Внешний модуль RaidSonic Icy Box IB-285StU-B


Как мы уже неоднократно говорили, конкуренция на рынке внешних модулей для 2.5 дюймовых «мобильных» винчестеров давно зашла в тупик, если оценивать ее с чисто технической точки зрения. Основным и в 90% случаев единственным внешним интерфейсом в последнее время является шина USB 2.0. По вполне объективным причинам все прочие варианты встречаются крайне редко. FireWire 400 не может обеспечить существенного прироста производительности по сравнению с USB (со времен выхода Service Pack 2 для Windows XP полностью, да и ранее в случае копирования файлов дело уже обстояло именно так, а ведь это основная сфера применения мобильных накопителей), однако намного меньше распространена — контроллеры USB 2.0 ныне есть абсолютно в каждом компьютере, а вот про FireWire такого не скажешь. Следовательно, рассматривать этот интерфейс как основной просто не имеет смысла, да и в качестве дополнительного нужен он очень немногим. FireWire 800 позволяет получить более высокую производительность, однако дорога и практически вообще не распространена. eSATA еще быстрее, однако имеет существенный недостаток, заключающийся в необходимости дополнительного питания — просто обойтись одним кабелем (как в случае USB или FireWire в принципе невозможно). Впрочем, внешние винчестеры с поддержкой данной шины выпускаются и определенным спросом со стороны наиболее требовательных пользователей пользуются, но массовый рынок относится к ним достаточно прохладно.

Шина же USB 2.0 является разработкой достаточно старой (ей больше пяти лет, что по компьютерным меркам немалый срок), так что все давно хорошо отлажено и «вылизано». Скорость передачи данных, которая первое время в реальных устройствах не превышала 15-20 МБ/с, давно уже доведена до практического максимума данного интерфейса — 30-35 МБ/с. Причем не в каких-то уникальных продуктах, а массово. Как показывают наши тестирования, различия между применяемыми ныне мостами копеечные, и могут быть выявлены только при использовании тестовых утилит. На практике же ныне «все Колы одинаковые». Так что выделиться скоростью работы у производителей не выходит. Небольшое оживление на рынке вызвал, разве что, переход со старого параллельного варианта АТА-интерфейса на SATA внутри. Но на революцию это походило слабо — просто чипмейкеры выпустили новые адаптеры, а производители винчестеров наводнили рынок SATA-моделями своих продуктов, постепенно сократив выпуск РАТА-модификаций, производители внешних модулей соответствующим образом на это отреагировали и все. Рынок изменился, но без каких-либо резких телодвижений.

Что остается производителям, дабы привлечь внимание именно к своей продукции? Развитые функциональные возможности, обеспечиваемые, обычно, при помощи дополнительного программного обеспечения, и дизайн. Однако в последнее время сложное и многофункциональное ПО, в основном, является уделом «укомплектованных» внешних жестких дисков, а не отдельных модулей, поскольку в случае последних высокое значение имеет цена, а на ней полнофункциональные версии программ сказываются не лучшим образом. В лучшем случае в комплекте «коробочек» можно обнаружить простое программное обеспечение от производителя чипа контроллера (следовательно, одинаковое для всех моделей на нем), либо сравнимые по мощности полукустарные программы, имеющие только одно достоинство — достаются пользователю бесплатно. А вот с дизайном все куда интереснее. Хотя, казалось бы, что можно придумать нового в случае обычного корпуса для винчестера? Как оказалось, иногда производителям это удается. Как раз такой случай сегодня перед нами в лице внешнего модуля RaidSonic Icy Box IB-285StU-B.

Дизайн

Чуть менее полутора лет назад мы с вами изучали весьма интересное творение дизайнеров, а именно ВЖД Prestigio Data Safe II. От конкурентов он отличался кожаной отделкой самого корпуса, а также дополняющим его кожаным же чехлом в комплекте. Как оказалось, «кожаные мотивы» можно и дальше расширить и углубить, что специалисты из RaidSonic и сделали.

Корпус IB-285StU-B традиционный металлический (из алюминия, проще говоря), однако вы его сразу не увидите — в случае данного накопителя кожаные чехол жестко скреплен с самой коробкой. Другими словами, по сути, является не дополнительным аксессуаром в комплекте, а конструктивной частью накопителя. И уже сам внешний винчестер превращается в оригинальный аксессуар, дополняющий прочие кожаные «безделушки», входящие в оснащение современного делового человека — кошелек, бумажник, ежедневник и т. п. Причем и сделан он в стиле последних — так, например, на внутренней странице «обложки» предусмотрены щели для хранения пластиковых карт или чего-либо иного в этом роде (например, CD-дисков в формате визитной карты, достаточно популярных).

Подобная конструкция позволила обойтись и без банальных интерфейсных разъемов на корпусе модуля, кои уже надоели, честно говоря. В данном случае «общение с внешним миром» происходит исключительно через USB-кабель, причем в кожаной же, а не обычной пластиковой оплетке. В транспортировочном положении разъем защищен, причем металлический колпачок последнего прикреплен к такому же кожаному ремешку, так что эта конструкция в застегнутом положении еще и придерживает «обложку», выглядя как обычный ремень с пряжкой. Словом, в нерабочем состоянии визуально сложно определить, что перед нами именно внешний жесткий диск. Думаю, в результате, популярность последнему обеспечена — устройства, не похожие на конкурентов, спросом пользуются всегда. Особенно хорошо подобный накопитель подойдет тем, кто придерживается в одежде строгого делового стиля, поскольку не внесет в него никакого диссонанса.

Также стоит отметить, что столь необычный дизайн не привел к заметному увеличению размеров накопителя — его габариты составляют 143×85×25 мм. Да, есть более компактные устройства, но не забывайте, что в данном случае прямое сравнение не совсем корректно — тут мы имеем не просто «коробочку», а ее же, но уже в защитном чехле. Недавно рассмотренный Verbatim 2.5″ Portable Hard Drive USB 2.0, кстати, имеет габариты 135×85×25 мм сам по себе — безо всяких чехлов. Почувствуйте, что называется, разницу ;) Масса накопителя от RaidSonic также относительно (с учетом его сложной конструкции) невелика и составляет 160 грамм.

Комплект поставки

По сути своей накопитель построен по принципу «все свое ношу с собой». Ему даже кабели никакие чаще всего будут не нужны, так что особого богатства в сразу демонстрирующей товар лицом коробке обнаружить не получится.

Впрочем, кабель там есть — Y-образный удлинитель: для того, чтобы запитать устройство от двух портов, если тока от одного ему будет недостаточно. Также пригодится в тех случаях, когда окажется недостаточной длина встроенного «хвостика».

Еще в комплекте есть отвертка — полезная забота, позволяющая не искать подходящий инструмент при сборке устройства. После установки внутрь винчестера, больше не понадобится, хотя в хозяйстве всегда может пригодиться. Ну и краткое руководство пользователя. И все — больше ничего не требуется.

Аппаратная база

«Сердцем» данного внешнего модуля является контроллер SunPlus SATAlink SPIF225A. Согласно документации, последний поддерживает внутренний интерфейс SATA и внешние eSATA и USB 2.0. В данной модели поддерживается только второй, чего, в общем-то, для массового устройства достаточно (по причинам, изложенным в начале статьи). Есть сильное подозрение, что в недавно изученном  RaidSonic Icy Dock MB-664US-1SB применяется он же. А обнаруженные на сайте SunPlus упоминания о стратегическом партнерстве с Silicon Image в данном случае позволяют окончательно понять, почему в прошлый раз мы получили столь близкие результаты при сравнении продукции упомянутых компаний :)

Методика тестирования

Подробно описана в отдельной статье. Там же можно познакомиться и с конфигурацией испытательного стенда, и с используемым программным обеспечением.

Конкуренты

По новой методике у нас уже был протестирован один ВЖД того же класса, что и сегодняшний испытуемый — уже упомянутый Verbatim 2.5″ Portable Hard Drive USB 2.0. Вот с ним мы скоростные показатели нашего героя и сравним. А заодно и с RaidSonic Icy Dock MB-664US-1SB при использовании USB-интерфейса, благо есть основания предполагать, что контроллер в этих моделях одинаковый. Разумеется, это продукт более «серьезный» и тестировался он совместно с одним из наиболее современных винчестеров на пластинах, диаметром 3.5 дюйма, но… USB интерфейс все равно не быстрый. Впрочем, мы уже убедились, что разница между винчестерами есть и в этом случае, но дополнительная информация по данному вопросу нам совсем не повредит.

Everest — низкоуровневые тесты

Пропускная способность интерфейса USB 2.0 давно уже всем известна. Причем подавляющему большинству (уж, по крайней мере, среди наших читателей) известно и то, что она достаточно далека от теоретических 60 МБ/с, которые получались с точки зрения житейской логики простым делением 480 Мбит/с пиковой ПС на восемь :) В целом для современных мостов получается что-то около 33-35 МБ/с или около того, что мы в данном случае и наблюдаем.

Время доступа, как я уже не раз говорил, целиком и полностью определяется установленным винчестером, а не мостом (что оказывает влияние и на те операции, где именно оно, а не скорость передачи данных, выходит на передний план). Тут все вполне типично — разумеется, винчестер с пластинами по 3.5 дюйма, но частотой вращения 7200 об/мин обгоняет своих мобильных собратьев, где область перемещения головок меньше, зато и скорость вращения всего 5400 об/мин. Как и следовало ожидать. Причем хорошо видно, что наш относительно старый тестовый Hitachi проигрывает новым моделям не так уж и много. Но заметно — больше погрешности измерения. Посмотрим, как это скажется в будущем.

IOMeter — последовательное чтение и запись данных

Эти графики тоже можно было просто нарисовать от руки, не утруждая себя тестированием — видели мы их не раз. Любопытно разве что то, что, несмотря на практически одинаковую скорость передачи данных по шине, причем меньшую, нежели возможности самих винчестеров, наш сегодняшний испытуемый в паре с тестовым винчестером отстал от конкурентов. Следовательно, не все определяется одной лишь пропускной способностью интерфейса даже в тех случаях, когда его влияние можно считать главным фактором.

IOMeter — случайные операции

Несколько меньшая скорость чтения/записи, усугубленная большим временем доступа, однозначно должна была привести к проигрышу тестируемой сегодня связки выбранным конкурентам. И привела. Интерес может вызвать, разве что, хороший результат случайной записи при большой нагрузке. Правда, если присмотреться к графикам повнимательнее, становится ясно, что это не он такой уж хороший — это у установленного в ВЖД от Verbatim винчестера с этими операциями не все гладко.

IOMeter — шаблон Database при разной нагрузке

В общем-то тоже вполне закономерный результат, практически полностью определяющийся установленным винчестером. Наши прочие исследования, в которых участвовали накопители с разными интерфейсами, показывают, что и в этом случае поведение данных шаблонов определяется именно винчестером (или винчестерами — в том случае, когда внутри «коробки» скрывается RAID-массив), соответственно, пытаться найти различия между разными реализациями одного и того же интерфейса занятие вообще неблагодарное. Так что в дальнейшем эту группы тестов мы, скорее всего, использовать почти не будем: не показательны результаты. А вот для тестирования внутренних винчестеров этот набор шаблонов, наоборот, крайне интересен, поскольку позволяет достаточно точным образом протестировать именно их характеристики без влияния прочих компонентов тестового стенда (в первую очередь — дискового контроллера).

Цены

В таблице приведена средняя розничная ценаустройства в Москве, актуальная на момент чтения вами данной статьи:

RaidSonic Icy Box IB-285StU-B
Н/Д(0)

Итого

С технической точки зрения ничего нового и интересного в накопителе нет. Да и быть в принципе не может, по описанным в начале статьи причинам: это просто еще одно решение традиционного типа — внешний интерфейс USB 2.0, внутренний SATA. А вот работа дизайнеров заслуживает внимания. Накопитель получился чрезвычайно оригинальным, за что и заслуживает нашу награду:

Является ли в данном случае оригинальность полезной? Не для всех. Но для многих она будет очень полезной. Все-таки внешние жесткие диски давно превратились из игрушек для гиков во вполне нормальное массовое оборудование. Данный же вариант дизайна отлично сочетается со многими другими аксессуарами современного делового человека, так что и винчестер такой отлично войдет в общий комплект, не внося в него диссонанса.






Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.