ASUS M2A-VM — системная плата на базе чипсета AMD 690G (Socket AM2)


  • Чипсет AMD 690G (использован северный мост AMD 690G и южный SB600)

В качестве лирического вступления хотелось бы прояснить расхожее заблуждение, когда величина TDP связывается с «тактильной» оценкой нагрева радиатора. Выглядит это примерно так — пользователь щупает радиатор и говорит: «О, какой горячий! Где же здесь обещанные 9 Вт?» Смешно? Но в чем именно ошибка?

Для начала отметим, что TDP — Thermal Design Power, оно же «тепловой пакет» — характеристика микросхем, которой руководствуются конструкторы системных плат (ноутбуков и прочих готовых систем), выбирая оптимальное решение для охлаждения. По методике измерения AMD (и большинства производителей микросхем, однако, не включая Intel) TDP всегда равняется тепловыделению микросхемы в условиях максимальной нагрузки для худших чипов в партии. Иными словами, микросхемы, у которых фактическая теплоотдача превысит проектное значение, автоматически отбраковываются. Поэтому, кстати, вероятность, что, к примеру, чипсет AMD 690G, на доставшейся вам плате, будет при максимальной нагрузке выделять даже заявленные 9 Вт мала, более вероятно меньшее значение, а у самых удачных экземпляров — существенно меньшее.

Но означает ли это, что такой чипсет должен оставаться холодным на ощупь? Нет, ведь выше мы говорили о задаче конструкторов подобрать оптимальное решение, а охлаждать чипсет до температуры окружающего воздуха просто невыгодно, и, к счастью, не нужно, поскольку нормальными рабочими температурами для него являются 50—60 градусов.

Подробнее о теории охлаждения можно почитать здесь, приведем лишь основную формулу:

Rt = (Tc — Ta)/Ph, где

Rt — термическое сопротивление радиатора,
Tc — температура поверхности процессорного кристалла,
Ta — температура окружающей среды,
Ph — тепловая мощность, рассеиваемая процессором.

Очевидно, чем выше допустимая разница температур между окружающей средой и чипом, тем более высокое термическое сопротивление может быть у радиатора (то есть можно ограничиться более компактной, дешевой, а, главное, безвентиляторной, конструкцией), поскольку чем горячее охлаждаемый объект, тем он интенсивнее отдает тепло, и по мере остывания теплоотдача уменьшается (это уже ясно всем из житейского опыта).

Хороший пример представляют собой мосты PCIE-AGP на видеокартах с тепловыделением в районе нескольких ватт, зачастую не имеющие радиаторов вовсе и нагревающиеся до обжигающих температур. Но поскольку такие «обжигающие температуры» являются для них рабочим режимом, возникающая разница температур достаточно велика, чтобы чип смог эффективно рассеять собственное тепло своей (очень маленькой) поверхностью. Самое смешное, что после установки радиатора на такой чип, пользователь может потрогать этот радиатор и также убедиться, что тот весьма ощутимо нагрелся. Ответ на вопрос: «И как он только работал без радиатора!?», заключается все в том же, разница температур стала меньше, и, условно говоря, рассеивая те же несколько ватт своей многократно большей поверхностью, радиатор едва ли окажется хотя бы вдвое холоднее, чем прежде поверхность чипа.

Но чтобы этот «трюк» с использованием повышенной разницы температур работал, помимо собственно температуростойкости чипа очень важно, чтобы тепловая мощность (все тот же TDP) был минимален, в той же формуле эта величина находится в делителе, а, значит, без преувеличения можно сказать, что для случая пассивного охлаждения, каждый «лишний» ватт имеет значение. Если чип выделяет больше, чем система охлаждения способна отвести, это приведет к неконтролируемому росту температуры выше критической величины, сокращению ресурса, а еще раньше пользователь отметит нестабильность и зависания, например, при работе с нагрузкой. И наоборот, если исходно собственное тепловыделение невелико, даже при возникновении неблагоприятных условий (жаркая погода, длительная нагрузка, дополнительный подогрев за счет близкого соседства других горячих компонентов), температура чипа поднимется незначительно и стабилизируется на новом уровне, все еще далеком от критической величины, каждый градус сверх нормы будет даваться с трудом, а после устранения неблагоприятных условий, температура быстро вернется к исходной.

Мораль очевидна, выбирая плату с пассивным охлаждением, в особенности сделанном без применения тепловых трубок, можно и нужно обратить внимание на уровень TDP чипсета, и если он не превышает 10—15 Вт, можно не беспокоиться о дополнительном охлаждении, пусть радиаторы греются! Чтобы спровоцировать перегрев чипсета, в таком случае, надо нарушить слишком много условий, например, создать в корпусе жару под 45—50 градусов, но и здесь скорее всего первым пострадает винчестер, а следом видеокарты, традиционно находящиеся в теплонапряженных условиях в большинстве компьютеров.

Что же, переходим к объекту нашего сегодняшнего внимания, системной плате ASUS M2A-VM, радиаторы которой, несмотря на летнюю жару и трехчасовое тестирование в играх, нагрелись не так убедительно, чтобы вполне проиллюстрировать вышеизложенное. Дабы не нарушать стройность теории остается считать, что на доставшейся нам плате попался удачный экземпляр чипсета, с запасом уложившийся в заявленный TDP.

Дизайн платы, помимо оригинального (вернее уже почти стандартного для недорогих плат от ASUS) расположения IDE-разъема «на боку», вполне традиционный для microATX-плат на данном чипсете. Компоновка удачная, свободный доступ к разъемам и перемычкам сохраняется даже в тесном корпусе, теоретически пожелать можно было бы перестановки PCIEx1-порта таким образом, чтобы он разделял графический и PCI-слоты, дабы возможность установки 2 PCI-карт сохранялась и после установки видеокарты.

Охлаждение чипсета, как и на всех платах из семейства AMD 690G, пассивное, но ASUS выбрала вместо наиболее распространенного широкого и невысокого радиатора (рекомендуемого самой AMD) достаточно высокий и узкий, который может помешать установке нестандартного громоздкого кулера на процессор. Впрочем, для таких систем более характерны компактные кулеры, не выступающие за габариты крепежной рамки. Эффективность охлаждения стандартная, как и на остальных протестированных платах, даже при максимальной длительной нагрузке без дополнительного обдува (в открытом стенде с окружающей температурой воздуха 28—30 градусов), «системная» температура не превышала 45 градусов, примерно до такой же температуры нагревались и радиаторы чипсета, что свидетельствует о более чем солидном запасе надежности.

В трехканальном импульсном стабилизаторе напряжения питания применены по 3 полевых транзистора на канал, 6 конденсаторов по 1500 мкФ и 4 конденсатора по 1000 мкФ, все конденсаторы на плате фирменные, производства Matsushita и Rubycon. Огорчает лишь выбор «открытых» катушек в стабилизаторе питания, при работе в некоторых режимах с нагрузкой они могут «пищать», причем такой высокочастотный писк прослушивается даже в компьютерах с не самой тихой системой охлаждения.

На плате имеется разводка для FireWire-контроллера, устанавливаемого в версии M2A-VM HDMI, также имеющей в комплекте поставки дополнительную карту с установленными выходами HDMI, компонентным видеовыходом и S/PDIF Out. Размер платы — microATX (245×229 мм), крепление к корпусу шестью винтами, правый край на уровне периферийных разъемов повисает в воздухе.

Системный мониторинг (ITE IT8716F-S, по данным BIOS Setup)

  • Напряжение процессора, +3,3, +5 и +12 В;
  • Частота вращения 3 вентиляторов;
  • Температура процессора (встроенным датчиком процессора) и платы (встроенным датчиком платы);
  • Q-Fan Controller — автоматическое управление частотой вращения процессорного вентилятора, в зависимости от температуры процессора. Логика предусматривает вращение на 50-процентной скорости при температуре около 45 градусов и постепенное увеличение вплоть до максимума на уровне 60 градусов, поддерживается совместимость как с 3-ех, так и 4-контактными вентиляторами.

Порты, коннекторы и разъемы на поверхности платы

  • Процессорный сокет (Socket AM2, заявлена поддержка всех процессоров AMD Athlon 64/X2/FX и Sempron, выпущенных к настоящему времени);
  • 4 разъема под DDR2 SDRAM DIMM (до 8 ГБ DDR2-533/667/800, двухканальный режим работы), обратите внимание на список протестированных на совместимость модулей;
  • 1 слот PCIEx16 для видеоускорителя;
  • 1 слот PCIEx1;
  • 2 слота PCI;
  • Разъемы питания: стандартный ATX 2.2 (24 контакта, возможно подключение 20-контактного разъема, при условии что по линии +12 В обеспечивается ток не менее 15 А), 4-контактный ATX12V для питания процессора;
  • Разъем FDD;
  • Разъем IDE (Parallel ATA) на 2 устройства ATA133 — «чипсетный»;
  • 4 разъема SATA-II (Serial ATA II) на 4 устройства SATA300 — «чипсетные», подключаемые к ним диски можно объединить в RAID-массив уровней 0, 1 и 0+1;
  • 3 разъема для подключения планок на 6 дополнительных портов USB;
  • Разъем для подключения COM-порта;
  • Разъем для подключения выхода S/PDIF-Out;
  • Разъем для подключения выхода звукового сигнала с CD/DVD-привода;
  • Блок разъемов для подключения аналоговых входов и выходов звука на передней панели компьютера;
  • Разъем для подключения датчика вскрытия корпуса;
  • 3 разъема для подключения вентиляторов с возможностью контроля количества оборотов, в том числе, для процессорного вентилятора — 4-контактный с возможностью точного управления частотой вращения.

Задняя панель платы (слева направо, по блокам)


по ссылке — вид платы в 3/4 со стороны задней панели
  • Разъемы PS/2 для подключения мыши и клавиатуры;
  • DVI, VGA, LPT;
  • 2 порта USB;
  • 2 порта USB и 1 RJ-45 (Gigabit Ethernet);
  • 3 аналоговых аудиоразъема (Mic-In, Front-Out, Line-In).

Комплект поставки

  • Упаковка: коробка небольшого размера, оригинального дизайна для серии плат на данном чипсете;
  • Документация: руководство пользователя и отдельная брошюра с кратким описанием платы на разных языках, включая русский;
  • кабель Serial ATA с переходником питания на 1 устройства;
  • 1 шлейф ATA66, 1 шлейф для подключения FDD;
  • Заглушка на заднюю панель платы для вывода соответствующих разъемов;
  • Компакт-диск с драйверами и фирменными утилитами ASUS.

Набор фирменных утилит включает: ASUS Update (перепрошивка BIOS из Windows, с возможностью поиска и закачки последней версии с сайта производителя), PC Probe II (для мониторинга системных параметров из Windows), Music Alarm (программа-будильник, в качестве звукового сигнала используется музыка с выбранного вами для этой цели CD), также имеется антивирус-брандмауэр Norton Internet Security 2006.

Интегрированные контроллеры

  • Звуковой, на базе HDA-кодека Realtek ALC883, с возможностью подключения аудиосистем 7.1, разъемом для подключения фронтальных аудиовходов/выходов и разъемом S/PDIF-Out;
  • Cетевой Gigabit Ethernet с поддержкой 10/100/1000 Мбит/с на базе PCIE-контроллера Realtek RTL8111B.

Качество интегрированного звукового решения мы оценили в режиме 16 бит, 44 кГц при помощи тестовой программы RightMark Audio Analyzer 5.5 и звуковой карты ESI Juli@:

Неравномерность АЧХ (от 40 Гц до 15 кГц), дБ: +0.16, -0.17Очень хорошо
Уровень шума, дБ (А): -88.9Хорошо
Динамический диапазон, дБ (А): 88.4Хорошо
Гармонические искажения, %: 0.010Хорошо
Интермодуляционные искажения + шум, %: 0.015Очень хорошо
Взаимопроникновение каналов, дБ: -90.4Отлично
Интермодуляции на 10 кГц, %: 0.015Очень хорошо

Общая оценка: Очень хорошо (подробнее). Стандартно высокий результат для примененного кодека.

Фирменные технологии и особенности

  • CPU Parameter Recall — восстановление «частотных» параметров в BIOS по умолчанию после неудачного разгона;
  • CrashFree BIOS 3 — автоматическое восстановление BIOS с флэш-накопителя после неудачной перепрошивки;
  • EZ Flash 2 — возможность перепрошивки CMOS из BIOS Setup;
  • BIOS Profile — возможность сохранения настроек BIOS в CMOS-памяти или отдельном файле для удобства восстановления «удачного» профиля настроек или даже обмена настройками с другими пользователями;
  • Music Alarm — использование компьютера в качестве «будильника», причем в качестве «звукового сигнала» может быть назначена музыкальная дорожка с компакт-диска.

Настройки

С помощью перемычек и переключателейПеремычка для очистки CMOS 
4 перемычки «PS2/USB PWR»Управление функцией включения компьютера по сигналу с клавиатуры и USB-устройств (подключенных к разъемам на задней панели и к выводимым с помощью планок, причем для последних предусмотрено две перемычки для 5—8 портов и 9—10)
Из BIOS, основанного на AWARD BIOS 6.00PGВозможность управления специфическими функциями платформы+K8 Cool’n’Quiet
AMD Live!
Настройки таймингов памяти- 
Выбор частоты работы памяти+400, 533, 667, 800 (реально задается множитель относительно частоты HTT)
Настройка работы шины HT+Частота: 200—1000 МГц с шагом 200 МГц
Возможность задания частоты для периферийных шин- 
Ручное распределение прерываний по слотам+ 
Изменение частоты FSB+200—400 МГц с шагом 1 МГц
Изменение коэффициента умножения процессора+от ×5, с целым шагом
Изменение напряжения ядра процессора+0,800—1,550 В с шагом 0,025 В и дополнительное увеличение на 0,100 В
Изменение напряжения памяти+1,80—2,10 В с шагом 0,10 В
Изменение напряжения по линии 1,2 В для питания чипсета+1,20—1,50 В с шагом 0,10 В

Использовалась версия BIOS 1001 от 16.07.07, как последняя релизная версия на момент тестирования. Перечисленные возможности BIOS доступны в указанной прошивке, работоспособность нестандартных настроек не проверялась.

Выбор настроек скромный, но основное, что необходимо для успешного разгона, имеется, включая возможность повышения напряжения процессора и памяти. Но, к сожалению, это мало помогло на практике.

Разгон

Для оценки возможностей платы и ее BIOS, мы разгоняем наш тестовый процессор до максимальной частоты, при которой сохраняется стабильная работоспособность. При этом используются все поддерживаемые платой возможности, включая повышение напряжения процессорного ядра и, при необходимости, коррекция множителей и частот для системных и периферийных шин (но если, например, снижение частоты Hyper-Transport не улучшает условий разгона, оставляется множитель по умолчанию). Для оперативной памяти подбирается частота, равная штатной для используемых модулей (коррекцией множителя), если производителем не заявлены какие-либо средства для улучшения разгона памяти, в противном случае исследуется и их эффективность. Для оценки стабильности разогнанной системы загружается Windows XP и в течение 10 минут прогоняется встроенный в архиватор WinRAR тест производительности (меню Tools — Benchmark and hardware test). Необходимо отметить, что поскольку разгонный потенциал в определенной степени является индивидуальной характеристикой конкретного экземпляра платы, задача определить разгонный потенциал с точностью до мегагерца не ставится. Практическая цель — выяснить, не будет ли ограничен разгон процессора с относительно хорошим разгонным потенциалом по вине платы, а также оценить ее поведение в нештатных режимах, включая возможности по автоматическому восстановлению корректной частоты после зависания при «переразгоне» и прочее.

  Тактовая частота, МГц Частота FSB, МГц Напряжение питания ядра (по данным системного мониторинга BIOS), В Частота (множитель) шины HT, МГц
Athlon 64 X2 4000+ (Windsor, 2,0 ГГц) 2600 260 1,40 1039 (x4)

Невзрачный результат, учитывая, что повышение напряжения ядра не помогло сколько-нибудь улучшить ситуацию, равно как и дальнейшее снижение множителя HT. Тем временем, и на штатном напряжении, на платах не имеющих настроек по его повышению, наш процессор порою набирал 2700 МГц и выше. Восстановление частоты по умолчанию в случае переразгона действует четко, достаточно лишь вторично перезапустить компьютер. Похвальна и возможность сохранить настройки BIOS в 2 профилях, помимо сохранения в области CMOS, предусматривается сохранение на жестком диске (только SATA), дискете или USB-накопителе.

Производительность

Конфигурация тестовых стендов:

  • Процессор: AMD Athlon 64 X2 4000+
  • Память: 2 модуля Kingston KHX7200D2K2/1G (DDR2-800, 5-5-5-15-2T)
  • Жесткий диск: Seagate Barracuda 7200.10 (SATA, 7200 об/мин)
  • Видеокарта: ATI Radeon X1900XTX, 512 МБ GDDR3
  • БП: Chieftec CFT-560-A12C
  • ОС: Windows XP SP2

Для сравнения была взята ранее протестированная плата на аналогичном чипсете — Biostar TA690G-AM2.

Тест интегрированная графика внешняя графика
Biostar TA690G AM2 ASUS M2A-VM Biostar TA690G AM2 ASUS M2A-VM
Архивирование в 7-Zip, мин:сек 6:30 6:44 6:27 6:39
Кодирование MPEG4 (XviD), мин:сек 5:58 6:05 6:01 6:05
Unreal Tournament 2004 (Low@640×480), fps 32,9 32,6 60,7 60,5
Unreal Tournament 2004 (High@1024×768), fps 24,6 25,4 57,7 57,4
FarCry (Medium@800×600), fps 35,8 35,1 128,3 121,85
DOOM III (Medium@800×600), fps 14,8 14,6 136,5 134,2

В очередной раз регистрируем минимальное снижение производительности в вычислительных тестах после активации интегрированного графического ядра. В сравнении с Biostar, настройки памяти по версии ASUS оказались менее удачные, в результате в наиболее чувствительном тесте — архиваторе 7-Zip имеется отставание, впрочем, остальные тесты отреагировали едва заметно.

Итог

В отличие от конкурентов, ASUS предложил на чипсете AMD 690G своего рода модель-трансформер, при этом в чистом виде M2A-VM смотрится добротной основой для рабочего компьютера, позволяя подключить два монитора к собственным выходам и до 4 с внешней видеокартой (с единственным ограничением, что к DVI на плате можно подключить лишь монитор с цифровым входом, поскольку аналоговой составляющей (DVI-I) в данном разъеме не предусмотрено, соответственно, не получится использовать и переходник). Тогда как версия M2A-VM HDMI за счет установленного FireWire-контроллера и дополнительной карты с HDMI и S/PDIF-выходами смотрится целиком и полностью решением для HTPC. Надо отметить, что M2A-VM HDMI единственная на чипсете AMD 690G (и, вообще, среди системных плат с интегрированной графикой), которая позволяет организовать независимый вывод двух цифровых видеопотоков (по DVI и HDMI), все остальные платы, даже имеющие разъемы обоих типов на задней панели, допускают лишь их попеременное использование (разумеется, в паре с аналоговым выходом, который доступен всегда).

Средняя текущая цена (количество предложений) в московской рознице:
ASUS M2A-VM Н/Д(0)
ASUS M2A-VM HDMI Н/Д(0)

Эта модель на сайте производителя.

Плата предоставлена на тестирование компанией Almer




Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.