MP3-плеер D-Pro DP


За последний год цена на флэш-память снизилась довольно резко: сильнее, чем можно было ожидать. Связано это с усовершенствованием технологий, а также с тем, что страшный дефицит на такие чипы наконец-то позади. Некоторые фирмы-производители (например, Intel) даже столкнулись с известными проблемами и решили сократить выпуск. Однако это вряд ли сильно изменит динамику цен: так, например, Samsung ответил на возросшую конкуренцию и кризис в промышленности постепенным переводом на более тонкие технологии для снижения себестоимости, а AMD планирует опять серьезно взяться за этот рынок, отдавая под флэш производственные мощности ныне занятые процессорами предыдущих поколений. Таким образом, дефицита больше, по-видимому, не будет.

Как отнеслось к этому большинство производителей плееров на данном типе памяти? Казалось бы, мы должны увидеть большое количество новых дешевых моделей с большим объемом встроенной памяти. Однако этого не происходит: новые модели есть, однако в них мы наблюдаем все те же стандартные 64 Мбайта, причем по той же самой цене. Два года назад MPIO C64 стоил примерно 220 долларов, ныне MPIO DMG64 стоит столько же, причем возможности у обоих плееров примерно равные (во всяком случае, новые "фишки" DMG практически бесплатны). Куда пошли деньги? На более качественные компоненты. Ранее производители старались сэкономить на начинке плееров, поскольку дорого стоила память, теперь же эта проблема стоит уже не так остро. В С цена памяти составляла 2/3 стоимости плеера, в DMG же — примерно 1/5. Поэтому нет ничего удивительного в том, что новые модели обеспечивают более высокое качество звука, нежели их предшественники (справедливости ради должен отметить, что найти различия можно лишь непосредственно сравнивая оба плеера в идеальных условиях работы, а для обычного применения старые модели все еще актуальны — обеспечиваемого ими качество более чем достаточно). Ну а если стандартного объема памяти мало, то можно приобрести карты расширения, благо и с ними проблемы исчезли: если год назад максимум, что было доступным в свободной продаже, это карты емкостью 32 Мбайта, то сейчас совершенно свободно на прилавках лежат экземпляры на 128 Мбайт.

Так рассуждали в большинстве фирм-производителей (во всяком случае, судя по продукции), но не во всех. Сегодня мы будем рассматривать реализацию другого пути: недорогая модель предыдущего поколения, разве что несколько "облагороженная" (в частности другой интерфейс с компьютером и т.п.). Итак, встречаем: D-Pro DP.

Новый старый знакомый

Большое количество продукции с маркой D-Pro на самом деле являются изделиями других фирм, нежели Digitall Electronics Co. Не являются исключением и плееры серии DP. Более того: с предыдущей инкарнацией этих плееров мы уже встречались в прошлом году под именем Eisen DAP (описан в этой статье). Новая модель также является плодом рук Eisen и отличается от старого варианта следующим:

  1. Новый дизайн
  2. Несколько расширенные функции управления и индикации: в частности теперь отображается состояние батарейки
  3. USB-интерфейс вместо работы через параллельный порт
  4. Чуть-чуть переработанное программное обеспечение

Собственно все: декодер и прочее остались теми же самыми. Как и раньше, плеер является "Pure MP3 player": никаких новых стандартов сжатия, никаких дополнительных функций. Как и раньше, доступно пять моделей, отличающихся объемом встроенной памяти (16/32/64/96/128 Мбайт). Словом, модель прошлого года, лишенная некоторых атавизмов (типа использования LPT) по низкой цене: DP-32 например стоит 99 долларов (т.е. ниже "психологического барьера"). Покупка карты расширения на 128 Мбайт и этой модели позволяет всего за две сотни получить плеер, имеющий 160 Мбайт памяти, в то время как конкуренты за такие деньги могут предложить лишь 64-96 Мбайт (а то и вообще ничего не могут). Однако бесплатный сыр бывает сами знаете где, так что я сразу честно скажу, что наряду с такими вот достоинствами, DP имеет недостатки. Скорее даже один недостаток, но очень серьезный. Ну а теперь обо всем по порядку.

Комплект поставки

Ничего нового в небольшой картонной коробке обнаружить нельзя: сам плеер, инструкция, диск с ПО, интерфейсный кабель, батарейка АА, чехол для плеера, наушники. Последние столь же малопригодны к применению, как и у подавляющего большинства плееров. Более-менее интересен кабель: Eisen постарался сохранить разъем на плеере таким же, как и у первой модели, поэтому кабель получился несколько непохожим на прилагаемые к другим плеерам. А жаль: так бы, глядишь, со временем стандартизовали бы кабели :) За чехол фирму можно, не кривя душой, похвалить: он достаточно удобен и крепится на ремень при помощи надежной клипсы. Единственное, что несколько раздражает — для "общения" с плеером приходится его открывать. Инструкция вполне пригодна для того, чтобы ее разок почитать (на всякий случай), хотя это не столь уж необходимо — все и без того достаточно просто.

Сам плеер в общем сохранил старые размеры (только форма теперь не совсем прямоугольная — один торец закруглен) 95×65×25 мм. Масса осталась тоже довольно большой — 85 граммов привычно для первого поколения плееров, однако новые модели в среднем весят раза в полтора меньше.

Память и ее расширение

Отсутствие слота расширения в плеере с памятью 128 Мбайт из предыдущей линейки в свое время натолкнуло меня на мысли, что это максимальный объем памяти для этой линейки плееров, о чем я и написал в статье. Собственно, проверить на тот момент это предположение было невозможно: в продаже карт, более чем на 32 Мбайта, все равно не было. А в этом году я такую проверку произвел. DP-96 с удовольствием слопал карту на 128 Мбайт, что дало суммарный объем 224 Мбайта! Очень даже неплохо — больше двух часов с битрейтом 192 Кбит/с или целых три с половиной при битрейте 128 Кбит/с. Помните, Diamond выпустив PMP300 заявлял, что памяти в этом плеере достаточно для часа музыки высокого качества? Так вот — такого "высокого качества" в полученную мной конфигурацию семь часов влезет (впрочем, такое сравнение имеет разве что исторический интерес — даже тогда никто особо не рвался использовать эти 64 Кбит/с).

Итак, плеер нормально воспринимает карты большого объема. Мне кажется, что можно реабилитировать и первое поколение плееров Eisen, хотя реабилитация, скорее, посмертная — приобретать их уже никакого смысла нет (новые модели лучше по всем параметрам).

Стоит также отметить, что менять карты в новой модели существенно легче. Если в DAP инженеры умудрились разместить слот памяти глубже батарейного отсека (и для замены карты приходилось открывать его крышку и вынимать батарейку; да и вытащить карту голыми руками можно было только после длительных тренировок), то теперь он расположен на одном из торцов плеера, так что установка, извлечение или замена карты памяти производится буквально мгновенно (не стоит только забывать выключить плеер на время этой операции — карты SmartMedia могут иногда потерять информацию при резком пропадании питания).

Портит впечатление только одно — используется нестандартный формат записи. Это, в частности, несколько мешает использованию плеера для переноса данных: нужно в любом случае подключать к компьютеру именно его, в то время как записанная MPIO или Nomad карта памяти с легкостью может быть прочитана обычным картоводом. А жаль — устройство чтения/записи в плеере работает очень неплохо, обеспечивая скорость передачи данных порядка 4 Мбит/с (многие картоводы первого поколения столько при записи выдать неспособны).

Управление

Как и раньше, осуществляется шестью кнопками, которые, правда, в новом варианте стали существенно крупнее. Вот удобнее от этого они не стали: если в старой модели кнопки сильно выступали над поверхностью плеера, что позволяло легко управлять им на ощупь, то теперь они сделаны на одном уровне. Нанесенные на кнопки рельефные символы положение спасают лишь отчасти: если плеер лежит в чехле, то на кнопки приходится давить через этот самый чехол, так что ничего на них не прощупывается.

Кнопки расположены в два ряда: в верхнем перемотка вперед и назад (используется также для перехода на следующий или предыдущий трек) и Play/Stop. Выключить плеер или полностью остановить проигрывание можно лишь набравшись опыта: при кратковременном нажатии кнопка срабатывает как Pause, через некоторое время питание отключается автоматически, так что после включения проигрывание продолжится не просто с того трека, где оно было остановлено, а с того самого места, где это произошло. Не сказал бы, что эта возможность мне сильно понравилась, но, если привыкнуть, жить это не мешает. Спасибо конструкторам и на том, что перемотку по треку реализовали — в старых моделях ее не было, что иногда мешало.

В нижнем ряду расположены кнопки управления громкостью, а также Mode, позволяющая произвести различные настройки или посмотреть состояние батарейки. К настройкам относятся следующие:

  • Режим проигрывания: все файлы по порядку и остановка, циклическое проигрывание одного файла, такое же, но всех файлов, случайный режим
  • Уровень высоких частот
  • Уровень низких частот
  • Режим работы подсветки экрана: всегда включена, всегда выключена, автоматический (на короткое время включается при нажатии любой кнопки)

Собственно и все.

На нижней грани плеера имеется еще и ползунок блокировки кнопок. Сначала мне сильно не понравилось его место расположения (когда плеер в футляре воспользоваться им невозможно), потом понял, что нужен он все-таки только если носить устройство в кармане, а в данном случае никаких проблем с доступом нет.

Экран

Все осталось точно таким же, как и в предыдущей модели: экран графический с подсветкой. Отображает не так уж и много информации. Строки всего три. В средней из них бегущей строкой показывается имя проигрываемого файла и его длина в минутах и секундах. В нижней — в графическом виде отображается текущая позиция проигрывания (прогресс-бар фактически). Верхняя — самая загруженная информацией. Во-первых, слева показывается номер текущего файла и их общее количество (через дробь). Обратите внимание — именно файла, а не трека: не-МР3 тоже учитываются, что несколько неудобно. Правее — один или два символа, отображающие то, что плеер в данный момент делает: играет музыку, поставлен на паузу или "перематывает" песню. Самое правое поле — позиция проигрывания в минутах и секундах. Если проигрывание полностью остановлено, то длина трека перебирается из второй строки в первую (на освободившееся место справа).

Это что касается основного режима работы — при настройке параметров содержимое экрана, естественно, другое. Однако заострять внимание на этом, по-моему, смысла не имеет: это интересно разве что владельцам, а они и сами посмотреть все могут.

Несложно заметить, что отображение информации выглядит несколько архаичным: информации мало, тэги не отображаются. Русские буквы, кстати, тоже не поддерживаются. Да, кстати: подчеркивания в имени файла отображаются как пробелы. В общем-то, идея здравая (обычно вместо пробелов их там и используют).

Обмен данными

В отличие от старой модели, рассчитанной на подключение к параллельному порту, новая подключается при помощи USB, что ныне является стандартом для подобных устройств и в значительной степени увеличивает удобство использования. Правда, не обошлось без небольшого казуса: плеер почему-то считает себя "Устройством интерфейса с пользователем", в какой группе и отображается системой (большинство плееров относят себя к "Контроллерам шины USB", что несколько ближе к истине). Впрочем, это неважно.

Старый DAPManager теперь заменен на MP3Manager, однако эту замену можно заметить далеко не сразу: выглядят (да и работают) обе программы почти идентично. Основное отличие — теперь для переноса данных совсем не нужно менять файлам расширение: MP3Manager "видит" любые файлы (старый режим при котором отображались только МР3-файлы можно включить в настройках). Ну и исчезла возможности переноса файлов из встроенной памяти на карту расширения и обратно. Плакать по ней не стоит: поскольку плеер допускает передачу любых файлов (включая и МР3) на компьютер, это все равно можно реализовать (если сильно понадобится), пусть и в два этапа.

В общем, пользоваться достаточно удобно, все необходимые функции реализованы.

Энергопотребление

Наряду с ценой одним из плюсов плеера является его малая "прожорливость": от одной батарейки АА он способен работать порядка 15 часов (кстати — редкий случай, когда заявленному времени можно верить). Большинство конкурентов выдерживают лишь примерно десять часов работы, причем многие из них работают с двумя батарейками ААА вместо одной АА, что существенно дороже. В общем, если бы все остальное в плеере было бы сделано так, как это, он был бы серьезным претендентом на "лучшую покупку". Но, к сожалению, мы приближаемся к самой неприятной части обзора.

Качество проигрывания

Плеер поддерживает МР3-файлы с битрейтом от 8 до 320 Кбит/с и самыми разными значениями частоты дискретизации. В этом плане все замечательно. Никакие другие типы файлов (кроме МР3) не поддерживаются, но этого никто и не обещал. На первый взгляд все отлично.

А вот теперь о проблемах. При проигрывании файла, независимо от битрейта или частоты дискретизации, иногда появляются помехи. Проще говоря, уровень громкости иногда на короткое время падает до нуля (как при некачественном CD-Rip), хотя в исходных файлах все замечательно. Это было присуще и предыдущей модели. В ее случае я грешил на этап записи файла в плеер. Однако в новой модели эта часть существенно переработана, а проблема осталась. Пришлось задержать плеер и попытаться выяснить — что же на самом деле происходит. Два дня я переписывал туда и обратно различные файлы — ни один не изменился: копия, полученная при помощи выполнения пары операций download/upload, совпадала с оригиналом с точностью до бита. Значит, проблема все-таки в самом плеере, а точнее в его декодере, который просто выбрасывает "непонравившиеся" фреймы, что и приводит к кратковременным "выпаданиям" звука. Попытка определить, что же именно не нравится плееру, оказалась неудачной: сколько я не подсовывал самых разных файлов (сжатых разными кодерами с разными параметрами), результат бы один и тот же — иногда все отлично, иногда (при тех же начальных условиях) звук пропадает. По-видимому, декодер "отрубается" встретив какие-то конкретные последовательности битов, а какие именно — надо у разработчиков спрашивать (ситуация похожая на ошибку деления в первых процессорах Pentium). Происходит это не часто (максимум один раз на файл, да и то не на всякий), однако сам факт наличия данной проблемы говорит о том, что со своей основной функцией плеер справляется не очень хорошо. Хотя пользоваться можно… но стоит ли?

Резюме

Если бы не было проблемы с воспроизведением, D-Pro DP был бы очень привлекательным плеером нижнего ценового диапазона. Однако данный недостаток сразу же ставит под сомнение целесообразность его покупки. К тому же, разница в цене сильно заметна лишь в случае младших моделей с недостаточным для практического использования объемом памяти. Как пример: DP-32 стоит примерно на 40 долларов дешевле, чем MPIO DMB32 — 100 против 140 долларов (приблизительно). Разница превышает треть цены. Однако 32 Мбайта памяти это слишком мало — полчаса музыки с битрейтом 128 Кбит/с это несерьезно. Если же покупать карту расширения на 128 Мбайт, то разница в цене в абсолютном исчислении останется той же, а в относительном станет куда менее заметной: 200 долларов против 240. В случае DMB будут проблемы с битрейтом 320 Кбит/с, но, в отличие от DP, можно быть уверенным в том, что их не будет при использовании куда более распространенных битрейтов 128-256 Кбит/с. Кроме того, DMB поддерживает русские имена файлов и использует стандартный формат для карт расширения памяти. Как видите, лучше все-таки не экономить.

Сравнивая DP с предыдущей моделью (DAP), можно заметить, что инженеры провели довольно большую работу, исправив многие недостатки первенца. Однако, к большому сожалению, главный минус остался во всей своей красе. Если же фирма-производитель исправит ошибки в декодере, то данный плеер можно будет смело рекомендовать экономным пользователям, однако замена декодера равносильна выпуску совершенно новой модели, со всеми вытекающими.

Достоинства:

  • Поддержка всех частот дискретизации
  • Простое и недорогое (относительно) расширение памяти
  • Экономичность (с точки зрения энергии)
  • Удобный чехол

Недостатки:

  • Проблемы с проигрыванием
  • Отсутствует поддержка ID3-тэгов и символов кириллицы
  • Отсутствие поддержки других форматов сжатия, кроме МР3

 

Плеер на тестирование предоставлен компанией "ВэД".
карта памяти SmartMedia предоставлена компанией "OLDI"
Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.