Безель Rolex, кабошон Cartier, сделано в России. Обзор самых европейских российских механических часов — Молния Green Ray

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Аксессуары и одежда

 Уважаемые читатели, дорогие друзья!

Сегодня я хотел бы поделиться с вами рассказом о довольно интересных российских часах Молния. Тем более, что в предыдущий раз я показывал «Восток», так что в этом есть смысл. Ведь фактически история современного «Востока», как и история «Молнии», началась с эвакуации Московского завода. 

Введение
  • На мой взгляд, часы этого бренда остаются слегка недооцененными, а меж тем это весьма последовательный, яркий и необычный часовой проект России. Меня вдохновляет в Молнии то, что это самые европейские часы. Здесь я подразумеваю в первую очередь работу дизайнеров. 
  • Не стоит думать, что компания находится в стадии «отречения от прошлого», напротив! Молния умело использует наследие, но — в отличие от того же Востока — часы Челябинского завода выглядят современно и стильно. Нейтральность дизайна меня тоже подкупает. Например, при всем уважении к мануфактуре «Ракета», их позиция слишком национальна, а носить на руке «матрешку» не всегда хочется. 
  • Наконец, я бы добавил, что у Молнии (наряду с японскими, российскими) сохранились швейцарские механизмы, кварцевые и механические, в то время, как многие либо уже плотно перешли на японцев, либо, как та же «Слава», поглядывают на Китай. 
  • Ну и самое главное, что при всем при этом Молния — остается Молнией: даже когда использует швейцарский калибр в новой коллекции Hyron. Как по мне, это особенно тонкая работа. Дело в том, что классическая Молния ассоциируется у любителей часов в первую очередь с ручным заводом. И Hyron — часы, которые работают на Sellita 215, швейцарском калибре на ручнике. ДНК Молнии никуда не делось, и это весьма элегантно. К слову, сегодня в России, в белой рознице, наверное, это единственная ручная Sellita. 
Green Ray 2.0

Апофеозом всех этих особенностей для меня по фотографиям казалась модель из лимитированной (250 шт) коллекции Green Ray 2.0. Ее-то я и купил. Ее-то я и хотел бы показать. 

Внешний вид и отделка

Green Ray — это мануфактурная коллекция Молнии, которая выпускается уже второй раз. В новом переиздании часы получили прозрачную заднюю крышку и чуть больше оммажей, что я и вынес в заголовок. На мой взгляд, это очень интересные детали, которыми нам демонстрируют свое знание рынка, уважение к культовым брендам, и это определенно делает часы частью общемировой часовой традиции. Удалось ли это сделать идеально? Не во всем. Сверхвнимание к одним деталям — всегда чревато. Например, меня опять беспокоит, что заводная головка не прижата к корпусу. 

В остальном по исполнению нареканий нет: часы имеют довольно крупный корпус, диаметр его 44 мм. Очевидно, он рассчитан на запястье больше моего, но об этом чуть позже. 

Дизайн

Как следует из описания коллекции, дизайн продумывался вместе с судостроителями Петербурга и имеет в себе черты классических морских хронометров. Эту фразу следует запомнить на будущее. В целом, у МЧЗ действительно было нечто похожее, скрывать нет смысла. 

В этом смысле часы действительно сделаны правильно: они имеют нормальные и логичные стрелки для этого дизайна, тяготеющие к шприцевидному типу, что важно для комфортной читаемости. Плюс здесь правильно разворачивается циферблат — «лицом к смотрящему». 

Наконец, здесь используется классическая «железнодорожная» секундная шкала, которая в целом свойственна часам такого стилистического назначения. Циферблат слишком белый, что добавляет контраста, а главные цифры — XII и 60 дополнительно окрашены ярко-красным. 

Я не могу утверждать, насколько «малая секунда» способствует комфортному восприятию времени, но надо понимать, что дизайн часов продиктован не только данью винтажной моде, но и непосредственно калибром этих часов, который дает этот самый узнаваемый дизайн всем коллекциям, которые на нем спроектированы. Также я хочу отметить, что часы хоть и создавались с опорой на дизайн хронометров, но фактическое их назначение — повседневное ношение, так что здесь ничего критичного нет. 

Калибр Green Ray

В 2018 году Челябинский завод объявил о перезапуске механизма 3603 с ручным заводом, и с тех пор некоторые коллекции комплектуются данным калибром. Основное его позиционирование со стороны коллектива — противоударность. Компания даже гарантирует, что при падении с метра механизму ничего не будет. 

Здесь я настоятельно не рекомендую это тестировать, потому что все коллекции с мануфактурным механизмом — это коллекции с сапфировыми стеклами, Green Ray — в их числе. Сапфир устойчивее к царапинам, но более хрупкий, так что механизм-то вы сохраните, но риск того, что придется менять стекло никуда не девается. 

Во второй версии часов этот калибр виден через прозрачную заднюю крышку. Как я уже упоминал, это механизм с ручным заводом, среди его основных параметров: 

  • 18 камней
  • 40 часов — запас хода
  • 18000 п/к час
  • Стоп-секунда — нет
  • Точность -15/+40 сек/сутки 

На некоторых моментах я хотел бы остановиться чуть подробнее. 

Точность часов

Безусловно, чтобы оценить часы, с ними надо жить долго, потому что зачастую любые часы начинают себя проявлять где-то через полгода. Признаюсь, что такого опыта с Молнией у меня пока нет, да и выбирал я эти часы как идею в первую очередь. Однако кое-какие наблюдения высказать смогу. 

Здесь, во-первых, стоит вспомнить фразу о том, что разрабатывался дизайн на основе хронометров. Фраза любопытная, и я полагаю, что именно ее в описании разместил маркетолог. Дело в том, что, перефразируя известную поговорку, плохи те часы, которые не хотят стать хронометром. Однако с таким паспортным запасом, конечно, им это точно не светит. 

Но тут вот, какое дело: часы из коробки идут довольно точно на самом-то деле и довольно стабильно. Каждый день я ловлю +4+5 секунд, что на данный момент укладывается в хронометрический диапазон (до +6). 

Как они поведут себя в будущем — покажет только время, и я за этим, конечно, буду наблюдать. Но идея с маркетинговым ходом — весьма неплоха! Дальше — стоп-секунда. Ее тут нет, но есть нюанс. 

Как вы наверняка знаете, почти любые часы (ну кроме «Востока» разве что) могут эту самую стоп-секунду сымитировать. Для этого достаточно отодвинуть заводную головку в режим перевода стрелок и чуть-чуть «сдать назад». Это замедлит секундную стрелку. Мнения на этот счет — разные, но если не делать этого постоянно, то и риски минимальные, то есть для понимания точности один раз часы можно отстроить на 12 — и понаблюдать. Что я и сделал. 

Самая большая проблема Молнии — ремешок

К сожалению, здесь никак нельзя закрыть глаза на один нюанс. Неправильная раскладывающаяся застежка. 

Когда я впервые надел часы, то удивился, что при настолько продуманном дизайне получилась такая вот странная и неудобная вещь. У меня это не первые часы с подобного рода застежкой, и я покажу, как это выглядит, например, в модели Rado. 

Суть в том, что у Молнии металл уходит под кожу ремешка при складывании, а у Rado — между. 

То есть в Rado у меня с рукой соприкасается ремешок, а не сталь. И это в отдельных случаях имеет особую важность. 

Это связано в первую очередь с размером моего запястья. Более подробно и наглядно это традиционно можно увидеть в ролике, который я подготовил, там же — по традиции — вы увидите, как часы сидят на руке. 

Передам самую суть: при регулировке особенно на тонкой руке, как у меня, застежка расположится таким образом, что будет просто упираться вам в кость, что при ношении часов определит комфорт. В общем, тут — в моем случае — сразу под замену. 

Пожалуй, за все время, что я наблюдал за Молнией в сети, отсматривал фото, потом носил на руке — у меня это — единственная претензия. В остальном на данный момент я получил ровно то, что сам себе намечатал: 

  • Отличный продукт с хорошим, универсальным дизайном
  • Стильные часы, сделанные по-европейски
  • Хорошую, самобытную историю, которая деликатно передает наследие, не прячет его, но и не кичится им, демонстрируя современный взгляд на часы
  • Ну и доказательство того, что Челябинск не настолько уж и суров, потому что часы в какой-то мере — даже элегантные! 

Конечно, вы меня можете поправить, что часы это не только визуальная составляющая и маркетинг. Бесспорно, но и они — в немалой степени, и то, что делает Молния на мануфактурных 3603 — меня определенно цепляет. Коллекция Green Ray 2.0 на сайте Молнии располагается здесь. Часы выполнены как в римской версии, так и в арабской. 

Я благодарю вас за уделенное время и напоминаю, что в подписи есть телеграм и вк. Вдруг, вам покажется это интересным.

Хороших выходных!

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе
Иногда пишу про гаджеты, иногда про часы. С недавних пор Есть сайт, Тележка.

22 комментария

tolikmg
Спасибо, вы правы: часы — конечно, дело вкуса. Другое дело, у меня он может быть далеко не идеальным, а я при этом даже не пытаюсь быть объективным. Наверное, это проблема. Думаю теперь об этом)
Х
«На вкус и цвет все карандаши разные...»
Х
Насчет застежки. Из всего, что есть дома, только у Орис застежка за ремешком. А, например, у Бом и Мисьё, Тиссо и Цертина застёжка лежит на руке. У Панераеи и Люминокс вообще обычная пряжка. Так что как раз застёжка за ремешком, получается, редкость.
tolikmg
Не скажу за всех: у меня Орис на классической пряжке. Но, может, у вас «бабочки»? Которые в две стороны? Там такой проблемы тоже не будет, потому что «крылышки» меньше и равномернее. У меня такие есть тоже, там не ощущается проблема, потому что застежка к мягким тканям прилегает. А тут — ну ей богу прямо в кость)))
Х
Нет, у меня как на Ваших Радо. Бабочка на Бомме и Цертине. На Тиссотах, как на обозреваемых.
Насчет удобства такой застежки ничего не могу сказать, тк Тиссо носит жена. Как и бабочки. Не жалуется вроде.
tolikmg
Понял, спасибо. Для меня это оказалось критичным вот. Ну сменю, не проблема, подумаю, на что)
G
Классная статья, спасибо. Не понял только о лимите серии. На сайте, на который Вы даёте ссылку о лимите ничего не сказано. Лимитировано общее количество экземпляров или по 250 штук каждого цвета ремешка и каждого вида циферблата?
tolikmg
А вот, кстати, да. Перепроверил даже. Было указано, что это лимитка. На моем корпусе стоит номер: 032/250. У Green Ray первой версии это до сих пор есть в описании. А здесь — пропало.
G
По идеи 250 с римскими и 250 с арабскими цифрами должно быть, но с римскими смотрятся красивее. Судя по Вашей статье, часы своих денег стоят, неплохой вариант, с учётом лимитки и мануфактурного калибра.
tolikmg
Ну они не без греха, как и любые другие, но я в целом доволен. Постоянно я ношу все равно другие, но вот задумался о каком-то серьезном ручном заводе после них. Довольно занятно на самом деле. Уже непривычно как-то даже)
G
Главное стараться заводить всегда в одно и то же время, это позволит максимально сохранить точность хода.
tolikmg
да нет, не позволит, ну они все равно же будут давать свой стабильный плюс или свой стабильный минус по паспорту. Любые часы уходят. Если мы имеем +10 секунд каждый день, то за неделю — как ни крути минута же.
G
Под точностью я и подразумеваю максимально приближенный к паспортным данным ход. Если не соблюдать режим завода, то часы будут уходить всё дальше и дальше от паспортных показателей точности. Уж поверьте многолетнему опыту эксплуатации достаточно большого количества часов с ручным заводом.
tolikmg
так, да, все логично) сразу не догнал)))
С
Российские часы, это как и российский автомобиль, пусть они будут… но только не у меня.
tolikmg
Да многие так говорили, и я решился попробовать. Ну смотрим, наблюдаем пока. Швейцарские — тоже не такие идеальные оказываются.
tolikmg
Отвечу тут: Звук под подушкой — комфортный, тише тех же Rado, где явный сильный звон. При заводе их слышно, конечно, но не драматично. Скорее приятное потрескивание, чем что-то вызывающее.
Ремешок — отщелкивается легко, так втулки со специальными рычажками. Секундное дело без риска для корпуса. На руке часы ощущаются, что мне лично нравится, но ноша не тянет: вес около 110 граммов.
X
Интересные часы… Глянул на сайте другие модели. Понравилась серия АЧС-1 версия 5.0
tolikmg
АЧС — любопытные часы, которые, как по мне, нисколько не противоречат моему представлению. На самом же деле — это буквально легендарный дизайн советского авиационного хронографа, но он изначально так мастерски собран в деталях, что одними соборными стрелками встает в один ряд с каноничными винтажными пилотами. Очень клевые.
100552912664098605403@google
Почитал статью и комменты… С удовольствием «провалился» в старые добрые ламповые времена, когда спорил с друзьями, что лучше для наших пленочных пентаксов — цейссовское стекло или косиновское)))
3296525268254498415@mailru
И что выбрали? Тем Вас Такумар неустроил?

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Венера: планета, которую мы могли бы изменить. Научно-фантастические сценарии терраформирования планеты-сестры Земли

Рассуждения
Венера — планета, которая многими считается сестрой Земли. Она почти такого же размера, массы и состава, как наша планета, и находится в Солнечной зоне обитаемости. Однако,...

Обзор эргономичной двухрежимной мыши Sven RX-470W с OLED-экраном и 6 программируемыми кнопками

Обзор
Мышка с первого взгляда привлекает внимание своей необычной формой с наклоном в 45 градусов. А когда узнаешь, что она работает по Bluetooth и радиоканалу, имеет встроенный аккумулятор и...

10 неоспоримых фактов высадки американцев на Луну

Прочее
Высадка на Луну — одно из самых впечатляющих достижений человечества за всю его историю. С 1969 по 1972 годы американские астронавты из миссий Аполлон совершили шесть успешных посадок...

Как запитать от повербанка любое устройство? Подключаем паяльник к повербанку

Обзор
В последнее время часто вижу на али USB шнуры со встроенным триггером. С разными штекерами и под разное напряжение. С их помощью можно запитать от повербанка что угодно: ноутбук, роутер, паяльник,...

Как выглядит самая большая подводная скульптура в мире

Рассуждения
Искусство всегда поражало нас своими необычными творениями. Одним из таких необычных произведений искусства является самая большая подводная скульптура в мире. Источник: www.gismeteo.ru...

Обзор видеорегистратора TrendVision MR-1100: два канала, экран 11,26”, Wi-Fi и умный ассистент

Обзор
Видеорегистратор в форм-факторе накладки на зеркало заднего вида довольно удобное решение для автомобилистов. А если к нему добавить современных возможностей, решение еще станет и практичным....