MP3-плеер Digital Square MiniPOP3 PA20R


Плееры компании Digital Square появились на нашем рынке примерно год назад, но очень быстро стали популярными, в первую очередь, из-за невысоких цен, подкрепленных далеко не худшими характеристиками. MiniPOP3 полюбили особо экономные пользователи, появившийся позже Zillion заслужил признание из-за высококлассного декодера, нечасто встречающегося и в более дорогих моделях, «упакованного» в столь же компактный корпус, что и младшая модель. Однако прогресс не стоит на месте. Остальные производители выпускали новые модели, на рынке появлялись новые имена, так что для удержания захваченного плацдарма компании нужно было тоже обновлять модельный ряд. Немудрено, что она это сделала. Совсем недавно линейка MiniPOP3 пополнилась моделью PA20R, которую мы сегодня и рассмотрим, а топовой моделью компании стал Zillion PA30B, призванный расширить успех модели PA30A (а вот его мы пока отложим на некоторое время).

Общие моменты

На первый взгляд, плеер остался таким же, как и первоначальный РА20. Тот же компактный корпус размерами 75 × 52 × 15 мм и весом без батарей 42 грамма, те же кнопочки и ползунки и полное отсутствие ЖК-дисплея — для индикации используется лишь два светодиода. Однако в глаза сразу бросается выход для наушников — вокруг гнезда появился дополнительный металлический контакт, в точности такой же, как у моделей MPIO DMB Plus и DME, в отличие от более ранних DMB и DMG. В случае MPIO изменение было связано с появлением в новых моделях проводного пульта дистанционного управления, то же самое верно и в этом случае. С одной стороны, немного странно, что пульт обрела младшая модель плеера, а не топовый Zillion. С другой стороны, все логично:— таким образом плееру удалось добавить то, чего ему больше всего не хватало, а именно — ЖК-экран. То есть, новая модель появилась что называется «малой кровью».

Пульт достаточно удобный и симпатичный. Замечу только, что весит он 25 граммов — больше половины веса самого плеера. Вы все еще хотите приобрести модель на флэше с пультом ДУ? ;) Тогда читайте дальше.

Комплект поставки

По фотографии в начале статьи несложно заметить, что коробку существенным образом переработали — теперь она выглядит точно также, как у линейки Zillion. А содержимое ее осталось почти тем же самым — за исключением добавившегося пульта ДУ и самого плеера, мы можем обнаружить в ней следующее: инструкцию на английском и корейском языках, USB-кабель, наушники (как чаще всего и бывает, паршивенькие), CD с драйверами, две батарейки ААА и шнурок для ношения плеера на шее или еще где-нибудь. В общем, все как и раньше.

Подключение и ПО

Ничего не изменилось — тот же драйвер, практически тот же менеджер. Даже глюки остались на месте, так что можете прочитать соответствующий раздел в статье по РА20А.

Единственная тонкость связана с закачкой файлов в память плеера. Дело в том, что при подключенном пульте ДУ поддерживаемый битрейт, согласно спецификации, ограничен значением 256 Кбит/с (нельзя назвать это столь уж серьезным ограничением — в моделях на флэш-памяти больше обычно не используют). Закачать файлы с битрейтом 320 Кбит/с в память можно, но менеджер предупредит о том, что воспроизводиться данные файлы будут только если отключить пульт:

Память и ее расширение

В плане возможного количества встроенной памяти РА20R несколько отличается от РА20 и эквивалентен Zillion: исчезла бессмысленная модель с 16 Мбайтами флэша, зато добавилась с 256. Таким образом, вся линейка нынче выглядит так: 32/64/128/256 Мбайт, что не может не радовать.

Для расширения памяти остался все тот же слот ММС. Как вы, возможно, помните, согласно инструкции РА20 поддерживал карты объемом 128 Мбайт. Найти во время его тестирования такую карту мне не удалось, а SD просто не влезает в имеющийся слот. Сейчас карта на руках появилась, но вот никаких упоминаний о таком объеме в случае PA20R нет — говорится лишь о картах емкостью 16, 32 или 64 Мбайта. Практика показала, что так оно и есть — ММС емкостью 128 Мбайт плеер просто не увидел. Таким образом, в отличие от Zillion, для MiniPOP3 присутствует такое вот ограничение на емкость карт расширения. С другой стороны, цена ММС высоковата для использования в плеерах нижнего ценового диапазона, так что возможность расширения памяти мало кто будет использовать. К тому же, наличие недорогой модели, укомплектованной сразу 256 Мбайтами памяти вообще делает расширение практически ненужным.

Поддерживаемые типы файлов

При использовании плеера без пульта ДУ практически все идентично модели РА20, так что останавливаться я на этом не буду. Подключение пульта немного меняет ситуацию. Во-первых, как и обещалось, не воспроизводятся файлы с битрейтом 320 Кбит/с — плеер их просто пропускает. Причем с файлами с VBR проблем никаких – не наблюдалось «выпадения фреймов» с битрейтом 320 Кбит/с, так что это ограничение кажется даже несколько искусственным. Также плеер пропускает файлы с битрейтом 32 кГц, чему нельзя не порадоваться — без пульта он, равно как и РА20, при попытке воспроизведения подобных файлов просто-напросто зависает. Однако точно так же плеер оставляет без внимания файлы с частотой 22 кГц, хотя без пульта отлично их воспроизводит. Т.е. есть свои тонкости. С другой стороны, файлы с битрейтом до 256 Кбит/с (по статистике, большим пользуется лишь семь процентов) и стандартной для CD частотой 44 кГц воспроизводятся нормально. Сложилось даже ощущение, что с совместимостью проблем меньше, чем у РА20. Частота дискретизации 48 кГц тоже поддерживается полностью, не хуже, чем 44.

Управление

Если не подключать пульт ДУ, то все выглядит и работает точно так же, как и в случае модели РА20, так что можете просто прочитать данный раздел в предыдущей статье. Применение пульта меняет логику управления плеером кардинальным образом. Ползунки, управляющие эквалайзером и режимом повтора, работать перестают — вместо них нужно использовать органы управления на пульте. А вот Hold на корпусе плеера выключается не полностью: к счастью, кнопки пульта функционируют независимо от него почти всегда, но включить плеер при заблокированных кнопках плеера не удастся (если же Hold находится в положении Off, то плеер включается либо кнопкой Play на плеере, либо Play/A-B на пульте). Вот выключить — пожалуйста.

Теперь подробно разберемся с пультом. На нем можно найти ползунок блокировки органов управления (органов на пульте — на плеере не сказывается), три кнопки и Jog-Dial. Одна из кнопок проста — обычный Stop (ей же выключается плеер при длительном нажатии). Еще одна (Rep) выбирает режим повтора — все песни в памяти или одну текущую. Проигрывание в случайном порядке при использовании пульта невозможно. Кроме того, исчезает еще и возможность поставить плеер на паузу — кнопка Play во время проигрывания работает как A-B: выделяет фрагмент для циклического проигрывания. В общем, при использовании пульта все-таки придется кое от чего отказываться, хотя большинство операций выполнять удобнее. Мощнее, например, стал эквалайзер: применение пульта дает нам аж пять пресетов – Normal, Pop, Jazz, Classic, Rock, иногда реально полезных (в отличие от базового подъема высоких или низких частот). Да и громкость удобнее регулировать, и по списку треков перемещаться, но это уже из-за появления дисплея, так что об этом ниже. А так громкость, эквалайзер и перемотка по треку/переход по трекам осуществляются при помощи Jog-Dial, который имеет три соответствующих режима (громкость, навигация, эквалайзер), переключаемых при нажатии на него. Обнаружены два недостатка. Первый, общий — почему-то перепутаны «стороны света»: уменьшение настроек осуществляется качанием рычажка вправо, а увеличение — влево (т.е. обратно традиционному). Второй — если в памяти есть файлы, которые плеер с пультом воспроизводить не желает, навигация будет серьезно затруднена. При переходе вперед данные файлы нормально пропускаются, а при переходе назад они тоже пропускаются, но плеер переходит к следующему (то есть текущему) файлу, а не к предыдущему. Ну а теперь о дисплее.

Дисплей

То, чего сильно не хватало первоначальному варианту MiniPOP3. Что ж — теперь недостаток исправили, да еще как — дисплей расположен не на плеере, а на пульте, что в случае моделей на базе флэш-памяти встречается крайне редко (я других таких моделей и не припоминаю :)). Что у нас на дисплее отображается? Да не так уж и мало: громкость (в графическом виде), состояние блокировки кнопок пульта, режим А-В, индикатор режима повтора, уровень заряда батарей. Вторая строка сообщает нам режим эквалайзера. А нижняя часть экрана отведена для отображения длины трека (если проигрывание остановлено) или позиции проигрывания и номера текущего трека. При регулировании же уровня громкости, в ней оторажается его текущее значение (от 0 до 25 — теперь хоть знаю уровень громкости в MiniPOP3 :)). Замечу, что файлы с VBR отрабатываются корректно — длина и позиция проигрывания определяются правильно. Удобно пользоваться Jog-Dial: если нажать на него один раз, то начинает мигать номер трека, а если два — режим эквалайзера, так что сразу видно, что мы отрегулируем качелькой. В левой части экрана расположен анимированный рисунок. Если честно, то я превосходно обошелся бы без него («пляшущие человечки» от iRiver кому-то покоя что ли не давали? :)).

Как видим, есть все необходимое, но не более того. Об именах файлов или, тем более, содержимом тэгов придется забыть — это уже прерогатива более дорогих моделей. А вот на подсветке экономить не стали – она здесь стильная голубая.

Питание

Судя по всему, при разработке PA20R использовали опыт создания предыдущих моделей, так что официально он работает от двух батареек ААА 12 часов (как Zillion) вместо 10 как РА20. Увеличение времени работы сказалось крайне положительно: от двух аккумуляторов емкостью 700 мАч плеер работает те же семь с небольшим часов при использовании пульта (т.е. при наличии дисплея с подсветкой), что и РА20 без всяких дополнительных элементов. Если же отключить пульт, то новая модель вытянет почти девять часов. Конечно, использование двух элементов питания типа ААА, да и время работы от них выглядят уже немного архаично — некоторые современные модели больше от одной батарейки такого формата работают, но не стоит забывать о том, что реально это и есть плеер образца прошлого года. В целом, вопрос энергопотребления можно считать решенным нормально.

Качество воспроизведения

Плеер поддерживает только МР3, причем имеет только выход на наушники со всеми «прелестями» типа искажений от усилителя, так что тестировать его при помощи RMAA мне было немножко боязно. С другой стороны, тестировать-то нужно — иначе откуда брать объективную информацию? Стенд все тот же: RMAA 4.3, SB Audigy, линейный кабель, тестовый файл сжат GOGO-no-coda версии 3.08 с битрейтом 320 Кбит/с. Для надежности на плеере был установлен максимальный уровень громкости, поскольку на половинном полученный файл анализу не поддавался (теоретически, можно было попытаться подобрать более низкий уровень, при котором тестирование было бы еще возможно, а искажений от усилителя было бы меньше, но заниматься этим я не стал). Результаты перед вами:

Неравномерность АЧХ (от 40 Гц до 15 кГц), дБ: +0.23, -0.56 Хорошо
Уровень шума, дБ (А): -87.8 Хорошо
Динамический диапазон, дБ (А): 84.1 Хорошо
Нелин. искажения, %: 0.0069 Очень хорошо
Интермод. искажения, %: 0.034 Хорошо
Взаимопроникновение каналов, дБ: -85.0 Отлично
Общая оценка: Хорошо

Подробный отчет

Плеер немного подвели относительно высокий уровень шума и относительно узкий динамический диапазон, что естественно при использовании встроенного усилителя и максимального уровня громкости (подобную картину мы уже наблюдали при тестировании iRiver iDP-100). С другой стороны, полученный результат даже несколько выше, чем обеспечивает до сих пор применяемая многими акустика, не говоря уже о том, что при использовании куда более распространенных низко- и среднебитрейтных файлов искажения, вносимые алгоритмами кодирования, легко переплюнут вносимые плеером. Ну и, в конце-концов, не стоит забывать о том, что это результаты плеера бюджетного класса, который даже при наличии на борту 128 Мбайт до сих пор недешевой флэш-памяти стоит дешевле многих MP3/CD :)

Итого

В целом, плеер получился неплохим, особенно если учесть его цену и компактность. Замечу, что новая модель лишь на 400 рублей (примерно $13) дороже классического MiniPOP3 PA20, так что ее покупка вместо предыдущей модели вполне оправдана. С другой стороны, сейчас у Digital Square уже нет того заметного преимущества в цене, которое наблюдалось полгода-год назад: на рынке присутствует немало недорогих плееров других компаний. Однако и в сравнении с ними PA20R выглядит совсем неплохо. Смотрите сами — плееры без пульта ДУ мы рассматривать не будем: если он не нужен, то можно обратить внимание и на PA20 или Zillion PA30A. Что у нас остается за эти деньги? Да, практически, единственная модель — digit@lway MPIO DME. Он быстрее обменивается данными с компьютером, работает от одного элемента питания АА куда дольше, чем PA20R от двух ААА и имеет слот для SMC, а не в два раза более дорогих ММС. Однако сам плеер толще, содержит максимум 128 Мбайт памяти против 256 Мбайт у MiniPOP3 PA20R (что вполне может нейтрализовать ситуацию с расширением памяти) и, самое главное, имеет дисплей без подсветки на самом плеере, а это не то же самое, что аналогичный по выдаваемой информации, но с подсветкой и на пульте :) Да и вообще – сложновато найти флэшовую модель с таким пультом. В общем, для кого-то обновленный MiniPOP3 может стать отличной покупкой.

 

Плеер на тестирование предоставлен компанией OLDI
Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.