Обзор и тестирование планшета 3Q Qoo! Surf TS1005B на базе Android 3.2


Компания 3Q вошла на рынок Android-планшетов летом 2011 года, когда был выпущен планшет Qoo! Surf TS1003T на базе платформы NVIDIA Tegra 2. Одновременно с Qoo! Surf TS1003T был анонсирован планшет TS9703T с экраном на матрице IPS, но до рынка он дошел только осенью. При своих главных достоинствах — IPS-экране и невысокой цене — этот планшет имел существенный недостаток: в качестве операционной системы использовалась Android 2.3, а не 3.х. Более того, в том планшете даже не было Android Market (вместо него предлагалось использовать альтернативный магазин приложений). Представители 3Q объясняли это сложностями в заключении соглашения с Google. Но, видимо, в конце концов сложности все-таки были преодолены, и 3Q смогли выпустить планшет уже с Android Honeycomb.

Внешний вид планшета 3Q Qoo! Surf TS1005B

Им стал 3Q Qoo! Surf TS1005B (боже мой, когда же в 3Q поймут необходимость давать своим устройствам нормальные запоминающиеся названия!). С ним мы сегодня и познакомимся.

Технические характеристики

Для начала давайте посмотрим технические характеристики планшета и сравним их с характеристиками ближайших конкурентов. В качестве таковых мы выбрали Acer Iconia Tab A500 и первый ASUS Eee Pad Transformer (на него заметно упала цена после выхода ASUS Eee Pad Transformer Prime). Ну и, конечно, стоит иметь в виду остающийся актуальным Apple iPad 2 (с новым сравнивать, наверное, некорректно).

  3Q Qoo! Surf TS1005B Acer Iconia Tab A500 ASUS Eee Pad Transformer Apple iPad 2
Экран TN-film, 10,1″, 1280×800 10,1″, MVA, 1280×800 10,1″, IPS, 1280×800 9,7″, IPS, 1024×768
SoC (процессор) NVIDIA Tegra 2 @1 ГГц (2 ядра, ARM Cortex-A9) NVIDIA Tegra 2 @1 ГГц (2 ядра, ARM Cortex-A9) NVIDIA Tegra 2 @1 ГГц (2 ядра, ARM Cortex-A9) Apple A5 @1 ГГц (ARMv7, 2 ядра)
графический процессор ULP GeForce ULP GeForce ULP GeForce PowerVR SGX543MP2 GPU
Флэш-память от 8 до 64 ГБ 16 или 32 ГБ от 16 до 64 ГБ от 16 до 64 ГБ
Разъемы док-коннектор, Micro-USB, Micro-HDMI, разъем 3,5 мм для наушников USB 2.0, Micro-HDMI, Micro-USB, разъем 3,5 мм для наушников док-коннектор, Mini-HDMI, разъем 3,5 мм для наушников док-коннектор, разъем 3,5 мм для наушников
Поддержка карт памяти microSD (до 32 ГБ) microSD (до 32 ГБ) microSD (до 32 ГБ) нет
Оперативная память 1 ГБ 1 ГБ 1 ГБ 512 МБ
Камеры фронтальная (2 Мп) и тыловая (5 Мп) фронтальная (2 Мп) и тыловая (5 Мп) фронтальная (2 Мп) и тыловая (3 Мп) фронтальная (0,3 Мп) и тыловая (0,7 Мп)
Интернет Wi-Fi (опционально в будущем — 3G Wi-Fi (в модели A501 — Wi-Fi + 3G) Wi-Fi (опционально — 3G) Wi-Fi (опционально — 3G)
Операционная система Google Android 3.2 Google Android 3.2 Google Android 3.2 Apple iOS 4
Габариты (мм)* 264×176,4×13,8 260×177×13 271×171×12,98 241,2×185,7×8,8
Масса (г) 820 760 680 601
Цена (рубли)** 13 530 14 490 14 490 20 990

* — по данным производителя
** — указана актуальная на момент публикации статьи российская цена для варианта с минимальным объемом памяти и модулем 3G

По таблице хорошо видно, что слабых мест у планшета 3Q два: это масса и TN-матрица (тогда как у конкурентов — более совершенные IPS и MVA). В остальном TS1005B вполне на уровне, а по цене выглядит даже более выигрышно, чем остальные из рассмотренных моделей. Понятно, что можно по интернету заказать китайский noname-планшет с аналогичными характеристиками, и он будет еще дешевле. Но 3Q все-таки бренд (пусть и не уровня ASUS, Acer и Apple), а кроме того, локализация, нормальный дизайн, поддержка — это все тоже стоит денег.

Дизайн

Планшет выглядит солидно, внушительно. На лицевой панели никаких кнопок нет (что вполне понятно: планшетам на Android Honeycomb они и не требуются).

Внешний вид планшета 3Q Qoo! Surf TS1005B

А вот обратная сторона устройства сразу привлекает внимание. Дело в том, что задняя поверхность планшета и боковые грани отделаны кожей (честно говоря, мы не настолько разбираемся в коже, чтобы наверняка сказать, натуральная она или нет, но представители 3Q утверждают, что натуральная). Так или иначе, это черный материал, довольно мягкий и приятный.

Надпись Deluxe Edition на задней стороне планшета 3Q Qoo! Surf TS1005B

Сверху донизу посередине по задней стороне проходит металлическая вставка, на которой располагается глазок тыловой камеры, а также надписи Qoo! и Deluxe Edition. Вот последнее, на наш взгляд, совершенно лишнее. Слово Deluxe на устройстве средней ценовой категории выглядит, как минимум, странно.

Внешний вид планшета 3Q Qoo! Surf TS1005B

В нижней части задней стороны есть съемная крышечка. Под ней расположились слот для SIM-карты и слот для карты памяти microSD. Но 3G-модема там нет. Не сделали. В перспективе планируется оснастить устройство 3G-модемом, но пока от этого слота толку ноль. Правда, никто и не обещал, что он там будет. То есть на коробке честно сказано, что выход в интернет — только через Wi-Fi.

Слоты microSD и SIM в планшете 3Q Qoo! Surf TS1005B

С разъемами и кнопками ситуация следующая. Сверху — рычажок блокировки изменения ориентации экрана, рядом с ним — качелька регулировки громкости, в правой части верхней грани — кнопка вызова камеры.

Вид верхней граней планшета 3Q Qoo! Surf TS1005B

На правой грани планшета — только прорезь для динамика.

Вид правой грани планшета 3Q Qoo! Surf TS1005B

Снизу — док-коннектор для подключения зарядного устройства.

Вид нижней грани планшета 3Q Qoo! Surf TS1005B

Все разъемы расположены на левой грани. Это Micro-HDMI, Micro-USB и гнездо 3,5 мм для наушников. Кроме того, на той же грани мы видим кнопку включения/выключения устройства. Проблема в том, что ее постоянно путаешь с кнопкой вызова камеры (которая на верхней грани). Очень долго приходится привыкать, какая кнопка за что отвечает.

Вид левой грани планшета 3Q Qoo! Surf TS1005B

Общее впечатление от дизайна — двойственное. С одной стороны, мы приветствуем нестандартный подход. Казалось бы, в смартфонах отделка кожей (натуральной или искусственной) уже давно не вызывает удивления. Но в планшетах мы такого еще не видели. Благодаря этому планшет 3Q имеет свое индивидуальное лицо. Также нас порадовало большое количество разъемов и слотов. Но при такой толщине граней можно было бы, кстати, сделать и полноценный USB, а не только Micro-USB. Ну и теперь о главном недостатке дизайна: массивность. На фоне iPad 2, ASUS Eee Pad Transformer Prime и Samsung Galaxy Tab 10.1 планшет 3Q выглядит, конечно, слишком грузным. Это можно обыграть в позиционировании (мол, устройство для серьезных мужчин, а не для гламурных блондинок), но факт остается фактом: сумка с планшетом будет оттягивать руку.

Экран

Как уже было сказано, планшет 3Q оснащен экраном на TN-матрице. В принципе, это, конечно, минус, поскольку мы уже привыкли к планшетам на IPS и аналогичных высококачественных матрицах. Кстати, и в ассортименте 3Q есть планшет на IPS-матрице (TS9703T), поэтому выглядит довольно странным решение оснастить нового флагмана Android-линейки планшетов экраном на TN-матрице.

Однако, если отвлечься от технических деталей и посмотреть на картинку на экране планшета, то станет ясно, что она совсем даже неплоха. Критичного искажения изображения при отклонении планшета как по горизонтали, так и по вертикали замечено не было. С яркостью тоже все неплохо. Кроме того, имеется антибликовое покрытие. Поэтому в целом экран произвел на нас хорошее впечатление.

Тестирование в AnTuTu Tester показало, что экран может распознавать до 10 одновременных касаний. У большинства ранее протестированных планшетов этот показатель был ниже. Другое дело, что не совсем понятно, какой смысл именно в 10. Даже если вы установите приложение, имитирующее фортепианную клавиатуру, все равно вряд ли будете брать аккорды всеми пальцами сразу. Но — хуже от наличия такого мультитача, понятное дело, не будет.

Платформа

Планшет работает на хорошо нам знакомой NVIDIA Tegra 2. Конечно, можно вспомнить, что вышла уже Tegra 3, но пока она есть только в одном планшете, и раньше весны это решение вряд ли станет достаточно распространенным. Поэтому Tegra 2 — логичный выбор для среднебюджетного планшета.

Устройства на Tegra 2 мы тестировали неоднократно, поэтому никаких особых сюрпризов ждать не стоит. Но все-таки мы провели ряд наших стандартных тестов.

Для начала — браузерный SunSpider 0.9.1 (во всех случаях использовался штатный браузер).

  3Q Qoo! Surf TS1005B ASUS Eee Pad Transformer Apple iPad 2
SunSpider 0.9.1
(меньше — лучше)
2340 мс 2143 мс  2182,2 мс

Примечание: в таблице указаны лучшие результаты, которые планшеты демонстрировали

Результат у 3Q чуть хуже, чем у конкурентов. Но при практическом использовании (веб-серфинг) такая разница вряд ли будет заметна.

Немного огорчил нас и Quadrant Standart.

  3Q Qoo! Surf TS1005B ASUS Eee Pad Transformer Acer Iconia Tab A500
Quadrant Standart
(больше — лучше)
1464 1528 1997

Наконец, в недавно включенном в нашу методику NenaMark2 (v2.2), замеряющем производительность графического процессора, планшет показал результат 20,8 fps. Судя по результатам других мобильных устройств (их можно увидеть вот здесь), примерно столько же (плюс-минус пара fps) набрали и остальные планшеты на Tegra 2.

Операционная система и приложения

Устройство работает под управлением уже хорошо знакомой нам ОС Android 3.2. Никаких изменений в ОС производитель вносить не стал, какого-либо эксклюзивного или платного предустановленного ПО нами тоже обнаружено не было. Так что не будем подробно об этом говорить и отметим лишь, что Android Market присутствует, приложения из него устанавливаются.

Автономная работа

Чем планшет нас действительно порадовал, так это временем автономной работы. В утилите AnTuTu Tester, генерирующей 100%-ную нагрузку на процессор, планшет смог проработать более 5 часов. Это очень достойный результат. Для сравнения, у ASUS Eee Pad Transformer Prime этот показатель составил меньше 3,5 часов. В жизни, понятное дело, такой нагрузки не будет, то есть данный тест показателен исключительно в порядке сравнения. Но все же, это, по крайней мере, объективный показатель.

Еще один традиционно проводимый нами тест — игра в Angry Birds. Здесь планшет сможет продержаться около семи часов, что тоже весьма неплохо (Wi-Fi при игре не выключался, рекламные модули отображались).

Таким образом, продолжительность автономной работы точно нельзя считать узким местом этого планшета.

Камера

Планшет оснащен двумя камерами: фронтальной (2 Мп, для видеозвонков) и тыловой (5 Мп). Нам задействовать фронтальную камеру с помощью Skype не удалось — видеосвязь не работала (был слышен только голос собеседника). Однако, технические специалисты 3Q сообщили, что у них видеосвязь по Skype работает. В качестве доказательства приводится вот такой скриншот:

Работа камеры 3Q Qoo! Surf TS1005B в Skype

Таким образом, мы отмечаем, что вроде как видеосвязь по Skype возможна, но в магазине все-таки лучше проверить ее работоспособность.

Что же касается тыловой камеры, то на нее можно делать снимки приемлемого качества, хотя им не хватает естественности цветопередачи — картинка получается темноватой.

Фотография, сделанная на тыловую камеру 3Q Qoo! Surf TS1005B

Если увеличить фрагмент фотографии до оригинального размера, то становятся видны характерные дефекты.

Фрагмент фотографии, сделанной на тыловую камеру 3Q Qoo! Surf TS1005B

Видеоролики можно снимать с разрешением 720р, что вполне нормально (хотя и не рекорд). Качество — нормальное (для подобного устройства) и вполне ожидаемое. 29-секундный ролик можно скачать здесь (формат 3GP, размер 29,2 МБ).

Выводы

Планшет произвел на нас хорошее впечатление. Не поразил, не заставил лить слезы, отдавая его назад, но и не разочаровал. Нормальный продукт с достоинствами, понятными и некритичными недостатками и вполне адекватной ценой. Android 3 и NVIDIA Tegra 2 — хорошо (для недорогого устройства). Дизайн — лучше, чем бесконечные клоны iPad, но понравится не всем (оттолкнуть может вес и надпись Deluxe Edition). Камеры — нормальные (хотя фронтальную лучше все-таки проверить перед покупкой). Время автономной работы — вообще хорошо. Много разъемов — замечательно, но жаль, что нет полноразмерного USB. Пустой слот (без модема) под SIM-карту — странно, но обещают в перспективе выпустить и модификацию с поддержкой 3G. Экран на TN-матрице — неплохой, хотя и жалко, что не IPS.

Резюмируя, можно рекомендовать планшет к покупке тем, кому нужен планшет именно сейчас, а не через несколько месяцев (тогда уже будут актуальны Tegra 3 и Android 4), и что-то сравнительно недорогое, но не китайский noname. TS1005B — это такой разумный компромисс между одним и другим. А подобные устройства нужны не меньше, чем технологические лидеры или ультрабюджетные варианты.




Дополнительно

ВИКТОРИНА TT

Материнские платы какого форм-фактора можно устанавливать в корпус Thermaltake Versa C22 RGB Snow Edition?

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.