Nokia N900 как КПК


Подробный список характеристик в нашем каталоге: Nokia N900

отдельные детальные материалы по теме:
Общий обзор Nokia N900
Nokia N900, телефон
Nokia N900, интерфейс
—>> Nokia N900 как КПК
Nokia N900 и Maemo 5

Приложения органайзера «из коробки» представлены «Календарём», «Заметками», «Калькулятором» и «Часами» с будильником. За всем остальным — добро пожаловать в репозитории. Стандартные «Заметки» неплохи, вполне себе приемлемо сделаны, но очень неудобно то, что не ведётся никакого внутреннего журнала. Поэтому сохранённые в разных местах заметки потом приходится ещё долго искать. По возможностям набора текста — несколько сильнее «Active notes» из E-серии смартфонов Nokia, но по содержанию на порядок слабее. В репозиториях есть ещё несколько приложений на выбор. Правда, до «Active notes» ни одно из них не дотягивает.

   

   

   

«Календарь». Начать следует с того, что календарей может быть несколько. Правда, реализовано это не так, как в Series80, где было можно создавать несколько баз данных и переключаться между ними, а чуть иначе. Внутри одного «Календаря» ведётся несколько списков, каждому из которых присваивается цветовой маркер. Можно включить или отключить отображение любых «Календарей»; для каждого работает счётчик событий. Можно сохранить выбранный «Календарь» в виде файла. По идее, можно и восстановить, но пока эта функция отваливается с сообщением «Ошибка».

   

   

   

   

Неудобно, что события по-умолчанию имеют длительность 1 час, и это никак нельзя изменить. При назначении какого-либо события, скажем, на 23:30, а ещё одного на 23:45, получаем окончание обоих на следующий день и наложение событий при просмотре. Приходится изменять не только время окончания, но ещё и дату. Слишком много действий для такой простой задачи. И, как уже говорилось, вызывает недоумение назначение сигнала Дням Рождения лишь на предыдущий день.

   

Помимо событий, отдельным пунктом в которых стоят дни рождения (автоматически импортируемые из книги контактов, кстати), есть ещё дела и заметки. Дела, если таковые созданы, можно увидеть на виджете для рабочего стола или при просмотре плана дня/недели, а вот с заметками туго. И, честно говоря, вообще непонятно, для чего они нужны: доступ к ним только через меню, и для чего им присваивается цветовая метка — совершенно непонятно. Разве что для разнесения по различным «Календарям».

   

   

Словари. Встроенных нет, но есть весьма приличные сторонние, такие как QStarDict и MStarDict. Словарей (самих баз), в принципе, тоже довольно много, так что ту же «Большую Советскую», «Ушакова» или «Ожегова» вы сможете запросто заполучить в своём телефоне. Есть и очень неплохой онлайн-переводчик — gTranslate, работающий с гугловским сервисом.

   

Чего полно — это программ для создания заметок и калькуляторов. Практически на любой вкус. Вообще, в разделе «Наука» «Диспетчера приложений» можно много чего найти полезного. Встроенные приложения «Калькулятор» и «Заметки» тоже вполне справляются со своими задачами.

   

Конвертера встроенного нет, но есть сторонние, и весьма навороченные, как для конертирования валют, так и для различных единиц. Причём последний (Gonvert), пожалуй, оказался одним из самых могучих на эту тему — из тех, что мне знакомы в мобильных устройствах.

   

Офис. Вот он, краеугольный камень недостаточности большинства устройств на мобильных операционных системах, отличных от Windows Mobile: поддержка офисных документов или вообще не реализована на сносном уровне, или реализована, но недостаточно хорошо. Здесь, в Nokia N900, предустановлена тридцатидневная демо-версия довольно известного пакета Documents ToGo. Он, правда, позволяет только просматривать документы, не редактировать.

И ситуация на данный момент такова: можно установить альтернативный просмотрщик, бесплатный, но с меньшими возможностями — это раз. И второе, есть редактор документов AbiWord. Написан и выполнен пока не очень аккуратно; насколько помню, для Maemo 4 он выглядел на порядок лучше. Работает не ахти как быстро, да и с документами электронных таблиц пока помочь не сможет. Понимает и умеет .abw, .awt, .zabw, .doc, .dot, .rtf, .txt, .html, .odt, .ott.

Для тех, кого интересуют электронные таблицы, недоавно портирован gnumeric. Работает, в принципе, неплохо, но во многом пока неудобен, и под интерфейс N900 практически не заточен. Одним словом, с офисными документами пока ситуация далеко не радужная. Однако, смотрелки есть, и не только платные, есть и приемлемые редакторы, которых в большинстве случаев будет, пожалуй, достаточно.

Встроенная читалка PDF есть, но, если честно, пользоваться ею приходилось лишь в крайнем случае: слишком всё мелко, а при увеличении приходится страницу постоянно тягать то вправо, то влево. Есть вариант в два этапа превратить PDF в FB2 и потом читать его «книжкой», но это, понятно, не для экстренных случаев. Есть и ещё вариант, Evince — просмотрщик файлов DJVU — умеет смотреть и PDF.

   

Вот, кстати, и о чтении книг: есть очень неплохой FBReader. Собственно, он пока в гордом одиночестве, больше ничего нет. В дополнение к нему идёт Evince, так что в целом с библиотекой на N900 будет порядок.

   

Очень полезным в ряде случаев оказался встроенный FM-трансмиттер (передатчик). Работает по обычной схеме: выставляем частоту, и включаем, после чего телефон начинает звук передавать по радио. Передатчик слабоват, и частенько требуется помощь стороннего приложения (FM-Boost), которое устанавливает уровень передатчика в постоянные 118. Неприятность в устройстве самого передатчика такова: ставим плеер на паузу — передатчик через некоторое время отключается. Это, разумеется, неудобно, потому что бывает нужно выключить на магнитоле звук, и при работающем плеере — это пропущенные песни. Оно надо? FM-приёмника по какой-то причине в виде приложения Nokia не сделала, приходится пользоваться опять же сторонней разработкой.

   

GPS. Встроенный модуль, поддержка A-GPS. Приёмник слабоват, без A-GPS им вообще пользоваться невозможно. Подключая внешний (Globalsat BT338), я получал сигнал раза в два быстрее и чаще. Предустановленные OVI-карты — мрак, как по интерфейсу, так и по возможностям. Голосовой навигации там нет, нормальной прорисовки развязок нет, пробок нет... Глядеть в эти карты за рулём мне было очень неудобно. Пользоваться можно только на безрыбье, чем, по сути, и является текущая ситуация. Есть ещё Maemo Mapper, но ею за рулём я вообще пользоваться не смог. Это явно «пешеходная» программа: остановился, достал стилус, вдумчиво потыкал им в меню...

   

   

Медиаплеер, установленный в системе, был бы хорош, если б был с умом доделан. Грубоват подход к работе с Медиатекой: с тегами, с сортировкой, с плейлистами... Несколько напрягает отсутствие эквалайзера: что бы не говорили поклонники «чистого звука», уши у всех разные, да и привычку что-то слушать в определённой «окраске» никуда девать не хочется. По мощности звука просто на грани: чуть тише — и в метро уже музыку будет не послушать. Сторонняя разработка есть, но ставится пока через ногу, да и систему грузит процентов на 50-70. Это, как ни крути, мешает пользоваться аппаратом.

   

С гарнитурами всё плохо: в том смысле, что кнопочные гарнитуры с управлением музыкой для N900 не подходят. При отсутствии кнопок управления плеером и на самом устройстве, картина получается невесёлая. Как нормальным плеером у меня пользоваться им не получилось, всё время что-то мешало, причём основная проблема — нельзя поставить на паузу, не доставая аппарат из кармана. В общем, если хочется плеера, нужно покупать Bluetooth-стерео гарнитуру.

Работа с библиотекой музыки, повторимся, весьма неоднозначна: с тегами проигрыватель справляется с очень большим трудом. Всю музыку придётся приводить в этом смысле в идеальный порядок. Плееры в смартфонах на S60 гораздо внятнее и аккуратнее делали ту же самую работу. Для некоторых альбомов в упор не желает видеть обложки, для некоторых песен — теги; поначалу выручал Muss0rgsky, — программа для навешивания тегов и обложек, — но слишком он утомителен при работе с очень большим количеством музыки. Сортировка только по альбомам, создание плейлистов, мягко говоря, неудобна.

   

   

   

Помимо стандартного проигрывателя потока (osso-media-server), имеется возможность использовать другие, например, mplayer. Своей графической оболочки у него, правда, нет, поэтому нужно ставить что-то сверху (KMPlayer). Есть и другие оболочки — MediaBox, Canola, SiB (для видео) и ещё что-то там. В целом, пожалуй, неплохо иметь весь этот инструментарий.

   

Кодеки для видео «из коробки» в большинстве своём отсутствуют, так что идём в «Диспетчер приложений» и качаем поодержку кодеков. Там сейчас AC-3 аудио, Matroska с форматами для N900 внутри (h.264 baseline, DivX/XviD видео, MP3, AAC, AC-3), FLV. Там же берём поддержку OGG и FLAC, RealMedia, MPEG2 Transport Stream. Видео с разрешением более, чем 848х480 не поддерживается. Вот, чему стоит порадоваться: большинство фильмов из моей коллекции воспроизводится отлично, без тормозов, без отставания/опережения звука и так далее.

«Галерея», как уже было сказано, представляет собою почти привычную пользователям Nokia свалку всех картинок, до каких только программа дотягивается, в одну кучу. Однако, появились некоторые изменения. Неужели (!) Nokia, наконец, начала делать шаги к усовершенствованию не только способов вращения ленты картинок при просмотре «Галереи», но и способов отделения мух от котлет, а именно, фотографий от прочего изобразительного хлама, который попадает в телефоны отовсюду буквально. В общем, теперь есть возможность сортировать изображения по папкам. К сожалению, по-умолчанию стоит «Все изображения», и изменить это нельзя.

   

   

   

   

   

Почта и браузер. В принципе, нечего добавить к тому, что уже было сказано в Общем обзоре Nokia N900. Ну, разве что следующее: помимо «микроба» и Fennech, можно пользоваться ещё парой браузеров, но они вряд ли дотянут до первых двух. Также доступен Mozilla Firefox 3 (Iceweasel), десктопный вариант, который можно заполучить, установив пакет Easy Debian.

В автономном режиме, в отличие от аппаратов на S60, не получится включить ни Bluetooth, ни WiFi. Поэтому опять нужно будет идти в репозитории и скачивать дополнительное ПО, позволяющее выключать телефонный модуль, оставляя активными прочие сервисы связи. На данный момент мы рекомендуем апплет «Cellular Modem Control Buttons», добавляющий в меню кнопки «Power» переключатель режимов «Телефон/КПК». Плохо пока то, что программа не запоминает своё состояние и не включает его автоматически при включениии телефона.

   

Какое-то время не давал покоя вопрос: зачем N900 инфракрасный порт? По-видимому, только для того, чтобы быть пультом для бытовой техники. Софт кое-какой для этого есть, на мой взгляд — жуть полнейшая. Вслед за этим и другой вопрос: отчего Nokia сама не озаботилась созданием ПО для пульта, раз уж ИК-порт только для этого? Это просто неприлично: сделать порт и не сделать для него вообще ничего. Ни единой кнопочки/надписи/окошечка.

Пока не оправдались надежды тех, кто ожидал увидеть в N900 работу USB-host. Некая программка под названием usbcontrol есть, но на этом всё пока и затихло. Собственно, она на N900 не работает. Ну, ищущие да обрящут, а надежда умирает последней. Обсуждение этого вопроса на maemo.org не утихает по сей день.

   

Карты памяти поддерживаются до 16 ГБ. У меня используется 8 ГБ и, честно говоря, только как возможность экстренной передачи/получения данных, да ещё для резервных копий чего-нибудь совсем важного, что не хочется потерять — на случай, если система крякнется.

—>> Важные материалы по теме:
Общий обзор Nokia N900
Nokia N900, телефон
Nokia N900, интерфейс
Nokia N900 и Maemo 5






Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.