Безель Rolex, кабошон Cartier, сделано в России. Обзор самых европейских российских механических часов — Молния Green Ray
Уважаемые читатели, дорогие друзья!
Сегодня я хотел бы поделиться с вами рассказом о довольно интересных российских часах Молния. Тем более, что в предыдущий раз я показывал «Восток», так что в этом есть смысл. Ведь фактически история современного «Востока», как и история «Молнии», началась с эвакуации Московского завода.

Введение
- На мой взгляд, часы этого бренда остаются слегка недооцененными, а меж тем это весьма последовательный, яркий и необычный часовой проект России. Меня вдохновляет в Молнии то, что это самые европейские часы. Здесь я подразумеваю в первую очередь работу дизайнеров.
- Не стоит думать, что компания находится в стадии «отречения от прошлого», напротив! Молния умело использует наследие, но — в отличие от того же Востока — часы Челябинского завода выглядят современно и стильно. Нейтральность дизайна меня тоже подкупает. Например, при всем уважении к мануфактуре «Ракета», их позиция слишком национальна, а носить на руке «матрешку» не всегда хочется.
- Наконец, я бы добавил, что у Молнии (наряду с японскими, российскими) сохранились швейцарские механизмы, кварцевые и механические, в то время, как многие либо уже плотно перешли на японцев, либо, как та же «Слава», поглядывают на Китай.
- Ну и самое главное, что при всем при этом Молния — остается Молнией: даже когда использует швейцарский калибр в новой коллекции Hyron. Как по мне, это особенно тонкая работа. Дело в том, что классическая Молния ассоциируется у любителей часов в первую очередь с ручным заводом. И Hyron — часы, которые работают на Sellita 215, швейцарском калибре на ручнике. ДНК Молнии никуда не делось, и это весьма элегантно. К слову, сегодня в России, в белой рознице, наверное, это единственная ручная Sellita.
Green Ray 2.0
Апофеозом всех этих особенностей для меня по фотографиям казалась модель из лимитированной (250 шт) коллекции Green Ray 2.0. Ее-то я и купил. Ее-то я и хотел бы показать.

Внешний вид и отделка
Green Ray — это мануфактурная коллекция Молнии, которая выпускается уже второй раз. В новом переиздании часы получили прозрачную заднюю крышку и чуть больше оммажей, что я и вынес в заголовок. На мой взгляд, это очень интересные детали, которыми нам демонстрируют свое знание рынка, уважение к культовым брендам, и это определенно делает часы частью общемировой часовой традиции. Удалось ли это сделать идеально? Не во всем. Сверхвнимание к одним деталям — всегда чревато. Например, меня опять беспокоит, что заводная головка не прижата к корпусу.

В остальном по исполнению нареканий нет: часы имеют довольно крупный корпус, диаметр его 44 мм. Очевидно, он рассчитан на запястье больше моего, но об этом чуть позже.
Дизайн
Как следует из описания коллекции, дизайн продумывался вместе с судостроителями Петербурга и имеет в себе черты классических морских хронометров. Эту фразу следует запомнить на будущее. В целом, у МЧЗ действительно было нечто похожее, скрывать нет смысла.

В этом смысле часы действительно сделаны правильно: они имеют нормальные и логичные стрелки для этого дизайна, тяготеющие к шприцевидному типу, что важно для комфортной читаемости. Плюс здесь правильно разворачивается циферблат — «лицом к смотрящему».
Наконец, здесь используется классическая «железнодорожная» секундная шкала, которая в целом свойственна часам такого стилистического назначения. Циферблат слишком белый, что добавляет контраста, а главные цифры — XII и 60 дополнительно окрашены ярко-красным.
Я не могу утверждать, насколько «малая секунда» способствует комфортному восприятию времени, но надо понимать, что дизайн часов продиктован не только данью винтажной моде, но и непосредственно калибром этих часов, который дает этот самый узнаваемый дизайн всем коллекциям, которые на нем спроектированы. Также я хочу отметить, что часы хоть и создавались с опорой на дизайн хронометров, но фактическое их назначение — повседневное ношение, так что здесь ничего критичного нет.
Калибр Green Ray
В 2018 году Челябинский завод объявил о перезапуске механизма 3603 с ручным заводом, и с тех пор некоторые коллекции комплектуются данным калибром. Основное его позиционирование со стороны коллектива — противоударность. Компания даже гарантирует, что при падении с метра механизму ничего не будет.
Здесь я настоятельно не рекомендую это тестировать, потому что все коллекции с мануфактурным механизмом — это коллекции с сапфировыми стеклами, Green Ray — в их числе. Сапфир устойчивее к царапинам, но более хрупкий, так что механизм-то вы сохраните, но риск того, что придется менять стекло никуда не девается.

Во второй версии часов этот калибр виден через прозрачную заднюю крышку. Как я уже упоминал, это механизм с ручным заводом, среди его основных параметров:
- 18 камней
- 40 часов — запас хода
- 18000 п/к час
- Стоп-секунда — нет
- Точность -15/+40 сек/сутки
На некоторых моментах я хотел бы остановиться чуть подробнее.
Точность часов
Безусловно, чтобы оценить часы, с ними надо жить долго, потому что зачастую любые часы начинают себя проявлять где-то через полгода. Признаюсь, что такого опыта с Молнией у меня пока нет, да и выбирал я эти часы как идею в первую очередь. Однако кое-какие наблюдения высказать смогу.

Здесь, во-первых, стоит вспомнить фразу о том, что разрабатывался дизайн на основе хронометров. Фраза любопытная, и я полагаю, что именно ее в описании разместил маркетолог. Дело в том, что, перефразируя известную поговорку, плохи те часы, которые не хотят стать хронометром. Однако с таким паспортным запасом, конечно, им это точно не светит.
Но тут вот, какое дело: часы из коробки идут довольно точно на самом-то деле и довольно стабильно. Каждый день я ловлю +4+5 секунд, что на данный момент укладывается в хронометрический диапазон (до +6).

Как они поведут себя в будущем — покажет только время, и я за этим, конечно, буду наблюдать. Но идея с маркетинговым ходом — весьма неплоха! Дальше — стоп-секунда. Ее тут нет, но есть нюанс.
Как вы наверняка знаете, почти любые часы (ну кроме «Востока» разве что) могут эту самую стоп-секунду сымитировать. Для этого достаточно отодвинуть заводную головку в режим перевода стрелок и чуть-чуть «сдать назад». Это замедлит секундную стрелку. Мнения на этот счет — разные, но если не делать этого постоянно, то и риски минимальные, то есть для понимания точности один раз часы можно отстроить на 12 — и понаблюдать. Что я и сделал.
Самая большая проблема Молнии — ремешок
К сожалению, здесь никак нельзя закрыть глаза на один нюанс. Неправильная раскладывающаяся застежка.

Когда я впервые надел часы, то удивился, что при настолько продуманном дизайне получилась такая вот странная и неудобная вещь. У меня это не первые часы с подобного рода застежкой, и я покажу, как это выглядит, например, в модели Rado.

Суть в том, что у Молнии металл уходит под кожу ремешка при складывании, а у Rado — между.

То есть в Rado у меня с рукой соприкасается ремешок, а не сталь. И это в отдельных случаях имеет особую важность.

Это связано в первую очередь с размером моего запястья. Более подробно и наглядно это традиционно можно увидеть в ролике, который я подготовил, там же — по традиции — вы увидите, как часы сидят на руке.
Передам самую суть: при регулировке особенно на тонкой руке, как у меня, застежка расположится таким образом, что будет просто упираться вам в кость, что при ношении часов определит комфорт. В общем, тут — в моем случае — сразу под замену.
Пожалуй, за все время, что я наблюдал за Молнией в сети, отсматривал фото, потом носил на руке — у меня это — единственная претензия. В остальном на данный момент я получил ровно то, что сам себе намечатал:
- Отличный продукт с хорошим, универсальным дизайном
- Стильные часы, сделанные по-европейски
- Хорошую, самобытную историю, которая деликатно передает наследие, не прячет его, но и не кичится им, демонстрируя современный взгляд на часы
- Ну и доказательство того, что Челябинск не настолько уж и суров, потому что часы в какой-то мере — даже элегантные!

Конечно, вы меня можете поправить, что часы это не только визуальная составляющая и маркетинг. Бесспорно, но и они — в немалой степени, и то, что делает Молния на мануфактурных 3603 — меня определенно цепляет. Коллекция Green Ray 2.0 на сайте Молнии располагается здесь. Часы выполнены как в римской версии, так и в арабской.
Я благодарю вас за уделенное время и напоминаю, что в подписи есть телеграм и вк. Вдруг, вам покажется это интересным.
Хороших выходных!
22 комментария
Добавить комментарий
Насчет удобства такой застежки ничего не могу сказать, тк Тиссо носит жена. Как и бабочки. Не жалуется вроде.
Ремешок — отщелкивается легко, так втулки со специальными рычажками. Секундное дело без риска для корпуса. На руке часы ощущаются, что мне лично нравится, но ноша не тянет: вес около 110 граммов.
Добавить комментарий