О внебрачных связях камеры и компьютера


Доработать технику без лома и какой-то матери, ну в крайнем случае без паяльника и плоскогубцев, довольно сложно. С программным обеспечением ситуация несколько проще. Впрочем, последний шаг — он трудный самый, и именно на подобные «мелочи» у фирм-производителей сил и не хватает. В последнее время сложилась парадоксальная ситуация. Большинство фирм-производителей решили плюнуть на труд своих инженеров, заложивших в камеры большие возможности, и громко заявить во всех технических описаниях, де, мы ничего не знаем, камера таких возможностей не имеет, и не приставайте к нам. Причем, ведут себя они, в действительности, как собака на сене. Могли б опубликовать соответствующую техническую информацию, глядишь, другие фирмы и разработали бы такие программы, а то приходится методом научного тыка, а то и какими-то шпионскими способами добывать техническую информацию, потом доделывать за фирмы то, что они могли бы без больших усилий сделать сами. Возможно, сверхумные менеджеры хотели на этой информации дополнительно заработать, продав их фирмам-производителям платного программного обеспечения, однако, похоже, что из этого почти ничего не вышло. Впрочем, почти, потому что все-таки одну платную программу, которая опровергает миф, что камера Casio QV 3000 может общаться только с другой камерой через ИК порт, я встретил. Это TranP-Album. С ее помощью Casio QV 3000 общается с компьютером как миленькая. 30-дневную версию этой программы вы можете скачать с сайта фирмы-производителя Reudo Corporation.

TranP-Album

Впрочем, эта программа представляет исключительно научный интерес, как доказательство того, что камера может общаться с компьютером через ИК-порт. Покупать ее нет никакого смысла, поскольку о существовании кадров 2048×1536 пикселей она не знает, и поэтому перекачивать с камеры или закачивать обратно можно только картинки половинного формата, 1024×768 пикселей. Ну, да и не очень надо, все равно получается очень медленно.

Ну, а теперь миф второй и главный. О дистанционном управлении камерами с компьютера или отдельного пульта. А началась вся история с того, что досталась мне на тестирование камера Casio QV 2800. Хорошая камера, ничего не скажешь, но об этом будет отдельный обзор. А сейчас о том, что данная камера в комплекте имеет собственную периферию — дистанционное управление WR-1C, подключаемое по 3-проводной линии к последовательному порту камеры. При этом в описании сказано, что этот пульт может использоваться и с камерой QV-2300. LINKИ еще сказано, что камера с компьютера не управляется, а в меню камеры присутствует странная позиция LINK, которая имеет подменю Mode 1, Mode 2, Mode 3, и про все это хозяйство в описании сказано только, что в данной камере оно не функционирует. Можно, конечно, расценить это как очередное пренебрежение мелочами — не убрали лишний пункт из меню, — а можно заподозрить, что все-таки о связи с чем-то они думали, а вот с чем, — да кто ж его знает. В общем, пультик мне очень понравился, он позволяет изменять фокусное расстояние объектива, наводить на резкость, входить в меню, в общем, фактически дублирует все кнопки камеры. И решил я попробовать, а как он поведет себя с моей QV 3000. Воткнул — и радостно обнаружил, что все работает, только надписям на кнопках верить не надо. Новые функции кнопок при подключении пульта дистанционного управления к камере QV-3000 показаны на фотографии красным для режима записи и пурпурным для режима воспроизведения.

WR-1C

Ну, коль скоро пульт может управлять камерой через последовательный порт, то, наверно, и компьютер может генерировать эти же сигналы для управления камерой. Я уже собрался замерять сигналы с пульта, расшифровывать протокол общения камеры с пультом и садиться писать собственную программу, но предварительно решил предпринять еще один детальный поиск в интернете. И, о счастье! Обнаружил маленькую (56 КБ), бесплатно распространяемую программку, DiCa Control от фирмы DiCa Soft. Наши немецкие комрады (любители последовательного порта), создали блестящую программу, эмулирующую на экране компьютера пульт дистанционного управления для камер QV 2000UX, QV 2300UX, QV 2800UX, QV 3000EX, QV 8000SX. Программа не только имитирует на экране все кнопки камеры, но и позволяет снимать по таймеру компьютера и скачивать полученные снимки через USB.

DiCa Control

К сожалению, программа позволяет только нажимать на кнопки, но не увидеть, что из этого получилось. Ни индикации значений диафрагмы, выдержки и фокусного расстояния, ни, конечно, предварительного просмотра изображения в видоискателе камеры. Поэтому надо либо смотреть одновременно на экран компьютера и на экран камеры, либо подсоединять к видеовыходу камеры какую-нибудь плату видеозахвата, и тогда у вас получится вполне комплексное дистанционное управление с обратной связью, но количество кабелей, соединяющих камеру с компьютером, становится устрашающим. Это последовательный порт для управления, USB для передачи данных и видеосигнал для просмотра изображения на экране. В общем, для всех этих задач хватило бы одного USB, но это, если бы этой задачей озаботилась фирма, как например, Kodak с камерой DC4800 (впрочем, на предварительном просмотре и там сэкономили).

QV2800

С камерой QV 2800 получается очень удачная возможность снимать последовательности кадров, сохраняя их только на компьютере. Таким образом, карты на 8 МБ, входящей в комплект камеры, вам хватит, чтобы производить непрерывную съемку, пока вы не заполните винчестер вашего компьютера. Вы можете установить камеру с произвольным значением выдержки, диафрагмы и произвольным же фокусным расстоянием объектива, задать интервал между кадрами, запустить программу, и она будет снимать до бесконечности, а при желании еще и запускать какого-нибудь ftp клиента для размещения фотографий на сервере. А вот с QV 3000 все не так здорово. Поскольку при переключении в режим передачи данных через USB камера убирает объектив в транспортное положение, а после того, как заканчивает перекачку файла и возвращается в режим съемки, объектив возвращается уже не в предыдущее положение, а в положение с минимальным фокусным расстоянием. Вероятно, это связано с тем, что переход из режима съемки в режим воспроизведения происходит у этой камеры через положение «выключено».

На сайте фирмы DiCa Soft можно найти и программку, превращающую в пульт дистанционного управления карманные компьютеры под управлением PalmOS.

Возможность съемки от компьютера для старых моделей Casio осуществлялась программой QV-LINK. Сейчас ей на смену предлагается программа QV AutoCam, и EZ-AutoCam для камер FujiFilm MX, DX, DS и FinePix, Toshiba PDR-M1/M3 и Leica DigiLux. Анализ содержания сети на предмет управления выявил еще несколько программ для камер Canon, Agfa, Olympus, Nikon, Sony. Но эти программы я не проверял на работоспособность, просто привожу ссылки на места, где их можно найти.

Cam4you — Canon PowerShot (freeware) — контроль над камерами под Windows. Связь по последовательному порту или USB.

S10sh — прикладная программа под Linux для загрузки/выгрузки изображений. Предназначена для камер Canon PowerShot A50,S10, S20, Pro70 и S100. Используется как последовательный порт, так и USB. Программа распространяется свободно при условии согласия с лицензионным соглашением GPL.

CAME — это программа контроля для цифровых камер Agfa, Epson, Sanyo, Olympus, работает под Windows 95/98 и NT 4.0. Управление камерами осуществляется через последовательный порт.

gPhoto — бесплатная программа для цифровых камер. Программа gPhoto предлагает разнообразный сервис, командную строку, а также возможность изменения формата изображения и конвертацию форматов. gPhoto работает под Unix-подобными операционными системами (RedHat Linux 6.1; SuSE Linux 6.2; Linux Mandrake 6.1; Debian GNU/Linux 2.1; Slackware Linux 7.0; FreeBSD 3.2; HPUX 10.20; NetBSD 1.4.1; OpenBSD 2.6) через последовательный порт или USB.

PhotoPC — программы работы через последовательный порт с камерами, построенными на базе Fujitsu's SPARClite® embedded-RISC processor или использующими аналогичный протокол. Есть версии для разных ОС.



Камера Casio QV 2800 предоставлена фирмой ТЕЛЕ-СЕРВИС МС





Дополнительно