Презентация 3Q: планшеты на платформе NVIDIA Tegra 2 и с ОС Google Android


В последнее время планшетные анонсы сыплются как из рога изобилия. Причем, о своих новинках в этой сфере объявляют даже те компании, которые прежде планшетами не занимались. Российская компания (с гонконгскими, правда, корнями) 3Q — как раз из таких смелых новичков, решивших конкурировать с Apple и другими крупнейшими брендами на этом поле. Самое интересное, что первая же планшетная линейка 3Q выглядит очень перспективно, и это вовсе нельзя назвать спекуляцией на модной теме. Но — не будем забегать вперед и расскажем обо всем по порядку.

Пресс-конференция 3Q состоялась 8 апреля. В ней приняли участие:

  • Максим Белоусов, генеральный директор компании 3Q
  • Имран Сулейманов, руководитель направления «ПК, ноутбуки» компании 3Q
  • Ирина Шеховцова, руководитель PR-службы компании NVIDIA
Презентация 3Q: планшеты на платформе NVIDIA Tegra 2 и с ОС Google Android

Участие представителя NVIDIA в пресс-конференции объясняется тем фактом, что планшеты компании 3Q построены на платформе NVIDIA Tegra 2. Собственно говоря, именно с рассказа Ирины Шеховцовой об особенностях и возможностях Tegra 2 мероприятие и началось.

Презентация 3Q: планшеты на платформе NVIDIA Tegra 2 и с ОС Google Android

Мы не будем пересказывать все то, что прозвучало по поводу Tegra 2, поскольку ту же презентацию парой недель ранее демонстрировали и на пресс-конференции планшетов ViewSonic, репортаж с которой вы уже могли прочесть. Поэтому за подробностями о платформе NVIDIA мы отсылаем вас к статье про ViewSonic. Здесь же отметим лишь несколько нюансов, важных именно в связи с 3Q.

Во-первых, NVIDIA Tegra 2 ориентирована именно на планшеты, и, по всей видимости, именно на ней будут работать большинство топовых новинок этого года. В их числе — Motorola Xoom, LG Optimus Pad и Samsung Galaxy Tab 10.1 (подробнее о них рассказано здесь).

Презентация 3Q: планшеты на платформе NVIDIA Tegra 2 и с ОС Google Android

Тем интереснее тот факт, что среди крупнейших западных компаний оказалась и 3Q. Более того, 3Q первой выпускает на российский рынок планшеты на NVIDIA Tegra 2 — официальных поставок вышеупомянутых новинок еще предстоит дождаться.

При этом, как уже было сказано, в «планшетостроении» 3Q — новичок. Однако, компания рассчитывает уже в этом году завоевать до 15% российского рынка планшетов, и те темпы, которыми компания развивается, заставляют воспринять эти прогнозы весьма серьезно.

О развитии 3Q на пресс-конференции рассказал генеральный директор компании Максим Белоусов.

Презентация 3Q: планшеты на платформе NVIDIA Tegra 2 и с ОС Google Android

Торговая марка 3Q появилась в 2006 году. Начала свою деятельность компания с выпуска линеек жестких дисков и оптических приводов, которые появились на рынке в 2007—2008 годах.

Презентация 3Q: планшеты на платформе NVIDIA Tegra 2 и с ОС Google Android

Следующим этапом в истории 3Q был выпуск мультимедиа-плееров и неттопов. Здесь стоит обратить внимание на такую деталь: в качестве основной ОС для своих неттопов 3Q выбрала MeeGo. На сегодняшний день 3Q — один из двух производителей, выпускающих неттопы с предустановленной русифицированной MeeGo (второй производитель — iRU).

Презентация 3Q: планшеты на платформе NVIDIA Tegra 2 и с ОС Google Android

Мы не случайно обратили внимание на эту деталь, почему — будет сказано далее. В 2010—2011 3Q сделала еще один большой шаг вперед, выпустив на рынок нетбуки и ноутбуки. Любопытно, что одна из моделей нетбуков — Qoo! Whirltab, вышедшая совсем недавно — представляет собой трансформер, то есть сенсорный экран можно развернуть и работать с устройством как с планшетом.

И вот теперь — совершенно логичный шаг и попытка занять новую нишу рынка. Речь, конечно, идет о выпуске планшетов. Логичный — понятно почему. После выпуска нетбуков (особенно модели-трансформера) грех не создать планшет. Особенно с учетом того, что рынок пока еще не перенасыщен этим типом устройств (особенно российский). Хотя что-то мне подсказывает, что через полгода уже будет перенасыщен, но так то ж через полгода… Так что 3Q выбрали очень правильный момент.

Планшеты Qoo! Surf

Презентация 3Q: планшеты на платформе NVIDIA Tegra 2 и с ОС Google Android

Итак, первое время в линейке компании будет три модели (все они выходят под брендом Qoo! Surf): TS9703T, TS1003T и TS1004T. Подробнее об их особенностях и различиях можно прочитать в новости iXBT.com, опубликованной на следующий день после пресс-конференции. В новостной заметке, написанной на основе пресс-релиза, изложены факты, мы же попробуем их проанализировать. Но для начала предлагаем вам таблицу, в которую мы внесли самые основные характеристики аппаратной части плашнетов 3Q. Для наглядности мы привели также аналогичные характеристики Motorola Xoom. Как и планшеты 3Q, Motorola Xoom построен на NVIDIA Tegra 2.

  Qoo! Surf TS9703T Qoo! Surf TS1003T Qoo! Surf TS1004T Motorola Xoom
Экран IPS; 9,7″; 1024×768 TN; 10,1″; 1280×800 TN, 10,1″; 1280×800 TN; 10,1″; 1280×800
Оперативная память 1 ГБ 512 МБ или 1 ГБ 1 ГБ 1 ГБ
Флэш-память SSD емкостью от 8 до 32 ГБ от 8 до 32 ГБ от 8 до 32 ГБ 32 ГБ
Камера фронтальная (1,3 Мп) нет фронтальная (1,3 Мп) фронтальная (2 Мп) и тыловая (5 Мп)
Габариты (мм) 250×192×14,5 260×168×14 260×168×14 249,1×167,8×12,9
Масса (г) 730 700 700 730
Цена от 16 999 рублей от 14 999 рублей от 15 999 рублей от 600 долларов

Добавим, что все представленные в таблице модели оснащены емкостными экранами, а в качестве операционной системы выступает Google Android. Вот только Motorola Xoom работает на версии 3.0, а на планшеты 3Q установлен Android 2.2. Впрочем, об операционной системе и софте планшетов 3Q мы еще поговорим. Пока же вернемся к аппаратной части. Какие же можно сделать выводы из этой таблицы? Прежде всего, очевидно, что цена всех вариантов Qoo! Surf весьма привлекательна. Младшая версия Motorola Xoom стоит дороже младшей версии 3Q (со старшей ее сравнивать некорректно, поскольку у 3Q TS9703T экран на матрице IPS), при этом, каких-то принципиальных преимуществ у нее нет, разве что емкость флэш-памяти (приведенная цена планшетов 3Q, надо полагать, справедлива для минимальной емкости памяти — 8 ГБ). Впрочем, все планшеты 3Q оснащены слотом для карты памяти microSD, и даже если докупить к планшету карту на 32 ГБ, это все равно выйдет немного дешевле, чем Motorola Xoom.

Еще одна особенность Xoom — наличие тыловой камеры. Но вот как раз на этом, на наш взгляд, совершенно не грех сэкономить, и даже iPad 2 не убедит нас, что тыловая камера планшету такого размера действительно нужна. К тому же, мне действительно сложно представить обладателя недешевого планшета, у которого нет смартфона или хотя бы продвинутого мобильного телефона. Так что тыловая камера в планшете — в любом случае лишняя. 3Q решили ее не ставить, а в случае с младшим планшетом и на фронтальной сэкономили, что мы можем только приветствовать. Совершенно незачем, на наш взгляд, навязывать пользователю те функции, которыми он, скорее всего, не будет пользоваться.

Презентация 3Q: планшеты на платформе NVIDIA Tegra 2 и с ОС Google Android

Впрочем, кому-то может и понадобится тыловая камера на планшете. И он может посчитать ее отсутствие на Surf недостатком по сравнению с Xoom. Но вот в чем Motorola точно проигрывает старшей из моделей 3Q, так это в экране. Qoo! Surf TS9703T оснащен экраном на IPS-матрице. То есть экран этой модели аналогичен экрану iPad. Все же остальные планшеты (включая и Motorola, и Samsung Galaxy Tab 10.1) предлагают пользователю лишь TN-матрицу, которая предлолагает меньшие углы обзора и худшую цветопередачу. Во многом именно качественный IPS-экран стал причиной успеха iPad. И наличие такого же экрана у планшета 3Q — это очень сильно. Безусловно, надо еще посмотреть, насколько хорош экран у конкретной модели, но сомневаюсь, что там есть какие-то различия. Не исключено, что их вообще делают на одном заводе :-)

Конечно, у читателя встанет вопрос: почему малоизвестная компания 3Q смогла выпустить планшет с экраном на IPS-матрице, а такие гиганты, как Motorola и Samsung — нет? Мы можем только догадываться, но вероятно, дело в дефиците IPS-матриц и невозможности обеспечить большие объемы их поставок. Сейчас поясню (но прошу все нижесказанное считать не более чем гипотезой). В мире производится гораздо меньше экранов на IPS-матрицах, чем того хотелось бы производителям мобильных устройств, мониторов и т.п. Образуется дефицит. Apple, пользуясь своим положением на рынке, заблаговременно и на выгодных для поставщиков условиях делает огромные предзаказы на экраны. В итоге, остальным компаниям остаются сущие крохи. То есть купить небольшую партию (скажем, это хочет сделать производитель профессиональных мониторов) не проблема. Но вот обеспечить своевременные массовые поставки — уже не получается. Так как Samsung и Motorola рассчитывают на высокие продажи своих планшетов по всему миру, делать экраны на IPS-матрице они не могут, потому что нельзя же выпустить небольшую партию, а потом сказать: «Сорри, у нас закончились IPS-экраны, переходим на TN». А вот компании с локальным рынком вполне могут купить небольшую партию, потому что спрос почти наверняка не превысит имеющийся лимит экранов. И пусть много денег на этом не заработаешь (поскольку и партии маленькие, и себестоимость существенно выше), однако для таких компаний, как 3Q, выпуск планшетов на IPS-матрице — отличный рекламный ход, который привлечет внимание к производителю и улучшит репутацию бренда.

Операционная система

В общем, если резюмировать, в плане аппаратной части планшеты 3Q — это абсолютно современные и конкурентоспособные продукты. И вполне логично было бы рассчитывать на самую современную ОС. Однако, здесь нас ждет разочарование. Все три модели будут поставляться с ОС Google Android 2.2. Почему не 3.0? Ведь железная начинка планшетов отлично бы ее потянула (напомним, что у Motorola, Samsung и LG 10-дюймовые планшеты с NVIDIA Terga 2 на борту как раз работают под управлением Android 3.0). Но ответ кроется, видимо, в том, что Android 3.0 пока еще сильно недоработан (помимо общей нестабильности обладатели Motorola Xoom, например, повсеместно жалуются на невозможность использования ряда важнейших функций планшета), да и не было у 3Q прямого доступа к предварительным вариантам этой ОС (как у Motorola). А ждать лета или, тем более, осени нельзя было — рынок был бы уже переполнен. Поэтому решили выпустить планшеты с Android 2.2, но сделать для него свою оболочку, которая получила название TAP UI.

Презентация 3Q: планшеты на платформе NVIDIA Tegra 2 и с ОС Google Android

Насколько эта оболочка удобна, сказать не могу, но выглядит она симпатично — гораздо симпатичнее, чем «голый» Android 2.2. Но главное, что само направление выбрано совершенно верно. В конце концов, пользователю не так важно, какой там номер версии — главное, чтобы все работало (а этого в Android 3.0 пока нет) и чтобы было удобно пользоваться (а этого нет у Android 2.2 без дополнительных оболочек и программных доработок). Кроме того, у продукта все-таки должна быть какая-то индивидуальность — если не во внешнем виде (здесь все планшеты более или менее похожи, особенно спереди), то хотя бы в части софта. Благо, Android позволяет его модифицировать. Так почему бы это не сделать? В случае с 3Q это была, скорее, вынужденная мера, поскольку Android 2.2 в своем чистом виде не предназначен для установки на 10-дюймовые планшеты. А отсюда, кстати, следует один большой минус решения 3Q: программы в Android Market для планшетов 3Q покупать нельзя. Представители 3Q сказали, что их планшеты могут работать со сторонним магазином приложений, и все приложения оттуда будут гарантированно устанавливаться на эти планшеты и корректно с ними работать (так как есть премодерация). Насколько это соответствует истине — сказать не могу, остается верить на слово. Но, как говорится, звоночек тревожный.

MeeGo на планшетах 3Q

Глядя на эту возню и проблемы с Android, можно подумать — а почему же 3Q, так активно начавшие использовать в своих неттопах и нетбуках операционную систему MeeGo, не стали выпускать планшеты именно на ней? Но, как оказалось, не нам одним такая мысль пришла в голову. Идея выпустить планшет на MeeGo у 3Q была, а теперь это уже не просто идея, а проект, близкий к завершению. Но и здесь есть свои сложности, из-за которых, собственно, планшет на MeeGo не был представлен в одновременно с Android-моделями. Сложность в том, что компания Intel, развивающая MeeGo, пока что не выпустила финальную версию планшетной версии этой ОС (MeeGo Tablet). Еще месяц назад она была в стадии pre-alpha. Ожидается, что релиз финальной англоязычной версии ОС состоится этой весной, но это значит, что какое-то время еще займет ее русификация и адаптация под конкретные устройства, и только после этого планшет на MeeGo сможет появиться на рынке.

Однако, нетерпеливые 3Q и здесь не захотели ждать — и поручили российскому ГНУ/Линуксцентру доработать уже существующую нетбучную версию MeeGo для использования на планшетах 3Q. На данный момент работа практически завершена, а официальный анонс планшета должен состояться в ближайшее время. Чтобы узнать подробности об этом любопытном проекте, мы обратились к генеральному директору ГНУ/Линуксцентра Павлу Фролову за комментарием. Приводим его ответ.

«Версия MeeGo для планшетов 3Q разработана ГНУ/Линуксцентром по заказу 3Q. В основе версии для 3Q лежит сборка MeeGo для нетбуков, в которую нами включены функции Multitouch, жесты, доработана экранная клавиатура, а также добавлены драйверы, необходимые для каждого конкретного планшета. Ее использование предполагается только на планшетах 3Q, поскольку она содержит закрытые драйвера и модули, «завязанные» на конкретное аппаратное обеспечение. Что касается установки приложений, то эта версия совместима с приложениями, выпущенными для «нетбучной» версии MeeGo, кроме того, на нее можно ставить приложения из репозитория Fedora. Приложения, выпущенные для «интеловской» версии MeeGo Tablet, когда они появятся, также можно будет устанавливать в нашу версию MeeGo. MeeGo Tablet вышла чуть позже версии 3Q, пока она в состоянии альфа-версии и, по нашим оценкам, устройства с данной версией MeeGo, доработанной для российских пользователей, могут появиться в России не ранее 1 сентября, тогда как планшеты 3Q с ОС MeeGo будут доступны уже летом.»

То, что 3Q сможет выпустить в продажу планшет с MeeGo этим летом, дало основание представителям 3Q заявить на пресс-конференции, что их планшет будет первым в мире планшетом на MeeGo. Но здесь можно возразить, что еще в прошлом году на Западе был выпущен планшет WeTab, тоже основанный на MeeGo.

Презентация 3Q: планшеты на платформе NVIDIA Tegra 2 и с ОС Google Android

Другое дело, что производители WeTab называют ОС, на которой работает планшет, WeTab OS, однако, в основе ее лежит как раз нетбучная MeeGo. То есть, надо полагать, западные программисты сделали примерно то же самое, что наши программисты делают для 3Q — добавили оболочку и оптимизировали софт под конкретный продукт. И с этой точки зрения первыми стоит считать именно производителей WeTab. Но формально 3Q вполне могут присвоить себе пальму первенства, поскольку система WeTab называется все-таки не «MeeGo for WeTab», а WeTab OS — как самостоятельная операционная система.

Выводы

Что ж, попробуем подвести итог. Компания 3Q выпустила неожиданные и очень многообещающие продукты, которые при заявленных ценах и правильном продвижении имеют все шансы составить серьезную конкуренцию другим планшетам аналогичного форм-фактора. Особенно приятно, что, если верить представителям 3Q, это не китайские поделки с налепленным брендом, а свои продукты, разработанные и собранные в Москве.

Презентация 3Q: планшеты на платформе NVIDIA Tegra 2 и с ОС Google Android

Большим преимуществом представленных планшетов является современная аппаратная платформа (NVIDIA Tegra 2), а также емкостной экран во всех моделях и IPS-матрица в старшей модели. К достоинствам я склонен относить и программную оболочку TAP UI, хотя без живого тестирования никаких суждений о ее качестве и удобстве, конечно, вынести нельзя. Но само стремление делать индивидуальные продукты можно только приветствовать. Так что ждем начала продаж планшетов (младшая версия поступит в магазины уже в этом месяце, среднюю обещают в мае, а старшую придется подождать до июня) и, конечно, официальных анонсов планшетов на MeeGo и на Android 3.0.




Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.