Азбука сисадмина 7:
СКС и силовая проводка


Для начинающих администраторов малых ЛВС

То есть вы хотите сказать,
что государство выстроит всю инфраструктуру,
а потом придёт бизнес и станет получать прибыли?

Не будет этого!!!
В. В. Путин

 

Информация — кровь бизнеса. Она повсюду — нули, единицы… нужно только уметь ею пользоваться. Течёт эта кровь в основном по проводам, и пренебрегать этими сосудами никак нельзя.

Что же тут зависит от сисадмина малого предприятия, скромного героя нашего повествования? Оказывается, достаточно много. Мы уже обсудили инвентаризацию ПО и «железа», пришла очередь проводки. Это очень важный этап планирования, и главное в нём — заложить фундамент будущего развития.

Начать следует как всегда с инвентаризации имеющегося в наличии кабельного хозяйства и оценки его соответствия текущим задачам и будущим потребностям. Всё хорошо не часто, но бывает.

  • Если бизнес только зарождается, и всё было сделано с нуля и грамотно, специализированной фирмой, без мелочной экономии, при толковой постановке задачи, с контролем каждого шага…. Что-то меня не туда понесло, так не бывает! ;-)
  • Если досталось в наследство от грамотного предшественника, и особо не экономили на проводке
  • Если контора базируется в бизнес-центре с хорошей структурированной кабельной сетью.

Обоснование

Но вот не сложилось, и в хозяйстве присутствуют все виды сетевого взаимодействия от коаксиала до беспроводных сегментов, а электропроводка из старого алюминия и заземления нет… А может тогда и проживёте в этом помещении недолго?

Заниматься оптимизацией проводки имеет смысл в собственном помещении, либо при условии долгосрочной аренды. Потому что вложения потребуются достаточно большие, а окупаемость неявная.

Проще всего с плохой электропроводкой. Полная жуть от контакта с ней знакома большинству здравомыслящих людей, даже далёких от техники. В хрущёбах и брежневках обычно не водится заземления, и вторая фаза на ноль там порой поступает. Кто сам столкнулся с этим или слышал от знакомых — должен непременно озаботиться предохранением парка дорогостоящей и важной в бизнес-процессе техники от подобных неприятностей. Стоит просто показать начальнику или владельцу конторы, как всё плохо и объяснить, что выход оборудования из строя по причине некачественного электропитания — случай в целом не гарантийный. И отсудить у ведомства Чубайса компенсацию за это тоже крайне сложно. Если же эти доводы не подействуют — надо либо применять дешёвые костыли, либо искать новую работу. Особенно если несмотря на отсутствие средств на решение проблемы Вам намекают, что крайний всегда известен.

С обоснованием оптимизации кабельного хозяйства информационной сети и телефонии (СКС) всё немного сложнее. Аргумент «всё и так работает» победить сложно. Кроме того, мы ведь и сами понимаем, что при расшивке «горлышка» в виде ограниченной пропускной способности сети производительность труда работников упрётся в мощности сервера (серверов), коммутатора, клиентских ПК и так далее вплоть до слабой масштабируемости основной программы, написанной на С под DOS десять лет назад. Но не будем на этом зацикливаться — если нет воли к решению проблемы, её можно оставить на потом. Когда она обозначится отчётливее. Рассмотрим пути решения лучше.

В общем случае самое подходящее время для подобных строительных работ — это переезд или ремонт, и если он не планируется, то и кабельное хозяйство скорее всего будет расти экстенсивно. Но вот настал момент перехода количества в качество, и Вам становится известно о грядущем появлении строительных и ремонтных бригад. Как лучше спланировать и организовать процесс?

Топография

Здесь есть две точки привязки — точка входа силовых (и, возможно, информационных) кабелей и техническое помещение. Также называемое серверной. Крайне нежелательно использовать в этих целях кабинет админа. Но об этом мы ещё поговорим подробнее в отдельном материале. После определения этих точек можно начинать чертить планы. Чуть не сказал «поэтажные», но ведь у нас два-три десятка машин всего, так? ;-)

По большому счёту, силовую и информационную проводку лучше развести по избежание наводок на последнюю, но это не всегда экономически оправдано. В таком случае можно тянуть магистрали вместе, но лучше позаботиться об экранировании их друг от друга, от коробов с фольгой до металлических труб. Впрочем, сейчас не об этом.

Далее с топографией всё достаточно просто — на каждое рабочее место надо предусмотреть две информационные и две силовые розетки. Информационные — для телефона и компьютерной сети, силовые — для вычислительной техники и общего назначения. Проще говоря, для чайников. Кроме того возможно понадобится ещё несколько розеток общего назначения, но это уже не совсем наше дело.

Правило расчёта рабочих мест в каждом помещении очень простое. Надо прикинуть, сколько народу туда можно посадить, чтобы сотрудники начали жаловаться на тесноту и добавить ещё одно рабочее место. Не относится только к кабинету директора, туда всегда три блока розеток на каждую стену, кроме той, что с окном. И посту охранника, где сходятся нити аварийной и охраной сигнализации, систем контроля и управления доступом (СКУД) и, возможно, чего-то ещё. Но всё это за рамками сегодняшнего разговора. Если занизить количество точек входа, то потом обязательно придётся «кидать сопли», а оно нам надо?

Организация силовой сети

Разница между розетками в том, что они питаются от разных фаз. Третья фаза задействована для кондиционеров, освещения и других нужд общего пользования. Перекос конечно будет, но не фатальный, и в разное время в разные стороны. Зато не будет в обед вышибать сервер, когда все кинутся доширак заваривать.

Провести на вход трёхфазный кабель с глухозаземлённой нейтралью — крайне желательно. А лучше два от разных подстанций с автоматическим переключением на резервный источник в случае пропадания тока в основном. И дизельную станцию во дворе. И ИБП на пяток киловатт на время коммутации источников. И обязательно кондиционирование по броскам и помехам предусмотреть… Что-то меня опять не туда понесло! ;-) Но знайте — бывает и так, и правильно — только так. И здесь имеет значение не количество обслуживаемых ПК и сотрудников, а важность обрабатываемых данных. Ну и денежный вопрос, конечно же.

А вот даже если приходит только одна фаза с рабочим нулём, то заземление предусмотреть — обязательно!!! В конкретику я вдаваться не буду, в этом вопросе сломано много копий, а я не специалист в электрике. Так что просто пройдусь с владельцем входящего в мою контору кабеля и осмотрю его состояние, щиток, из которого он выходит, что там дальше творится. А заодно выясню, что можно сделать с заземлением. Вдруг окажется, что всё же есть контур и надо всего лишь протянуть провод? В противном случае контур лучше сделать свой собственный, хотя это и дорого обычно.

Всё-таки скажу пару слов о том, чего делать не надо никогда:

  • Не «землитесь» на рабочий ноль!
  • И на водопроводные трубы!
  • И на кабельный канал, даже если это вкопанная в землю отдельная металлическая труба!
  • И уж конечно не дай вам Бог принять за заземление громоотвод…

И помните вот ещё что — лучше никакого заземления, чем плохое.

Электрический щиток

Тут просто надо использовать качественные компоненты. Счётчик потребления. Автоматы с малым временем реакции, чтобы долго не коротило — может тогда и ущерба будет меньше. Максимальную силу тока надо подбирать с запасом, но не больше, чем на вышестоящем автомате. С учётом других потребителей на этом кабеле, если они есть, и расчетной силы тока стоящих у них в щитке автоматов. Один трёхфазный на вводе и после него три индивидуальных для каждой фазы. Лучше предусмотреть УЗО, устройство защитное отключающее. Сей механизм реагирует на утечки тока, ставится между силовым кабелем и рабочим нулём. То есть если кто-то ухватится одной рукой за радиатор отопления, а другой за оголённый провод, то это устройство сработает, отключит нагрузку, и человек скорее всего получит меньшие повреждения, чем в его отсутствие. Должно оно реагировать и на утечки через заземление, что тоже не является штатной ситуацией.

После всего этого ставится группа распределительных автоматов, от которых отходят линии непосредственно к потребителям. Как их организовать логически и территориально определяемся на этапе планирования. Разводку в щитке надо делать аккуратно, медными проводниками избыточного сечения. И ко всей остальной проводке это тоже относится.

Кабельная сеть и розетки

Тут надо определиться с типом прокладки кабеля. Скрытая проводка в том смысле, как мы привыкли видеть в квартирах, в рабочих помещениях применяется крайне редко ввиду неудобства обслуживания и трудности локализации возможных неисправностей. А прежде всего — из-за большей стоимости прокладки. Поэтому штробить стены и замазывать цементом провода в эти каналы придётся вряд ли, хотя тут решающее слово за руководством.

Обычно применяются кабельные короба, которые крепятся на стены. Магистральные кабели можно убрать за фальшпол или навесной потолок, иногда за гипсокартонную отделку стен, но тоже желательно в коробе. Розетки в таком случае размещаются на коробе, который приходит на рабочее место. Обычно на десять сантиметров выше уровня рабочего стола. Можно на десять сантиметров ниже, но мне такой вариант нравится меньше из-за затруднённого доступа. Вот и всё по планированию электропроводки.

Информационная сеть

Состоит из двух частей, телефонной и ЛВС. Но нас это волновать не должно, потому что должным образом разведённая UTP-8 Cat5+ пригодна для любой из этих целей, равно как и розетки RJ-45 пригодны для разъёмов RJ-11. Хотя лучше применять RJ-11, они удобнее для подключения телефонных вилок. К тому же их всегда можно заменить на RJ-45, если к ним проведён четырёхпарный провод. Итоговая роль розетки определяется на другом конце провода, т.е. на кроссе в серверном шкафу. Где у нас находится и свитч, и мини-АТС. Поэтому поменять её в случае необходимости большого труда не составит, а возможность манёвра порой не лишняя даже при заложенной изначально избыточности.

Ну и сам кросс, от которого расходятся кабели слаботочной проводки. Как Вы уже поняли, в сильно завышенном на данный момент, но абсолютно необходимом для дальнейшего развития количестве. Чем тянуть и докуда — решается на месте. В общем случае использование магистрального многожильного кабеля с разводкой его на кросс перед раздачей по пользователям желательно и оправдано в многоэтажном здании. Но в малой сети скорее всего проще будет использовать простой UTP-8, собирая их в жгуты по мере встречи друг с другом. Даже в больших сетях есть топологии, в которых это решение оправдано. Но про большие сети пока не будем загадывать. А в целом тут всё просто, надо использовать качественный кабель и розетки, и всё развести на патч-панель в серверном шкафу. Обязательно.

Техническая часть работы

Если Вы не работали кабельщиком, то Вам не откуда знать, что это не просто физически сильные люди, привычные к ручному труду. Они ещё обычно достаточно умные и грамотные в своих вопросах. Потому что дело это сейчас востребовано и посему достаточно доходно. Обратиться к специалистам лучше ещё на этапе планирования, они помогут и подскажут. А также наверняка смогут квалифицированно пообщаться с хозяином входящего кабеля, отыскать «землю», подсказать марку автоматов и кабелей, помочь с выбором короба и так далее. То есть я рекомендую обратиться к спецам ещё на этапе планирования. Потому что проковыряв насквозь две-три бетонных стенки домашней дрелью и протянув при помощи офисных дам пяток кабелей Вы всё равно к ним пойдёте, но ущерб Вашему имиджу в глазах руководства будет нанесён серьёзный.

Степень участия в процессе может быть разной. Можно остановиться на этапе планирования, совместного с подрядчиком и руководством фирмы, а потом довериться специалистам. Но лучше контролировать каждый шаг и строго документировать всю сеть. Причём не каракулями на листочках, а нормальными чертежами. В принципе, это может и подрядчик сделать, останется проконтролировать. Тогда обязательно должно быть два документа: исходный план-задание и итоговый акт выполненных работ. По-хорошему с договором на сопровождение. Только тогда можно быть полностью спокойным за кабельную сеть.

Далее перейдём снова к программной части и рассмотрим защиту информации от нежелательных внешних воздействий.

Данный материал можно и нужно критиковать в конференции, НО только предметно и конструктивно. По результатам обсуждения он может быть переработан и дополнен.

Продолжение следует…




Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.