзотическим» — с точки зрения среднего жителя Британии XIX века — культурам. Примет ли их Вавилон, святая святых заносчивой колониальной культуры? Примут ли они Вавилон?

«Мирт» Мария Руднева

Запланированная трилогия (в которой на данный момент выпущены две книги) об эксцентричном изобретателе в декорациях Викторианской Англии с элементами стимпанка и фэнтези. Мария Руднева создает атмосферный и достоверный мир с несколькими допущениями — техническими, политическими и магическими. Начнем с того, что фэйри — не вымысел, но они по традиции удалились в Холмы, и вроде как не вмешиваются в дела людей (угадайте, так ли это на самом деле). Во вторых, политика Британии недавно пережила переломный момент, наследник правящей династии скрылся в местном аналоге Китая (и действие третьей части автор обещает отчасти разыграть именно там). Кстати, именно там, на востоке, живут такие механики, что могут сделать человеку действующую механическую руку. И на этом фоне гениальный ученый Габриэль Мирт готовится запустить сначала первую паровую повозку, а затем — первый дирижабль. А его верной помощницей становится дочь изобретателя и суфражистка Амелия Эконит.

Цикл близок по духу к историям Жюля Верна и пронизан любовью к классическим авантюрным произведениям. Но во втором романе открывается и более глубокий пласт нетипичного противостояния магии и прогресса, а также интересные детали этой альтернативной реальности, которые незаметны с первого взгляда.

«Джонатан Стрендж и мистер Норрелл» Сюзанна Кларк

Кто не знает о джентльменах-волшебниках Сюзанны Кларк, которые возрождают чисто английскую магию? Тем более, после выхода экранизации. Но здесь стоит сказать, что в случае «Джонатана Стренджа и мистера Норрелла» познакомиться с первоисточником весьма и весьма рекомендуется. Сюзанна Кларк великолепно стилизует слог повествования, диалоги и прочие детали, создавая ощущения аутентичности: как будто вы действительно читаете классическую английскую литературу. В целом тут наличие магии служит основным допущением: некогда та была архаичной и могущественной, и несомненно реальной. Потом магия угасла, и приличная общественность была уверена, что никто не сможет колдовать снова. И тут на сцене появляются два волшебника: академический мистер Норрелл с огромной библиотекой и интуитивный, порывистый Джонатан Стрендж, который внезапно обнаружил свой необычный талант.

Сюзанна Кларк показывает, как появление волшебников влияет на светскую жизнь общества, политику и военную ситуацию — Англия борется с Наполеоном. А пока люди плетут сложную паутину союзов и конфликтов, фейри выходит из своих неведомых владений, и странный бродяга утверждает, что скоро вернется сам Король-Ворон. Таким образом магическая «альтернативность» чувствуется в бэкграунде истории, о которой не слишком часто говорят, потому что, с одной стороны — все об этом знают, а с другой — никто не знает наверняка и на самом деле.

«Цикл о Мордимере Маддердине» Яцек Пекара

Очень-очень темное фэнтези об инквизиторе альтернативной церкви: здесь Христос сошел с креста и утопил своих врагов в искупляющем огне. Сотни лет спустя инквизиторы идут по его стопам — о христианском «всепрощении» здесь не слышали. Книги Яцека Пекары представляют из себя сборник коротких детективно-магических историй, в которых угадывается среднее мрачное Средневековье, а действие разворачивается в декорациях Восточной Европы. Здесь реальны ведьмы, ангелы и вампиры, хотя нередко сюжет развивается вокруг обычных людей. Повествование ведется от лица самого Мордимера с изрядной долей черного юмора, цитатами из Библии и несколько фамильярным обращением к читателям. Но это, опять же, способствует погружению не только в мир, но и в философию и мировоззрение тех, кто живет в нем. Насколько сложно жить в мрачную и грязную эпоху, когда нет и не было никакого Спасителя, и никакого спасения ждать не приходится?

Со временем Пекара развивает и сквозную сюжетную линию, которая посвящена более глубоким тайнам религии и Церкви.

«Дракон не дремлет» Джон Форд

Историческое фэнтези с глубокой степенью проработки мира — роман Джона Форда «Дракон не дремлет» основан на событиях Войны Алой и Белой розы. Здесь миланский герцог-вампир Сфорца плетет интриги против Медичи, магия и вампиры реальны, монотеистические религии не смогли вытеснить языческие верования, а Византия распространяет свое влияние на большую часть Европы. Политический сюжет разворачивается широко и красиво, хотя при этом главные герои ведут еще и собственную авантюрную линию. Византийский наемник с туманным прошлым, женщина-врач из Флоренции и валлийский волшебник собираются возвести на трон Ричарда III. Втроем. Многообещающе, не правда ли?

Борьба за английский престол становится полем противостояния влияния, хитрости и самую малость — потусторонних сил. Несмотря на интересную концепцию магии, пользоваться ею будут нечасто, в то время как Византия, в отличие от магии, обладает огромным влиянием на сюжет. В повествовании можно углядеть, кроме прочего, метаигру с Шекспиром и уже его пьесой о Ричарде. Роман вмещает в себя огромное количество идей и событий — нередко звучит мнение, что другим авторам их хватило бы на цикл. Но надо учитывать, что Форд пишет для читателя, подкованного в историческом контексте, и без его знания повествование потеряет часть очарования, поскольку отсылки автора изящны и довольно остроумны.

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)

3 комментария

A
Куда дели Звягинцева с его «Одиссеем»?
1466708@vkontakte
То, что могло нравиться, в 90-е, сейчас шлак шлаком
105499300475507494547@google
Я думаю авторы доплвъачивают за рекламу своих непопулярных книг

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Обзор бинокля Svbony SA203 с оптическим увеличением 12х

Бинокль Svbony SA203 имеет большие оптическое увеличение в 12 крат и апертуру в 50 мм. Используется Roof-призма с FMC-просветлением, которая уступает в цветопередачи Porro-призме, поэтому, если...

Обзор электропечи Harper HMO-60RC11: идеальный вариант для дачи и не только!

Сегодня я хочу рассказать об электрической печи Harper HMO-60RC11, которая обладает объемом 60 литров, 12 режимами работы и поддержкой вертела для приготовления вкусных блюд на гриле. В обзоре...

Обзор швейцарских механических часов Alpina, или что не так со швейцарским качеством

Alpina — серьезный, известный, уважаемый бренд среднего звена с хорошей историей и богатыми традициями. Сегодня компания не обладает самостоятельностью: она принадлежит Citizen, но...

Секреты звездных дюн: как ученые раскрыли загадку древних пустынь

Песчаные дюны — это не только красивые и живописные пейзажи, но и ценные источники информации о климате и геологии нашей планеты. Среди разнообразия форм и размеров дюн особое место...

Китайские фены, похожие на Dyson

Я с удивлением обнаружил, что на маркетплейсах цены на китайские фены, точно повторяющие с виду знаменитые Dyson, опустились до 2000 рублей и ниже. Ради любопытства заказал один такой, а потом ещё...