Nokia N900, интерфейс


Подробный список характеристик в нашем каталоге: Nokia N900

отдельные детальные материалы по теме:
Общий обзор Nokia N900
Nokia N900, телефон
—>> Nokia N900, интерфейс
Nokia N900 как КПК
Nokia N900 и Maemo 5

Здесь тоже всё весьма противоречиво. Возьмём устройство рабочих столов. Их здесь четыре, для каждого — свои обои и заполнение. Можно три любые стола отключить, при этом, правда, нужно иметь в виду, что отключаемый рабочий стол полностью очищается от установленных виджетов. Кстати, другого способа быстро очистить стол нет: или включить/выключить, или удалять по одному. Эта особенность (очистка при выключении/включении), кстати, далеко не всегда радует: может потребоваться просто отключить какой-то рабочий стол, и совсем не хочется потом восстанавливать его содержимое.

   

Обои отдельно для каждого стола выбрать можно, при этом для меню будут выбраны те обои, которые стояли на текущем рабочем столе.

   

   

   

   

Основной недостаток: виджеты никак не привязываются к координатной сетке, в результате поначалу приходилось их подолгу выстраивать, чтобы столы не выглядели как помойка. Потом появилось стороннее приложение, которое позволяет выстроить виджеты по сетке. Отчего Nokia самой в голову не пришло, что сервис виджетов без этого попросту недоделан — не ясно.

   

Меню. Здесь вообще всё «чудесно». Даже в самых первых, и, по сегодняшним меркам, примитивных аппаратах на S60 (7650, 3650) была возможность переконфигурировать меню. Здесь же такой мрак! Изначально, «из коробки», меню представлено следующим образом: сетка 5х3 иконок, из которых правая нижняя открывает второе меню, в которое складывается вообще всё остальное установленное. Такая жуть на «мобильном компьютере с полноценной OS, почти аналогичной по возможностям таковой на настольном ПК». Стороннее ПО (catorize, mymenu) частично решают задачу, разбивая меню по категориям из «Диспетчера приложений», но даже при этом нет никакой возможности понять, в каком именно разделе находишься: подписей-то на экране нет. Такое пренебрежение к устройству меню искренне непонятно.

   

   

С момента появления аппарата в продаже изменилось немногое: пара сторонних приложений, делающих своё собственное переконфигурирование меню по аналогии со структурой папок, сделанной для «Диспетчера приложений». Ни переименовать, ни переместить, ни что-нибудь ещё пользователю пока недоступно.

Отдельное слово — системе доступа к «Меню». Имеется экранная кнопка, и работает она так: одно нажатие — и попадаем в меню, если нет запущенных приложений. А если они есть, сначала будут выведены на экран именно они, а не меню. И для доступа к меню нужно будет ещё раз нажать кнопку. Выход на рабочий стол из любого приложения — длительное нажатие этой кнопки.

А вот кнопки «Возврат» вообще нет; вместо неё используется удивительная по гениальности замысла система: нужно нажать в пустое место на дисплее. То есть, кликнуть «мимо значка». Беда в том, что это действие несколько неочевидно, а кроме того, слишком уж часты попадания не в пустоту, а в иконку приложения, в результате вместо выхода — запуск программы. Аналогично встречается и обратная ситуация: хотим запустить программу, жмём чуть мимо — и бац, выход из меню. Частично вопрос решается установкой стороннего приложения (Shotrcutd), позволяющего для переключения меню/рабочий стол/задачи использовать клавишу камеры и датчик приближения.

С рабочего стола и в приложениях доступна статусная строка, в которой находятся всевозможные значки состояний: аккумулятор, сеть, подключения и так далее. Есть область, клик по которой запускает системное меню, в котором, помимо системных, могут размещаться сторонние апплеты. Второе системное меню появится, если нажать на клавишу «Power». Туда тоже некоторые программы добавляют свои кнопки (например, переключатель режима телефона GSM ON/OFF).

   

Работа со списками (в книге контактов, сообщениях, файлы, содержимое репозиториев и так далее). Устоявшийся термин «кинетическая прокрутка» вполне применим к тому, что сделано на Nokia N900. В общем, всё неплохо, кроме... Первое: касание экрана обязательно заканчивается отмечанием на экране какого-нибудь элемента, и если отпустить палец или стилус слишком рано, вместо пролистывания получим выбор элемента. На iPhone сделано грамотнее: отметка и выбор элемента — только после отпускания пальца. Второе: нет поиска в этих списках, практически нигде. Третье: перемещение в конец и в начало: не реализовано, кроме ускоренной прокрутки, которая не везде работает. А ускоренная прокрутка — несколько раз очень быстро листнуть; в результате список прокрутится полностью.

Поворот экрана пока нормально работает только в приложении «Телефон» и в браузере (если не считать поворота фотографий в «Галерее»). Есть ещё несколько сторонних приложений, в которых предусмотрена такая функция, но не совсем хорошо реализована: обычно что-то из управления становится невозможным. Как дело пойдёт дальше — пока непонятно.

Клавиатуры. Переключение раскладок на выдвижной клавиатуре — нет ничего менее очевидного, пожалуй. Точно придётся лезть или в Интернет, или в инструкцию. Или долго искать комбинацию «Ctrl + Space», особенно в свете того, что уже достаточно давно имеется привычка переключать языки на аппаратах Nokia комбинацией «Shift + Chr». Хоть бы обозначение на клавише сделали, что ли.

Отметим отсутствие какой бы то ни было индикации текущего режима ввода: совершенно не ясно, на каком языке будет осуществляться ввод, каким шрифтом (цифровой ли ввод, включён ли Shift или Caps Lock). Уж это точно следовало бы сделать. Кстати, сторонние разработчики тоже отчего-то не торопились. Однако, недавно появилось приложение, в статусной области выводящее значение текущей раскладки. На данный момент автор занят вопросом прикручивания к программе функций отслеживания режима ввода — Shift, Caps lock, Fn.

   

Клавиатура в 38 клавиш, не содержит цифрового ряда, по смыслу — примерно как в Nokia E75 (39 клавиш), и до уровня клавиатурников на Series80 или Nokia E90 сильно не дотягивает. Для написания дополнительных символов, в которые здесь входят и цифры, используется клавиша с изображением стрелки, назовём её для определённости клавишей «Fn». Как и двойное нажатие «Shift», приводящее к перелючению режима «Caps Lock», двойное нажатие «Fn» приводит к переключению между основной и дополнительной раскладками. Комбинация «Fn + Ctrl» (она же «Fn + Sym») открывает таблицу символов, которые в клавиатуру вообще не вместились: это знаки «больше», «меньше», и так далее, и здесь же буква «ё». Для букв в этой таблице работает модификатор «Shift» (чтобы ту же «Ё» заглавную можно было написать без танцев с бубном).

   

Отсутствие навигационной клавиши, а также несколько большее количество букв в русском языке, нежели в латинице, привело к тому, что клавиши, предназначенные для навигации, наполовину заняты буквами, поэтому движение курсора в четыре стороны выполняется лишь двумя клавишами: влево-вправо без модификатора, вверх-вниз — с клавишей «Fn».

Виртуальная клавиатура (сократим «ВК»). Текст набирать определённо приятнее, чем в том же 5800, но это из-за дисплея, а так ВК здесь совсем не лучше. Есть неприятные моменты. Во-первых, все знаки препинания забиты на одну клавишу, в результате она работает примерно так же, как работает клавиша «1» на большинстве мобильных телефонов. На наш взгляд, логичнее было бы сделать модификатор для них. Во-вторых, на дополнительную закладку вынесены уже три буквы: Э, Ф, Ё.

   

В-третьих, окно ввода ВК определённо поддерживает написание весьма длинного текста, но именно создания, а не редактирования. Из окна набора заметок, электронной почты и т.п. в него удаётся внести не более двух фрагментов текста, разделённых символом перевода строки. Почему отсутствует функция открывания в редакторе ВК выделенного фрагмента текста — непонятно.

   

Платформа поддерживает несколько GUI — GTK+ («родной» для N900) и Qt. Некоторые приложения портированы с десктопа вообще практически без изменений, пользоваться нормально ими можно только со стилусом. Вообще, это периодически немного мешает — разные интерфейсы. Реально на мобильном устройстве привыкаешь тыкать пальцем в экран, не особо задумываясь. А на многих программах получается, что приходится слишком уж вдумчиво глядеть на экран, чтобы понять, какую именно кнопку нажать.

—>> Важные материалы по теме:
Общий обзор Nokia N900
Nokia N900, интерфейс
Nokia N900 как КПК
Nokia N900 и Maemo 5






Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.