LCD-монитор NEC MultiSync LCD1970NX


В ноябре 2004 года компания NEC сняла с производства модели серии 1960, заменив их на 1970. При этом в черный список попала и NEC 1960NXi, служившая нашей лаборатории усредненным эталоном. Поэтому нам было очень интересно посмотреть на то, какую талантливую смену японская компания вырастила в лице 1970NX. Стала ли она продолжателем лучших традиций предыдущей модели?

Методика

Тест состоит из трех частей:

Знакомство

Мы ожидали получить на тестирование 1970NX еще в ноябре, но монитор оказался в наших руках буквально под самый Новый Год, заставив перенести реальное знакомство лишь на первые рабочие дни после долгих зимних каникул.

Итак, что такое 1970NX? Это монитор с полностью обновленным пластиковым корпусом, полностью новым меню (как внешне, так и внутри), плюс встроенный USB-хаб (правда, лишь для рынка Северной Америки). Давайте подробнее поговорим обо всем этом.

спереди сбоку сзади

Новый пластиковый корпус стал заметно тоньше и легче. От былого непробиваемого величия модели 1960NXi не осталось и следа, от чего возможно многие вздохнут с облегчением. Но вместе с этим в историю ушло и особое качество, отличающее LCD-мониторы NEC прошлого года. Корпус 1970NX сделан из тонкого пластика и не настолько стабилен как его предшественник. Круглая подставка занимает больше места вглубь, но почему-то не имеет удобных ниш. Регулировка по высоте осталась такой же удобной и большой по диапазону. А вот крышка на задней части «ноги», призванная помочь скрыть проводку, теперь с заусенцами и снимается с трудом.

Поистине революционным для NEC шагом надо признать переделку меню. Японцы пошли на поводу у веяний времени и не только уменьшили количество кнопок, но еще и ввели джойстик вместо стрелок. Теперь кнопок всего четыре:

  • Menu/Exit для входа или выхода из меню
  • Джойстик, имеющий 4 положения, аналогичных стрелкам
  • Select для выбора источника сигнала
  • Включение питания.

Кнопки имеют большой люфт, хотя нажимаются сравнительно четко и тихо. А вот джойстик уже стал объектом споров, в которые мы можем добавить и свои аргументы: при неспешной настройке он действительно удобнее и проще, чем разнесенные 4 стрелки. Но если вы спешите... 1970NX имеет все шансы выслушать массу нелицеприятного о себе.

меню

Меню настроек не похоже на что-либо в современной истории NEC: это графическое сооружение, напоминающее принципом интерфейс Windows, в центре которого расположено «главное меню» разделов, а каждый «раздел» выбрасывает текстовое подменю с пунктами-параметрами. Выбрав параметр вы регулируете его значение. В целом можно признать новую структуру весьма логичной и интуитивно понятной.

Если говорить об эргономике, то все старые нарекания остались в истории вместе с моделью 1960. Теперь достаточно нажать на джойстик и с его помощью быстро и удобно отрегулировать нужный пункт. А по завершению нажать соседнюю кнопку Exit. Для большинства функций (кроме сервисных типа сброса настроек в заводские) джойстика абсолютно достаточно! В принципе это самый удобный интерфейс из всех, которые мы видели. Визуально кнопки меню не выглядят дизайнерским совершенством, зато все на месте.

Как уже было упомянуто, для европейского рынка 1970NX лишился встроенного USB-хаба, о чем можно только пожалеть. Как и не приобрел DVI-кабеля в заводском комплекте. Этот досадный прокол напоминает о 1960NXi и лишь утверждает в мысли о бюджетности новой модели. Об этом же говорит и наличие лишь одного DVI-разъема сзади, хотя та же модель 1980SXi имеет два, да еще и радует возможностью поворота экрана (pivot).

Внутри 1970NX размещена та же матрица S-IPS LG.Philips со временем доступа 25 мс, что и была в 1960NXi. Мы хорошо знаем ее возможности, однако на рынке уже появилась новая версия этой матрицы с временем доступа 20 мс. И мы были вправе ожидать встречу с ней. Но этого не случилось. Поэтому нам придется подождать до появления EIZO L797, в котором новинка уже присутствует.

Мы решили проверить не издает ли встроенный блок питания каких-либо звуков, о которых уже было много говорено в прошлом. Но 1970NX молчалив как рыба и, пожалуй, пока это единственный неоспоримый плюс новой модели.

Технические характеристики

Производитель заявил следующие параметры для 1970NX:

Матрица19″ S-IPS TFT, точка 0,294
Яркость250 кд/м2
Контраст500:1
Время отклика25 мс
Углы обзора176 от центра по горизонтали, 176 и по вертикали при 10:1.
Рекомендуемый режим1280×1024@60 Гц
Источники сигналаD-Sub, DVI
 
Вес7,5 кг
Габаритные размеры412×386,5-496,5×220 мм (высота зависит от регулировки)
Энергопотребление38 Вт в рабочем режиме
 
Управлениеc помощью меню через кнопки на панели или программно пакетом NaviSet
 
Комплектацияруководство пользователя и программное обеспечение на CD, кабель питания, сигнальный D-SUB кабель и кабель питания

ПО сравнению с 1960NXi увеличена пиковая яркость (на 25 Кд), на пятьсот грамм снижен вес (за счет замены металлической подставки и рамки на пластик) и на три сантиметра увеличилась глубина.

К 1970NX прикладывается обновленная версия NaviSet, которая позволяет удобно и быстро управлять настройками монитора прямо из системной панели Display в интерфейсе Windows. От старых версий 1.0.8 отличается поддержкой «DV Mode», который фактически является набором трех профилей, за каждым из которых закреплены специфические настройки яркости и контрастности для просмотра кино, игр или работы с текстом.

Стенд

Операционная система Windows XP Professional. Компьютер на базе CPU Intel P4 2,4 МГц, 512 МБ памяти, двухканальный контроллер Adaptec SCSI-160 со SCSI DVD-ROM Pioneer и жесткими дисками по 18GB 10kRPM. Видеокарта NVIDIA Geforce4 Ti-4400 с DVI и ТВ-входом. Звук — Microsoft Digital Sound System 80 (2.1), подключенная к Creative SB Live! 1024.

Рядом стоит откалиброванный 19″ ЭЛТ-монитор NEC MultiSync FP950, используемый для визуального сравнения цветопередачи и скорости отклика.

Субъективная оценка

Как обычно, монитор установлен и выступает в роли "рабочей лошадки" - на нем выполняются все привычные действия.

Настраиваем

Любопытно, что NEC в 1970NX изменила привычные нам заводские настройки яркости. Если раньше на всех моделях с матрицей S-IPS (1960NXi, 1980SXi, 2080UX+, 2180UX) они равнялись 75% (от 100 возможных), то теперь яркость установлена максимальной.

На наш взгляд такая настройка неоптимальная, что хорошо видно по LCD HTML-тесту, в котором примерно 15% светлых оттенков серого просто сливаются с белым. Однако если сбросить яркость до традиционных 75%, то все становится на свои места. Если же говорить о реально комфортных настройках, то рекомендуем для хорошо освещенного рабочего места выбрать лишь 50%, оставив 50% контрастности без изменения. Как и раньше бесполезно увеличивать контрастность выше 55-60%, так это мгновенно приводит к «вымыванию» светлых полутонов.

К сожалению, монитор поставляется без DVI-кабеля, поэтому все субъективные тесты мы проведем в обычном «аналоге». А для этого выключим в меню DV Mode и выберем температуру sRGB/6500.

Смотрим

Наш автомобильный тестовый фон для рабочего стола Windows заставил пристально всматриваться в элементы изображения и общий фон. Было очевидно, что выглядит он как-то не так как раньше, но что же изменилось? Пожалуй, для режима 6500К общий фон недостаточно теплый. Связано ли это с недостатком красного канала или его «перешибает» синий будет видно позднее. Однако можно точно сказать — серый цвет слишком холодный, а в режиме 100/50 многие полутона явно засвечены. При снижении яркости до 75% картинка становится более живой, но цветовая температура все равно сохраняется некорректной.

Говоря про HTML-тест упомянем, что очень редко видим настолько явные проблемы с крайними полутонами, как это продемонстрировал 1970NX при заводских настройках: все 10 первых ярких и 10 последних темных оттенков были абсолютно неразличимы. При снижении яркости до 75% появились подвижки к лучшему в виде еле-еле различимой разницы между, например, 3.3.3 и 5.5.5. Но лишь доведение яркости до 50% поставило точку — кроме 1.1.1 и 254.254.254 остальные оттенки допустимо различались. Эта ситуация заметно отличается от результатов, которые показал 1960NXi. И снова 1970NX не стал лучше.

Имея дело с монитором на S-IPS матрице нельзя не сказать о возникающей при больших углах осмотра фиолетовой засветке черного цвета. Тут 1970NX не продемонстрировал каких-либо улучшений, а вот по равномерности подсветки совсем проиграл старичку 1960NXi — в полной темноте множественные пятна располагаются вокруг всего экрана и, очевидно, показывают точки расположения ламп подсветки. Попробуем это проиллюстрировать.

Но не пугайтесь: эффект пятнистой засветки виден только при условиях полной темноты в помещении. Любой слабый источник света перед экраном и ваши глаза уже не увидят ничего криминального (совсем ничего). Поэтому это можно отнести просто к «фичам», а не «багам».

Мы готовы наконец похвалить японских инженеров: в отличие от 1960NXi у 1970NX нет проблем с ровной горизонтальной засветкой нижней части экрана (скажем так: перед панелью задач Windows). Здесь прогресс оказался налицо!

Работаем

Старый добрый S-IPS в 1970NX еще раз доказал, что лучше него с текстами не справляется никакая другая матрица. При любых прокрутках текстов и графики монитор пусть и терял четкость текста или мелких элементов, однако не допускал никаких остаточных шлейфов. И углы обзора действительно максимальны: даже при взгляде почти параллельно плоскости панели можно без напряжения прочитать тексты или рассмотреть цветастый график.

С 1970NX ни при работе с документами, либо при работе в сети Интернет не возникало желания отключить плавную прокрутку или пересесть за рядом стоящий ЭЛТ-монитор. Но не стоит скрывать и то, что при аналоговом подключении четкость текстов оставляет желать лучшего: вокруг символов видна легкая темная тень, которая пропадает при переключении в DVI-режим. Хотя подобный эффект имеет место мы не можем признать его критичным (скорее всего, если пользователю не дать возможности сравнить два разных режима подключения, эта особенность не будет замечена).

Складывая сказанное и увиденное мы смело признаем 1970NX лидером по офисной работе.

Смотрим кино

Для оценки матрицы используем DVD-версии фильмов:

Desperado (Отчаянный)Основные планы темные (старая Америка: бары, дома), есть динамические сцены со стрельбой и драками.Версия Superbit высокого качества (уровень редких оригинальных дисков).
StarWars The Fanton Menace (Эпизод I)Сочетание компьютерной анимации и обычного кино. Очень динамичный эпизод с гонками, яркие фоны. Оригинальный диск.
DVD-версия ТВ-концерта группы «Парк Горького», ТВ-клипыКачество средне-телевизионное, очень сильное сжатие — малый поток. Отражает качество большинства «рыночных» дисков.Оригинальный диск.
Концерт Пола МаккартниКачество среднее, много полностью меняющих планов (зал консерватории).Оригинальный диск.

Для просмотра используется DVD-плеер NVIDIA NV-DVD 2.2, полный экран.

Хотя различия между профилями DV Mode и не указаны явно, мы быстро нашли режим для просмотра кино (N2). Он отличается наибольшей яркостью полутонов, что, например, в Десперадо позволяет увидеть больше деталей в темных сценах, чем без него. И это не мешает матрице достаточно быстро выводить DVD-фильм на экран, практически не создавая смазанности.

Аналогичная ситуация была и с диском Звездных Войн, хотя для сцен гонок увеличение яркости можно было бы и не использовать. Как и большинство «мультяшных» дисков в данном случае матрица если и не успевала быстро перерисовать какие-то элементы, то это абсолютно не фиксировалось глазом.

Просматривая концертные записи мы не обнаружили явных отличий от теста 1960NXi — скорость вывода уже такова, что не может скрывать визуальные артефакты, вызванные плохим качеством исходного для DVD материала. Хотя на 2080UX+ количество «грязи» на экране было больше, а значит если вы смотрите некачественное кино, то лучше сохранить приверженность мониторам с 25 мс матрицей S-IPS.

Играем

Для проверки ощущения от игры традиционно используем Return to Castle Wolfenstein, эпизод 2, со сценами «на улице» и «внутри» небольших помещений. Все настройки видео — в максимум.

Наличие профилей режима DV Mode позволяет более эффективно бороться с неприятелями в темном подвале. Очевидно это будет позитивно воспринято любителями мрачного DOOM3. А вот играющим в яркий FarCry может пригодиться «текстовый» профиль, делающий темные полутона более насыщенными. В обеих играх наблюдается весьма высокая скорость перерисовки динамически изменяющихся фрагментов, хотя сама «играбельность» в идеале может быть и более высокой. Например, с 2080UX+. Но, похоже, что-то с матрицей все же сделали, т. к. многие мелкие объекты (типы листвы на деревьях) стали сохранять четкость даже во время движений вокруг них.

Наверное лишним будет замечание, что перекладывание карт в Solitaire происходило идеально с визуальной точки зрения. Причем мы еще раз порадовались практически полному отсутствию шлейфов за черными рамками «рубашек».

Итоги

В чем-то 1970NX выглядит шагом вперед к удешевлению и «усреднению». В других компонентах он стал практичнее. Новые возможности сделали его более удобным. Правда, ухудшилась заводская цветопередача и так и не появился DVI-кабель. Что же такое 1970NX? С учетом невысокой цены модель выглядит как безошибочный офисный монитор или домашний экран для не особо притязательных пользователей.

Объективное тестирование

Но наша радость не была бы полной без аппаратных замеров. Поэтому мы попробуем сравнить 1970NX с 1960NXi уже в «цифровом» режиме…

Оценка скорости матрицы

Яркость (%)Контраст (%)Скорость вкл. (mc)Скорость выкл. (mc)Полный цикл (mc)
режим 0-100-0
100*5014.010.724.7
755015.710.626.3
1003018.16.925.0
режим 0-50
755019.810.330.1
режим 50-100
755012.118.230.3
режим 30-70
755020.916.637.5

* — заводские настройки.

Матрица вполне уложилась в обычный формальный норматив, показав чуть менее 25 мс при переходе из черного в белый и обратно. Пои этом время включения немного выше выключения, что отличается от результатов, показанных 1960NXi и 1980SXi.

Однако в режиме переключения из черного в полутон 1970NX имеет фору в целых 6мс, при переходе из серого в белый — 5 мс, а при изменении полутона — 4 мс. Это улучшение весьма серьезно при том, что вроде бы быстрее матрица не стала. Значит изменены параметры блока управления? Но за счет чего скрывались такие резервы? Меньший разброс изменения свойств кристаллов?

В любом случае 1970NX оказался на полпути к рекордной скорости 16 мс S-IPS в модели 2080UX+ и далеко впереди большинства конкурирующих моделей с диагональю 19 дюймов.

Яркость 100%, Контраст 50%
Яркость 50%, Контраст 50%

Оценка цветопередачи

Калибруем датчик Pantone, проводим замеры цветопередачи в следующих настройках яркости и контраста:

данные для заводских установок

яркость: 100
контрастность: 50

яркость: 50
контрастность: 50

Судя по графикам OptiCAL в настройках цветопередачи действительно покопался японский жук. Кривая коррекции синего канала заметно ушла вниз, что говорит об избыточной яркости синих оттенков примерно от 50.50.50 и вплоть до 255. Визуально результат применения калибровочного профиля нагляден — у серых оттенков появляется теплая гамма, которой нам не хватало изначально. Остальные каналы вполне адекватно отстроены, как и у предыдущих моделей.

Изначально при настройках яркости в 100% монитор демонстрирует традиционно низкое соотношение контрастности в 160:1, но после калибровки оно составляет уже почти 270:1, что вполне допустимо, хотя и почти вдвое меньше заданных. А вот при комфортной яркости всего в 50% соотношение контрастности уже намного выше и составляет от 185:1 до калибровки до 950:1 после. Нет, здесь нет ошибки — мы провели более десяти замеров и столь высокий коэффициент раз за разом проявлялся на сниженной яркости, причем пограничным значением являлось 60%.

Теперь о наших жалобах на выбеленные полутона на тестовом фоне:

 50%75%100%
яркость 100, контраст 50 (заводские) 801078306750

Да, изначально температура светлых оттенков заметно не соответствует заданной 6500К. Правда, после завершения процесса калибровки данные становятся практически идеальными. Дежа-вю.

Пожалуй, NEC пора прикладывать бесплатное программное обеспечение для быстрой пользовательской калибровки.

Итоговые выводы

Компания NEC похоже поспешила с выводом новой модели еще до наступления нового года. 1970NX, с одной стороны, отлично показывает себя по эргономике и возможностям матрицы, а с другой разочаровывает исполнением конструктива и настройками цветопередачи. Наверное инженерам не хватило чуть-чуть внимания, что так не похоже на уважаемую Nippon Electronics Company.

Плюсы:

  • регулировка по высоте
  • высокая реальная скорость 25 мс матрицы
  • запас по максимальному контрасту
  • эргономика меню
Минуcы:
  • заваленный синий цвет в заводских настройках цветопередачи
  • отсутствие DVI-кабеля
  • неравномерная подсветка экрана в пограничных условиях

Если вы хотите получить максимум от этого отличного монитора, то запаситесь DVI-кабелем и найдите калибратор.





Монитор предоставлен на тестирование
компанией ДИСТИ




Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.