Азбука сисадмина 14:
Всё, что живёт в серверной


Для начинающих администраторов малых ЛВС

Para bellum

 

С серверами мы разобрались в прошлом материале, несколько раньше определились с проводами, сходящимися в «центр паутины», а сегодня поговорим обо всём остальном оборудовании, которое нужно разместить в серверной комнате. Его не так уж и мало, и объединяет его вместе то же самое свойство, которое является определяющим у серверов — никто вроде его напрямую не использует, но без него весь процесс встанет.

Кратко перечислю основные классы оборудования:

  • Главный электрощиток и защитно-распределительное оборудование (далеко не всегда именно в серверной территориально), локальный щиток и защитно-распределительное оборудование
  • Источники бесперебойного питания
  • Мини-АТС и кросс телефонной разводки
  • Сетевой коммутатор, другое активное сетевое оборудование и кросс информационной сети
  • Кондиционер, а лучше пара

Пойдём по порядку, с подробностями.

Электрораспределительная техника

Я не утверждаю, что её однозначно лучше размещать в серверной. Всё зависит от конкретной топологии проводки в офисе и лиц, ответственных за её исправное функционирование. Но на этапе планирования структурированной кабельной системы будет вполне логично разместить основной электрощиток в серверной комнате. Хотя бы потому, что это помещение с ограниченным доступом и чётким перечнем ответственных лиц. Закрытый на ключик пластиковый ящик на самом оживлённом проходе однозначно проигрывает в плане безопасности. Отдельный электрик в малой конторе бывает редко, и взаимоотношениями с приходящими электриками ведает обычно тот же человек, что и отвечает за информационную инфраструктуру, т. е. сисадмин, к которому и обращена эта серия статей. Собрать всё подотчётное хозяйство в одном месте — в любом случае удобно и правильно.

При смене проводки протянуть вводный кабель на лишние десять-двадцать метров не такая уж и большая плата за спокойствие. Размещённый у соседей по этажу щиток может попортить немало крови даже в том случае, если люди все на подбор адекватные и порядочные. Так что в отсутствии отдельного помещения для электротехнического оборудования ему самое место тут же, в серверной. На этапе проектирования СКС разносим силовые и информационные кабели в пространстве, при невозможности — экранируем, ну и далее как я уже писал.

Где бы ни находился основной щиток, в серверной должен быть свой, дочерний. С него надо предусмотреть защищённые выходы на главный ИБП, каждый в отдельности, если их несколько. А также отдельно на кондиционеры и, как говорится, AUX, т.е. запасной на всякий случай.

На видном месте и с лёгким доступом, чтобы быстро обесточить оборудование в случае аварии. Хорошо смотрится контроль расхода электроэнергии в реальном времени, но обычный счётчик здесь не помощник, а специализированные устройства дороги и не очень доступны. Ещё неплохо контролировать параметры питающей сети, но доступность таких устройств также оставляет желать лучшего. Хорошие ИБП дают возможность мониторинга, и будем считать, что их и будем использовать.

Источник бесперебойного питания

Серверы, активное сетевое оборудование и офисную АТС защищать при помощи ИБП строго обязательно. В принципе, каждую клиентскую машину тоже лучше защитить от пропадания напряжения хотя бы. Но вот серверную часть сети — в любом случае надо. Причём мощным специализированным ИБП с развязкой от внешней сети и питанием нагрузки от аккумуляторов. Применение off-line UPS снимает много проблем, связанных с выбросами напряжения и различными помехами в питающей сети. Приводить они могут не только к перезагрузке, но и к повреждению активного оборудования в серверной, а оно как правило стоит много дороже самого ИБП. Поэтому надо сразу запланировать его покупку и правильно развести нагрузку — равномерно и логично. При использовании нескольких ИБП и наличии в технике нескольких точек входа для питания надо подсоединять их к разным бесперебойникам, потому что они тоже изредка выходят из строя.

Ну и как я уже писал, до UPS надо по возможности предусмотреть глубоко эшелонированную систему защиты от обесточивания, тогда он будет заниматься только кондиционированием и мониторингом питания, и будет жить всё долго и счастливо, не отвлекая админа от более насущных проблем.

Мини-АТС

Эту тему мы уже затрагивали в соответствующем разделе. Хорошо, когда она размещается в шкафу, но и на стенке основные представители этого класса оборудования смотрятся тоже неплохо. Притом не занимая возможно драгоценное впоследствии место. Просто надо разместить, скроссировать все нужные кабели и настраивать по мере необходимости со своего рабочего места. При заложенном изначально должном запасе свободных розеток для подключения абонентов трогать её руками придётся скорее всего нечасто.

Коммутатор ЛВС

Сложно переоценить значение этого компонента в правильном функционировании локальной сети. Очень много функций может выполнять современный интеллектуальный коммутатор, но в малых ЛВС он приобретается по остаточному принципу ещё достаточно часто, и смотрят на него как на продолжение патч-панели.

Тем не менее, надо помнить как минимум две вещи: свитч должен поддерживать максимальную скорость, с которой планируется работать в сети, быть расширяемым и неблокируемым (что трудно достижимо в случае недорогих решений).

Неблокируемость

Начнём с конца. Под неблокируемостью понимается возможность одновременной работы всех клиентов на максимальной скорости порта. В любой комбинации и направлении. Даже некая практически топовая для малых ЛВС серия от известнейшего производителя в таких ситуациях лимитирует скорость работы в сети. Что уж там говорить о недорогих устройствах начального уровня. Надо просто быть готовым к непонятным «затыкам» неизвестно от чего. И смотреть в этих случаях прежде всего на коммутатор.

Расширяемость

Предполагает возможность объединения в одну инсталляцию нескольких аналогичных устройств с целью простого расширения количества обслуживаемых портов. Для физического расширения сети. Как правило, каналом с большей пропускной способностью, чем для подключения клиентов. Следует отметить, что оптоволокно и медное соединение с расчётной скоростью в 1 Гигабит по скорости обмена данными в общем случае не отличаются друг от друга. Канал между двумя коммутаторами называется UpLink и обычно такой же или (в хорошем раскладе) в десять раз шире клиентского. Иногда в этих целях объединяют несколько клиентских каналов.

Следует помнить, что пропускная способность шины коммутатора в любом случае больше, чем у таких соединений, и злоупотреблять ими не стоит. Надо планировать сеть на едином свитче по возможности. Есть конечно топологии, когда выносной коммутатор выглядит логичным, но они в малой ЛВС встречаются не так часто. Чаще приходится наблюдать случаи непланируемого и безобразного разрастания сети с применением тех хабов и свитчей, которые оказались в продаже в ближайшем сельмаге на момент внедрения. Про скорость работы клиентов даже с сервером в таком раскладе речь просто не идёт.

По-хорошему, расширение пропускной способности надо планировать заранее и осуществлять либо установкой модуля расширения в имеющееся шасси, либо подключением штатным UpLink такого же или аналогичного устройства, от того же производителя как минимум. В рамках своих продуктовых линеек производители обычно предлагают интересные технологии, иногда целым букетом.

Скорость соединения

На каждом порте устройств как правило написана максимальная скорость, на которой он может работать. Иногда в рамках одного свитча могут уживаться все три популярные сегодня — 10/100 Мбит и 1 Гбит. 10 Гбит на пользовательских моделях сейчас используются в основном для соединения коммутаторов между собой. Как минимум, надо представлять себе, что сетевая карта, рассчитанная на 1 Гбит, будучи подключённой к древнему хабу на 10 Мбит, более десятки не выдаст в сеть. Скорость всех соединений определяется самым медленным устройством на хабе. Впрочем, купить новый хаб сейчас почти не реально. На свитче каждый получает полнодуплексный канал в соответствии со своими запросами, но общая скорость обмена данными в сети ограничивается скоростью пассажа данных по шине коммутатора. А если коммутаторов несколько, то обмен данными между клиентами, подключёнными к разным устройствам, регламентируется каналом между этими устройствами и его текущей загрузкой дополнительно. Вот так вот всё затейливо обстоит со скоростью обмена данными в локальных сетях, и это только беглый взгляд на проблему.

Выбор производителя

Так что не экономьте по возможности на коммутаторе. Поверьте, производители их знают, за что берут деньги. Ведущая тройка — HP, Cisco, 3Com. Далее идут все прочие, но — никого не хочу обижать. Есть и другие не менее уважаемые фирмы, но они либо не производят решений для малого бизнеса, либо плохо представлены на российском рынке. Так что лучше присмотреться к первой тройке, если от скорости работы сети зависит производительность труда в Вашем офисе. Даже если по первому приближению большинство используемых в их свитчах технологий кажется абсолютно лишними, когда-нибудь они могут не только пригодится для решения насущных проблем, но и принудить купить отдельную железку для своей реализации. Запас карман не тянет, освоенные технологии могут помочь в дальнейшем профессиональном росте.

Кабельное хозяйство

Как я уже упоминал, должно приходить в серверную со всех концов офиса, и там заканчиваться на кроссе. От него патч-кордами производится соединение с мини-АТС и свитчем. По-хорошему, в большом хозяйстве через отдельную патч-панель, но в малой ЛВС можно и напрямую. Также можно прямо к коммутатору подключить серверы и мелкую активную сетевую технику, хотя это и не очень красиво. Но вот для клиентских кабелей панель с розетками обязательна. Все кабели и розетки должны быть промаркированы и задокументированы, потому что всё очень быстро забывается. Особенно когда сделаешь всё хорошо, и работает потом долго и без сбоев, а через пару лет понадобится найти концы и !!!.... Одни восклицательные знаки в голове будут. Поэтому не надейтесь на память, надейтесь на запись (лучшая память — плохой карандаш). После объединения кабельного хозяйства в единое целое его надо собрать в жгуты стяжками и спрятать в каналы серверного шкафа. И забыть про эту тему.

Кондиционеры

Две штуки. В обязательном порядке. Нет ничего страшнее вышедшей из строя в полном составе отлично сконфигурированной серверной из-за отказа кондиционера. А тепла там рассеивается немало, сами увидите. И пусть оба кондиционера всегда работают, стоят они не настолько дорого, чтобы на них экономить. В том смысле, что лучше два дешёвых, чем один дорогой. Главное чтобы рассчётной мощности хватало с двойным запасом. Грубо говоря, рассчитываем по амперажу вводных автоматов максимальную рассеиваемую мощность, берём два самых простых кондиционера, чтобы каждый был способен справиться с этой нагрузкой при максимальной в этой местности забортной температуре. И с подогревом внешнего блока, чтобы могли зимой нормально работать (там где зима бывает ;-)

Сам шкаф и ещё по мелочи

Шкаф должен быть большой и хорошо вентилируемый. Всё остальное не так важно. Большой потому, что даже в нашем минимальном случае мы его практически забили оборудованием. Давайте посчитаем. Четыре сервера по три юнита — двенадцать. ИБП, даже если один — до пяти, может быть значительно больше. Кросс-панель юнитов на три-пять. Коммутатор и прочие сетевые дела — от трёх до десяти юнитов. Возможно АТС, заложим на неё пять юнитов. КВМ с монитором не менее двух юнитов. Итого 39U плюс пяток на зазоры при монтаже. Так, стоп! Высота шкафов начинается от 42U (есть и меньше), а мы их вот так сразу и израсходовали. Таким образом надо предусмотреть место для минимум двух шкафов в серверной комнате даже казалось бы при скромных потребностях в вычислительном оборудовании. Там же много другой служебной техники будет. Если изначально планируется два шкафа, то лучше в один вынести кросс-панели с активным сетевым оборудованием и мини-АТС, а в другом разместить ИБП, КВМ и серверы. Пускай там поначалу будет пустовато, зато температурный режим будет более благоприятным. К тому же есть специальные шкафы, изначально в первую очередь предназначенные для кабельного хозяйства, хотя градации не очень жёсткие и крепления под технику стандартные, просто в их конструкции больше внимания уделено размещению кабелей.

Закрытые будут дверки со стенами или сетчатые — не очень важно, главное чтобы вентиляция справлялась со своими задачами. Если при открывании дверки на Вас идёт струя горячего воздуха, значит что-то неладно. Конечно если это не задняя дверь, там всегда дует как из печки, из системных блоков.

КВМ лучше сразу предусмотреть интегрированный с дисплеем, хоть вот такой, но это далеко не лучший представитель семейства. Просто базовый серверный переключатель консоли можно использовать такой к примеру, а более интересные варианты «всё-в-одном» с дисплеем и клавиатурой планируется рассмотреть в скором времени.

Вот пожалуй и всё, что должно быть в серверной комнате. Конечно же скорее всего там будет ADSL или кабельный модем для подключения к провайдеру, аналоговый модем для связи с дальними филиалами или же другое специфическое оборудование. Но оно трудно формализуемо и возникает само по себе независимо от воли сисадмина.

В целом необходимые элементы правильной серверной комнаты перечислены выше и несут покой системному администратору и бесперебойную работу всей малой ЛВС при правильном выборе и настройке, к чему мы с вами и стремимся в первую очередь.

Засим отсылаю Вас к заключительной части сериала, содержащей оглавление и несколько общих мест.

Данный материал можно и нужно критиковать в конференции, НО только предметно и конструктивно. По результатам обсуждения он может быть переработан и дополнен.

Продолжение следует…




Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.