ECS A770M-A — системная плата на базе чипсета AMD 770 (Socket AM2+)


  • Чипсет AMD 770 (использован северный мост AMD 770 и южный SB600)


Как известно, первыми видеокартами с поддержкой PCI Express 2.0 стали представители семейств AMD Radeon HD 3800 и NVIDIA GeForce 8800GT, ориентированные на массового потребителя (разумеется, после того, как начальный ажиотаж, совпавший с рождественским сезоном, пройдет, и реальные розничные цены приблизятся к рекомендованным). Для покупателей новых компьютеров с такими видеокартами вполне естественно желание, чтобы соответствующий интерфейс поддерживала и системная плата, тем более, что именно для недорогих карт с нерекордным объемом памяти расширенная пропускная способность шины может проявиться в чуть большей комфортности в играх (отсутствии проседания минимального значения fps, например, при переходе между сценами, сопровождающемся необходимостью подкачивать данные из оперативной памяти).

Вероятно, именно поэтому компания AMD решила не мелочиться и в 7-ом семействе чипсетов сохранила поддержку PCI Express 2.0 даже для 770-ой модели с единственным графическим портом. Надо отметить, что платы на этом чипсете обещают быть весьма привлекательными для самостоятельных сборщиков, многие из которых предпочитают ограничиваться лишь одним графическим портом, рассчитывая обнаружить на такой плате большее количество PCI-слотов, необходимых, дабы установить всю оставшуюся «по наследству» от предыдущего компьютера периферию.

Кстати, в свое время ATI решила сосредоточиться на производстве лишь чипсетов с поддержкой CrossFire, и, следовательно, как минимум, двумя графическими портами, что было вполне естественно для компании, заинтересованной в первую очередь в продвижении графических процессоров. Для AMD столь же естественным выглядит стремление предложить чипсеты во всех возможных комплектациях, уже в поддержку собственной платформы.

Сегодня мы познакомимся с первой, оказавшейся в нашей лаборатории платой на данном чипсете, от известного специалиста по недорогим решениям, компании ECS (Elitegroup), данная плата возглавляет на сегодняшний день модельный ряд ECS на чипсетах AMD из 7-ого семейства.

Весьма функциональный дизайн, середина платы освобождена от разъемов, в том числе, и разъемов питания, перемычка для очистки CMOS расположена также очень грамотно и снабжена ручкой. Кстати, покупателям имеет смысл перед включением проверить в каком положении находится эта перемычка, поскольку на фабрике ее обычно ставят в положения стирания (и плата просто не стартует), может быть таким способом в ECS предохраняют батарейку от разряда. На первый взгляд, плату хочется похвалить за наличие свободного места за крайним PCI-слотом, а, следовательно, возможность установить в него любую карту, не затруднив подсоединение USB-шлейфов и флоппи-дисковода. Однако тут же обнаруживается и причина такого простора, разъем для флоппи-дисковода просто отсутствует (места рядом со слотами памяти ему также не нашлось). Можно, конечно, говорить, что сейчас FDD-приводы имеют ограниченное применение, но судя по спецификациям плат на данном чипсете от других компаний, место в остальных случаях для такого разъема нашлось.

Охлаждение чипсета доверено двум низкопрофильным радиаторам, причем радиатор северного моста занимает относительно большую площадь, но не мешает установке даже длинных карт с интерфейсом PCIEx1, если пользователь захочет и сможет найти такие карты в продаже. Как и у всех современных чипсетов AMD, тепловыделение обоих мостов невелико (максимальное на уровне 10 Вт, реальное в 1,5-2 раза меньше), что в сочетании со способностью работы чипов при высоких температурах, позволяет организовать эффективное охлаждение по принципу значительной разницы температур. Иными словами, радиатору позволяют нагреваться до температуры, заметно превышающей температуру воздуха в системном блоке, за счет чего теплоотдача, даже для пассивного радиатора простой конструкции, становится более чем достаточной для охлаждения микросхемы до безопасных температур.

Дополнительное охлаждение в данном случае не требуется даже в разгоне, хотя на ощупь радиатор может оказаться весьма горячим. Но пользователю нет причин для беспокойства, а, тем более, для «навешивания» на радиатор каких-либо вентиляторов. В случае разгона процессора необходимо позаботиться об адекватном усилении его охлаждения, а если в корпусе имеются другие сильногреющиеся компоненты, например, видеокарты, убедиться в достаточной вентиляции системного блока (в первую очередь, ради продления жизни винчестерам и сохранности данных на них). Подробнее темы охлаждения современных чипсетов мы касались в обзоре платы ASUS M2A-VM. Впрочем, судя по нашим многочасовым тестам в открытом стенде, довольны тепловыделением данного чипсета оказались бы и любители оценки этого параметра «на ощупь», все же чипсет не имеет интегрированного ядра, число линий PCI Express при этом относительно (по сравнению с 790FX) скромное, а техпроцесс столь же прогрессивный (65 нм).

Все компоненты, предусмотренные дизайном, на плате распаяны, это единственная модель на данном чипсете в линейки ECS. В 4-канальном импульсном стабилизаторе напряжения питания процессора применены по 2 полевых транзистора на канал, 7 твердотельных конденсаторов по 560 мкФ и 3 электролитических по 1800 мкФ. Производители конденсаторов не из числа элитных, но и не из числа «штрафников», впрочем, гораздо примечательней, и действительно похвально для недорогой платы, наличие четырехканального стабилизатора вместо традиционного трехканального, что должно обеспечить более высокий КПД преобразования и стабильность выходного напряжения. Размер платы — 305×210 мм («зауженный» ATX), крепление к корпусу 6 винтами, правый край остается незакрепленным, однако плата очень узкая и разъемы для подключения накопителей оказываются недалеко от точек крепления.

Системный мониторинг (ITE IT8726F-S, по данным BIOS Setup):

  • Напряжение процессорного ядра и памяти;
  • Частота вращения процессорного вентилятора;
  • Температура процессора (встроенным датчиком процессора) и платы (встроенным датчиком платы);
  • Smart Fan, предусмотрено автоматическое управление процессорным вентилятором, пользователь может выбрать температурный порог, выше которого включается плавное регулирование частоты вращения и температуру, соответствующую режиму выхода вентилятора на максимальные обороты, внутри заданного диапазона частота вращения растет в соответствии с величиной «Fan Slope», задающей процент увеличения частоты вращения на каждый градус приращения температуры. Регулировка поддерживается только для вентиляторов с 4-ех контактными разъемами.

Порты, коннекторы и разъемы на поверхности платы

  • Процессорный сокет (Socket AM2, совместим со спецификацией AM2+, заявлена поддержка всех процессоров AMD Phenom и Athlon 64/X2/FX/Sempron, выпущенных для данного разъема);
  • 4 разъема под DDR2 SDRAM DIMM (до 32 ГБ DDR2-400/533/667/800/1066, двухканальный режим работы);
  • 1 слот PCIEx16 2.0 для видеоускорителя;
  • 2 слота PCIEx1 2.0;
  • 3 слота PCI;
  • Разъемы питания: стандартный ATX 2.2 (24 контакта, можно подключать 20-контактный коннектор), 4-контактный ATX12V для питания процессора;
  • Разъем IDE (Parallel ATA) на 2 устройства ATA133 — «чипсетный»;
  • 4 разъема SATA II (Serial ATA II) на 4 устройства SATA300, «чипсетные», подключаемые к ним диски можно объединить в RAID-массив уровней 0, 1 и 0+1;
  • 2 разъема для подключения планок на 4 дополнительных порта USB;
  • Разъем для подключения выхода звукового сигнала с CD/DVD-привода;
  • Блок разъемов для подключения аналоговых входов и выходов звука на передней панели компьютера;
  • Разъем для подключения планки с S/PDIF-Out;
  • 3 разъема для подключения вентиляторов, для процессорного с возможностью контроля количества оборотов и автоматическим управлением частотой вращения из BIOS.

Задняя панель платы (слева направо, по блокам)


по ссылке — вид платы в 3/4 со стороны задней панели
  • Разъемы PS/2 для подключения мыши и клавиатуры;
  • COM;
  • eSATA300;
  • 4 порта USB;
  • 2 порта USB и 1 RJ-45 (Gigabit Ethernet);
  • 6 аналоговых аудиоразъемов (Center/Sub, Side-Out, Rear-Out, Line-In, Front-Out, Mic-In).

Комплект поставки

  • Упаковка: небольшая коробка, оригинального дизайна для данной модели;
  • Документация: руководство пользователя и многоязычный плакат с инструкциями по установке (в том числе и на русском языке);
  • Кабели: 1 SATA, 1 ATA66;
  • Заглушка на заднюю панель платы для вывода соответствующих разъемов;
  • Компакт-диск с драйверами и утилитой Adobe Acrobat Reader.

В комплекте не предусмотрена фирменная утилита для обновления BIOS и системных драйверов с поиском свежих версий на сайте производителя, однако, во всех архивах с образами BIOS на сайте имеется стандартная утилита от AMI для прошивки из Windows.

Интегрированные контроллеры

  • Звуковой, на базе «чипсетной» поддержки HD Audio и кодека Realtek ALC883, с возможностью подключения аудиосистем 7.1, разъемами для подключения фронтальных аудиовходов/выходов, S/PDIF-Out и СD-In;
  • Сетевой, Gigabit Ethernet с поддержкой 10/100/1000 Мбит/с на базе PCIE-контроллера Realtek RTL8111B;
  • SATA-II, на базе контроллера JMicron JMB361 с поддержкой 1 порта Serial ATA II и 1 порта Parallel ATA, из которых реализован только SATA в виде порта на задней панели для подключения диска с eSATA-интерфейсом.

Качество интегрированного звукового решения мы оценили в режиме 16 бит, 44 кГц при помощи тестовой программы RightMark Audio Analyzer 6.0.5 и звуковой карты ESI Juli@:

Неравномерность АЧХ (от 40 Гц до 15 кГц), дБ: +0,16, -0,16 Очень хорошо
Уровень шума, дБ (А): -89,2 Хорошо
Динамический диапазон, дБ (А): 89,2 Хорошо
Гармонические искажения, %: 0,0068 Очень хорошо
Гармонические искажения + шум, %: -79,0 Средне
Интермодуляционные искажения + шум, %: 0,012 Очень хорошо
Взаимопроникновение каналов, дБ: -85,5 Отлично
Интермодуляции на 10 кГц, %: 0,011 Очень хорошо

Общая оценка: Очень хорошо (подробнее). Стандартный уровень для данного кодека, уже давно известного и весьма неплохо зарекомендовавшего себя.

Настройки

С помощью перемычек и переключателейПеремычка для очистки CMOS 
Перемычка «USB-PWR R»Управление функцией включения компьютера по сигналу с USB-устройств, подключенным к разъемам на задней панели
Перемычка «USB-PWR F»Управление функцией включения компьютера по сигналу с USB-устройств, подключенным к разъемам, выводимым с помощью планок
Из BIOS, основанного на AMI BIOS 2.61 Возможность отключения специфических функций процессора + Virtualization
Cool’n’Quiet
Настройки таймингов памяти + CAS Latency
Выбор частоты работы памяти + Auto, 200, 266, 333, 400, 533 МГц (эффективная частота вдвое выше, а реально задается множитель относительно частоты HTT)
Настройка работы шины HT + Частота: 200, 400, 600, 800, 1000, 1200, 1400, 1600, 1800, 2000, 2200, 2400, 2600 МГц
Ручное распределение прерываний по слотам -  
Изменение частоты FSB + 200–500 МГц с шагом 1 МГц
Изменение коэффициента умножения процессора -  
Изменение напряжения процессора + +0,005–+0,300 В с шагом 0,005 В
Изменение напряжения памяти + +0,01–+0,63 В с шагом 0,01 В

Использовалась версия BIOS 04.12.2007, как последняя релизная. Перечисленные возможности BIOS доступны в указанной прошивке, работоспособность нестандартных настроек не проверялась.

Скромный, но вместе с тем достаточный, выбор настроек для испытания процессора в разгоне. Частоты шины Hyper-Transport сверх 1000 МГц доступны только для процессоров Phenom, а вот множитель для DDR2-1066, по ошибке, остался открытым и для процессоров Athlon 64, впрочем, соответствующее значение трактуется контроллером памяти в процессорах на ядре K9 как понижение относительно 800 МГц (наиболее вероятно использование частоты DDR2-667 в таком случае), поэтому выставлять его имеет смысл только для Phenom. Порадовала очень быстрая процедура POST, загрузка ОС начинается в среднем через 3—4 секунды после старта. Весьма оригинальным образом устроен выбор напряжения для процессора и памяти, необходимо выставить целое число, например, для памяти — от 0 до 63, что будет означать увеличение штатного напряжения на величину от 0 до 630 мВ.

Разгон

Для оценки возможностей платы и ее BIOS, мы разгоняем наш тестовый процессор до максимальной частоты, при которой сохраняется стабильная работоспособность. При этом используются все поддерживаемые платой возможности, включая повышение напряжения процессорного ядра и, при необходимости, коррекция множителей и частот для системных и периферийных шин (но если, к примеру, снижение частоты Hyper-Transport не улучшает условий разгона, оставляется множитель по умолчанию). Для оперативной памяти подбирается частота, равная штатной для используемых модулей (коррекцией множителя), если производителем не заявлены какие-либо средства для улучшения разгона памяти, в противном случае исследуется и их эффективность. Для оценки стабильности разогнанной системы загружается Windows XP и в течении 10 минут прогоняется встроенный в архиватор WinRAR тест производительности (меню Tools — CSBenchmark and hardware test). Необходимо отметить, что поскольку разгонный потенциал в определенной степени является индивидуальной характеристикой конкретного экземпляра платы, задача определить разгонный потенциал с точностью до мегагерца не ставится. Практическая цель — выяснить, не будет ли ограничен разгон процессора с относительно хорошим разгонным потенциалом по вине платы, а также оценить ее поведение в нештатных режимах, включая возможности по автоматическому восстановлению корректной частоты после зависания при «переразгоне» и прочее.

  Тактовая частота, МГц Частота FSB, МГц Напряжение питания ядра (по данным системного мониторинга BIOS), В Частота (множитель) шины HT, МГц
Athlon 64 X2 4000+ (2,0 ГГц) 2640 264 1,46 1320 (x5)

Достаточно невыдающийся результат, причем разгон ограничен именно какими-то особенностями данной платы от ECS, поскольку настройки BIOS позволяют и увеличивать напряжения, и снижать множители для HT-шины и памяти, а наш процессор располагает куда более внушительным потенциалом. Показательно, что HT-множитель снижать не пришлось вовсе, это никак не сказывалось на разгоне и стабильности, и, видимо, будет характерно в целом для плат с поддержкой HT 3.0, поскольку даже у существующих и планируемых к выпуску в ближайшее время процессоров Phenom, штатная частота HT ниже максимальной, поддерживаемой стандартом 3.0, не говоря уже о процессорах поколения Athlon 64. Плата не имеет функций для автоматического восстановления частоты по умолчанию в случае переразгона, необходимо сбрасывать CMOS перемычкой.

Производительность

Конфигурация тестового стенда:

  • Процессор: AMD Athlon 64 X2 4000+
  • Память: 2 модуля по 1 ГБ Kingston KHX7200D2K2/1G (DDR2-800)
  • Жесткий диск: Seagate Barracuda 7200.10 (SATA, 7200 об/мин)
  • Видеокарта: ATI Radeon X1900XTX, 512 МБ GDDR3
  • БП: Chieftec CFT-560-A12C
  • ОС: Windows XP SP2

Поскольку мы еще не тестировали платы на данном чипсете, наиболее подходящими кандидатами для сравнения из всего ныне существующего, выглядят платы на чипсетах NVIDIA с поддержкой единственного графического порта (пока лишь в стандарте PCI Express 1.0), а именно nForce 550. Впрочем, как и всегда, это достаточно условный выбор, поскольку единственной целью в тестировании производительности плат для платформы AMD64 является проверка на соответствие эталонному уровню, характерному для выбранного сочетания процессора и памяти. Для сравнения была взята плата ABIT KN9S.

Тест ABIT KN9S ECS A770M-A
Архивирование в 7-Zip, мин:сек 6:40 6:40
Кодирование MPEG4 (DivX), мин:сек 4:34 4:32
Unreal Tournament 2004 (Low@640×480), fps 60,0 60,5
Unreal Tournament 2004 (Highest@1600×1200), fps 56,7 57,2
Doom3 (Low@640×480), fps 135,6 135,7
Doom3 (High@1024×768), fps 134,2 133,8

Отличия минимальны, следовательно можно сделать вывод, что режим совместимости с картами для PCI Express 1.0 в случае с AMD 770 уже настроен на оптимальную производительность (в тестировании платы на AMD 790FX от Gigabyte, мы отмечали заметные колебания производительности на PCIE 1.0 карте, и вероятно диагноз был поставлен правильный, как показывают дальнейшие исследования плат на 790FX, налицо зависимость от версии BIOS).

Выводы

Компания ECS, очевидно, задалась целью сделать плату с максимально современными характеристиками, но при этом и минимальной себестоимостью, чтобы иметь простор для ценовой конкуренции. Именно таким подходом можно объяснить использование столь узкой печатной платы и отсутствие FDD-разъема и в то же время наличие дополнительного контроллера для eSATA-порта, выведенного на заднюю панель. Поддержка Hyper-Transport 3.0 и PCI Express 2.0, 4-канальный стабилизатор питания и 3 PCI слота (два, при установке видеокарты с двухслотовой системой охлаждения) однозначно могут быть записаны в актив данной платы. Есть все основания полагать, что если цена окажется привлекательной, замысел инженеров ECS найдет положительный отклик у покупателей.

Средняя текущая цена (количество предложений) этой модели в московской рознице: Н/Д(0)

Эта модель на сайте производителя

Плата предоставлена на тестирование компанией BOSTON




Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.