Новинка 2022 года: обзор российских механических часов Молния, модель «Раритет»
Добрый вечер, друзья, и сегодня предлагаю отметить круглую дату - Челябинскому Часовому Заводу «Молния» в 2022 году исполнилось 75 лет. И, хотя нас не позвали, конечно, узнать об этом мы кое-какими способами все-таки могли. Во-первых, на время был изменен логотип на сайте.
Во-вторых, к этой дате был приурочен выпуск юбилейной модели «Раритет», продажи которой стартовали 20 декабря 2022 года, то есть, ну... буквально пару дней назад.

ЧЧЗ - ну, ей-богу, как партизаны: несмотря на возраст, опыт и репутацию. Узнать, что у них там да как - довольно сложно. Да, кое-какие релизы просачиваются в локальную прессу, некоторые истории рассказаны в книге о Заводе: «Молния - искусство точной механики», отдельные выводы можно сделать непосредственно по сайту.
Например, вы знали, что в этом году знаменитый калибр 3603 обновился? Например, среди коллекций АЧС Пилот 4.1, АЧС Пилот 4.2, АЧС Пилот 5 можно найти и АЧС Пилот, где для 3603 сместили секундную стрелку с 9 на 6 часов.

Или, например, знаете ли вы, что для 3603 в будущем готовят несколько «современных» обновлений? Например, возможно, калибр 3605 получит - календарное:

Узнать обо всем этом не так уж просто, нужно либо бывать на часовых выставках (одна из таких проходила в Москве), либо пристально изучать сайт, либо - книгу читать, которую еще и не везде купишь, кстати. Но и такая стратегия - вполне даже понятна и объяснима: завод любим, часы - покупаемы.
Возьмем «Раритет»: да, это не тысячи часов, но это - много часов, и я не случайно начал с того, что продаются они без году неделя. А взгляните, что два цвета - выбыли уже напрочь! Впечатляет?! Конечно.

Впрочем, довольно лирических отступлений, и мы - начинаем
Юбилейная модель «Раритет» представлена в 4 цветах, и в нашем обзоре будет фигурировать синий. Прото потому, что это - мой любимый цвет, и именно он доминирует в моей часовой подборке в принципе.

Сперва в глаза бросается полный логотип, которого не хватает некоторым предыдущим моделям. Под ним год основания Завода - 1947. Логотип же в виде двух «уголков», символизирующих молнию, сохранился здесь лишь на заводной головке.

В этой версии мы получаем корпус из нержавеющей стали зеркальной полировки, диаметр которого без ЗГ - 42 мм. Это меньше, чем у ряда других коллекций, например, той жей Green Ray, которую мы обсуждали, коллекции «Этюд» (46 мм), «Трибьют» (44 мм). Объективно: это то, на что обращали внимание пользователи, а некоторые даже деликатно жаловались, из них - я. Моей руке 44 - 46 - очень много, и вот: решение.

Однако, отмечу, что это не первые 42 мм в модельном ряду: в аналогичном размере как раз выходили АЧС Пилот (см. выше), и с «Раритетом» их роднит даже чуть больше, чем кажется на первый взгляд: довольно занятное решение безеля, который чуть-чуть выходит за рамки корпуса.

О том, как это выигрышно смотрится на тонких руках, я, как обычно, покажу в ролике чуть ниже. Сейчас же хочу отметить еще одну удачу этих часов - циферблат.
Разный синий
В оформлении циферблата использованы элементы, отсылающие нас с советским курсивным цифрам, то есть идея модели в каком-то смысле может быть охарактеризована как «историческая». Однако здесь я бы не сказал, что это прям чистый винтаж, да и задумки такой, вероятно, не было: модель получилась по-современному стильной.

Несмотря на то, что мы имеем дело с одним тоном, часы не выглядят скучными и пресными. Это достигается благодаря разной обработке поверхностей. Если центральный диск остался фактически матовым, то круг, на котором цифры, имеет что-то вроде солнечных лучей:

Это заставляет часы играть различными оттенками, то резко контрастируя, то становясь одноцветными под разными углами. Им на руку как искусственный свет, так и естественный, и они смотрятся просто роскошно.



Часам достались вполне классические, я бы сказал костюмные стрелки типа «Альфа», с аккуратными хвостиками. Малая секундная стрелка здесь на своем привычном месте - на 9 часов, что лишает нас, собственно, цифры 9. Цифры же - отдельный плюс этой версии.
Зеркальная аппликация
Арабский циферблат выполнен аппликацией, это не рисунок.

И здесь, как по мне, был интересный вызов: нередко глянцевые элементы не выглядят в итоге такими, какими задумываются. Здесь же полировка очень хорошо реализована, и цифры выглядят очень престижно и качественно, сверкая и играя бликами на свету, ловя отражения объектов, становясь то темнее, то светлее и так далее.

Это же добавляет здесь и глубины. Часы как бы получаются «рельефными», какие-то элементы выше, какие-то ниже, а венчает эту композицию в данном случае куполообразное сапфировое стекло, что в свою очередь - также добавляет объема и глубины.

Здесь интересный эффект: по сути, я вижу, как всего из двух цветов: синий + сталь получились очень разные, фактически «импрессионистские» часы с целым спектром различных оттенков и тональных нюансов.
Взглянуть на часы при разном освещении, а также посмотреть, как они сидят на руке можно в небольшом обзоре:
Заводная головка часов
Принцип «Молнии» сейчас кажется довольно простым: за объективные деньги предложить очень достойные характеристики. Вот и в модели «Раритет» мы можем видеть, как этот принцип реализуется. Да, возможно, кому-то покажется это «кусаче», но 36600 рублей - цена на уровне. И вам предложат надежные механические часы с противоударной защитой, в хорошем стальном корпусе, с кожаным ремешком, у часов будет сапфировое стекло и защита от воды на уровне 100 метров. Это очень весомый набор.
Такая защита не предполагает завинчивающуюся головку, к сожалению, и ее тут не будет. Но здесь будет то, чего мне очень-очень не хватило в Green Ray: заводная головка примыкает к корпусу!

В моих глазах это прям замыкает образ, и если при обзоре Green Ray мы говорили, что заводная головка выглядит как бы небрежностью, то тут такое восприятие полностью исключено. Взглянем, как это было и стало:

Механические часы с ручным заводом
Выше я уже отметил, что, судя по всему, основной прицел - это собственный калибр, на базе которого и будут происходить изменения. Так как по своей задумке «Раритет» - это классическая модель, то и механизм здесь - 3603.

Это калибр с ручным заводом, который виден через крышку часов. И в данной коллекции глухих крышек нет вовсе. Механизм знакомый, изученный и понятный, и ведет он здесь себя аналогично, как и в других моделях на базе этого калибра. Он лишен стоп-секунды, а из коробки запаса хода хватает до 44 часов, что вполне прилично. Паспортные данные немногим меньше: до 41 часа.

Конечно, мною двигала в каком-то смысле спешка, потому что часы вот-вот только появились, и уж очень хотелось запрыгнуть в этот «праздничный» уходящий поезд, так что обратить внимание я смог только на самое главное и ценное, по моему мнению.
Мне остается лишь отметить, что все коллекции «Молнии» быстрее всего найти на их сайте, а модель, о которой мы говорили - синий «Раритет» располагается здесь. Серия не будет большой, так что под НГ - стоит и задуматься.
Напомню, что у меня есть ВК и ТГ, где я делюсь заметками о часах: если интересно, ссылки в подписи,
Спасибо за внимание!
25 комментариев
Добавить комментарий
Кто в здравом уме такое купит, да еще за такие дикие цены.
Им бы ценник 3000-5000р., тогда может пенсионеры бы покупали.
Почему западные часовые дома выпускают модели по 3 млн долларов, а наши ничего такого не представляют. Это странно, надо создавать ценность брендов сложными и красивыми произведениями.
К сожалению их стоимость сильно превышает мой бюджет. Но оно в прочем и понятно, такая сложность никак не может стоить дешево. Однако хотелось бы что-то похожее до 500 тр и в небольшой серии. Мечты, мечты...:)
Добавить комментарий