Главная » Новости » 2009 » 09 » 28 28 сентября 2009

По следам IDF 2009: на технологическом фронте Intel делает ставку на инновации

Поток новостей в дни работы форума Intel для разработчиков (IDF 2009), был так велик, что некоторым темам не удалось сразу уделить достаточно внимания. Между тем, они заслуживают более подробного освещения.

Например, мы уже говорили о достижениях Intel в области освоения более совершенной технологии производства полупроводниковых микросхем — на IDF 2009 были показаны первые образцы микросхем, изготовленных по 22-нанометровой технологии. На вопросы, связанные с технологией производства ответил в своем интервью Марк Бор. Между тем, это далеко не вся информация, которая позволяет судить о грандиозных достижениях и не менее грандиозных планах компании, оценить масштаб и целенаправленность усилий по разработке и внедрению инноваций.

В первый же день работы форума старший вице-президент Intel и генеральный директор Technology and Manufacturing Group Боб Бейкер (Bob Baker) выступил с докладом, посвященным стремлению Intel воплощать в жизнь закон Мура за счет совершенствования технологии.

Сегодня Intel делает ставку в производстве процессоров на технологию HKMG. Поставки процессоров, изготавливаемых по 45-нанометровой технологии HKMG, компания начала в конце 2007 года, и пока она остается единственным производителем, выпускающим подобные продукты. Сейчас идет освоение 32-нанометровой технологии, которая предназначена для производства процессоров Westmere.

Поставки 32-нанометровых процессоров уже начались. Компания назвала четыре фабрики, отведенные под 32-нанометровый техпроцесс. Сумма затрат на освоение этой технологии в течение двух лет оценивается в 7 млрд. долл.

Приглашенный Бобом Бейкером Хесус Дель Аламо (Jesus Del Alamo) из Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology, MIT) рассказал о перспективах создания новых полупроводников из элементов III и V групп периодической системы Д.И. Менделеева.

Он подчеркнул, что транзисторы на их основе могут работать намного быстрее современных, и будут работать при вдвое меньшем напряжении, что привлекательно с точки зрения экономии электроэнергии и снижения тепловыделения.

Выступление продолжил старший заслуженный инженер-исследователь (Intel Fellow), директор Storage Technologies Group Рик Коулсон (Rick Coulson), который рассказал о разработках компании в области SSD.

Основными точками приложения усилий были названы снижение энергопотребления и стоимости, повышение ёмкости и быстродействия.

Источники: Intel, Корреспондент iXBT.com в Сан-Франциско

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?
сентябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2009

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.