«Кристальный звук»: Сравнительное тестирование активной стереоакустики

Edifier R2800 и Microlab Solo 7C,
июнь 2013


  • О проекте «Кристальный звук»
  • Сравнительное тестирование 2.1-акустики (ноябрь 2015)
  • Сравнительное тестирование активных стереоколонок (декабрь 2014)
  • Сравнительное тестирование активных стереоколонок (июль 2014)
  • Сравнительное тестирование стереоколонок Edifier и Microlab (апрель 2014)
  • Методика тестирования
  • Оборудование
  • Словарь терминов
  • Измерения
  • Награды

  • В сегодняшнем сравнительном тестировании принимают участие два представителя популярных линеек стереоколонок: Microlab Solo и Edifier Studio. Оба образца относятся к верхнему ценовому сегменту мультимедийной стереоакустики, но если модель Microlab Solo 7C известна достаточно давно и широко представлена в торгующих организациях, то комплект Edifier Studio 8 (R2800) еще только анонсирован, для него нет полноценной страницы на сайте производителя, лишь упоминания в пресс-релизах. Да и цену мы не сможем назвать даже примерно, поэтому придется ориентироваться на розничные цены Microlab Solo 7C ($230–260 на момент тестирования) и надеяться, что Studio 8 будет стоить примерно столько же или на 15–20% больше, как было с предыдущими моделями Solo 3C и Studio 7.

    Участники обзора Microlab Solo 7C и Edifier R2800

    Начинаем с характеристик обоих комплектов. Отметим: если для выходной мощности Microlab мы приводим официально заявленные на сайте производителя и в руководстве пользователя данные, то для Edifier нам приходится использовать сведения из пресс-релизов.

      Edifier R2800 Microlab Solo 7C
    Габариты ¹ (В×Ш×Г), мм: 460×258×318 560×210×325
    Вес (нетто/брутто), кг: 23,5 / 27,9 22,4 / 25,6
    НЧ-динамик:
    диаметр диффузора, см 18,0 14
    материал диффузора бумага (с волновым тиснением) полипропилен
    материал подвеса резина резина
    ориентация спереди спереди
    СЧ-динамик:
    диаметр диффузора, см 9,5 14
    материал диффузора бумага (с волновым тиснением) полипропилен
    материал подвеса резина резина
    ориентация спереди спереди
    ВЧ-динамик:
    диаметр диффузора, см 2,0 2,5
    материал диффузора ткань ткань
    Акустическое оформление ФИ, порт спереди ФИ, два порта сзади
    Материал корпуса MDF MDF
    Управление с активной АС: громкость, тембр НЧ/ВЧ на правой стенке громкость на задней стенке
    Наличие и тип пульта ДУ: есть, беспроводной есть, беспроводной
    Выходная мощность, Вт
    (заявленная, RMS)
    2×70 2×55
    Количество входов
    для источников сигнала
    два 2×RCA, коаксиальный, оптический два 2×RCA
    Особенности: tri-amping, усилители мощности класса D усилитель мощности на дискретных элементах
    Ссылка на описание: На момент тестирования информация на сайте производителя отсутствовала microlab.com
    Розничная цена в Москве: $281(6) $226(46)
    ¹измерено в нашей лаборатории с учетом выступающих частей конструкции; значения могут отличаться от приведенных на сайтах изготовителей.

    Тестирование производилось в соответствии с нашей методикой тестирования акустических систем.


    Edifier R2800

    Анонсированный в начале 2013 года стереокомплект является дальнейшим развитием линейки Studio, и, как ранее рассмотренные нами младшие модели R2600 (Studio 6) и R2700 (Studio 7), имеет два названия — R2800 и Studio 8. Полностью сохранено внешнее оформление: конечно, двухполосные R2600 отличаются сильно (но в основном спереди и при снятом гриле), зато R2700 и новая модель просто близнецы-братья: по фотографиям, не передающим масштаб, отличить их очень сложно. Вместе с номером выросли и габариты колонок, прежде всего в высоту: на 67 мм, в ширину и глубину немного меньше — на 40 и 20 мм соответственно. И весят новые колонки очень прилично: более 23 килограммов без упаковки.

    Внешний вид Edifier R2800

    Функциональность

    Модель R2800 вполне можно назвать несколько подросшей R2700: про внешний вид мы уже говорили, да и по функциональности они не отличаются, поэтому при описании повторов, сравнений и сопоставлений не избежать. Тем более, что интерес к отличиям между двумя этими моделями у многих читателей самый живой.

    Корпуса колонок вновь сделаны из MDF, ламинированного под черное дерево, но толщина передней стенки увеличена с 15 до 18 мм. Боковые и задняя стенки толщину сохранили — те же 15 мм, что и у R2700. Cъемная декоративная панель из мягкой ткани на MDF-каркасе закрепляется четырьмя пластиковыми фиксаторами. Синтепона внутри колонок, пожалуй, даже больше, чем в R2700, и среднечастотная динамическая головка всё также заключена в отдельный цилиндрический бокс из MDF с кусочком синтепона внутри.

    Средне- и высокочастотные динамики фактически те же, что и в R2700, а вот низкочастотные существенно больше: диаметр диффузора увеличен с 14,5 до 18 см. Изменились и параметры фазоинвертора: диаметр его трубы 65 мм (против 50 у R2700), длина 21,5 см (вместо 10).

    Входов у активной колонки всё также четыре: два аналоговых 2×RCA и два цифровых — коаксиальный и оптический. Переключаются они нажатием на регулятор громкости или с пульта ДУ, а индикация выбранного входа осуществляется цветом светодиодного индикатора на боковой панели. Этот же индикатор отображает включение питания, переход в режим Mute и сопровождает процесс регулировки громкости: мигает, а при достижении максимума или минимума горит постоянно.

    Боковая панель такая же, как у R2700: на ней расположены регуляторы громкости (безупорный), тембра НЧ и ВЧ (с фиксацией нулевого положения). Панель находится в прорези на правой стенке и представляет собой заглубленное пластиковое «корытце», поэтому ручки регуляторов не выступают из плоскости боковой стенки. Однако увидеть этот индикатор с самого выгодного для прослушивания положения вряд ли получится.

    Регуляторы Edifier R2800

    Режима Standby по-прежнему не предусмотрено.

    Пульт ДУ использован точно такой же, как в R2700: форма удобная, а вот функциональность ограничена регулировкой громкости, переключением входов и управлением режимом Mute. Питание от двух батарей AAA.

    Пульт ДУ Edifier R2800

    Усилительная часть также общая с R2700. Сравнить платы усилителей, положив их рядом, у нас не было возможности, но если судить по памяти и фотографиям, то они совершенно одинаковые. Вкратце напомним: плата закреплена изнутри на металлической пластине, закрывающей окно в задней стенке активной колонки. Снаружи на этой же пластине находятся входные разъемы, выключатель и розетка для кабеля питания. Собственно, и эта пластина фактически отличается от той, что мы видели в R2700, лишь одной цифрой в нанесенном вверху справа номере модели и частью надписи ниже разъема питания.

    Задняя панель Edifier R2800

    Усилители мощности построены на двух микросхемах TAS5342LA — четырехканальных усилителях класса D, которые в мостовом (bridge) включении способны отдавать в нагрузку 4 Ом мощность до 100 Вт, а в режиме single-ended — до 40 Вт в нагрузку 3 Ом (при КНИ < 10%). В данном случае применены оба варианта включения: четыре канала из восьми (в двух микросхемах) объединены попарно в мостовые усилители, работающие на НЧ-динамики, а оставшиеся четыре обслуживают СЧ- и ВЧ-динамики.

    Чтобы обеспечить увеличение суммарной заявленной мощности на тех же усилителях со 128 до 140 Вт (RMS), применен более мощный трансформатор. Как и в R2700, он низкочастотный, на Ш-образных пластинах, и имеет две вторичные обмотки: одна такая же, как в младшей модели (12 В, 0,84 А), для питания слаботочной части, а вторая, от которой питаются усилители мощности, способна обеспечить ток до 4,5 ампер вместо 3,5 при том же напряжении 20 вольт. Конденсаторы фильтра выпрямителя применены такие же: три штуки по 3300 мкФ, что также подтверждает идентичность плат в R2700 и R2800.

    Цепи коммутации и предварительной обработки те же, что и в R2700: микроконтроллер STM8L152, ШИМ TAS5508C, аналоговый коммутатор HCF4052 и АЦП PCM1808.

    Edifier R2800: вид изнутри

    Способ соединения колонок не изменился: кабель с пятью проводами выходит из активной колонки и с помощью разъема XLR5 подключается к пассивной. Однако длина кабеля увеличена на метр — до 2,8 м, что отрадно.

    Нам достался экземпляр для прессы, в котором не было руководства пользователя, поэтому о комплектации мы можем рассказать только то, что увидели сами: два кабеля 2×RCA–mini-jack и 2×RCA–2×RCA длиной по 1,6 м для подключения к аналоговым источникам, 1,4-метровый оптический кабель (нас заверили, что он достанется всем покупателям) и кабель питания длиной 1,7 м. Плюс, конечно, пульт ДУ с батарейками.

    Поскольку старшая и младшая модели очень и очень похожи, то и баланс плюсов и минусов у R2800 тот же, что у R2700, исключая малую длину кабеля для пассивной колонки.

    Достоинства:

    • экономичные усилители класса D (tri-amping) с высоким КПД;
    • уровни фона и шума: низкие, почти не зависят от уровня громкости;
    • очень хорошая чувствительность ИК-датчика: можно не задумываться об ориентации пульта ДУ, направляя его практически в любую сторону.

    Недостатки:

    • неудобное расположение индикатора и регуляторов на активной колонке;
    • заметный щелчок при включении питания механическим тумблером;
    • ограниченный набор регулировок с пульта ДУ.

    Сомнительные решения:

    • хотя длина кабеля для подключения пассивной колонки больше, чем в R2700, но, если возникнет необходимость, увеличить длину будет непросто;
    • отсутствие режима Standby.

    Звучание

    В целом звучание Edifier R2800 следует охарактеризовать как хорошее.

    Основной и наиболее распространенной проблемой габаритных двухполосных стереколонок является плохое звучание в переходной зоне. Как правило, используемый НЧ-динамик больших размеров не в состоянии качественно воспроизвести регистр в верхней области средних частот. Поэтому в данном диапазоне возникают проблемы, связанные с недостаточной насыщенностью, тембральными искажениями, плохой детальностью. Чтобы устранить подобные недостатки, в больших системах используют третий дополнительный динамик, охватывающий проблемный диапазон.

    Среди активной акустики трехполосных систем практически не встречается (вероятно, по финансовым соображениям). Так или иначе, Edifier представил уже вторую трехполосную систему, в которой использование третьего динамика является полностью оправданным: описанных проблем в верхней середине у Edifier R2800 не наблюдается. Среднечастотный динамик с успехом озвучивает свой диапазон от 600 Гц и делает звучание более полноценным.

    На наш взгляд, звучание среднечастотника и твитера немного не согласновано по громкости с НЧ-динамиком: в общем балансе их громкость немного превалирует, и звучание вверху получается подчеркнутым, акцентированным. Если посредством программного эквалайзера немного подавить их громкость, звучание становится более приближенным к эталонному.

    К высоким частотам у Edifier R2800 особых нареканий нет: особенной детальностью не отличаются, но и явных недостатков не имеют.

    Звучание в нижней области средних частот проработано неплохо. Фазоинвертор в R2700 рассчитан удачно, и недостатка низких частот не наблюдается. Никаких призвуков и дополнительных резонансов ФИ не вызывает. Реальный охват в нижней области начинается от 45–50 Гц.


    График АЧХ Edifier R2800
    График АЧХ Edifier R2800

    Измерения сверстаны отдельным материалом.


    Microlab Solo 7C

    Внешний вид Microlab Solo 7C

    Функциональность

    И вновь можно говорить о фамильных чертах: серия Microlab Solo появилась не вчера, в нашей лаборатории уже были ее представители, причем один из них — Microlab Solo 3C — одновременно с «младшим братом» комплекта Edifier R2800 (см. августовский выпуск «Кристального звука» 2012 года). И опять мы будем проводить параллели между моделями одного производителя.

    Колонки Solo 3C были самыми высокими из участников упомянутого обзора, а Solo 7C еще чуть-чуть «подросли» в высоту (на 10 мм), заметно больше в глубину (на 85 мм), а ширина осталась прежней. Увеличился и вес — на 3 килограмма.

    Боковины корпуса ламинированы под темно-коричневое дерево (о других вариантах цвета не упоминается), покрытие остальных поверхностей — под черную кожу с едва заметным тиснением. Глянцевых поверхностей нет. Съемная декоративная решетка из мягкой ткани на MDF-каркасе закрепляется шестью пластиковыми фиксаторами; они удерживают решетку прочно, но имеют очень тонкие стержни, которые легко сломать при снятии и особенно при установке решетки на место.

    На активной колонке сзади есть безупорный регулятор громкости и тумблер питания, а спереди — ИК-датчик и красный двухразрядный семисегментный индикатор, в цифровом виде показывающий установленные уровни громкости или тембра НЧ/ВЧ, а также отображающий переход в режим Mute и смену выбранного входа, но эти регулировки и режимы доступны только с пульта ДУ, элементом питания в котором служит батарея CR2025.

    В колонках использованы по три динамика, при изготовлении которых были использованы разработки Питера Ларсена и Курта Мюллера: два одинаковых с диаметром диффузора 14 см, один из которых играет роль низкочастотного, а второй — НЧ/СЧ, плюс дюймовый ВЧ-динамик.

    До сих пор всё так, как было у Solo 3C, но отличия заметны сразу. Прежде всего, гриль уже не занимает всю площадь фронтальной панели: снизу оставлена неширокая полоса, на которую выведены индикатор и датчик ДУ (у Solo 3C они были под декоративной решеткой). На эту же полосу переехала с гриля и эмблема фирмы.

    Пульт дистанционного управления, оставшись достаточно миниатюрным, изменил и форму, и цвет. Сложно сказать, стало ли им удобнее пользоваться, но вот то, что он «потерял» режим Standby, можно отнести к однозначным минусам.

    Пульт ДУ Microlab Solo 7C

    Есть изменения и на задней стенке активной колонки: пружинные зажимы для подключения второй АС заменены на винтовые.

    Задняя панель Microlab Solo 7C

    Но главные отличия скрываются внутри. Объем каждой АС теперь делится горизонтальной перегородкой на две неравные части: в нижней, меньшей, расположен один НЧ/СЧ-динамик, трансформатор питания и платы с усилителями, в верхней — два остальных динамика и разделительный LC-фильтр (в Solo 3C полосы рабочих частот НЧ/СЧ-динамиков разделяются одним конденсатором). Каждая часть имеет собственный фазоинвертор: диаметр труб 55 мм, длина 14 см, выходы сзади.

    Конечно, перегородка исключает взаимное влияние динамиков, но одновременно сильно ограничивает объем, в котором расположен НЧ-динамик, что должно отрицательно сказаться на воспроизведении нижних частот. Эти рассуждения подтверждаются как измерениями (сравним АЧХ Solo 7C здесь и Solo 3C в соответствующем выпуске «Кристального звука»), так и результатами прослушивания, приведенными ниже. К тому же проявился еще один неприятный резонансный эффект, также отмеченный ниже. Конечно, интересно было бы сравнить Solo 3C и 7C непосредственно (и, конечно, Edifier R2700 с R2800), но такой возможности у нас не было.

    Усилитель мощности, как и в Solo 3C, выполнен на дискретных элементах. Трансформатор питания низкочастотный, на Ш-образных пластинах, имеет единственную обмотку с отводом от средней точки и выдает напряжения 2×18 В при токе 3 А. В фильтре выпрямителя для УНЧ использованы два конденсатора по 6800 мкФ.

    Усилитель Microlab Solo 7C

    Корпуса колонок выполнены из MDF толщиной 12 мм; никаких звукопоглощающих материалов внутри нет.

    В комплекте инструкция по эксплуатации на русском языке, один кабель для подключения к источнику звука 2×RCA–mini-jack длиной 1,45 м, 2,5-метровый кабель в мягкой силиконовой оболочке для пассивной колонки и пульт ДУ с батарейкой.

    Достоинства:

    • уровни фона и шума: низкие, почти не зависят от уровня громкости;
    • винтовые зажимы для подключения пассивной колонки позволят без проблем использовать более длинный кабель.

    Недостатки:

    • очень громкий щелчок при выключении питания (при включении щелчка практически не слышно);
    • снимать декоративную решетку неудобно, да к тому же можно сломать фиксаторы;
    • при снятом гриле очень легко повредить выступающий тканевый купол ВЧ-динамика;
    • неудобное расположение регулятора громкости на активной колонке;
    • чувствительность ИК-датчика недостаточная: пульт ДУ приходится направлять в его сторону; к тому же кнопки пульта при нажатии издают неприятные щелчки.

    Сомнительные решения:

    • отсутствие режима Standby;
    • кроме пульта ДУ, есть только регулятор громкости, да и тот на задней стенке.

    Звучание

    Звучание Microlab Solo 7C следует охарактеризовать как неплохое. Основными недостатками в звуке Solo 7C является резонанс в нижней области средних частот и низкая детальность во всем диапазоне частот, которая явно вызвана использованием недорогих динамических головок. В области высоких частот наблюдается недостаток насыщенности, а имеющийся регулятор тембра ВЧ сложившуюся ситуацию практически не изменяет.

    В области 150 Гц имеется резонанс, который придает звучанию специфический оттенок с ощутимыми подвываниями. Неприятный на слух гудящий призвук наблюдается даже при нейтральном положении регулятора НЧ, а если немного прибавить уровень низких частот, то данный дефект только усиливается. Обладателям акустики Solo 7C можно порекомендовать воспользоваться програмным эквалайзером и немного ослабить частоты в области 150 Гц.

    Низких частот для колонок таких больших размеров сравнительно мало.


    График АЧХ Microlab Solo 7C
    График АЧХ Microlab Solo 7C

    Измерения сверстаны отдельным материалом.


    Выводы

    Сравнивая звучание рассматриваемых моделей, акустику Edifier R2800 надо признать более качественной. Выявленные в ходе прослушивания преимущества наблюдаются практически во всем диапазоне частот. Безусловно, R2800 имеет определенные недостатки, однако звучание трехполосной системы Edifier является более предпочтительным и находится ближе к эталонному.

    Звучание Microlab Solo7C ничем особым не выделяется и находится на уровне семилетней давности. То же можно сказать и про оснащенность этого комплекта: всего два входа, причем аналоговых, для акустической системы, заявленной на сайте производителя в качестве «полупрофи», сегодня явно мало.

    В остальном баланс плюсов и минусов у обоих тестируемых комплектов примерно равный, но победителем дуэли признаём Edifier R2800.



    Кристальный звук, дуэль июнь 2013



    Поскольку все производители оставляют за собой право вносить изменения в конструктивные решения, всё сказанное относится к тестируемым образцам.


    Дополнительно

    Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

    Код для блога бета

    Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.