LCD-монитор NEC MultiSync LCD1990SXi


Сегмент 19-дюймовых мониторов мы «похоронили» уже давно — цены падают, качество снижается, новинки являются таковыми только формально… скука и безнадежность. Может, дорогая новинка от NEC изменит эту ситуацию?

Методика

Тест состоит из трех частей:

Знакомство

1990SXi открывает новую страницу в дизайне мониторов NEC в сегменте 19″. Хотя мы с полным основанием ожидали увидеть еще так давно введенный интерфейс с джойстиком (который искренне считаем эргономическим шедевром), японцы решили иначе и… придумали совершенно необычный [для NEC] вариант с угловым размещением кнопок.

Более того, появилась и новая подставка — теперь монитор опирается на три «лапы», причем кронштейн подставки размещен не посередине (как у тех же ViewSonic), а с краю. Аналогичная конструкция использована и в другой новинке — 2090UXi (о нем мы расскажем в отдельном материале, благо прошло уже два месяца ежедневной эксплуатации).

От предшественника — 1980SXi — монитор унаследовал широчайший диапазон регулировки по высоте, наклон и функцию поворота экрана (pivot). Правда, как и раньше, сонм возможностей трансформации не мог не отразиться на наличии люфтов — если постучать кулаком по рабочему столу, то экран заметно дрожит. Хотя кому надо постучать — можно и об стену.

спереди сбоку
сзади внизу

Монитор предлагает не только стандартные D-Sub и DVI входы, но еще и второй DVI-I порт, а также разъем для подключения питания к фирменному soundbar — подвесному набору акустики.

При этом 1990SXi рассчитан на монтаж в матрицу видеостены, поэтому имеет очень узкую рамку (и забегая вперед — большие настроечные возможности в расширенном меню). Снять экран очень просто — не требуется ни отвертка, ни пассатижи. Просто сдвиньте черный металлический рычаг, расположенный под креплением кронштейна к экрану, и откиньте экран вверх. Все.

Технические характеристики

Производитель заявил следующие параметры для монитора:

Матрица19″ S-IPS TFT (LM190E05(SL)02), точка 0,294
Яркость270 кд/м2
Контраст600:1
Время отклика18 мс полный цикл
Количество цветов16,7 млн
Углы обзора178/178 при C/R > 10:1
Рекомендуемый режим1280×1024@60 Гц
Источники сигналаD-Sub, DVI×2
 
Вес9 кг
Габаритные размеры402,3×410-560×247 мм
Энергопотребление52 Вт в рабочем режиме, 1 Вт в спящем
 
Управлениес помощью меню через кнопки на панели
 
Комплектациякабель питания, сигнальные D-SUB/DVI кабели, CD с инструкцией и драйверами

Сначала сравним с предыдущей моделью — 1980SXi: при той же пиковой яркости значение контрастности возросло на 100 единиц, углы обзора выросли до 100% (недостающие 2% возможно получить из-за глубины рамки) и слоя защитного покрытия на матрице; ширина уменьшилась, а регулировка по высоте стала еще больше. При этом, правда, увеличена и глубина (подставки). Несмотря на отсутствие USB хаба заметно выросло энергопотребление (с другой стороны, это меньше, чем хилая 60ватная лампочка).

Время отклика заметно сократилось, не в последнюю очередь благодаря модной функции овердрайва (в терминологии NEC: Rapid Response). Кстати, любопытно, но на официальном сайте не указано время отклика при включенном овердрайве (а для этого пользователю надо самостоятельно войти в расширенное меню, о чем сказано в приложении/appendix в электронной версии руководства пользователя).

Монитор получил систему динамической подстройки яркости подсветки AmbiLight, для чего используется датчик освещенности (расположенный левее кнопки включения питания).

Увеличившийся вес, очевидно, призвана компенсировать удобная ручка в верхней части экрана. Правда, вряд ли 1990SXi будет использоваться как часть переносной компьютерной системы или эстафеты.

Стенд

Операционная система Windows2000 Server. Компьютер на базе CPU Intel P4 3 ГГц, 1 ГБ памяти, видеокарта ATI X1800 с двумя DVI входами, предоставленная PowerColor. Звук — Microsoft Digital Sound System 80 (2.1), подключенная к Creative SB Live! 1024.

Используется эталонный откалиброванный LCD-монитор NEC MultiSync LCD2090UXi, используемый для визуального сравнения цветопередачи и скорости отклика.

Субъективная оценка

Как обычно, монитор установлен и выступает в роли "рабочей лошадки" — на нем выполняются все привычные действия.

Настраиваем

Как и в случае нашего эталонного 2090UXi теперь меню состоит из семи кнопок, из которых две имеют два положения и являются навигационными (по соответствующим осям).

меню

На передней панели справа от пользователя расположены весьма элегантные тонкие кнопки:

  • Кнопка в[ы]ключения питания и индикатор состояния (может быть синим или зеленым, а также имеет настраиваемую яркость свечения).
  • Input/Select для выбора источника сигнала или выбранного пункта меню.
  • Неименованная кнопка Exit (при активизации меню на экране у каждой кнопки выводится ее название-функция).
  • Широкая горизонтальная кнопка Вправо/Влево (вне меню она быстро регулирует яркость)
  • Широкая вертикальная кнопка Вверх/Вниз (вне меню она регулирует контрастность)
  • Неименованная кнопка Reset.

Ничего мудреного, хотя вариант с джойстиком (применяется в других моделях NEC) безусловно, проще и удобнее.

Смотрим

Если бы нас поджимало время, то можно было начать фразой «изображение идеально» и ей же закончить. Но все же подчеркнем, что NEC каким-то недоступным для других вендоров чудом умудряется эталонно настраивать цветопередачу своих мониторов. 1990SXi не стал исключением — и наш умолчальный фон с автомобилем, и фотографические изображения из домашней коллекции — все просмотренное в принципе не рождает каких-либо комментариев. Это примерно как не удивляться кристально чистому воздуху на пятый день отпуска в горах. Так и должно быть.

Правда, будет несправедливым не поругать наш экземпляр за два светлых пятна у верхней рамки. Если сжимать корпус, то пятна темнеют и практически исчезают. Напрашивается вывод о недостаточной фиксации модуля на заводе LG.Philips. Тем не менее, шанс, что пятна уйдут, достаточно велик (на третий день тестирования яркость одного пятна заметно упала, а второе практически исчезло). В остальном засветка вполне приличная, а черный цвет в меру темный (конечно, для S-IPS, которые никогда не ставили рекордов в этом плане).

Теперь про овердрайв. В выключенном состоянии (а с завода функция отключена) мышиный курсор оставляет заметный светлый шлейф. С включением овердрайва его длина сокращается в разы, хотя утверждать, что его четкость не меняется, будет несправедливо. Мы не ожидаем скорострельности 70GX2 на 4мс TN+film — 1990SXi создан абсолютно для иных целей и применений.

Наблюдаются ли дефекты овердрайва? При желании найти их — да. По-крайней мере, если быстро тащить серое окно по светло-серому фону, то за черной рамкой видна короткая белая тень. Если перетаскивать окно очень быстро, то глаз отловить баг не успевает. Если медленно — матрица справляется. Надо приноровиться. Иных дефектов увидеть глазом не удалось, хотя вполне ожидаемо должен быть обратный эффект на светлых элементах поверх полутонов.

Нельзя не упомянуть про ахиллесову пяту — сиреневый оттенок черного цвета, который проявляется, если пользовать сидит сбоку от экрана. Да, данный эффект сохраняется. Правда, многим он помогает сделать правильный выбор в магазине :-).

Работаем

Являясь абсолютно универсальной матрицей, S-IPS придает 1990SXi отличные возможности для офисной работы. Вы можете прокручивать текст или слайды, перетаскивать окна и продолжать полноценно читать содержимое. Более того, функция поворота экрана позволяет разместить лист A4 в привычном глазу варианте (портретном) в 100% размере, при этом вокруг останется место для тулбаров, полосы прокрутки, панели задач Windows и прочее и прочее. Такая трансформация явно порадует и специалистов по верстке (мы не преминули загрузить Illustrator с буклетом и даже InDesign с версткой тестов) и просто секретарей.

Смотрим кино

Для оценки матрицы используем DVD-версии фильмов:

The Greatest GameДемо-ролик (сочетание динамических и статических сцен)Версия High Definition (AVC)
Desperado (Отчаянный)Основные планы темные (старая Америка: бары, дома), есть динамические сцены со стрельбой и драками.Версия Superbit высокого качества (уровень редких оригинальных дисков).
StarWars The Fanton Menace (Эпизод I)Сочетание компьютерной анимации и обычного кино. Очень динамичный эпизод с гонками, яркие фоны.Оригинальный диск.
Концерт Пола МаккартниКачество среднее, много полностью меняющих планов (зал консерватории).Оригинальный диск.

Для просмотра используется DVD-плеер PowerDVD 6 и Nero 7 ShowTime (с AVC-плагином), полный экран.

Начнем с главного — с ролика высокой четкости для оценки, насколько подпортит его четкость матрицы при движении камеры по сцене. Происходит легкое размывание мелких деталей, но оно сохраняется на небольшом уровне, не превращая изображение в туман. Несомненно, с повышением разрешения и качества видео резко возрастает и требование к скорости матрицы (цветопередача подразумевается, естественно). Это довольно неожиданный вывод, который не порадует многих вендоров, скрывающих за «короткими» цифрами весьма посредственные матрицы.

По Десперадо замечаний нет — видео детализировано и контрастно. Аналогично по Звездным Войнам — там все идеально.

А на концертном диске мы решили сравнить режим с выключенным овердрайвом матрицы и с включенным. Довольно ожидаемо (хотя для многих может стать и неожиданным) более медленный вариант оказался более приемлемым, поскольку естественные смазы матрицы неплохо компенсируют артефакты самого видеоизображения. Если матрицу «ускорить», то существенно большее количество цветных пятен проявляется на экране.

Играем

Для проверки ощущения от игры традиционно используем Return to Castle Wolfenstein, эпизод 2, со сценами «на улице» и «внутри» небольших помещений.

Монитор не поражает высочайшей скоростью и очевидно не поспорит за корону «выбор увлеченного игрока» ни с 90GX2, ни с 20WGX2. Однако реальное время отклика позволяет адекватно проходить уровни и не кусать губы с мыслью «куда же этот расплывчатый дернулся?».

Артефакты разгона не замечены.

Итоги

1990SXi, как уже говорилось, — это не мультимедийный монстр. Скорее, это точный инструмент для работы с мультимедиа и графикой.

Объективное тестирование

А каждый хороший инструмент должен имеет четкие допуски и отличные базовые возможности. Насколько 1990SXi порадует тех, кто в первую очередь выбирает «по цифрам», а уже потом «на глаз»?

Оценка скорости матрицы

яркость 100%, контраст 50% (заводские)
режимвремя вкл.выкл.полный цикл
0-100-0 3.611.013.6
режимвремя вкл.выкл.полный цикл
0-50-0 10.510.320.8
режимвремя вкл.выкл.полный цикл
50-100-50 3.09.712.7
режимвремя вкл.выкл.полный цикл
30-70-30 10.610.020.6
режимвремя вкл.выкл.полный цикл
45-55-45 8.27.816.0
режимвремя вкл.выкл.полный цикл
10-90-10 6.210.616.8

1990SXi удивляет — лишь в чистых режимах полутон-полутон видна работа овердрайва. Если начальное или конечное значение яркости является предельным (0 или 100%), то овердрайв не применяется (под «овердрайвом» понимаются оба варианта чрезмерного эл.воздействия на ЖК — и избыточного, при повышении яркости, и недостаточного — при сбросе, что приводит к временному выходу за заданное значение яркости). Хотя, казалось бы, почему бы при операции 0-50% не добавить скорости? Однако нет. Очевидно, это и является результатом того, что 1990SXi не так быстр, как 20WGX2 (на тех графиках хорошо видна работа овердрайва на операциях 0-50 и 100-50%), и тем более не как 90GX2 (на TN+film).

В чем причина такого неожиданного поведения матрицы? Вероятно, в этом замешан маркетинг, который диктует необходимость обеспечения форы для «игровой» линейки (мониторы с суффиксом GX2).

Тем не менее, 1990SXi держится в рамках описания «просто быстрый монитор» и вполне оправдывает, казалось бы, большую цифру заявленного времени отклика в 18 мс.

Оценка цветопередачи

Калибруем датчик Pantone, проводим замеры цветопередачи при следующих настройках яркости и контраста:

данные для заводских установок

яркость: 100
контрастность: 50

Пиковая яркость белого составила почти 266 Кд, не добрав лишь 4 Кд до заявленного. Это очень хорошо. Светимость (засветка) черного составила 0,84 Кд, что довольно средне. Итоговый коэффициент контрастности составил 316:1, что почти вдвое ниже обещанного. Но опытные люди не удивятся — лишь единичные мониторы способны показать то, что обещают вендоры, а контрастность для LCD стала заметным камнем преткновения. И матрица S-IPS здесь не является нерушимым идеалом. Однако, говоря обывательским языком, черный цвет яркостью до 1 Кд вполне подходит для практически любого применения. Просто в темноте (а днем отражение света от покрытия матрицы все равно не позволяет создать «черную дыру») надо делать поправку на это.

Теперь взглянем на то, как калибратор оценил настройку цветовых каналов. И здесь раздаются бурные и продолжительные аплодисменты. Синий канал на 100% соответствует тому, как это должно быть в идеале, красный — на мизерный процент чуть перебирает яркости, а зеленый еще примерно на столько же. Общая погрешность не составляет и 3%. И это в секторе 19″, где даже вдвое худшие показатели встречаются весьма нечасто! А еще не грех сравнить с 1980SXi и еще раз пропеть гимн японцам (пускай они и не собирают мониторы NEC, но держат результат на контроле, и делают это очень и очень хорошо).

А что с цветовой температурой в контрольных точках шкалы серого?

 50%75%100%
яркость 100, контраст 50 (заводские) 653066506580

Вы еще не отбили ладони? Тогда поаплодируйте еще раз. И попробуйте найти другую модель другого вендора, хотя бы близко стоящую по качеству настроек!

Отвлекаясь на секунду: частенько нас спрашивают «за что вы так любите NEC? Есть же намного более дешевые и как бы аналогичные мониторы от XXX, YYY, ZZZ?». Посмотрите наверх и получите ответ, за что мы уважаем производителя, чья торговая марка MultiSync и 15 лет назад дорого стоила. ЗА КАЧЕСТВО, которое не способен обеспечить и доказать никакой «дешевый бренд». В чем раз за разом мы вместе с вами и убеждаемся.

1990SXi — редчайший случай, когда применение аппаратного калибратора не обязательно. При переключении между профилями (умолчальным и компенсирующим) визуально разница практически не ощущается. Хотя профессионалы могут воспользоваться GammaComp (к момент выхода материла NEC планировала обновить это ПО) или 10-битной поканальной настройкой в расширенном меню монитора.

«На сладкое»

И это еще не все заслуженные похвалы. Потому что NEC предоставляет возможность тонкой и широкой настройки 1990SXi с помощью расширенного меню. Для активизации необходимо выключить монитор и включить его нажатием пары кнопок: включения питания и Input.

В результате обычное меню заменяется буквально десятком страниц, на которых можно отрегулировать практически все мыслимое и даже не догадываемое. Описывать каждый параметр, видимо, не стоит, так как это займет очень длительное время. Оставляем это гурманам и профи для знакомства после покупки!

Итоговые выводы

коннекторы

1990SXi — несомненно, один из лучших мониторов для профессионального применения, при этом не пасующий и в домашних условиях. Очень приятно видеть «белую ворону» (впрочем, скорее, белого лебедя) на сером фоне остальной техники данного класса.

Плюсы:

  • Широкие возможности трансформации.
  • Качественные материалы.
  • Быстрая матрица.
  • Отличная цветопередача.
  • Широчайшие возможности по настройке.
Минуcы:
  • Несоответствие контрастности заявленной.

Средняя текущая цена (количество предложений) этой модели в московской рознице: Н/Д(0)


Дополнительные материалы:





Монитор предоставлен на тестирование
компанией «ДИСТИ»





Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.