Главная » Новости » 2007 » 07 » 30 30 июля 2007

AMD Analyst Day: платформы для настольных ПК в 2007-2009 гг. (Spider, Leo, Python и Pinwheel, Cartwheel, Copperhead)

Как известно, на мероприятии Analyst Day компания AMD в наглядной форме показала свои планы дальнейшего развития своего бизнеса. Ею были показаны и прокомментированы слайды, "говорящие" нам о том, в каком направлении будет развиваться та или иная часть бизнеса (процессоры и чипсеты, графические системы) компании в ближайшие пару лет — в период 2007-2009 гг.

Мы уже сообщали о планах AMD на рынке GPU, показывали слайды компании, относящиеся к выпуску серверных процессоров Barcelona, а также к системам с использованием технологии CrossFire. Самой же интересной для читателя, пожалуй, должна быть информация о грядущих платформах для настольных компьютеров в период с 2007-2009 гг.

Следующей производительной платформой компании будет Spider. Это платформа для процессоров Phenom X4 и X2, которая заявлена еще на этот год. Процессоры Phenom X4 и X2 будут работать с чипсетами серии RD7xx. Среди поддерживаемых новых технологий в Spider будут шины PCIe 2.0 и HyperTransport 3.0 (HT3).

За "пауком" (Spider) выйдет Leo, платформа, которая предназначена для работы с теми же Phenom X4 и X2, только выпускаемыми уже по 45-нм нормам, и появится она в 2008 году. Обновленные процессоры Phenom X4 и X2 будут оснащаться 6 Мб кэша L3. Чипсетами для данной платформы послужат устройства серии RD7xx, но уже с поддержкой до четырех GPU в режиме CrossFire. Данные о Leo говорят о том, что GPU серии R7xx, выпускаемые по 55-нм нормам техпроцесса, будут DirectX 10(или 11)-совместимыми.

Год 2009 ознаменует приход платформы Python. Особенностью этой платформы является то, что она будет предназначена для работы с 4-ядерными процессорами Fusion, которые рассчитаны на установку в сокет АМ3. Fusion будет обладать встроенным ядром с поддержкой DirectX 10 (11) с поддержкой второго поколения технологии Universal Video Decoder (UVD). В планах AMD — выпуск Fusion по нормам 32 нм. В паре с процессором Fusion будет работать чипсет серии RD8xx, а в качестве памяти будут использоваться модули стандарта DDR3.

Cartwheel — платформа для массового покупателя, которая придет на замену платформе Pinwheel. Последняя состоит из процессора Athlon X2 и чипсета AMD 690. Новая же Cartwheel будет представлять собой 45-нм процессоры Athlon X2 с новым чипсетом серии RS700, который будет поддерживать PCIe 2.0 и HT3.0. Встроенное в чипсет графическое ядро будет DirectX 10-совместимым и поддерживать технологии UVD и Avivo HD.

Как мы уже говорили, Fusion будет позиционироваться и как часть платформ для массового рынка, он получит широкое распространение. Платформа Copperhead включает нативный 4-ядерный процессор Fusion. так же, как и Python. В платформе Copperhead будет применяться память DDR3.

Источники: DailyTech, PC Perspective, ZDnet

  • Теги:
13:24 30.07.2007
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



июль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2007

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.