Главная » Новости » 2011 » 08 » 31 31 августа 2011

Oracle рассчитывает купить HP?

Известие о том, что компания HP намерена «рассмотреть возможные альтернативные пути стратегического развития Группы Персональных Систем (PSG)», в том числе, выделение бизнеса по производству ПК в отдельную компанию и «другие операции», вызвало волну предположений на тему того, кто мог бы выкупить этот бизнес.

Одним из потенциальных покупателей считается компания Samsung. При этом южнокорейской компании приписывают не столько заинтересованность в малоприбыльном бизнесе по выпуску ПК, сколько стремление заполучить мобильную операционную систему webOS.

По мнению некоторых источников, соответствующие планы может вынашивать и компания Oracle. Хотя агентство Bloomberg со ссылкой на анонимного осведомителя, знакомого со стратегией Oracle, утверждает, что таких планов у гиганта, в 2009 году купившего компанию Sun, нет, они могут появиться, когда с судьбой подразделения определятся в самой HP.

Кстати, возможным эффектом от решения HP отказаться от выпуска ПК может стать снижение цен на эту продукцию, полагает один из источников. В самом деле, если HP решит в срочном порядке распродать уже выпущенные ПК и пойдет тем же путем, что и в случае с планшетами (планшеты HP TouchPad, первоначально оцененные в $500, были распроданы по $99), рынок ждет серьезное потрясение.

По данным DigiTimes, другие производители ПК обеспокоены такой перспективой, особенно с учетом того, что приближается сезонный подъем спроса, на который они возлагают большие надежды. Интересно, как сложится судьба дебютирующих в этом сезоне ультрабуковновой задумки Intel — если цены на обычные ноутбуки упадут, скажем, на 50%?

Подтолкнуть Oracle к решительным шагам может снижение стоимости акций HP, наметившееся после известия о возможном разделении (за неделю акции подешевели на 22%). Между прочим, в этих условиях можно предположить, что Oracle действительно не интересует возможность купить бизнес HP по производству «персоналок» — вместо этого речь может идти о покупке всей компании целиком. Другими словами, в Oracle выжидают подходяшего момента. Для тех, кто любит числа: рыночная стоимость HP сейчас оценивается примерно в 50 млрд. долларов, Oracle — 127 млрд. долларов, то есть предположения о сделке имеют под собой некоторые основания.

Конечно, Oracle — не единственный потенциальный покупатель HP. На эту роль вполне может претендовать IBM или SAP AG. В завершение приведем одну интересную деталь: нынешний глава HP, господин Апотекер, ранее руководил SAP AG.

Источник: Puget Sound Business Journal, ZD Net, DigiTimes, Bloomberg

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



август
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2011

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.