Телеконвертер

Описанные в предыдущей статье переходные кольца, соединенные проводами, позволяют управлять объективом вне зависимости от того, где он установлен. Таким образом, мы теперь легко можем устанавливать насадки не только перед, но и за объективом. Первое, что приходит в голову, это использовать линзу Барлоу для изменения фокусного расстояния объектива. Отрицательная линза, располагаемая за объективом телескопа, вошла в историю по имени предложившего данную конструкцию в 1828 г. Питера Барлоу (Peter Barlow, 1776 — 1862). Роль Барлоу в физике и математике весьма значительна. Им были проведены исследования по магнетизму, девиации компасов, создан униполярный двигатель, математические таблицы основных функций (квадраты, обратные числа, корни и т.д.). Насколько значительным оказался именно его вклад в оптику, сказать однозначно трудно, поскольку комбинация из положительной и отрицательной линзы была известна еще за 200 лет до этого, в 1610 году некие голландцы создали зрительную трубу, узнав о существовании которой, ее повторил Галилей. И по имени которого она и вошла в историю. В трубе Галилея точки фокуса положительной и отрицательной линз совпадают. Афокальные насадки, устанавливаемые для изменения фокусного расстояния системы перед объективом, имеют оптическую схему именно трубы Галилея. В оптической системе Барлоу отрицательная линза может перемещаться. Можно сказать, что если взять трубу Галилея, сдвинуть окуляр и поставить получившуюся конструкцию вместо объектива в трубу Кеплера (в трактате «Диоптрики» (1611) Кеплер описал изобретённый им телескоп), то получится телескоп с переменным увеличением, т.е. для того, чтобы изменить фокусное расстояние, нам не надо изготовлять новую линзу с другой кривизной поверхности, а можно просто переместить компоненты относительно друг друга. В детстве у меня был оптический конструктор, состоявший из набора пластмассовых линз, который позволял легко создать трубу Кеплера, Галилея, микроскоп и многое другое. При этом прилагаемые оправы практически не позволяли ошибиться, и необходимая конструкция получалась абсолютно бездумно. Но самое интересное - в этом конструкторе был макет оптической скамьи, который позволял разместить линзы в произвольном порядке. Весьма вероятно, что за 200 лет, прошедших со времени труб Кеплера и Галилея до оптической системы Барлоу, кто-нибудь уже перетасовал имеющиеся у него линзы и опробовал подобную конструкцию. Но в историю она вошла как линза Барлоу, и датой ее создания считается 1828 год.

Не очевидно, что именно эта конструкция стала прямым предком фотообъективов с переменным фокусным расстоянием. Но их конструкторы безусловно знали, что, перемещая отрицательную линзу в телескопе, мы можем изменять его эффективное фокусное расстояние. Подробно расчет оптической схемы с использованием линзы Барлоу изложен в книге Сикорук Л.Л. «Телескопы для любителей астрономии», а именно в Главе 3.4. Замечу, что большинство современных объективов уже содержат в своей конструкции отрицательную линзу, которая используется для изменения фокусного расстояния системы. В телевиках это стремление к компактности, а в широкоугольниках, построенных по схеме обратного телеобъектива, это связано с необходимостью обеспечить большой рабочий отрезок. Подробнее об этом я десять лет назад писал в статье Зачем столько линз в объективе.

Кратко проиллюстрирую теорию:

Интерактивная схема, поясняющая работу телеконвертера. f1- фокусное расстояние объектива, f2 - фокусное расстояния линзы Барлоу, f - эквивалентное фокусное расстояние двух линз, d - расстояние между ближайшими главными плоскостями линз, М - масштаб увеличения (кратность телеконвертера), S0 - расстояние от линзы Барлоу до фокуса объектива, S - расстояние от линзы Барлоу до эквивалентного фокусного расстояния. Значения f1, f2 и S0 можно изменять. Для проведения вычислений с вновь введенными значениями по формулам приведенным справа надо нажать на стрелку. Линзу Барлоу можно перемещать стрелками внизу. Темно-серые фигуры, оконтуренные пунктирной линией, отображают оправу объектива и корпус аппарата с рабочим отрезком 44 мм.

В фотографии линза Барлоу известна под названием телеконвертера. Перемещение линзы ограничено в зеркальных камерах рабочим отрезком аппарата, и обычно не удается за счет перемещения одного оптического блока получить несколько телеконвертеров с разной кратностью увеличения фокусного расстояния. Тем более, что обычно для уменьшения аберраций используется не одиночная отрицательная линза, а комбинация из нескольких. Идея размещения этой линзы внутри удлинительного кольца для макросъемки тоже хорошо известна. Так, например, устроен МС двукратный конвертер К-6В. Фокусное расстояние примерно — 113 мм. Это значение я вычислил, исходя из толщины удлинительного кольца, равной 56,5 мм. На вышеприведенной схеме эта толщина соответствует разности S-S0=S0, поскольку кратность M=S/S0=2 и M=f2/(S0+f2), где f2 - фокусное расстояние линзы Барлоу, которое является отрицательной величиной, так как линза вогнутая.

К6-В
Телеконвертер К-6В. Отдельно оптический блок и удлинительное кольцо, которое служит ему оправой.

Однако если вынуть оптический блок из этого телеконвертера, то его не удастся установить между объективами Canon EOS и аппаратом, поскольку данная конструкция рассчитана на больший рабочий отрезок среднеформатных камер. Для 2-х кратного телеконвертера его фокусное расстояние должно быть больше рабочего отрезка и и меньше двух рабочих отрезков, в противном случае мы либо упремся в оправу объектива, либо корпус аппарата. А вот оптический блок от телеконвертера для практически любой 35 зеркальной камеры для наших целей подойдет. Телеконвертеры ТК-2 с резьбой М42 были выпущены в значительном количестве и продолжают выпускаться.

ТК-2
ТК-2 и его оптическая схема

Именно его вначале я и планировал использовать как основу для своей конструкции. Однако визит в комиссионку показал,что более доступным по цене вариантом оказался KIRON MC7 2x TELECONVERTER FOR OLYMPUS/OM производства, сами понимаете, Япония. Расчетное фокусное расстояние -82 мм. Оправа представляла собой удлинительное кольцо длиной 41 мм с двумя байонетами ОМ и толкателем диафрагмы, к сожалению, закрепленным на оптическим блоке, а не а оправе кольца, т.е. после извлечения оптического блока использовать оправу как удлинительное кольцо с толкателем уже было нельзя.

TKTK
KIRON MC7 2x TELECONVERTER FOR OLYMPUS/OM

Однако поскольку аппаратов Olympus у меня нет, а механический толкатель в системе Canon заменяют провода, оправу с которыми я описал в предыдущей статье, осталось только сделать промежуточное кольцо с резьбой М42, внутрь него ввинтить оптический блок, а на него, в свою очередь, навинтить два переходных кольца, соединенных проводом.

фотофото

Поскольку телеконвертер увеличивает фокусное расстояние, то я сразу озаботился креплением к штативу, сделав Г-образную опору. В результате я получил телеконвертер, который может быть использован с объективами Canon EOS, в основном, при ручной фокусировке и с электрическим управлением диафрагмой.

фото
фото

Толщина получившегося конвертера S-S0=40 мм, это дает нам кратность M=1,97, что подтверждается сравнением размеров на сделанных фотографиях. Поскольку диаметр диафрагмы остался неизменным, а фокусное расстояние удвоилось, то относительное значение тоже изменилось в два раза. Поскольку диафрагменные числа отличаются на корень квадратный, то при установке конвертера мы теряем две ступени, и объектив с относительным отверстием 1/2,8 превращается в объектив с относительным отверстием 1/5,6.

Фрагменты снимков
Объектив SOLIGOR 70-210 мм
Фокусное расстояние объектива f1=210мм
Диафрагма - f1/8
ISO-100
Без конвертера С конвертером
фотофото
Выдержка - 1/250 с
Относительное отверстие - 1/8
Ширина решетки кондиционера в пикселях - 50
Выдержка - 1/100 с
Относительное отверстие - 1/16
Ширина решетки кондиционера в пикселях - 98
М=1,96
f=411 мм

Вышеприведенные снимки сделаны в JPEG, и с конвертером хорошо заметны хроматические аберрации. Если взять файл в сыром формате и конвертировать его в программе UFRaw, алгоритм AHD с использованием библиотеки LensFun для коррекции хроматических аберраций, то ситуация заметно улучшится.

фото

Объектив SOLIGOR 70-210/2,8-4 является прямым потомком легендарного Vivitar 70-210/2,8-4 — одного из лучших объективов с переменным фокусным расстоянием семидесятых годов. Кстати отмечу, что первые объективы Vivitar были изготовлены фирмой Kiron, как и исследуемый телеконвертер. Если предок относился к сверхдорогим объективам, то потомок это уже ширпотреб и уступает и далекому предку, и многим современным объективам. Поэтому для оценки качества снимков я привлек еще Сanon 80-200/2,8L уже снятый с производства, но по-прежнему являющийся одним из лучших объективов в своем классе, и Canon EF 135 мм f/2,8 Soft focus с фиксированным фокусным расстоянием.

Фрагменты снимков без конвертера
f1/4
f1/5,6
f1/8
Canon EF 135 мм. f= f1=135 мм
фото
фото
фото
1/1000 с
1/500 с
1/400 с
SOLIGOR 70-210/2,8-4. f= f1=124 мм
фото
фото
фото
1/1000 с
1/500 с
1/400 с
Сanon 80-200/2,8L. f=f1=140 мм
фото
фото
фото
1/1600 с
1/800 с
1/400 с

Фрагменты снимков с конвертером
f1/4=f/8
f1/5,6=f/11
f1/8=f/16
Сanon 80-200/2,8L+ТК. f1=80 мм; f=157 мм
фото
фото
фото
1/400 с
1/200 с
1/100 с
SOLIGOR 70-210/2,8-4+ТК. f1=70 мм; f=137 мм
фото
фото
фото
1/640 с
1/320 с
1/125 с
Canon EF 135 мм+ТК. f1=135 мм; f=265 мм
фото
фото
фото
1/400 с
1/200 с
1/100 с
Сanon 80-200/2,8L+ТК. f1=143 мм; f=280 мм
фото
фото
фото
1/500 с
1/250 с
1/100 с
SOLIGOR 70-210/2,8-4+ТК. f1=133 мм; f=260 мм
фото
фото
фото
1/400 с
1/200 с
1/100 с

Как видно из приведенных фрагментов, при диафрагме f1/8 и меньше разница в классе объективов практически не заметна. Съемка велась в режиме приоритета диафрагмы и с автоматическим балансом белого. Погодные условия во время съемки менялись, что и отразилось на приведенных снимках.

Автофокус при опущенном зеркале за счет отдельных датчиков фокусировки, работающих на фазодетекторном методе (подробно в статье Андрея Паршева), возможен для отдельных объективов и в весьма ограниченных пределах. Подтверждение точной фокусировки вспыхивает, поскольку изображения, создаваемые разными участками объектива, совпадают, но мотор не может точно остановить объектив, поскольку рассчитывает перемещение для системы без линзы Барлоу, и он начинает судорожно дергаться туда-сюда вокруг точки фокусировки. Если использовать медленную фокусировку и, главное, основанную на оценке контраста в режиме живой картинки, то результат вполне удовлетворительный. Удобно также заниматься ручной фокусировкой, управляя объективом от компьютера, поскольку при больших увеличениях даже при жестком креплении к штативу ручная фокусировка вызывает сильное дрожание картинки, и работать неудобно.

фото

Управление от компьютера позволяет реализовать и уж совсем экзотическую конструкцию: подсоединить объектив Canon EOS с байонетом Canon EOS к произвольной камере, и управлять фокусировкой с помощью компьютера.

фото

Для нижеприведенной съемки Луны я использовал камеру Casio с объективом SOLIGOR 210 мм и вышеописанным телеконвертером. В качестве контроллера, сопрягающего объектив с компьютером, использовалась камера Canon EOS 1000D. Полностью управление этой конструкцией с помощью компьютера задействует практически все возможные средства коммуникации, так как камера Casio QV3000 управляется через последовательный порт, снятое изображение передается через USB, а текущее изображение поступает на экран компьютера по аналоговому видиоканалу и оцифровывается устройством видеозахвата. Статья «О внебрачных связях камеры и компьютера» сперва была опубликована в разделе Периферия и тогда это было некоторой натяжкой, однако оказалось, что камера действительно может быть примером некой суперпериферии, когда для получения качественного снимка приходится задействовать все ресурсы :-)

Луна
Уменьшенное в два раза изображение, снятое объективом SOLIGOR 70-210 с телековертером. Сверху камера Canon 1000D, снизу Casio QV 3000.


Луна





27 ноября 2009 Г.

, , , . , , . , , . , , 1828 . (Peter Barlow, 1776 — 1862). . , , , (, , ..). , , 200 , 1610 , , . . . , , . . , , ( «» (1611) ), , .. , , , . , , , , . , . - , . , 200 , , - . , 1828 .

, . , , , . .. « », 3.4. , , . , , , . .

:

, . f1- , f2 - , f - , d - , - ( ), S0 - , S - . f1, f2 S0 . . . - , , 44 .

. , . , , . . , , -6. — 113 . , , 56,5 . S-S0=S0, M=S/S0=2 M=f2/(S0+f2), f2 - , , .

6-
-6. , .

, Canon EOS , . 2- , , . 35 . -2 42 .

-2
-2

. , KIRON MC7 2x TELECONVERTER FOR OLYMPUS/OM , , . -82 . 41 , , , , .. .

TKTK
KIRON MC7 2x TELECONVERTER FOR OLYMPUS/OM

Olympus , Canon , , 42, , , , , .

, , - . , Canon EOS, , .


S-S0=40 , M=1,97, . , , . , , 1/2,8 1/5,6.

SOLIGOR 70-210
f1=210
- f1/8
ISO-100
- 1/250
- 1/8
- 50
- 1/100
- 1/16
- 98
=1,96
f=411

JPEG, . UFRaw, AHD LensFun , .

SOLIGOR 70-210/2,8-4 Vivitar 70-210/2,8-4 — . , Vivitar Kiron, . , , . anon 80-200/2,8L , - , Canon EF 135 f/2,8 Soft focus .

f1/4
f1/5,6
f1/8
Canon EF 135 . f= f1=135
1/1000
1/500
1/400
SOLIGOR 70-210/2,8-4. f= f1=124
1/1000
1/500
1/400
anon 80-200/2,8L. f=f1=140
1/1600
1/800
1/400

f1/4=f/8
f1/5,6=f/11
f1/8=f/16
anon 80-200/2,8L+. f1=80 ; f=157
1/400
1/200
1/100
SOLIGOR 70-210/2,8-4+. f1=70 ; f=137
1/640
1/320
1/125
Canon EF 135 +. f1=135 ; f=265
1/400
1/200
1/100
anon 80-200/2,8L+. f1=143 ; f=280
1/500
1/250
1/100
SOLIGOR 70-210/2,8-4+. f1=133 ; f=260
1/400
1/200
1/100

, f1/8 . . , .

, ( ), . , , , , , , - . , , , . , , , .

: Canon EOS Canon EOS , .

Casio SOLIGOR 210 . , , Canon EOS 1000D. , Casio QV3000 , USB, . « » , , , :-)


, SOLIGOR 70-210 . Canon 1000D, Casio QV 3000.