APC AP 5015 — KVM 1U 19" монитор с клавиатурой и тачпадом


Под аббревиатурой KVM обычно понимается KVM switch, то есть прибор для коммутации сигналов от нескольких комплектов портов «монитор-клавиатура-мышь» для управления несколькими компьютерами соответственно при помощи одного комплекта периферийного оборудования. На самом деле, KVM (keyboard-video-mouse) — это и есть такой комплект, выполненный в виде единого блока для монтажа в промышленную стандартную 19" стойку для серверного и коммуникационного оборудования. Внешне этот класс устройств более всего напоминает ноутбук, однако не содержит наполнения, соответствующего системному блоку, и предназначен для управления внешними системными блоками, обычно подключаемыми как раз через KVM switch, переключатель консоли. История этого класса устройств длинная, предметом данной статьи она не является.


Рассмотрим сегодня одного из представителей — AP 5015, по ссылке можно увидеть технические характеристики и описание от производителя. Дополнительно вскользь посмотрим на альтернативные варианты. Итак, типичный представитель KVM, AP 5015 представляет собой блок с клавиатурой и тачпадом, с боков находятся направляющие для монтажа в шкаф или стойку, по которым устройство можно выдвигать довольно далеко за её пределы, и закреплённый на основном блоке откидывающийся экран. Ноутбук на салазках. Корпус металлический (сталь), прочный, с вентиляционными отверстиями, внешне производит впечатление надёжного. Монтаж в стойку лёгкий и интуитивно понятный, гаек не требуется, соответствующие отверстия на направляющих с резьбой.

Особенно порадовала направляющая для кабелей, которая крепится на салазки и не даёт проводам путаться и попадать в сочленения с трагическими последствиями. Впрочем, это обычный аксессуар для KVM.

На задней панели 2 разъёма: под классический кабель питания IEC-320 C14 и фирменный для интерфейсного кабеля, похожий на DB25 (широкий COM порт). Кабель в комплекте диной примерно 2,5 метра заканчивается VGA разъёмом, от которого отходит кабель длиной 20 см с разъёмом клавиатуры PS/2, а от него в свою очередь — ещё 10 см кабель с разъёмом для мыши PS/2. Цветовая маркировка присутствует.

Также в комплекте поставки имеются все необходимые болты, руководство по установке и подробное руководство по использованию, русские. Все книжки дублируются в соответствующем разделе сайта компании и на комплектном компакт-диске PDF файлами, в том числе и на русском (аутентичном) языке. Как свойственно компании APC, всё это запаковано в большую коробку в держателях из полиэтиленового пенопласта, так что дорожные неприятности маловероятны.

Монтажные мероприятия даже при аккуратном подходе к делу не должны занять более 30 минут. Далее подключаем к питанию и выходу коммутатора консоли и можно приступать к работе. По окончании работы всплывает первый конструктивный сюрприз — дверцы шкафа AP500 производства той же APC не закрываются до конца. Хотя он стар и не входит в список совместимого оборудования (рекомендованы только из серии InfraStruXure) — всё равно обидно. Передний край устройства выступает относительно прямой линии, проведённой через передний край крепёжный реек, на 40-45 мм (он округлый). Содержится в этом месте прихватка для открывания экрана, выполнить её по-другому и сделать KVM совместимым с гораздо большим количеством шкафов труда бы не составило.


Экран жидкокристаллический, изготовлен на основе TN матрицы весьма среднего качества, характерного для ноутбуков средне-нижнего ценового диапазона. Имеет место неравномерность подсветки, заметная как на чёрном, так и на белом поле. Более того, она различима даже в обычном рабочем режиме. Диагональ 15", разрешение 1024×768 точек. «Переливчатость» изображения присутствует в полном объёме, углы обзора не выдающиеся. Однако в данном случае это не так мешает, как при работе за ноутбуком — при использовании KVM отсутствует необходимость сильно перемещать голову относительно средней точки, в которой всё более-менее нормально. 3 кнопки управления меню дисплея находятся над клавиатурой. Само меню вполне стандартно и позволяет настроить большинство параметров, или включить режим автоматической подстройки под активный в данный момент сигнал (обычно это оптимальный режим).

При полностью выдвинутом из стойки блоке от задней нижней поверхности монитора до крепёжной рейки расстояние около 25 см. То есть угол наклона монитора можно регулировать в достаточно широких пределах, даже при наличии сразу над KVM устройства с ручками, выступающими до двери шкафа. Это значит, что блок можно монтировать именно в пространство 1U в любом удобном, с точки зрения положения клавиатуры, месте, не обращая внимания на окружение (было бы за спиной достаточно места). Может сложиться впечатление, что всё плохо с характеристиками самого монитора, но это не так. Для ограниченного времени работы непосредственно в консоли в серверной комнате они таковы, что сильно утомить не успевают.


Надеюсь, никто не будет обрабатывать изображения, и набирать тексты за этим прибором. Потому, как и клавиатура впечатления оставляет неоднозначные. Для ноутбучной она неплоха, ход клавиш средний, нажатие достаточно тугое и информативное, промежутки между клавишами достаточно широкие. Однако по функциональности сильно ограничена. Цифровой блок (+ и - которого востребованы, например, в распространённом в серверах начального уровня AMI BIOS) эмулируется группой клавиш (голубые цифры на фото) с нажатым модификатором Fn, что при активной работе напрягает. Русские буквы отсутствуют, для меня это не большая проблема, но коллеги заставили наклеить «русификатор», как на ноутбуки «серых» поставок 5–7 лет назад. В 17" модели присутствует модификация с русской раскладкой AP 5017R, в рассматриваемой таковой нет в принципе.

Над клавиатурой находятся индикаторы Lock режимов и питания, под ней — тачпад, без всякой дополнительной функциональности, в том числе без какой-либо поддержки скроллинга, но с хорошей чувствительностью, не вызывающий нареканий в работе. Всё это обведено серебристым овалом — вероятно, происки дизайнеров. Больше всего недоумения вызывает использование компактной клавиатуры там, где легко может разместиться любая полноразмерная. Однако это не главный источник неудобств в работе. Дело в том, что площадка для клавиатуры и тачпада окружена возвышениями, которые конструктивно являются частью направляющих для монтажа в стойку. И как ни расположи руки при наборе текста — запястья всё равно лежат на узком металлическом возвышении. Даже если намеренно свести их вместе, они упрутся в эти возвышения внешней стороной предплечья или ребром ладони, или, что хуже всего, лучезапястным суставом. Выйти из положения можно либо работая одной рукой, либо положив руки на эти рёбра мягкой серединой предплечья.


Трудности производства устройств без бортиков не фатальны, например, здесь их не наблюдается, хотя справедливости ради стоит заметить, что чаще бортики всё же есть, чем их нет.

В работе KVM показал, что может исполнять возложенные на него функции без серьёзных нареканий. Включение происходит при открывании крышки, выключение — при закрывании. На какой угол — отследить не удалось, от 10 до 45 градусов, зависит от скорости выполнения действия и положения электронов в питающем кабеле. При переключении источников сигнала внешним KVM switch потеря синхронизации происходит редко, если все источники подают сигнал с «родными» параметрами, то есть разрешением 1024х768 и частотой обновления 60 Гц. И — достаточно часто, если один из источников в DOS (VGA) режиме. Время от времени помогает переключение туда и обратно между портами, иногда приходится производить «перезагрузку» через закрытие-открытие крышки. В целом впечатление, как и от эргономики компонентов: минимально приемлемое.

Данное конкретное устройство мы и рассмотрели уже.

Достоинства:

  • Прочный металлический корпус
  • Удобный монтаж
  • Приемлемые по качеству исполнения и почти приемлемые по эргономике компоненты
  • Удачный проводник для кабелей
Недостатки:
  • Бортики по краям площадки для клавиатуры
  • Периодические срывы синхронизации сигнала при переключении его источников
  • Почти неприемлемые по эргономике компоненты
  • Выступающий передний край, не у всякого шкафа закроются двери
  • Урезанная клавиатура без цифрового блока.

Вывод: при рекомендованной производителем цене ($1550 за 15" версию и $1975 за 17") устройства APC KVM AP 5015 и AP 5017 можно рекомендовать для осознанного приобретения только поклонникам марки www.APC.ru. Однако если «река принесла в наш сад сей предмет случайно», то особо расстраиваться не стоит.

Рассмотрим примеры комплектации подобных KVM, для чего это нужно и что это нам даёт для работы:

  1. Как правило, предлагаются модели с 17" мониторами, например, у фигуранта данного обзора есть такой братик, как упоминалось выше. При разрешении 1280–1024 размер пикселя у них ощутимо меньше, то есть в «родном» разрешении меньше буквы в интерфейсе, что, на мой взгляд, плохо. Мелкий пиксель хорош для картинок и мультимедиа, а для текстов не очень. Впрочем, думаю, что каждый читатель этой статьи видел панели обеих диагоналей и составил своё мнение о них. 19" не встречал (только как отдельные мониторы для монтажа в стойку, в этом классе устройств такая диагональ преобладает), есть единичные 18", но они погоды не делают.
  2. Есть модели без бортиков по краям клавиатуры, есть с полноразмерной клавиатурой, есть и совмещающие в себе оба эти свойства. Их я и могу однозначно порекомендовать как первых кандидатов на покупку при выборе KVM. То есть без выполнения обоих этих условий для меня претенденты отправляются в хвост списка.
  3. Есть модели с интегрированным коммутатором консоли, обычно на 8 или 16 портов, в том числе с подключением типа «цепочка» по витой паре 5 категории. Это однозначно хорошо в плане экономии места в стойке и резкого сокращения кабельного хозяйства (при использовании цепочек кабелей cat. 5). Однако надо внимательно смотреть на конструктивное решение. Наилучший вариант — когда кабели от системных блоков подключаются к разъёмам на неподвижной планке в задней части устройства, а она в свою очередь коммутируется с «ноутбуком» кабелем на поводке с коленом, как у рассмотренной модели. Также надо обратить внимание на способ переключения активного устройства, если он выполнен в виде сочетаний клавиш с основной клавиатуры, то это недостаток. Если в виде отдельного набора клавиш по одной на порт, то должны присутствовать держатели для бирок или площадки для подписи фломастером «кто есть кто» — без маркировки неудобно.
  4. Сейчас стали выпускать модели со встроенным IP переключателем консоли, который общается с целевыми устройствами по специальному протоколу семейства TCP/IP и может управлять ими, в том числе, и по модемному подключению, виртуальной частной сети поверх публичных каналов либо по офисной ЛВС. На мой взгляд, такой более уместен на рабочем месте администратора, с выделенным монитором, клавиатурой и мышью, которые также можно использовать на стенде, для временно взятых на диагностику и настройку ПК и серверов. Однако кому-то такой функционал может показаться уместным.
  5. Существуют комплекты «сделай сам» из крепёжной рамы с VESA-совместимым фиксатором для монитора и полкой для любой клавиатуры и мыши. Однако обычный монитор вместе с клавиатурой далеко не всегда разместится по высоте в пространстве 1U, и они обычно рассчитаны на 2U. При иллюзии большей дешевизны и функционала подобных конструкторов, при жёстком отборе специализированного KVM можно достичь не худших результатов по обоим параметрам.
  6. Различные экзотические опции в виде поддержки DVI-портов и USB-устройств сейчас востребованы не очень широко, те, кому это всё нужно, сами об этом знают. Равно как и владельцы систем Sun, blade-серверов и прочего специализированного оборудования, снабжённого специфическими коннекторами.


  7. Наконец, возьмём самый примитивный случай — специализированные полки под клавиатуру с мышью и монитор, обычно используется ЭЛТ из имеющихся в наличии. Места эта связка занимает 10U-15U, то есть совершенно не годится в условиях экономии места в шкафах. А место в шкафу подобно дисковому пространству: даже если поначалу кажется, что оно неисчерпаемо, велика вероятность через пару лет столкнуться с его нехваткой в жёсткой форме. Разместить ещё один шкаф в серверной обычно много проблематичнее, чем ещё один диск в корпусе. Так что это вариант на первое время, причём при всей дешевизне полок относительно KVM и при возможности использовать имеющиеся в хозяйстве монитор и клавиатуру с мышью, в абсолютном выражении полки вовсе не так дёшевы. Единственное преимущество такого подхода — ЭЛТ-монитор поддерживает широкую гамму разрешений и частот обновления, при наличии разнокалиберной техники под управлением разнообразных ОС это может быть важно, так как ступенчатые буковки в «неродном» для ЖК-панели разрешении и трудности с его идентификацией монитором при переключении могут раздражать.

Засим считаю тему в первом приближении рассмотренной, при наличии интереса у производителей и продавцов этого класса устройств возможно тестирование его отдельных представителей.

Дополнительно можно посмотреть, навскидку, без претензий на полноту охвата, как примеры конструктива и комплектации стоечных KVM:

  1. модели KVM от APC — 15" и 17" экраны, локализация — последняя буква в наименовании.
  2. racksolutions.com — сайт торговца KVM 19" решениями, есть оригинальные продукты, а также широкий ассортимент изделий известных фирм.
  3. предложение по теме от Knuerr, ныне подразделения Emerson Network Power.
  4. addlogix.com — интересная модель: ещё одна и без бортиков, и с цифровым блоком на клавиатуре.
  5. i-techcompany.com — также неплохой выбор различных устройств, в том числе и с интегрированными KVM switch, работающими по кабелям Cat 5.
  6. keyzone.com ещё один производитель.
  7. 8anet.com ещё один торговец, относительно низкие цены.

 

Дополнительно

Мои закладки
Новости
Новости
05.03.15
05.03.15
05.03.15
04.03.15
04.03.15
04.03.15
02.03.15
01.03.15
26.02.15
20.02.15
Найдите нас в Facebook

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.