Главная » Новости » 2009 » 09 » 27 27 сентября 2009

IDF 2009: Intel обновила технологию защиты ноутбуков Anti-Theft

В апреле прошлого года компания Intel представила первую версию технологии Intel Anti-Theft Technology (Intel AT). Эта технология предназначалась для создания аппаратных и программных средств, уменьшающих последствия от утери или кражи ноутбука. Форум IDF 2009, завершившийся несколько дней назад, стал местом премьеры обновленной версии вышеупомянутой технологии, получившей обозначение Intel AT 2.03. На второй день мероприятия ее представил вице-президент и генеральный директор Intel Architecture Group Дади Перлмуттер (Dadi Perlmutter), который также рассказал собравшимся о высокоскоростном оптическом интерфейсе Light Peak.

Коротко говоря, Intel AT 2.03 отключает ноутбук и блокирует несанкционированный доступ к информации на нем при потере или краже. Работая с ведущими независимыми поставщиками ПО для обеспечения информационной безопасности, Intel рассчитывает с помощью этой технологии обезопасить пользователей от последствий, возникающих при краже компьютера, обеспечить сохранность и неприкосновенной данных.

Защита может работать в комбинации с технологией vPro, что дает возможность поставщику компьютера удаленно обновлять ПО и выполнять техническую поддержку, например, удалять вредоносные программы. В этом случае, если ноутбук будет похищен, то его можно удаленно блокировать через сеть. Если сеть не будет активна, сработает защита и ноутбук также будет блокирован. Что делать, если подключение отсутствует и ноутбук заблокирован? В такой ситуации пользователь сможет позвонить в центр поддержки, где после идентификации ему сообщат, какие действия следует предпринять для разблокировки. В частности, это может быть ввод пароля. Конкретная реализация зависит от поставщика ПК.

Ноутбуки поставляются в разные страны, и местные центры поддержки производителей есть не везде. В этом случае защиту и выбор метода можно возложить на пользователя. Например, пользователь может установить таймер на некое событие, скажем, раз в час пользователь проверяет почту и если событие не происходит - ноутбук блокируется. Если для домашних пользователей, не страдающих паранойей, такая защита может оказаться излишней, то в корпоративной среде недостаток бдительности может обернуться потерей конфиденциальной информации.

Важно, что технология реализована на аппаратном уровне и ее работа не зависит от операционной системы, наличия или отсутствия сетевого подключения, замены компонентов системы. Предусмотрена возможность полного шифрования накопителя (HDD или SSD) по алгоритму AES, исключающая доступ к данным даже после извлечения диска из ноутбука.

Появление ноутбуков с поддержкой Intel AT 2.03 ожидается в будущем году.

Источники: Intel, Корреспондент iXBT.com в Сан-Франциско

Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



сентябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2009

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.