Российские механические часы: обзор возрожденного бренда В. Габю
Добрый день, уважаемые читатели!
Сегодня я приготовил рассказ о довольно интересном часовом бренде, который носит имя Луи Вильяма Габю, или «В. Габю», хотя в таком виде, может, и не очень верно: Вильям Габю — это отец Луи Вильяма Габю, и он тоже был часовым мастером.

И все же мы, в нашей отечественной часовой истории знаем одного Габю, так что сейчас — это не так уж важно.
Луи Вильям Габю
Историческая фигура Габю интересна: это швейцарский часовщик, который обосновался в Российской Империи в конце XIX века. Сейчас принято ставить его в один ряд с фамилиями Буре и Мозера, говоря о некоей «тройке», что не до конца справедливо. Габю обосновался у нас позже, поэтому его взлет, может быть, даже и интереснее.
Как часовой мастер он проявил себя не так ярко: основные его достижения все же были в маркетинге часов, что позволило ему в кратчайшие сроки стать поставщиком Двора!
Из упомянутых фамилий Габю повезло, наверное, меньше всего: Буре помнят, но ассоциируют уже только с хоккеем. Мозер — швейцарский бренд люкс-класса, а Вильям Габю долгое время был забыт и у нас, и на родине. Не спасло и то, что огромная доля его завещания была отписана Швейцарскому зоопарку, хотя его фамилия в этом качестве и упоминается в википедии:

Российские или швейцарские?
С часами все тоже выходит неоднозначно. Все же мы больше знаем Габю как российского часового бизнесмена, да и современное переиздание уже с коробки нам подсказывает, что возрождали фамилию исключительно для нашего рынка:

А все же часы сделали швейцарскими. Это полноценный Swiss Made, выполненный с учетом всех рекомендаций и требований к производству! Я же предлагаю от истории Габю двигаться к Габю-современнику.
Внешний вид

Внутри коробки сразу ждет некоторое удивление: в часах кажется необычным все, чем они и привлекают: и форма, и содержание. Перед вами прямоугольник 43 на 33 мм.

И он разделен на несколько циферблатов: это часы-регулятор. По центру стрелка обозначает минуты, верхний циферблат — это часы, внизу — секундная шкала. Вполне себе витиеватая отрисовка арабских цифр отчасти роднит модель со стилистикой модерна, хотя в некоторых источниках можно наткнуться и на иное утверждение.
Мол, черты модели продиктованы стилем, который входил в моду в 20 годах XX века. Мне это кажется странным, потому что сам Габю умер в 1901 году, а бренд Габю завершился с Великой Октябрьской Революцией.
На каждой стороне симметрично расположили надписи: Год основания, Название Бренда, Название коллекции, Swiss Made.

Год основания нужно понимать с некоторой условностью: бренд не имеет непрерывной истории. Часы выполнены из стали, имеют сапфировое стекло с антибликовым покрытием, защиту от воды 50 метров.
Форма часов
Форма часов — тобогган, а проще говоря сани, что весьма дерзко. Нет, это точно не Ламборгини =)

Поначалу она кажется очень и очень странной. Дужки часов смотрят в разные стороны… На самом деле тобогган здесь действительно угадывается в отдельных положениях:

Но посмотреть на это стоит и с таких ракурсов:
Если мысленно вести линию «стебля», слегка изогнутую, то это начинает выглядеть действительно как часы стиля Ар-Нуво, а сама конструкция дужек в стиле «Пейсли» (узор огурчиков) становится более, чем логичной и оправданной. Стилистически узор продолжен и застежкой, которая суть — бабочка:
Крышка часов
Модель имеет глухую крышку, и мне не кажется это случайным. С точки зрения «контента» она вновь подсказывает нам, что это скорее российские часы, что они — лимитированные. Но оформлено, обрамлено это буквально как рекламный плакат, что довольно интересно придумано:

В общем, можно сказать, что и по форме, и по декору, и даже по содержанию (регулятор) стиль того времени так или иначе нам показывают.
Механизм часов
Прозвучит странно, но вновь повторюсь: у нас российские швейцарские часы, то есть — буквально Siwss Made. Для работы над проектом был взять калибр престижной мануфактуры La Joux-Perret. Калибр с автоподзаводом, частотой 28800 п/к, запасом хода до 40 часов.
Механизмы этой фирмы использовали в разное время такие бренды, как Hublot, Girard-Perregaux и другие, поэтому все же это механика премиум-сегмента.
Небольшое заключение
Думаю, что часы получились такими, как нужно: и немного истории, и немного современности, и хорошие маркетинговые акценты, и в целом Габю был бы доволен, я думаю. Сейчас сложно предугадать, как бренд поведет себя дальше, а это уже не первая попытка его восстановить, но новый сайт вроде бы обещает, что 2024 год порадует новой коллекцией. Стоимость же текущей версии — 110 тысяч, и для швейцарского премиум-класса — цена выглядит адекватной.

Ролик
Немного истории, а также то, как часы сидят на руке, я поместил в видео версию своего рассказа об этих часах.
На этом я благодарю вас за внимание, хороших выходных!
В подписи есть ссылка на часовой ТГ-канал. Буду рад видеть вас в гостях!
9 комментариев
Добавить комментарий
А для тех, кому денежки достаются своим трудом — не интересно. Нет ни функциональности, ни даже интересного дизайна.
У них даже сайт — позорище. На коленке на тильде сделанный, школьником на переменках.
Добавить комментарий