Ультракомпактная мышь ASUS Vento MS-71


Несмотря на все старания производителей периферии, заменить чем-либо обычную мышь им пока не удается. Хотя с момента изобретения последней прошло уже 40 лет, и за это время технологии шагнули далеко вперед, все равно ничего не получается. В определенных нишах хорошо себя чувствуют сенсорные дисплеи или графические планшеты, однако в качестве универсального высокоточного манипулятора мышь остается вне конкуренции. Хотя найти ей замену хочется. Пусть не в случае стационарного компьютера (там и, правда, это особо ни к чему), так для портативного. Ведь у мыши есть и ряд недостатков — она достаточно большая, а свободного места для работы с ней требуется еще больше. Но почему-то у производителей ничего не выходит — в ноутбуках применялись трекболы, некоторое время вовсю использовались трекпойнты. Сейчас каждый портативный компьютер снабжен тачпадом, причем стараниями Apple последний недавно стал более удобным, чем раньше (мультитач — это действительно достаточно заметный шаг вперед, поскольку он позволяет выполнять многие операции проще и удобнее, чем раньше). Однако результат остается все тем же — если есть возможность воспользоваться мышью, то все ей и пользуются. Каким бы удобным ни было встроенное устройство, но ему не удается заменить даже самую неудобную мышь.

А ноутбуков сейчас продается много — в некоторых странах почти столько же, сколько настольных компьютеров, а в некоторых — даже больше последних. Так что ничего удивительного, что производители периферии вовсю соревнуются в создании все новых и новых мышей, специально рассчитанных на последние. Ведь, несмотря на то, что с ноутбуком можно использовать мышь, не все настольные модели для этого хорошо подходят. Поскольку при их разработке производители стараются создать корпус, максимально удобный для того, чтобы на нем лежала рука. Последний получается достаточно большим, что мешает постоянно носить с собой «грызуна» (в сумку не всегда нормально помещается), да и работе в стесненных условиях мешает — чем больше мышь, тем большая свободная площадка ей нужна. Поэтому ничего удивительного, что большинство ноутбучных мышей имеют уменьшенные размеры. Конечно, от этого страдает эргономичность использования, однако даже неудобная мышь удобнее любого альтернативного координатного устройства.

Есть ли пределы миниатюризации? И чем нам грозит оная, если производитель слишком увлечется? Во времена господства оптомеханических моделей сделать мышь чересчур маленькой не получалось — все лимитировал диаметр шарика. Последний можно было уменьшить, однако от этого сразу страдали «ходовые качества». Но переход на чисто оптическую систему слежения за поверхностью развязал дизайнерам руки. Неизвестно, кто первым добился большого успеха на этом пути, и когда это произошло, но пара миниатюрных мышей от одного производителя прошла через наши руки еще семь лет назад. Сначала в лаборатории появилась Mitsumi ECM-S6003: проводная оптическая двухкнопочная мышь, размерами всего 70 х 28 х 31 мм. Разумеется, конкурентом обычным мышам она не являлась, однако на роль заменителя встроенного координатного устройства ноутбука вполне подходила. Во всяком случае, все, кто успел с ней пообщаться, были в восторге. Единственное, что немного расстраивало уже тогда — отсутствие поддержки прокрутки. Да, в те годы и на ноутбуках с этим дела обстояли неважно, однако попользовавшиеся настольными мышами уже «вкусили» яд комфорта. Так что ничего удивительного, что без особых задержек Mitsumi выпустила модель ECM-S6004. В таком же корпусе, что и у предшественницы, но на левом боку появилась качелька, выполняющая функции скроллера. Место не самое привычное, да и к тому моменту уже стало ясно, что победителем в войне скроллеров выйдет колесико, однако это лучше, чем ничего (принцип «лучше, чем ничего» является чуть ли не базовым для ноутбучных мышей — все-таки все они являются плодом компромиссов). Несмотря на то, что Mitsumi «выстрелила» рановато (для настольного компьютера эту модель приобретать смысла не было, а портативные в начале века были распространены куда слабее, чем сегодня), оба варианта устройства пользовались определенным спросом.

Шли годы… Никто из производителей почин Mitsumi не поддержал, да и звезда компании в качестве производителя компьютерной периферии закатилась. Казалось, что достаточно интересная идея так и канула в лету под натиском вполне обычных (пусть и немного уменьшенных в размерах) ноутбучных мышей. Однако истории свойственно развиваться по спирали, так что одним из самых интересных экспонатов CeBIT 2008 оказались мыши Vento ASUS MS-71. Надо заметить, что дизайнеры тайваньской корпорации существенно превзошли селекционеров из Mitsumi — их устройство имеет размеры всего 68,8 х 25,1 х 17,5 мм в рабочем положении, а в «походном» она ровно на 15 мм длиннее. Причем для Mitsumi 70 х 28 х 31 мм это лишь размеры самой мыши — еще есть и кабель, длиной 74 см со стандартной USB-вилкой, а манипулятору от ASUS последний не нужен. Да, именно так — дизайнеры умудрились поместить в столь компактные размеры беспроводную мышь! Со встроенным аккумулятором, которого хватает более чем на день использования, и схемами его зарядки. Чудеса, да и только. Давайте познакомимся с мышью более подробно.

Дизайн

Конструктивно устройство состоит из двух частей: большая — сама мышь, меньшая — миниатюрный ресивер. На последнем имеется стандартная USB-вилка, в задней части мыши — розетка, так что в нерабочем состоянии они соединяются плотно и надежно. Стоит отметить, что выглядит мышка, словно несколько разжиревший флэшдрайв. В результате этого, в большинстве источников было сказано, что это гибридное устройство — флэшка + мышка (даже наши новостники этого заблуждения не избежали, что простительно, поскольку первое время производитель подробностей об устройстве не разглашал — просто выложил его на стенд с кратким пояснением). Если бы в манипулятор было действительно встроено некоторое количество флэш-памяти, то он был бы еще функциональнее, однако не стоит ожидать от современных технологий таких чудес — это не волшебство, а всего лишь наука.

Сам ресивер выступает всего на полтора сантиметра из порта, что очень немного. Вполне возможно, что его можно было бы сделать и более компактным, однако таковой необходимости не наблюдалось — его толщина и ширина полностью определяются соответствующими параметрами мыши. К тому же, внутрь кроме приемника пришлось установить еще и мощный магнит. Для зарядки мышь «пристыковывается» к ресиверу и получает питание через группу из трех контактов. Эта конструкция уже сильно выступает из порта, однако «выкорчевать» последний из корпуса (что, по слухам, иногда бывает с пользователями флэш-накопителей, Bluetooth-брелков или больших ресиверов некоторых моделей мышей) вам не удастся, даже случайно зацепившись за нее рукой, — мышь просто отсоединится от ресивера, и все.

Больше о дизайне ничего и не скажешь — компактные размеры особого простора для деятельности не оставили, так что получился лаконичный параллелепипед. Его удобнее всего держать большим и согнутым средним пальцем, за боковины, ближе к задней части, а оперировать обеими кнопками и колесиком с помощью указательного пальца. При таком захвате держать мышь относительно удобно, двигать ею — тоже, причем для последнего, фактически, достаточно той площади, которую заняла бы просто лежащая на столе рука. Нет сложностей и с эквилибристикой, типа работы мышью на подлокотнике кресла — поскольку она сама уже последнего. Работа с манипулятором имеет свои особенности, но задачу замены встроенных координатных устройств он замещает полностью — водить этой мышкой по столу гораздо удобнее, чем пальцами по тачпаду.

Остается только сказать, что вся конструкция весит всего 23,7 грамма (столько, сколько обычный элемент питания типа АА, которые часто используются в беспроводных мышах) — карман не оттянет. В продаже устройство доступно в двух цветах — белом и черном.

Функциональность

Для современной модели — функциональность базовая, однако с учетом ее размеров это все равно вызывает уважение. Все-таки, в модели обнаружились две кнопки и совершенно стандартное колесико прокрутки, по совместительству выполняющее функцию средней кнопки. Да, все очень маленькие, но от этого никуда не деться. Узенькое колесико (скорее, шайбочка) достаточно неплохо контактирует с пальцем, хотя насечка ему бы не помешала. Единственное, что несколько расстроило, — колесико вращается с очень громким треском. С другой стороны, предъявлять к конструкторам претензии как-то не с руки — представляем, каких трудов им стоило «запихнуть» его в корпус мыши. Но кнопки нажимаются очень приятно — негромко и отчетливо. Они имеют немного разную ширину, да и колесико смещено вправо, что нарушает симметрию устройства. Сделано это, видимо, чтобы увеличить удобство правшам, коих большинство, пусть и в ущерб левшам. С другой стороны, ради эксперимента мы некоторое время поработали с мышью левой рукой — достаточно удобно (насколько применение «грызуна» таких размеров и формы может быть удобным, конечно).

Электроника

Мышь снабжена обычной оптической системой с подсветкой видимым светом — при помощи красного светодиода. Скорее всего, из-за того, что разместить в корпусе микролазер было чересчур сложно. Впрочем, на потребительских характеристиках мышей, как мы уже не раз говорили, тип подсветки не сказывается — сенсоры все равно одинаковые, а именно от них все и зависит. Или не зависит — в принципе, все нынешние массовые модели работают примерно одинаково, так что искать между ними разницу — дело неблагодарное. Так что достаточно будет запомнить, что оптическая система MS-71 работает с разрешением 800 отсчетов на дюйм. Когда-то это было большим значением, а ныне нижний стандартный уровень — 400 все-таки маловато, а более 1000 полезно только для больших ЖК-матриц, каковыми ноутбуки, по вполне понятным причинам, не комплектуются.

Особенности радиосвязи

Для связи мыши с ресивером применяется радиоканал с частотой 2,4 ГГц. В настоящее время этот частотный диапазон может быть достаточно сильно «замусорен» — в нем живут так же Bluetooth и Wi-Fi, так что возможны взаимные наводки (хотя мы с ними не сталкивались ни с этой, ни с другими мышами, несмотря на то, что во время данного тестирования к компьютеру была подключена еще одна мышь, работающая на той же частоте, а в полуметре располагался маршрутизатор с поддержкой беспроводной связи), но это единственный способ увеличить радиус работы «грызуна», что для многих пользователей важно. Точнее, не единственный — можно еще перейти на Bluetooth, однако в данном случае применение данного протокола вряд ли будет оправдано: аккумулятор и без того маленький, а энергопотребление ВТ-мышей выше. Да и схему зарядки пришлось бы переделывать.

Разумеется, мы проверили дальность работы. ASUS обещает, что она составляет не менее трех метров, но у нас получилось примерно 4,5 м (причем на пути радиосигнала находился еще и стандартный системный блок компьютера). Достаточно неплохой результат, который позволит использовать мышь не только непосредственно рядом с ноутбуком, но и во время презентаций, либо совместно с HTPC как дополнительную к основной.

Измерили и частоту опроса — получили 122 Гц. Очень хороший для беспроводной модели результат, соответствующий способностям не разогнанного USB-порта. С учетом того, что мероприятиями по «тюнингу» последнего увлекается хорошо если 0,1% пользователей (а в случае ноутбуков и того меньше), можно констатировать факт, что подавляющее большинство владельцев не заметят отличий от проводной USB-мыши. Постепенно такая ситуация становится все более стандартной, однако в данном случае конструкторы заслуживают особых похвал — все-таки добиться такой дальности и частоты опроса в столь компактном исполнении не так-то просто.

Электропитание

Точных параметров встроенного аккумулятора компания не разглашает, хотя, в принципе, некоторые из них можно вычислить. На мыши указано, что в режиме зарядки она потребляет 200 мА, в то время как зарядка осуществляется примерно полтора часа (что написано в характеристиках и подтверждается практическим опытом). Следовательно, можем считать емкость аккумулятора равной 300 мА·ч. Согласно тому же руководству пользователя, мышь является крайне экономичным устройством, потребляя около 5 мА. Это нам дает до 60 часов работы. На практике получилось действительно два-три дня использования от одной зарядки. Это не месяцы, которые нынче присущи моделям на «стандартных» элементах питания, однако и нет проблем с тем, как зарядить аккумулятор — он заряжается быстро (что, вкупе с низким энергопотреблением, ASUS по праву считает весьма существенными достоинствами манипулятора). Загорелся красный светодиод за левой кнопкой мыши — пристыковываем ее к ресиверу и временно пользуемся другим координатным устройством (благо в ноутбуке всегда есть как минимум тачпад), либо делаем перерыв в работе. Светодиод сменил цвет на зеленый — берем мышь в руки и продолжаем ею пользоваться. Можно и не ждать полного разряда, а подзаряжать аккумулятор, когда придется — тоже ничего страшного.

Цена

В таблице приведена средняя розничная цена мыши в Москве, актуальная на момент чтения вами данной статьи:

ASUS Vento MS-71
Н/Д(0)

Итого

Почему о подобных мышах не было ничего слышно в течение семи лет, а теперь ASUS вдруг решил реанимировать идею? Скорее всего, потому, что владельцу «полноценного» ноутбука такая модель не особо нужна. Даже компактные модели на 12" матрицах, массой 1–1,5 кг путешествуют с владельцем, как правило, в сумке, где нередко найдется место даже для большой «настольной» мыши, не говоря уже о компактных моделях. А конкурировать по удобству и функциональности с чем-нибудь, типа Logitech VX550 крошке от ASUS затруднительно (если выражаться очень политкорректно). Однако не стоит забывать о том, что уходящий год стал временем бума нетбуков и UMPC, к чему руку приложил и ASUS — именно с Eee PC все и началось. Обычно в самых компактных моделях компьютеров встроенные координатные устройства еще хуже, чем в их полнофункциональных собратьях, так что необходимость в мыши только возрастает. Но носить с собой крупное устройство как-то не с руки — оно может потребовать столько же места, сколько многие UMPC. В этом случае мышка, подобная ASUS Vento MS-71, будет настоящим спасением, поскольку ее можно просто положить в карман, не заботясь о тонкостях транспортировки. Так что мы не удивимся, если к данной гонке миниатюризации подключатся и другие производители периферии, благо сложно быть только первопроходцем.

Но, какой бы ни была полезность (или обратное к ней качество) данной мыши, с практической точки зрения, а награду труд дизайнеров и инженеров заслуживает. Причем даже не придется долго искать обоснования — им удалось сделать самую компактную в мире беспроводную оптическую мышь.





Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.