Управляемый 20-портовый РоЕ коммутатор TrendNet TPE-1620WS

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com (подробнее »)
| Блог им. berezovy

Традиционно, концентраторы и коммутаторы ранжировались по количеству портов следующим образом: 5, 8, 16, 24, 32. Роутеры для домашнего использования остановились на 5-ти портовой схеме, причем один из них используется только как WAN. А приблизительно шесть лет назад мои стереотипы поломались, когда я увидел 10-ти портовый Mikrotik RB2011 (точнее 11-ти портовым, но это если считать SFP). Кстати, я его приобрел, и он все это время служит мне верой и правдой. А вторым моим столкновением с нетрадиционным количеством портов в сетевом оборудовании стал TrendNet TPE-1620WS РоЕ+. Хотя на самом деле в нем 24 порта (16 с РоЕ, 4 RJ-45 и 4 SFP), но производитель позиционирует его как 20-ти портовый и заявляет, что использовать можно или RJ-45 или SFP. Вот об этом девайсе сегодня и пойдет речь.

Итак, начну с коробки и внешнего вида.

Основные характеристики, заявленные производителем, следующие (https://www.trendnet.com/langru/support/support-detail.asp?prod=225_TPE-1620WS):

 

– web-интерфейс для настройки и мониторинга;

– 16 гигабитных портов с РоЕ+;

– 4 гигабитных SFP;

– 4 гигабитных RJ-45;

Здесь я немного отойду в сторону. У меня есть модуль, который можно вставить в соответствующую шахту коммутатора, но он на 1310/1550 nm, а мой провайдер использует 1310/1490 nm. В основном по этой причине, а также, из-за отсутствия генератора трафика я не смог протестировать возможность одновременного использования RJ-45 и SFP портов. В принципе, на фото видно, что и RJ-45, и SFP порты имеют одинаковую нумерацию – 17, 18, 19, 20 – только оптические помечены буквой F.

– общий бюджет по мощности составляет 185 Вт;

– пропускная способность шины 40 Гб/с;

– поддержка IEEE 802.1p;

– поддержка IPv6, LACP, VLAN, QoS, IGMP Snooping и другое.

 

Сам свитч планируется использовать для питания двенадцати камер видеонаблюдения и трех точек доступа Ubiquiti UniFi AC в игровом кибер-клубе.

На фото показаны только две камеры, которые уже подключены к свитчу в 1й и 2й порт (остальные в процессе установки), и UniFi, которые коммутатор не смог запитать. А потом до меня дошло, что эти бюджетные точки доступа питаются по стандарту Passive PoE 24V/0,5A, а не IEEE 802.3af или IEEE 802.3at. Поэтому они работают от комплектных РоЕ-сплиттеров.

 

Ну а теперь к первому входу и настройкам. Инструкция по эксплуатации и быстрому старту на нескольких языках, в том числе и на русском. На скане видно, что нужно сделать для подключения к управляемому РоЕ+ коммутатору TrendNet TPE-1620WS.

Первым делом я изменил настройки получения адреса на DHCP.

Затем в настройках роутера сделал динамический адрес коммутатора статическим, и сразу подписал его.

Следующий шаг – установка времени.

Задавать SNTP сервер можно как по доменному имени, так и по IP-адресу. Кстати, после каждого действия нужно сохраняться и подтверждать желание сохранить данную конфигурацию при включении. С одной стороны, это не совсем удобно, постоянно переходить на соответствующую вкладку и тратить время. Но, с другой стороны, это напоминает безопасный режим в Mikrotik – т.е. если где-то напортачить, то минут через 9 настройки откатятся.

 

Сразу после настройки времени я заметил, что коммутатор начал куда-то ломиться.

Как оказалось, это Cloudflare Time Services.

 

Чтобы не рассказывать о каждом пункте меню отдельно, тем более о тех, которые интуитивно понятны, я рекомендую перейти по этому адресу – https://www.trendnet.com/emulators/TPE-1620WS_v2.0R/iss/login.html – здесь находится эмулятор веб-интерфейса РоЕ коммутатора TrendNet TPE-1620WS, и посмотреть, что да как. А я буду выкладывать скриншоты интересных, на мой взгляд, особенностей.

 

Пункт меню «System»

 

Выставление времени бездействия, после которого необходимо будет перелогиниться, в минутах.

Здесь же пример лога и настройки SMNP.

 

Пункт меню «Network»

 

Здесь сразу видно, какой из физических портов работает, а какой нет.

Нижняя половина – настройка STP. Поскольку подсеть, в которой работают камеры простая, с топологией звезда, то и создавать избыточные соединения не за чем. Поэтому здесь я ничего не настраивал.

 

Следующий пункт меню – «Trunk»

Поскольку коммутатор используется только по своему прямому назначению и как источник питания, эту возможность я не использую. Как вариант, в будущем, когда нужно будет объединить несколько сетей, обеспечить их отказоустойчивость и увеличить пропускную способность между ними, я использую эту функцию.

 

Две следующие настройки – «Mirroring» и «Loopback Detection». Первая позволяет получить точную копию того, что происходит на одном из портов, на любом другом. Например, проанализировать проходящих через интересующий порт пакеты.

Вторая же блокирует порт, на котором обнаружена петля.

 

Рассказывать о настройках Unicast, Multicast и Bandwidth Control на каждом из портов не вижу целесообразности.

Это есть, это настраивается и работает.

 

Теперь о VLAN'ах. Здесь одна подсеть, поэтому настройки не трогал. Вот если бы у меня были Ubiquiti UniFi AC-LR AP, тогда бы нужно было бы разделить эти сети VLAN'ами прямо на коммутаторе TrendNet TPE-1620WS. А так у меня это делает Mikrotik.

 

Ну и сами UniFi могут маршрутизировать до 4-х VLAN'ов.

 

Здесь же кстати видно, кто и к какому порту подключен.

Слева – МАС бриджа, справа вверху – устройства подключенные, к микротику: мой ноут, свитч и две камеры, а справа внизу – устройства, подключенные свитчу: 1-й и 2-й порт – камеры, 19 порт – брилж микротика и мой ноут.

 

GVRP я не настраивал, так как управляемый коммутатор у меня один. Кроме прочего, присутствует VLAN для голоса (безопасность) и LLDP

Кроме прочего, с помощью коммутатора TrendNet TPE-1620WS можно строить одни из самых безопасных VLAN на основе MAC-адресов.

 

Настройку QoS не делал, весь трафик – только просмотр изображений с камер.

 

Пункт меню «РоЕ». Здесь видно, на каких портах подключены потребители, потребляемая мощность, напряжение и ток.

С настройками безопасности можно поиграться, но в моем случае это не целесообразно, разве что взломать микротик.

В инструментах стандартные пункты: обновление прошивки, сохранение конфигурации и восстановление из резервной копии.

Здесь же можно продиагностировать порты. В моем случае камеры подключены к 1-му и 2-му, а к 19-му – Mikrotik

 

Перезагрузка возможна тремя способами:

– простая;

– со сбросом на заводские установки;

– со сбросом на заводские установки, исключая IP

Последний вариант, на мой взгляд, очень нужный. При необходимости сбросить настройки, не нужно будет бежать к коммутатору и опять настраивать его для удаленного управления.

 

В принципе, на этом все. Что могу сказать? За более, чем десятидневную непрерывную работу проблем замечено не было. Для того, чтобы решить те задачи, которые мне необходимо, это слишком мощный инструмент, мне хватило бы и чего-то попроще. Но с руководством не спорят. Как вариант, когда фирма будет расширяться, я заменю TrendNet TPE-1620WS на что-то попроще, а его буду использовать для других целей, требующих хорошего оборудования.

Цена устройства 320 долларов на Амазоне — https://www.amazon.com/TRENDnet-16-Port-Lifetime-Protection-TPE-1620WS/dp/B00E3441IG

Если вам понравился мой стиль написания, много обзоров самых разномастных вещей из разных уголков Интернета можно найти в моем блоге — Обзор покупок из Интернета

 

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)

0 комментариев

Добавить комментарий