MP3-плеер iRiver iDP-100 на носителях формата DataPlay



Корейская компания iRiver стала известна благодаря удачным MP3/CD-плеерам, в первую очередь, модели iMP-350 SlimX. Достоинства изделий iRiver — богатые функциональные возможности, продуманная комплектация и удобство пользования позволили компании найти своих поклонников среди покупателей. Этой осенью iRiver представляет новые продукты, среди которых одним из наиболее интересных является iRiver iDP-100 — первый плеер, работающий с дисками стандарта DataPlay.

Что такое DataPlay?

Стандарт DataPlay разрабатывался компанией DataPlay, Co. с 1999 года. Основателями и генеральными спонсорами компании является огромное количество компаний с мировым именем, в том числе Universal Music Group, Toshiba Corporation, Samsung Electronics Co. Ltd., Eastman Kodak Company, Intel Capital, Olympus Optical Company, Ltd., Imation Corporation и многие другие. Целью компании было разработать небольшой, дешевый и емкий носитель информации, пригодный для использования в портативных устройствах.

Впрочем, данные на носителе могут защищаться с помощью патентованного алгоритма ContentKey. Суть в том, что DataPlay нацеливается на выпуск т.н. premastered-DataPlay, то есть на публикацию музыкальных альбомов прямо на DP-диске. Естественно, музыкальные записи, хранящиеся в цифровом формате, будут защищены от копирования с помощью этого алгоритма. Также на диске могут располагаться дополнительные материалы, получить доступ к которым можно будет, лишь заплатив издателям альбома некую дополнительную сумму, — взамен они пришлют вам код для активации «скрытых» данных.

На сегодняшний день существует два основных недостатка DP-дисков: отсутствие перезаписи (только дозапись, как на мультисессионных CD-R) и высокая цена. Так как записать информацию на DataPlay можно только один раз (производитель называет это формулировкой multisession write-ones), остаётся под вопросом — составит ли новый формат конкуренцию минидиску. При этом, стоимость одного чистого DataPlay-диска объемом 500 Мбайт составляет около $10. Есть информация, что iRiver обещает выпустить на рынок перезаписываемые диски Data Play в декабре 2002 года, а это может изменить ситуацию. А если DP-диски будут пользоваться спросом, цена на них может упасть.

Комплектация

Внешний вид прозрачной пластиковой упаковки сильно дешевит плеер, особенно если вспомнить его достаточно высокую стоимость в $350. Кроме плеера, под пластиком были обнаружены:

  • прозрачный чехол для плеера;
  • вкладные наушники Sennheiser MX-300;
  • USB-кабель;
  • чистый DataPlay-диск 500 Мб в упаковке;
  • две тоненьких инструкции и карточка о найденных ошибках программы FuturePlayer;
  • диск с ПО.

А теперь посмотрим на сам плеер:

Дизайн весьма оригинален. По размерам и форме iDP-100 напоминает хоккейную шайбу. Дополнительно эта самая шайба заключена в две прозрачные пластины из прочного пластика, соединенные друг с другом винтами. Как дизайнерское решение это выглядит неплохо — в целом плеер похож на летающую тарелку, особенно с включенными индикаторами питания и USB. Функционально же этот второй корпус здорово увеличивает размеры устройства, в первую очередь толщину.

Обратите внимание на отсутствие пульта управления в стандартной комплектации. Пульт ДУ для iDP-100 практически идентичен пульту для SlimX, но пока недоступен и, вероятно, появится чуть позже. Производитель сообщает, что сейчас работает над этим вопросом.

Спецификация

Итак, iDP-100 — первый в мире портативный плеер, предназначенный для проигрывания DataPlay-дисков. На что же он способен?

Характеристики — довольно стандартны для такого типа устройств.

Аналоговый тракт

  • количество каналов: 2;
  • частотный диапазон: 20 Гц — 20 кГц;
  • мощность выхода для наушников: 11 мВт при 16 Ом на максимальной громкости;
  • отношение сигнал/шум: 90 dB.

Поддерживаемые типы файлов

  • типы файлов: MPEG 1/2/2.5 Layer 3, ASF, QDX, AAC;
  • битрейт: 8-320 кбит/с;
  • частота дискретизации: 8 кГц — 44.1 кГц;
  • тэги: ID3 V1, V2 2.0, V2 3.0.

Питание

  • блок питания: 5В, 2,0A;
  • батарея: 3,7В Li-Ion аккумулятор.

Общие

  • размеры: 76.5 × 83 × 34,5мм;
  • вес: 153г.

Форма плеера отличается некоторой несуразностью: при весьма небольших габаритах по ширине и высоте, толщина слишком большая — три с половиной сантиметра. Из поддерживаемых типов файлов знакомцем можно назвать только MP3, остальные же встречаются на компьютере среднестатического пользователя не часто.

Управление

Экран у iDP-100 стандартен для плееров iRiver: это большой графический дисплей с синей подсветкой. Во время воспроизведения он отображает множество полезной информации, вроде формата файла, битрейта, папки, в которой находится файл, имени файла/ID3-тэга, номера трека, времени и уровня сигнала. Экран настроек как всегда шикарен: это длинные древовидные списки с наглядным отображением информации.

Вот список основных разделов меню:

  • General: Beep, Resume, Fade In, Language, Load Default;
  • Display: Back Light, LCD Contrast, Remote LCD Contrast, Visualization, Tag information, Time;
  • Timer: Sleep, PWR OFF;
  • Control: Fast Scan, Fast Skip, Scroll Speed, Auto Pause, Adapter Volume, Sound Balance;
  • Mode: Repeat, Shuffle, Intro, Power;
  • User EQ: Bass Boost, Bass corner frequency, Treble Boost, Treble corner frequency.

Как видите, разгуляться есть где. Приятно отметить, что среди пунктов Language нашелся и русский. Соответственно, с отображением русских ID3-тегов проблем не возникает.

На плеере расположены следующие элементы управления: трехпозиционный переключатель Off/On/Hold, трехпозиционное колесо Navi/Func, кнопки Volume Up/Down, а также расположенные на лицевой панели кнопки Eq/Stand By, Play/Eject, <<, >>/Back. Надо сказать, что отсутствие кнопки Stop поначалу удивило. Роль Stop выполняет кнопка Stand By, переводящая плеер в режим ожидания, из которого он через пол-минуты вырубается в полнейший Off. Это не слишком удобно, так как на инициализацию плеера при включении уходит довольно много времени.

Впрочем, это еще полбеды. Управлять плеером, когда последний расположен не на столе, а в кармане куртки или пальто (в менее вместительные карманы эта штуковина просто не поместится) — сущий кошмар. Плеер абсолютно симметричен, поэтому наощупь понять, какую из четырех лицевых кнопок вы собираетесь нажать, невозможно. Приходится ориентироваться по расположению провода от наушников. Определенно, iDP-100 очень не хватает пульта ДУ! Без него пользоваться плеером на ходу практически невозможно.

Нестандартное расположение функции Eject (выброс носителя) приводит к плачевным последствиям. Если вы случайно чуть задержите кнопку Play в нажатом состоянии, диск полезет наружу. Кстати, с этим процессом тоже наблюдаются проблемы: отсек для диска прикрывается резиновой защелкой. Если, не отстегнув защелку, вы попытаетесь вытащить диск, плеер впадет в ступор: диск не смещается, и героический iDP-100 будет продолжать попытки до последнего, то есть до разрядки батарей или до поломки механизма. Это произойдет в том случае, если плеер будет находится, скажем, в сумке, и, случайно надавив на плеер, вы нажмете Play. Вы спокойно уйдете по своим делам, а несчастный плеер будет мучиться.

В деле

Ладно, хватит теории, перейдем к использованию устройства.

Первым делом iDP-100 был подключен к сети с помощью стандартного адаптера с переключаемым вольтажом. Плеер требует 5V, на вход были поданы 6 — все заработало нормально, и через несколько часов плеер зарядился на всю катушку. В руководстве было написано о 2,5 часах для полной зарядки: с некомплектным адаптером время растянулось почти до пяти часов. Плеер использует довольно толстый плоский аккумулятор, похожий на используемые в сотовых телефонах.

Далее — ритуал установки ПО. После перезагрузки и подключения плеера по USB система обнаружила новое устройство. Драйверы для него, впрочем, найдены не были. В руководстве iRiver просит игнорировать эту ошибку и нажимать Cancel: все будет работать и без этого.

Так и случилось. В системе появился сменный носитель емкостью 250 Мбайт (напоминаю, это емкость одной стороны). Треки на диске имеют расширение .ckMP3 и располагаются каждый в отдельной папке. CK — этот тот самый ContentKey. Разочарование номер один: MP3-файлы, записанные на DataPlay через обычный файл-менеджер, не воспроизводятся плеером. Они обязательно должны пройти процесс шифрования с помощью комплектной программы FuturePlayer. Обратно восстановить файлы из ckMP3 уже невозможно. Впрочем, FuturePlayer умеет воспроизводить эти файлы прямо с диска. Значит, переписать их обратно все же можно.

DataPlay FuturePlayer — одна из самых диких Jukebox-программ из всех, что мне приходилось видеть. Не считая корявость интерфейса, он совершенно неинтуитивен. Оказывается, основной плейлист совершенно не имеет никакого отношения к тому, что происходит на DataPlay-диске, за исключением загрузки его при старте программы. Далее вы можете использовать плейлист в своих целях — перекачка треков на диск реализована в совершенно отдельном окне. Процесс осваивания работы с этим монстром jukebox'остроения отнимет у вас не один час.

Ладно. Допустим, мы смогли выбрать несколько файлов на запись. Замечу, что кроме MP3 ни один другой из популярных форматов (вроде WMA или OGG), переписать на Dataplay нельзя. Впрочем, может быть, кто-то и форматы QDX и AAC считает популярными… Эти форматы используются для создания premastered DataPlay-дисков, то есть для записи с минимальными потерями качества. Кодеков для этих форматов вместе с программой, увы, не поставляется.

Нажимаем Save. Часики затикали… Не знаю, что делала программа, переписывая 15 Мб информации в течение минуты (!). Что дает скорость в 0,25 Мб/с. Заметьте, я говорю о мегабайтах в секунду, а не о мегабитах. Скорость записи примерно такая же, как и у CD-рекордера 2X.

На скорость, несомненно, повлияло применение кодирования ContentKey. При переписывании обычных файлов выяснилась другая любопытная особенность. Файл объемом 36 Мб переписался за 7 секунд. Чудо? Нет, увы. Файл просто перекачался в буфер. Зато, когда плеер попросили «отдать» диск, он крепко задумался — почти на две минуты. А в это время он как раз тайком и переписывал файл. Таким образом, чтобы записать файл, вам нужно перекинуть все, что нужно, а затем попросить отдать диск.

Полигон

Пора испытать iDP-100 в действии, для чего на DataPlay-диск были переписаны два десятка треков. Подключив к плееру комплектные наушники Sennheiser MX-300, я был по-настоящему удивлен. Собственный звук плеера — очень громкий и чистый, хотя и несколько упрощенный. Разнообразные настройки эквалайзера позволяют творить со звуком все что угодно. Но еще больше меня порадовали наушники. Их звучание - очень чистое и аккуратное, без свойственного большинству вкладных наушников «кричащего» характера звучания; средние частоты хорошо слышны, высокие не режут слух. Низкие же частоты удивительно мягкие и глубокие, чего от наушников такого размера ожидать трудно. В общем, звучание комплекта из плеера и наушников оставляет самые приятные впечатления.

Зато управление плеером весьма неудобно. Кроме проблемы с трудностью определения кнопок на ощупь, плеер позволяет себе нестабильности в работе: иногда интервал между нажатием кнопки Play или >> и началом воспроизведения достигает нескольких секунд. Плеер чрезвычайно неудобен для ношения в кармане; идеальный вариант для iDP-100 — составить плейлист и, включив Hold, отправить плеер подальше в сумку.

Тесты в RMAA

Разработанная нами программа RightMark Audio Analyzer версии 4.2 позволяет также тестировать любые MP3-устройства. Для измерений мы сконверторовали кодером Lame тестовый wav-файл в mp3-формат с битрейтом 320 кбит/с и записали в плеер. Так как любые форматы со сжатием по психофизическим алгоритмам ведут к потерям качества, было любопытно сравнить программно распакованный MP3-файл (reference MP3) с записанным при воспроизведении тестируемым плеером.

Тестируемая цепь: iRiver IDP-100 out — Terratec 6fire DMX
Режим работы: 16 бит, 44 кГц

ТестReference MP3iRiver IDP-100
Неравномерность АЧХ (от 40 Гц до 15 кГц), дБ: +0.15, -0.45+0.43, -0.16
Уровень шума, дБ (А): -97.8-88.0
Динамический диапазон, дБ (А): 95.585.3
Нелин. искажения, % 0.00070.0054
Интермод. искажения, %: 0.00810.091

Общая оценка: Хорошо (подробнее)

Как видим, тестовый файл не содержит сильных искажений и вполне пригоден в качестве источника сигнала. В процессе тестирования для согласования сигнала по уровню нам пришлось увеличить громкость плеера. Так что, несмотря на полученные высокие оценки, полученные в тесте результаты являются несколько заниженными. На обычной громкости качество будет ещё выше.

Выводы

Первый DataPlay-плеер iRiver iDP-100 напоминает блин, который получился комом. Он очень неудобен и непродуман. Ко всему, комплектное ПО нещадно подглючивает. Конечно, выйдут новые версии ПО и прошивки — возможно, жить станет проще… Тем не менее сегодня этот плеер трудно рекомендовать кому-либо. Тем более с учетом его цены — а это более $350.

В данный момент будущее компании-разработчика дисков DataPlay, которыми питается iDP-100, находится под большим вопросом. По сообщениям различных интернет-агентств, компания нуждалась в инвестициях для продолжения работы, а в последнее время уволила 120 сотрудников и была выставлена на продажу. Это ставит под сомнение развития формата и появление в будущем, скажем, перезаписываемых DP-дисков, хотя диски текущей модификации уже давно разработаны, а их выпуском занимается устойчиво стоящая на ногах Imation.

Плюсы

  • отличное звучание плеера и комплектных наушников Sennheiser MX300;
  • возможность использования для переноски данных;
  • огромное количество функций и настроек.

Минусы

  • высокая цена ($350);
  • отсутствие пульта ДУ;
  • ошибки при работе плеера и комплектного ПО;
  • трудно найти в продаже.

 

Плеер iRiver iDP-100 предоставлен на тестирование компанией ИНДИ

 

Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.