MP3-плеер digit@lway MPIO DME


Итак, сегодня у нас на повестке дня очередной плеер линейки MPIO. Немного странная модель, фактически относящаяся уже к третьему поколению плееров от digit@lway, но при этом имеющая очень много общих черт с одним из представителей первого поколения MPIO. Как такое может быть? Сделаем небольшой экскурс в историю.

Знакомство с MPIO для многих (и для меня в том числе) началось с серии С. На момент своего выпуска плеер оказался одним из самых совершенных на рынке. Прошло примерно полгода, и фирма расширила линейку. Появился FMC, отличающийся от базовой модели наличием радио, и X, представляющий собой более компактный, но несколько урезанный функционально вариант С (усечению подвергся дисплей, одним махом лишившийся тэгов, а также дополнительные возможности, такие как телефонная книжка или поддержка DSC). А когда в прошлом году фирма представила второе поколение плееров, на тот момент состоящее из двух моделей, на первый взгляд казалось, что перед нами как раз преемники С и Х. Но только на первый взгляд: DMB действительно оказался осовремененным вариантом С (но без телефонной книжки), а вот DMG, несмотря на компактное исполнение, не имел ничего общего с Х: по функциональности он заметно превзошел DMB. Достаточно сказать, что даже сегодня это единственный не совсем МР3-плеер компании — он поддерживает и WMA. Да и остальные функции оказались на уровне — это был настолько существенный шаг вперед, что до сих пор сделать что-то подобное трудно. И сейчас плеер можно считать старшей моделью в семействе, несмотря на прошедшее с момента ее появления время…

Но прошло еще полгода. В конце прошлого года фирма представила три новых модели плееров. С DMB Plus все понятно: он соотносится с DMB примерно так же, как FMC с С. DMK — это отдельная история, о которой вы узнаете из соответствующей статьи. А DME как раз и оказался Х на новой элементной базе. Опять "обидели" дисплей: теперь он вновь сегментный и без подсветки. Функциональность самого плеера — на уровне, близком к DMB, а размеры — несколько меньше (примерно как у DMG). Благодаря этому, удалось снизить цену, так что DME стал младшей моделью в семействе, сменив уходящий DMB.

Что же заставляет относить этот плеер к третьему поколению, а не, хотя бы, второму? Ведь сегментный дисплей — это большой шаг назад. Причина одна, но существенная: очередное обновление элементной базы. И DME, и DMK потребляют заметно меньше электроэнергии и заметно быстрее обмениваются данными с компьютером. Так что за кажущейся примитивностью DME скрывается, возможно, родоначальник новой линейки, и этот плеер интересен и в этом качестве, а не только сам по себе. Посмотрим, чем.

MPIO DME — основные моменты

Как я уже сказал в самом начале, перед нами довольно примитивная модель плеера: поддерживаются только МР3-файлы и напрочь отсутствуют дополнительные возможности, что очень сильно роднит его с MPIO X (даже DMB поддерживал, например, DSC). Как и почти все (теперь уже "почти") плееры линейки MPIO, наш сегодняшний герой построен по классической схеме: встроенная память + слот SMC. На первый взгляд формой корпуса он немного напоминает DMG, хотя размеры и увеличились на несколько миллиметров — 68 х 68 х 18.9 против 62 х 62 х17 у DMG (еще одно сравнение — Х: 65 х 65 х 17 мм). Немного увеличилась и масса — 59 г против 58 у DMG и X. Однако даже беглого взгляда на "мордочку" достаточно для того, чтобы заметить, что дисплей (кстати — диаметр его примерно такой же, как у DMB/DMB Plus/DMG) переехал с середины в верхний левый угол, а на освободившемся месте появились четыре кнопки для управления проигрыванием. Остальные пять кнопок расположены на боковых сторонах, никаких джойстиков и качающихся кнопок больше нет — словом, опять полнейшая аналогия с Х.

Разъема у плеера всего два: USB-порт (закрытый ставшей уже традиционной гибкой пластмассовой затычкой) и выход для наушников. Последний точно такой же, как у DMB Plus, поскольку этот плеер тоже комплектуется пультом дистанционного управления (в digit@lway, видимо, услышали просьбы пользователей, так что теперь пульт вошел в штатный комплект и дорогих, и дешевых моделей).

Комплект поставки

Коробка сохранила те же размеры и форму, что и в случае DMB/DMB Plus, но основным цветом теперь стал белый, вместо синего для этих двух плееров и красного в случае DMG (праздник для работников складов :)). В самой коробке находятся:

  • USB-кабель. Совсем нестандартный, так что лучше его не терять
  • Одна батарейка АА
  • Инструкция
  • CD с программным обеспечением и примерами файлов
  • Мешочек со шнурком
  • Шнурок для ношения плеера на запястье
  • Наушники
  • Пульт ДУ

В общем, как это уже, к сожалению, стало традицией, плеер удобно носить лишь в кармане: мешочек для этого не подходит, шнурок, в общем-то, тоже. Про наушники я все сказал в статье по DMB Plus ;)

Подключение и ПО

Вместо универсального MPIO Manager теперь в комплекте находится MPIO-DME Manager. Выглядит он точно так же, как и старая версия программы, вот только исчезли пункты меню, ненужные для DME (типа загрузки шрифтов). К сожалению, программа страдает теми же проблемами с русскими буквами под Windows 2000/XP. К счастью, пользоваться ей совсем необязательно — плеер отлично работает и со стандартным MPIO Manager, в частности, и с его адаптированной для России версией. Так что читайте соответствующий раздел в материале по DMB Plus, качайте и пользуйтесь.

Да и вообще, по большому счету, ничего не изменилось при подключении. Точно так же устанавливаем софт, а потом втыкаем плеер, точно так же он считает себя скромным USB-контроллером :) Почему скромным? А потому, что в списке устройств все плеера от digit@lway отображаются абсолютно одинаково.

Вот скорость обмена данными приятно поразила: порядка 5.5 Мбит/с. Это почти в два раза быстрее, чем в случае DMB/DMB Plus, примерно на 25% — чем у DMG, и даже процентов на 10 больше, чем обеспечивает D-Pro DP. Очередной рекорд, который, по-видимому, на USB 1.1 останется непревзойденным: выжать можно, конечно, еще пару мегабит, но лучше уж на FireWire перейти (в худшем случае — на USB 2.0).

Память

Все эквивалентно второму поколению: 32, 64 или 128 Мбайт встроенной памяти с возможностью расширения картами SmartMedia объемом до 128 Мбайт. Как и раньше, используется стандартный формат карт, так что перед нами средство их восстановления, а также самый быстрый картовод. Ну почему же никак в MPIO Manager поддержку каталогов-то не внесут! :(

А к самому плееру нарекание лишь одно — слот для карт, а, точнее, извлечение карты из него. Во-первых, вылазит буквально на полтора миллиметра, так что окончательно выдернуть ее не так-то просто. Во-вторых, пару раз ползунок просто проскальзывал по карте, оставляя ее на месте, чего я не наблюдал при использовании любых других плееров этой линейки. Впрочем, может быть это, конечно, и конкретный экземпляр виноват, но осадок остался.

Управление

Как я уже говорил, никаких джойстиков, никаких "качелек" — только семь кнопок и ползунок Hold. Четыре из них (Play/Pause, Stop, FF и REW) расположены спереди. Замечание к ним только одно: кнопки перемотки расположены совершенно нелогично: назад выше, а вперед — ниже. Если их мысленно повернуть на 90 гр. по часовой стрелке, то они вполне нормально разместятся под экранам, но… в положении обратном ожидаемому. В принципе, привыкнуть к этому можно, но зачем так было делать?

Наверху (рядом с разъемом для наушников/пульта) размещен Hold и кнопки управления громкостью. На правом же боку — три настроечные кнопки.

Самая верхняя (REP), как можно догадаться, задает режим воспроизведения: проиграть все песни и остановиться, повторять текущий файл, повторять все, проигрывать в случайном порядке и Intro (проигрывание первых 10 секунд каждого трека — полезно при поиске). Прямо под ней — кнопка EQ, которая управляет эквалайзером. Доступно пять пресетов: Rock, Flat (т.е. его отключение), Classic, Bass и Pop; ручной настройки, к сожалению, нет. Самая нижняя кнопка позволяет выделить и проигрывать какой-либо фрагмент композиции. В общем, все стандартно для MPIO.

Что касается пульта, то он полностью идентичен поставляемому вместе с MPIO DMB Plus, поэтому заострять на нем внимание я не стану. Скажу лишь, что идея сделать универсальный пульт для всех плееров не кажется мне сильно здравой. Вот в случае DMB Plus очень полезно было бы иметь возможность переключать режимы плеер/тюнер отдельной кнопкой (а не навешивать дополнительные обязанности на кнопку управления эквалайзером), а в случае DME на пульт можно было бы поместить… экран. Все равно информации полезной он мало отображает, так что можно было бы обойтись и ЖКД меньшего размера, при этом сделав плеер более компактным и, возможно даже, несколько более дешевым. Правда, при этом не удалось бы относить пульт к дополнительным устройствам (это сейчас он Optional), но, думаю, все равно никто не стал бы покупать DME без пульта (да их особо-то никто и завозить не станет). Так что…

Небольшая приятная мелочь: теперь плеер откликается на нажатие кнопок попискиваниями. Удобно управлять вслепую.

Большая отвратительная совсем не мелочь: плеер нередко начинает напрочь забывать, где его выключили. Более того: иногда амнезия начинает распространяться и на уровень громкости, и на состояние эквалайзера. В таких случаях рекомендуется отформатировать встроенную память плеера, хотя, как я убедился, помогает это далеко не всегда. В общем, неприятна эта ошибка. Все впечатление о плеере портит напрочь.

Экран

Еще один пострадавший при создании нового плеера. Фактически, он сохранил те же размеры, но вот функциональность… Во-первых, нет никакой подсветки. Во-вторых, он сегментный, а значит, о тэгах или именах файлов можно забыть раз и навсегда. Отображается только номер трека, текущая позиция проигрывания, режим воспроизведения (в смысле повтора), состояние эквалайзера и информация о расширении памяти (значок SMC, если таковая установлена, причем мигающий если проигрывание осуществляется с нее, а не из встроенной памяти). Еще нарисовано что-то вроде динамика, из которого вылетает нечто похожее на звуковую волну, чтобы легче было понять — воспроизводит плеер музыку или остановлен (IMHO совершенно бесполезная вещь — это и по указателю текущей позиции видно). В общем, практически, опять же, Х. Даже состояние эквалайзера отображается похожим образом: надписи, соответствующие каждому режиму, нанесены прямо на стекло, при выборе под соответствующей инвертируется фон. Но это, впрочем, не главное, а вот синей подсветки и тэгов жалко.

Не очень удобно также и то, что уровень громкости никак (даже примерно) нельзя оценить, не нажав на одну из кнопок его регулирующих. Вот если нажать, то все в порядке: вместо текущей позиции появится слово Vol. и точное числовое значение уровня громкости, а иначе никак. Одно хоть радует — в случае VBR время определяется правильно.

Поддерживаемые типы файлов

В плане поддерживаемых параметров все примерно как у DMB Plus, только вот частоты дискретизации поддерживаются начиная с 8 кГц вместо 16, а битрейты — с 8 до 320 Кбит/с. Однако у меня и DMB Plus отлично управлялся с, вроде бы, неподдерживаемыми файлами типа 8 кГц, 8 Кбит/с, так что появление таковой поддержки в DME меня абсолютно не удивило. Интересно было другое — может, и с 320 Кбит/с плеер управится. Похоже, что управляется — во всяком случае, все, что я ему скормил, было нормально воспроизведено. Нельзя, конечно, считать, что это гарантирует полное отсутствие проблем, но… Нередко плеера и с официально поддерживаемыми файлами не могут справиться, а DME и с тем, с чем не обязан, умудряется работать.

Питание

Как и в большинстве плееров линейки MPIO, в DME применяется один элемент питания типа АА. Применение новых микросхем позволило существенно снизить прожорливость плеера и, соответственно, увеличить время его работы от одной батарейки или аккумулятора. Официально проработать он теперь способен аж 30 часов! На практике цифры будут скромнее, но все равно в два-три раза больше, чем у других плееров. Таким образом, можно рассчитывать, что менять батарейку придется где-то раз в неделю (в принципе, в день плеер обычно требуется часа на четыре-пять) — в таких условиях можно и аккумуляторы не покупать: и при использовании обычных алкалиновых батареек семейный бюджет не рухнет :) С другой стороны, как я уже говорил, фактически такое время работы жизненно необходимым назвать нельзя: как правило, достаточно запаса "автономного хода" на день-два, с чем плееры уже давно управляются. Но все равно приятно.

Итого

"Разогнанный" MPIO X :). Нет, конечно, работа с тех пор проделана немалая: очень большое время работы и очень высокая скорость обмена данными с одной стороны позволяет плееру претендовать на особое положение не только в пределах линейки, но и вообще на рынке. Но, на самом деле, его положение даже более проигрышное, чем было у Х. Ведь, по большому счету, Х хотя бы выигрывал у С по компактности, а DME по размеру несколько превосходит DMG, катастрофически отставая по функциональности от него, от DMB Plus и даже от старого DMB. Конечно же, многим информативный дисплей не очень нужен (если плеер постоянно лежит в кармане), а пульт ДУ наоборот — очень полезен, но что делать с забыванием позиции проигрывания? В свое время эта "амнезия" меня лично доставала сильнее, чем любые другие недостатки (не считая артефактов при воспроизведении, но это вещь редкая), и я был безумно рад тому, что практически все модели, вышедшие на рынок во второй половине 2000 года и позже, номер трека запоминали. С тех пор количество памяти существенно увеличилось, так что данную проблему нужно расценивать, как серьезнейший недостаток (к тому же, исправимый только если добраться до компьютера, да и то не всегда с первой попытки).

Можно возразить, что недостатки плеера вполне может скомпенсировать цена. В какой-то мере это верно. Однако нельзя не учитывать того, что цена DME ниже, чем, например, у DMG совсем не в два раза, а DMB вообще стоит практически столько же. Плеер же не каждый месяц покупать нужно, так что большинство, наверняка, предпочтет наскрести еще немного презренной зелени на покупку другого плеера линейки. А если этой зелени совсем в обрез, то многие задумаются о покупке плеера с другой торговой маркой. Ведь линейка MPIO, вообще говоря, к дешевым не относится. Понять, почему есть смысл заплатить больше, в случае DMB Plus, DMG или DMK можно легко… но кому нужен DME, если даже за меньшие деньги можно купить плеер, как минимум, всегда начинающий проигрывать песни с той, на которой был выключен, а как максимум — еще и снабженный графическим ЖК-дисплеем с подсветкой и, может быть, отображением тэгов, и даже поддерживающий отличные от МР3 стандарты сжатия музыки?

В общем, будем считать DME демонстрационным образцом новой элементной базы :) Как говорится: "И на старуху бывает проруха" — получился у digit@lway плеер, который никак не хочется рекомендовать к приобретению.

 

 

Плеер на тестирование предоставлен сетью магазинов "Xi Tech"
Карта памяти SmartMedia предоставлена компанией "OLDI"
Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.