MP3-плеер digit@lway MPIO DMK


Есть что-то притягательное в плеерах повышенной компактности, ой есть. Для пользователей однозначно, для производителей, соответственно, тоже. Вот и в digit@lway не выдержали и выпустили на рынок MPIO DMK. Очень интересный плеер, совместивший в себе лучшие черты третьего и второго поколения, добавив и кое-что новое: высокая скорость передачи файлов, большая автономность, графический дисплей с регулируемой инверсной (!) подсветкой, удобное управление, сильно напоминающее DMG. Причем все это удалось вместить в компактный и очень легкий корпус. В общем, по-видимому, еще один хит перед нами.

MPIO DMK — основные моменты

Перед нами снова "Pure MP3" плеер, что, в общем-то, большим недостатком не является: от поддержки WMA нынче ни холодно, ни жарко, а всякими дополнительными возможностями с лихвой упакован DMB Plus. Здесь же во главу угла была поставлена компактность: новый плеер имеет размеры всего 88 × 29 × 23 мм и массу 29 грамм! Да, это реально один из самых компактных плееров на рынке. Длину, конечно, можно было бы немного сократить, но при этом пострадал бы отличнейший дисплей на уровне старших моделей MPIO (наличие такового для компактных плееров — новшество). При этом, несмотря на малые размеры, плеер имеет удобные органы управления как у MPIO DMG — доселе старшей модели семейства. Кроме того, что немаловажно, компания наконец-то вняла мольбам пользователей и проработала вопрос с ношением плеера, за что ей большое русское мерси :) В отличие от DMB Plus и DME, дистанционного управления для данной модели не предусмотрено. Причина понятна — он сам ненамного больше разнообразных пультиков.

А вообще-то, в этом компактном корпусе скрывается мощнейшая начинка. В качестве чисто плеера он превосходит DMB/DMB Plus/DME и фактически не уступает DMG (если не считать практически бесполезную поддержку WMA последним). Приятно, что за размер не нужно платить (ну, почти не нужно, но об этом ниже) :)

Комплект поставки

Новости начинаются еще до открытия коробки. Дело в том, что такой труд дизайнеров жаль было прятать от широких масс общественности, поэтому теперь в коробке имеется вырез, через который плеер очень хорошо виден :) Остальное содержимое можно увидеть только после распаковки, да и нечего на него особо смотреть:

  • USB-кабель. Опять ни на что не похожий. Более того — даже от кабеля для DME он отличается
  • Одна батарейка ААА.
  • Инструкция
  • CD с программным обеспечением и примерами файлов
  • Наушники, совмещенные со шнурком для ношения плеера на шее
  • Кронштейн для ношения плеера на ремне

Вот такой вот джентльменский набор. Я сильно боялся за наушники: если бы они имели стандартное для большинства плееров качество (то есть никакое), носить его на шее было бы несколько напряжно: другой шнурок пришлось бы изыскивать, да и выглядело бы это все не очень. Однако наушники оказались относительно неплохими, так что пользоваться ими вполне можно без скрежета зубовного. Жаль только, что "затычки" в моих ушах не очень хорошо держатся, поэтому я их не особо жалую. Прилагаемый же пластиковый кармашек с клипсой выше всяких похвал. Плеер садится в него как влитой, до всех органов управления можно добраться — словом, всегда бы так.

Дополнительно в комплекте может оказаться еще и ремешок для крепления плеера на плечо (используется совместно с кронштейном). Мне не нужен, а вот спортсменам такой вариант может очень даже понравиться: на спортивных штанах клипса будет держаться плохо, а на шее плеер будет сильно болтаться при беге.

Подключение и ПО

Ситуация сильно напоминает наблюдаемую в случае DME, однако программа теперь называется MPIO-DMK Manager :) Она чрезвычайно похожа на стандартный MPIO Manager, окромя отсутствия несколько пунктов в меню, а также информации о карте расширения (поскольку и карт-то теперь быть не может). Впрочем, я настоятельно (даже более настоятельно, чем в случае с DME) рекомендую использовать совместно с этим плеером последнюю версию MPIO Manager, с которым плеер полностью совместим: во-первых, не будет проблем с русскими буквами под ХР/2000, а во-вторых, с его помощью можно прошить русский фонт в дисплей плеера. Более подробную информацию о менеджере можете получить из статьи по DMB Plus.

Скорость опять порадовала, как и в случае DME — 5.5-6 Мбит/с согласно руководству. Максимальные 6 получить мне не удалось, но 5.5 (крупным шрифтом написано именно про них) и даже чуть больше — влегкую :) Третье поколение, что тут скажешь.

Память

Единственный раздельчик, в котором ничего хорошего я про нашего испытуемого не скажу. Есть варианты с 32, 64 или 128 Мбайтами памяти (как и у других плееров MPIO), но… без возможности расширения. В принципе, в корпус плеера, по-моему, можно было бы втиснуть слот для SD-карт, но digit@lway с такими не работает, а SmartMedia, понятное дело, пихать некуда. В связи с этим, думаю, совершенно излишней является модель с 32 Мбайтами, стоит сильно задуматься по поводу среднего "брата", а вот расширить линеечку вариантом, имеющим 256 Мбайт было бы совсем не лишним. Да, получилась бы достаточно дорогая модель, но по самому внешнему виду DMK видно, что это игрушка не для бедных — им и что-нибудь менее похожее на украшение подойдет (MP3/CD в крайнем случае купят ;)).

Управление

Логика управления точно такая же, как у DMG: ползунок Hold, три кнопки и Jog-Dial. Две кнопки управляют уровнем громкости, причем кнопка "+" также служит и для включения/выключения режима повтора фрагмента трека (в DMG это делалось проще, ибо была еще одна кнопка, управляющая записью в режиме диктофона). Все сделано достаточно просто: если кнопки разблокированы, то она увеличивает громкость, если же заблокированы, то отмечает необходимый фрагмент (одно нажатие — начало, второе — конец фрагмента) или снимает выделение. Кнопка небольшая и расположена так, что случайно нажать на нее не получается, так что никаких неудобств от такого совмещения функций не наблюдается.

Спереди расположена большая кнопка Play/Pause, которой также осуществляется и включение/выключение плеера. Подобно DMG "честного" Stop нет: если нажать кнопку, получается пауза, если нажать и держать — он просто выключится. После последующего включения проигрывание, как и в большинстве плееров, начнется с начала трека (этим DMK отличается от DMG).

Jog-Dial, как и положено, многофункционален. Если его качнуть вправо, происходит переход на следующий трек, качнуть и держать — перемотка вперед по текущему. В обратном направлении не все так просто. То есть, если удерживать, то песня будет отматываться назад. А вот поведение плеера при попытке перейти назад зависит от того, в каком состоянии мы сейчас находимся:

  1. Воспроизведение остановлено — переход к предыдущему треку
  2. Проигрывается песня, но от начала мы удалились менее чем на 10 секунд — воспроизведение с начала предыдущего трека
  3. Проиграно более 10 секунд песни — проигрывание с начала текущего трека

Звучит все это сложно, но на практике осваивается очень быстро. Отсутствующий Stop эмулируется легко: Pause, затем вправо-влево — оказываемся в начале трека, который проигрывался последним при остановленном воспроизведении (то же самое можно получить и выключением/включением плеера, но это дольше, съедает больше энергии за счет приветствия и прощания и сбрасывает режим экрана).

Итак, с частью функций "качельки" разобрались — осталась еще возможность нажать на нее. Кратковременное нажатие переключает режимы отображения информации на дисплее. Всего их три и расскажу я о них подробно отдельно. Длительное же нажатие отправляет нас в меню настроек (как и в случае DMG). Из-за небольшого размера экрана, меню теперь полностью графическое. Последним значком в каждом уровне является возврат на уровень вверх. Рассмотрим остальные значки верхнего уровня.

Первый управляет эквалайзером. Доступны пять пресетов: Flat (выключен), Pop, Rock, Classic, X-Bass — все точно так же, как и в случае DME и DMB Plus и на один больше, чем у DMB и DMG. К сожалению, отсутствует режим ручной настройки высоких и низких частот, но он из всей линейки есть только в DMG.

Второй значок управляет режимом проигрывания. Возможности стандартны для всей линейки MPIO: проиграть все песни и остановиться, повторять текущий файл, повторять все, проигрывать в случайном порядке и Intro (проигрывание первых 10 секунд каждого трека). Третий управляет подсветкой дисплея: выбираем время, в течение которого экран будет светиться после последнего нажатия на любую кнопку. Возможные варианты: 0 (подсветка выключена), 1-10 (с шагом единица), 20 и 30 секунд. Тут равных плееру просто нет: в DME дисплей без подсветки, в DMB и DMG она нерегулируемая, а в DMB Plus есть лишь ограниченный набор фиксированных значений.

Экран

Создавая компактные модели, многие производители о дисплее просто забывают — некуда его поместить. А некоторые обходятся без оного для удешевления конструкции. Однако MPIO DMK изначально проектировался как модель верхнего ценового класса, так что о ЖК-дисплее позаботились. Несмотря на маленькие размеры, его удалось сделать не менее информативным, нежели у DMB/DMB Plus или DMG. А добились этого тем, что всю информацию, грубо говоря, разделили на три строки, которые можно переключать кратковременным нажатием на Jog-Dial.

Сначала о том, что отображается всегда. Всегда показывается режим проигрывания и состояние батареи, поскольку делается это при помощи небольшой сегментной части в правой или (если разместить плеер вертикально) нижней части дисплея. Вопрос о том, насколько стоит верить индикатору заряда, для меня до сих пор остается открытым: хотя в руководствах к последним плеерам линейки MPIO конкретно сказано, какой сегмент какому времени отвечает, но ведь считают-то они время проигрывания по каким-то своим методикам :)

Теперь о графической части. Сначала разберем первый режим, который является текущим после каждого включения. В нем мы увидим (слева направо): режим эквалайзера (одна буква), номер проигрываемого трека, текущую позицию проигрывания (в часах, минутах и секундах) и нечто символизирующее собой грампластинку или CD — крутится во время воспроизведения и не крутится когда проигрывание остановлено. Третий режим практически идентичен первому, только вместо позиции проигрывания мы увидим общую длину песни, а вместо режима эквалайзера и номера трека — его битрейт. При проигрывании файлов с VBR отображается средний битрейт. Красивее было бы, конечно, если б он менялся, но и так неплохо. Главное, что позиция проигрывания и длина трека и в данном случае отображается правильно. А вот второй режим наиболее интересен: в нем отображается ID3-тэг или (если оного нет) имя проигрываемого файла (поддерживаются обе версии тэгов, при наличии обеих предпочтение отдается второй — все как обычно). Как я уже сказал, русские буквы отлично поддерживаются, что немаловажно.

Что еще? Еще нужно обязательно упомянуть о мощнейшей инверсной подсветке. Батарейку эта красота жрет соответственно, но за красоту нужно платить — бесплатный сыр бывает известно где :) В конце концов, ее можно и выключить, если уж так напрягает энергопотребление.

Поддерживаемые типы файлов

Как и следовало ожидать, все просто замечательно: поддерживается только МР3, зато поддерживается полностью — битрейты от 8 до 320 Кбит/с, частоты дискретизации от 8 до 48 кГц. В общем, все на привычно высоком уровне. Никаких проблем, никаких артефактов.

Питание

Из-за маленького размера плеера, разместить в нем элемент типа АА не удалось, так что приходится довольствоваться ААА. С другой стороны, энергопотребление у нового набора микросхем удалось существенно снизить, так что официально даже от батарейки типа ААА плеер способен проработать 10 часов. Честно скажу, что 10 получится только именно от батарейки, да еще и с выключенной подсветкой и на среднем уровне громкости. В реальной же жизни (если подсветку поставить на гашение через 5 секунд, активно тормошить кнопки и часто ездить в метро, залив в плеер песни с невысоким уровнем громкости) на одном аккумуляторе емкостью 700 мАч получается порядка 6.5 часов. Впрочем, ругать тут плеер не за что — это все-таки ААА со всеми вытекающими. Некоторые модели вообще без ЖК от двух таких аккумуляторов на пару часов больше работают ;)

Итого

Фаворит прошлого года (MPIO DMG) опять не превзойден. Однако перед нами реально новая ветвь на древе MPIO — доселе ничего подобного на нем не вырастало. Да, у DMK есть существенный недостаток — нерасширяемая память. Однако фактически этот недостаток является единственным: все остальное более чем на уровне. Отсутствуют дополнительные возможности, но не всем они нужны. Зато с основными своими обязанностями он справляется как нельзя лучше, и при этом отлично выглядит. Даже, можно сказать, красив :) Однако прямо-таки имиджевая модель :)

В общем, покончив с тестами, я внезапно понял, что возвращать обратно этот плеер мне совсем не хочется…

 

 

Плеер на тестирование предоставлен компанией "ВэД"
Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.